博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  466
昵称:  魏军社
来自:  陕西 宝鸡

日历

2014 - 3
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2014 - 3 «»

最新评论

日志文章列表

2014年03月26日 15:29:03

玉兰花开小蓬壶

春日迟迟,卉木萋萋。杨柳细风之中,陈仓区小蓬壶景区周围千枝万蕊的玉兰花次第开放,昂首向上,半开的如盏,盛开的如莲,高贵典雅,不俗不媚,落落大方,风韵万千,向人们展示着春天的温暖与美丽。

小蓬壶,即是素有“陈仓八大景”之称,亦称“宝鸡外八景”之一的“蓬壶仙观”。这里位于陈仓区东关街道办西秦村,自隋唐起宝鸡县志就有记载。因其内有白鸡泉,水分两窍,交流成沼,松柏郁郁,仿佛蓬莱仙岛,故而得名。其在一千多年前就是有名的郊游赏景的好去处。

春分刚过的周末,我和几个朋友相约去小蓬壶游玩。一路走来,远远便望见周原坡下绵延数里的花卉苗木林带,似一条彩色长龙蜿蜒,又似一条花带缠绕,尤其沿引渭渠边的一树树玉兰花格外引人注目。据一路同行的西秦村党支部书记李亚林介绍,这里原来是一片荒坡, 2007年时开始进行绿化,并栽植花卉苗木,到 2010年基本成景,如今,已有 40多个品种 200多万株苗木。其中,玉兰花有 3000多株,有红玉兰、白玉兰、紫玉兰和旱莲四个品种。

我禁不住古人对玉兰“素面粉黛浓,玉盏擎碧空;何须琼浆液,醉倒赏花翁”的精彩描述,径直往玉兰林而来。远远望去,一棵棵秀气、挺拔的玉兰树,红装素裹,如云似霞,把这个春日渲染得热闹非凡。白色、粉色、紫色的花瓣,在光秃秃的枝头上竞相开放,一朵朵向上、向远方展开,热烈而典雅,清丽而柔和,安静而孤傲。置身其间,那盛开的玉兰花极像是位依柳而立的女子,婀娜多姿,飘飘然从古老的乡间小道徐步而来,细碎的步子轻柔的便醉了一地的风情。那是一种怎样的妩媚啊,是雪的霓裳、还是梅的灵魂,或是雨露的精华?在春日玉兰花的海洋里,东一片雪白,西一片紫红,花团团、锦簇簇。如果不是旁边平静无波的引渭渠、新修的水泥路和安装不久的护栏的存在,简直就分不清是花仙子降落了人间,还是恍惚置身于春日的仙境之中?

漫步在开满玉兰花的林带里,躁动的心变得超然宁静。我想,人生当如玉兰花开,无论外界怎样风雨变幻,都要努力地绽放自己,坚持一份宁静与傲然,固守一份纯洁与芬芳,及时把握生命的春天!


类别: 美文欣赏 |  评论(0) |  浏览(1193) |  收藏
2014年03月26日 15:27:30

杨柳青青话柳韵

周淑丽

在宝鸡,到处都能看到柳树的身姿。春天,嫩嫩的柳芽偷偷地探出了头。渭河公园两岸,一排排的金丝柳,像是为河岸织起了一道嫩绿色的纱帐;市区广元路、川陕路,刚刚抽出新芽的柳条拂过行人的眉梢,传递着春天温柔的气息;清姜河橡胶坝人工湖景区、滨湖健步大道,舞动的柳枝跳跃出灵动的音符。

        北方的树大多挺直、坚硬,似乎这样才能耐得住寒冬、顶得住狂风,可自古便生于北地的柳树却别样柔美,丝丝缕缕。但它柔美的外衣下,却有一颗无比“坚强”的内心。俗话说“无心插柳柳成荫”,柳树易栽易活,有着极强的生命力。柳絮飘飞时,只要临近水塘,种子飞到哪里,哪里便能生出一片柳林,这大概就是民间总喜欢植柳的原因之一吧。

        柳树是我国的原生树种,据考证,在远古森林里即有柳树,由此推想,也许打渭河从宝鸡流经时,柳树便已扎根这里。柳树从远古走来,从“昔我往矣,杨柳依依”的《诗经》中走来,从“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的唐诗中走来,从“杨柳岸,晓风残月”的宋词中走来。它一路奔波而来,一路舒展着秀美的柳叶,传递着温柔的情思。也许正是因为它的柔美、它的易活,我市修建渭河公园时,柳树便成为最先被选中栽植的树种之一。

        如今,在宝鸡的渭河沿岸,全长十余公里的柳林,如同一排排整齐的士兵,防洪防浪,又如一位位婀娜多姿的姑娘,装点着城市的美景。春风一来,它便率先蹦出绿芽,柔软的枝条在阳光下显出勃勃生机。川陕路的几棵柳树十分粗壮,已需要一、两个成人才能环抱,整排的柳树总是在夏天时垂下一片绿荫,让过往的司机乘客享受到片刻的清凉。广元路的垂柳也有十余年的树龄,树干有碗口般粗,树冠亭亭如盖,低垂的柳条下是一派市井的琐碎:修理铺、包子店、超市、菜市,推着婴儿车的老人,拎着早餐的路人,穿梭而过的公交,他们都在柳枝的摇摆中各有归去来处。近些年,我市绿化面积越来越大,绿化的树种越来越多,但柳树从未退出,滨湖健步大道、石鼓山下,新栽的柳树一派生机盎然。坐车穿城而过,远远看去,拂动的柳枝如烟如雾,弥漫着满城的浪漫春色。除了装饰美景,在市区几处林荫停车场,柳树也发挥出了实实在在的作用,为暂时“休息”的车辆带来绿荫。

青青一树柳,碧碧一城春。北宋时,曾在凤翔担任过签书判官的大诗人苏东坡也是爱柳之人,他曾亲自在凤翔东湖植柳,也曾在杭州、徐州等地遍植柳树。柳树不管是在沙丘梁峁,还是在沟壑池塘;不论是风沙肆虐,还是烈日炙烤,它都不畏逆境,傲然而生,这不正如诗人一般,一生跌宕起伏,风雨兼程,却始终乐观旷达。和苏东坡一样,宝鸡人爱柳、喜欢植柳,不仅是因为柳树娇柔美丽的外表,更是因为它有着顽强、坚韧的内在品质。


类别: 美文欣赏 |  评论(0) |  浏览(1177) |  收藏
2014年03月26日 15:26:12

2014年3月26日   星期三   晴

        上午到东风路高中参加2014年高三市二检质量分析会。高中组长李双勋代表区教研室做市二检质量分析;金台高中校长武宪才、石油中学副校长张新会、斗鸡中学校长宋亚军、东风路高中校长苗永省和副校长王维新分别介绍了他们学校高三工作目前的现状,交流了他们学校抓高三工作的做法;区教研室副主任李宝录和主任吴晓英、区教育局副局长李恒从不同层面、角度分别就高三后期工作做了指导性讲话。各位领导要求高三工作的所有相关人员要全心全意做好高三后期的各项工作,力争2014年高考平稳,不辜负全区高三师生的共同努力。               

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2624) |  收藏
2014年03月25日 15:22:00

2014年3月20日高三年级英语联校教研活动综述

2014320下午在金台高中组织开展了本学期第一次高三年级英语联校教研活动。金台高中付雪梅、宋晓妮、毛蕾蕾、岳敏应、赵欣、梅菊华、刘芳、朱丽萍老师,斗鸡中学王军英、田兰老师,东风路高中闫哿老师,石油中学白妮、李刚老师,卧龙寺中学王晓娥、鲜向利老师,西关中学侯晓静老师参加活动。实验中学未派人参加本次联校教研活动。

本次高三年级英语联校教研活动的主要内容有以下几项:

1、观课议课。观摩和评议市教学能手金台高中宋晓妮老师在高三18班的一节“单词拼写”专题讲练课。

根据高三工作的实际,确定本次观课的三个维度为:课堂教学的实效性、课堂上老师的指导性、课堂上学生学习的自主性。

大家认为宋晓妮老师这节课的选题很好,很切合高三学生的学习实际。单词拼写是高中阶段英语学习的弱项,大家一直在寻求有所突破,但总体上付出大于收获,效果相对不尽人意。宋老师这节课的设计思路比较清晰,在遵守常规做法的同时加大指导训练的量,适度控制训练的难度,同时注意习题的典型性、代表性,这样训练的效果好于常规做法。

在希望凸显的三个维度方面,宋老师基本都做的比较好。但在进一步培养学生学习的自主性方面还有加强的余地。特别是在进行总结归纳时,要敢于放手、善于放手、巧于放手。

2、组织与会老师学习研讨如何在本学科落实区教研室《关于进一步加强高三后期复课工作的要求》。各校高三复课工作交流。

3、对市二检英语成绩进行简要分析。

4、请金台高中付雪梅、岳敏应老师做2014年宝鸡市高三教学质量检测()英语试题及答卷分析。

5、请金台高中宋晓妮老师做2014市二检英语单词拼写答题分析及提分策略专题交流。

6、教研员代石油中学杨淑珍老师做2014市二检英语短文改错答题分析及复习建议专题交流。

7、石油中学李刚老师做2014市二检英语书面表达答题分析及复习建议专题交流。

我最后总结时强调指出:单词拼写这道大题在高中英语的历次考试中,其平均成绩和得分率都比较低,固然有其客观原因,但是大家并未灰心丧气,长期以来一直在寻求突破,小范围内也受到了可喜的效果,但如何大面积提高此题的得分依旧是一个艰巨的任务。导致这个问题的原因主要有两点:一是学生的语法知识不牢固,语法分析习惯差、语法分析能力较弱;二是词汇记忆不牢、不准,对于基本变形的掌握不好。高三后期有必要对于完成单词拼写要用到的语法项目进行再回顾,遇到不能做出判断的题目时要培养学生运用语法分析的办法去作出正确的判断,这是写对得基础也是写对得关键。日常记忆词汇时力求做到四记:词意、词性、拼写和常见变形。这些工作须得天天做,不可存侥幸心理。另外针对单词拼写这道大题,任课老师要缩小需要记忆的词汇的数量,这一点在2013年我们做过尝试,也收到了一定的效果,本届高三的英语老师可以继续做这方面得工作(选词的基本原则已做过交流,最终可将范围缩小至400词以内)。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1205) |  收藏
2014年03月25日 09:35:06

2014年3月25日  星期一  晴

1、3月20日下午去金台高中组织开展高三年级英语联校教研活动。

2、3月21日、24日去实验中学、西关中学、斗鸡中学和卧龙寺中学进行内涵发展情况调研指导。     

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1885) |  收藏
2014年03月20日 09:10:44

梅花朵朵笑春风

赵亚玲

阳春三月,午后明媚的阳光绕过季节的栅栏轻落指尖,抬头看天湛蓝如海,索性迎着春风漫步宝鸡植物园。

        进大门向右沿河边的林荫小道东行,刚过石拱桥,一股浓郁的花香扑鼻而来,循着花香穿过小径,瞬间被眼前的景象惊呆了:那是怎样一个粉雕玉琢的世界?只见仿古风格建筑的暗香亭四周,一朵朵梅花在灿烂的阳光下争奇斗艳,粉的、白的、猩红的、桃红的交相呼应,让人目不暇接。她们有的迎风怒放,如仙女般娇美艳丽;有的“犹抱琵琶半遮面”,欲诉含羞;有的还是花骨朵呢,白如珍珠般晶莹,赤若红豆般可人,绿如翡翠般明艳。花间游人陶醉在梅的芬芳中,或独自倾心赏梅、或三三两两在梅树间嬉戏、或成群结队抓拍一个个美妙的瞬间……

        据植物园的工作人员介绍,这片梅林与一片樱花树相邻,所以此处名为“樱梅园”,占地 10多亩,栽植梅花近百株,有10多个品种。园中梅花多为春季开放,此时正是观赏的最佳季节。

        瞧,那株深红色的“美人”叫“粉朱砂”梅,花瓣薄如蝉翼,花萼为绛紫色,枝条直伸或斜展,在阳光的照耀下娇艳欲滴,轻拈梅枝倚在她的身旁,让人禁不住想起徐志摩的诗句:“啊,她身上有朱砂梅的清香!∕那时我凭借我的身轻∕盈盈的,粘住了她的衣襟∕  贴近她柔波似的心胸∕消溶,消溶,消溶——∕溶入了她柔波似的心胸。”

        看,那朵浅粉色的“六瓣梅”,在风中轻轻舒展着腰肢,远远看去如纱如霞、如诗如画,看着她忽然想起了诗友博客中的一句:“每当香雪无处寻,叫我怎能不想她。”

        还有,那株“江梅”最为奇特,她花萼为紫色或紫绿相间,有的品种花瓣较小而花丝较长,形成了长须的优美花型。难怪清代张锡祚《题美人岁朝图》  中对她大加赞赏:“和气散林皋,江梅香满屋。”沉尹默《玉楼春》词中也对她评价颇高:“垂垂又见江梅发,空醉刚圆杯底月。” 

        还有那株被誉为著名观赏花木的“丰后”梅,咋一看到这个名字,眼前就闪现出一位雍容华贵,冷艳无情的皇后,然“丰后”梅,却宛若千金端庄高雅、清香四溢,让人忍不住频频回眸百看不厌。

        最美妙的要数“浅碗玉蝶”梅了,她在蕾期,有时花蕾尖端呈浅红色,但盛开时花色变白。宛若化蝶的梁祝,在春风中吟唱着“十里相送。”

        宋代陈著诗云:“君不见宣和艮岳绿萼梅,百花魁中此为魁。”植物园中的“绿萼梅”品种繁多,有“复瓣绿萼”梅,她清香浓郁,白色的花瓣中,镶嵌着翡翠般晶莹剔透的花蕊,让人仿佛看到了一位至纯至真的花仙子;还有花蕊宛若小姑娘睫毛般的“长蕊绿萼”梅,随着春风在阳光下翩翩起舞,长长的花蕊在白色花瓣中俏皮地眨着眼睛。 

        最曼妙的要数“单粉垂枝”梅,她可是梅中的俏佳人,瞧,她的树枝自然下垂,像一把张开的花伞,宛若梦中的红粉佳人,回眸一笑让人如痴如醉。

        虽说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,然而,阳春三月的宝鸡植物园梅花朵朵笑春风。 

芬芳迷人的梅花不但吸引了许多游人,还有很多摄影家,你瞧,他们正用手中的快门,赞美着这一个个美妙的“佳人”;还有许多勤劳的小蜜蜂,它们正在花间快乐地歌唱着春天,歌唱着我们这个城市的美好……


类别: 美文欣赏 |  评论(0) |  浏览(1272) |  收藏
2014年03月17日 15:05:49

书外功夫

唐双宁

当一个书法家的前提是字要写得好,但艺术源于生活,书外功夫也少不了。

什么是“书外功夫”?我用六点来概括:读万卷书,行万里路,经万件事,师万人长,抒万般情,拓万丈胸。

读万卷书。文、史、哲等方面的书都要读,读好书,就会对人生有透彻的理解。

行万里路。念小学时没条件,我就骑着自行车一个生产队一个生产队地走,行不了万里,就行几十里。后来条件好了,我就尽量“行万里路”。我想说说“身行”与“心行”的问题。人不可能穷尽天下路,不能“身行”,“心行”也是可以的。范仲淹写《岳阳楼记》时,并没有去过岳阳楼,也没有去过洞庭湖,但因为他对当地的历史、地理和文化有非常透彻的了解,所以能写出这篇文章。

经万件事。这里也有一个“身经”和“心经”的问题。经万件事,才能启发艺术灵感。

师万人长。我最佩服的人物,第一是毛泽东,第二是华盛顿,第三是诸葛亮。诸葛亮是典型的德才兼备,他到底是哪里人,到现在还在争;秦桧就没人争,连他的后人都是“我到坟前愧姓秦”。书品即人品,人品是立足书坛的必要条件。

抒万般情。1999年我在庐山开会时,利用会议的间隙填了一首词《登庐山》。后来,我据此创作了一幅书法作品:“奇峰天降,扼大江,取笑黄河兄弟。看谁是中流砥柱?虢人悄然不语,一戏泰岱,二戏华岳,三戏医巫闾。乍晴乍雨,宠得一身脾气。忽来北国游客,踏尽匡庐,觅得前朝迹。太白俯首,陶潜甘居,一代狂人泣。狂人如此,遍寻天下,谁人能驾驭?信步之间,却在双宁脚底。”我也是只有到了庐山那个地方,才有这样的激情。书法和诗词的创作是一样的。如果没有一种激情、一种胸怀,你的书法可能很工整,也可能很像古人,但肯定写不出自己的风格来。

拓万丈胸。管仲曾一箭射中齐桓公,齐桓公后来却不计前嫌,任用管仲做宰相。没有这般胸怀,齐桓公能成为“春秋五霸”之一吗?从事艺术创作也一定要有胸怀,“拓万丈胸”可以用四句话来概括:“没有比双脚更高耸的山峰,没有比思想更深邃的海洋,没有比眼界更宽广的平原,没有比胸怀更博大的世界。”


类别: 美文欣赏 |  评论(0) |  浏览(1236) |  收藏
2014年03月17日 15:04:53

青春三月

 

三月来了。

明媚的阳光,吹面不寒的杨柳微风,兴许还有飞上天空的风筝,泛出青涩的树身。这个时候,正月和二月相间,我们感到缥缈、遥远,同时倍感空灵而不可捉摸。一切都在筹划之中,酝酿和谋略之中,还没有吹响那号角,高扬那旗帜,只是紧张地准备着。

三月里清风徐徐,润物无声,孩子们鲜艳的红领巾飞入眼帘,使人充满了对生命的祝福和期冀,放飞了对于整个年代的想象。树液流动,万物复苏,大自然睁开它的眼睛!这似曾相识的熟面孔的日子会勾起我们心底无限的回忆,回忆那春天里带上我们去麦地拔草的母亲,回忆我们那满头大汗冲进苜蓿地掐苜蓿的同伴,以及那掐苜蓿的“刀刀”;回忆起我们到深山里放牛,骑在牛背上相互打闹的情景;回忆涧河桥的冰柱子一滴一滴融化,滴下纯净的水滴;回忆我们热得脱去了厚重的棉袄,“三月三,大小驴都脱鞍” ,这是妈妈逗我们的童谣;回忆我们长了冻疮的耳朵、手和脚不再肿胀,以及令人愉快地消了冻疮的干痂;回忆起我们兴冲冲地跑进教室,大声背诵“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”;回忆起我们朗读的课文《小燕子》;回忆起我们在春天里一位又一位老师亲切的面孔,他们和蔼、纯朴、文气、柔和,像我们心中的太阳,更像我们人生旅途中的灯盏。虽然时隔几十年,老师的音容笑貌至今依然清晰地浮现在眼前,诙谐、幽默、可亲、可敬!是他们用深思的头脑、有力的双手、大写的“人”字,将我们送出校门、送到远方,勾画了我们人生的早春!

在这淡淡的、暖暖的太阳光里,在这泥土的芬芳气息中,在这万物苏醒的春天里,你会真正感受到回忆深藏在你内心之中,那是多么恬静、温婉、美丽、深刻、纯真,那是多么亲切、平和、朴实、干净、甜美!那蓝色的天、白色的云、绿意萌动的山涧、麦苗拔节的土地,会真正带给我们心灵的充实与生命的美丽!

春天是明净的、高贵的;春天是年轻的、清纯的;春天是聪颖的、知性的;它如同美玉一般,在温馨中给人乐趣和愉悦!


类别: 美文欣赏 |  评论(0) |  浏览(1220) |  收藏
2014年03月17日 15:02:16

耕种从此起

杜成明

儿时读唐代诗人韦应物的《观田家》,只知道诗句中所描绘的是一派春耕的景象,并没有过多地细细品味它所遗留的时光痕迹,收藏着的春天的故事。

        行走在姹紫嫣红的春光里,万物复苏,望着那些被冬季闲置的田野,铺叠在广袤的青天之下,有辛勤的父老乡亲把犁耙深深浅浅地划进泥土,以一种膜拜的姿态把希望植入大地的灵魂,摆放着春天的思想,这种最朴素的劳作方式,构成了一幅清新自然的农耕图,让一切都变得更为生动。

        一声犬吠,敲开了村庄的宁静。一朵朵小“鹅黄”,开在田园小径旁,在透蓝明丽的天空下,一群荷锄的乡亲,以深情的足印叩击着故乡的春天,在春耕开始的日子里,滋润着光阴流转的故事。只是劳作的姿势还是旧时的模样,而故事却是新的,仿佛曾经许下的诺言,悄然地酝酿着甜蜜的情怀。“人勤春来早”。韦应物在《观田家》中这样写道:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。田家几日闲,耕种从此起。”一声惊雷,凝聚了大自然的雨露,悠然清丽,荡漾着新春的诗意。在和风细雨中,我一直在想,自己会不会在不经意间邂逅韦应物诗中的意境?会不会在万物苏醒的时节,像我的父老乡亲一样,开始又一个忙碌的春耕?

        我喜欢春耕的日子,因为它不仅携带着生命的重量,而且还孕育着生命的希望。“春耕深一寸,可顶一遍粪。  春耕不肯忙,秋后脸饿黄。”一首古诗、一句农谚、一个忙碌的影子,都会把情怀的种子植在心间,纵然只是希望的开始,也足以令人陶然惊喜,值得我们去憧憬,去怀想。“昨暝春风起,今朝春气来。”  倚着春风的柴门,翻过年轮的新历,在阡陌之间,捡拾起春耕的日子,把一些残余的冬天折叠起来,用犁耙,用锄头,打开脚下的沃土,潜入到最深的角落,在清新如初的时节,为春华秋实走过匆匆流淌的光阴。

这是一个多么美妙的时节!我仿佛看见着青衣、戴斗笠的父老乡亲,扬鞭催犁,嘴里不停地吆喝着,又或是用坚硬的锄头,刨开一段春日融融的时光,将芳菲铺满春意盎然的人间。

置身于春耕时节,如流的思绪停留在季节的渡口,那些春光明媚的田野,走过成群的父老乡亲,他们越过春天的栅栏,在古历二月,耕种从此起……


类别: 美文欣赏 |  评论(0) |  浏览(1174) |  收藏
2014年03月17日 15:01:21

耕耘记事

满茳荭

迎春花开的声音,要比流水的声音轻,要比微风的声音轻,要比蜜蜂振翼的声音轻。那是流淌在迎春花绵长藤蔓的脉管中的春潮,那是蔓延在迎春花纤细的手掌上的光影,那是春潮在光影中的蝶舞,和追随着舞步起伏旋转的花好月圆的乐曲。在崖畔上、在阡陌上、在窑顶上,在迎春花千丝万缕的枝条上,一堆黄灿灿的花语,说出了一个春天。

阳光家园中静卧的秦川牛最先觉察到了节节攀升的地温,秦川牛面对薄雾里辽远的田野、流水和山冈,面对炊烟里苏醒的麦田和村庄,以双膝跪拜的礼仪起身。骨骼的躁动,血液的潮汐,眼眸的清澈,春讯的呼吸,汇聚成秦川牛脏腑里生命的高歌和不歇的桨声。一声长哞,呼唤了村庄里蛰伏的农事;一周环视,觉醒了山前屋后的田野中如水的轻梦;一次昂头,惊动了在满园春色里站着或者躺着的农具。

恰到好处的弯曲,必然有恰如其分的妙用。就像弯曲的树干才适合做一副牛的轭头。以此类推,只有弯曲的脊背,才足以背负生活的重负,才足以背负川流不息的风霜和一层又一层透亮的阳光。在我赞美秦川牛的耕耘之后,接下来就要赞美牛的轭头,在我赞美牛的轭头之后,必然赞美我的父老乡亲,赞美这些早出晚归牛轭头一样弯曲的脊背,还有这些弯曲的脊背上,一半是苦难一半是幸福的鸳鸯锅里沸腾着的日子。

犁是木头的,铧是生铁的,地是黄土的,走出了一轮运程。以木质的犁,饱满火热的春之激情,套上生铁的铧,打开解冻的土地,打开土地孕育生命的门户。还是那句老话:先耕耘,再收获。

犁铧的手掌,在田野里镌刻着春播的行垄,就像在一方书桌上,打开了一行行飘散着千古墨香的诗经。谁的戏匣子坐在田埂上,清唱一曲《在水一方》,唱出民歌里我蒹葭苍苍的故乡?在足够深的历史厚度里,犁铧吉祥的手掌捧出了斑驳的青铜。在荒草凄迷的苇蒿深处,前呼后拥的犁铧围猎了石鼓。

春风浩荡的大地上,犁铧的手掌在每一个春耕的农事里,耕耘出一个五谷丰登的秋天。像这些大团圆的结局我就不说了,要说,就说说犁铧耕耘出的诗经、石鼓、青铜、铭文、散氏盘、三足鬲。说说诗经和民歌一脉相传的韵脚,说说石鼓上的大篆和大篆里的故事,说说岁月怎样给青铜披上斑驳的绿锈,说说铭文中定格的如烟往事,还有散氏盘上的猜想,还有三足鬲下面刀耕火种的深处那些熊熊的烟火。说着说着,就说出了一大堆石破天惊的历史印记,说出了这片神奇的土地中历久弥香的厚重,和在春潮里激荡的神韵与传奇。


类别: 美文欣赏 |  评论(0) |  浏览(1123) |  收藏
2014年03月17日 15:00:16

柳芽儿

赵太国

陈仓最迷人的春色是早春的柳色。早春的柳色里,最迷人的精灵便是柳芽儿。

今年陈仓的早春伴着一场无雪而漫长的冬天而来。奇的是,“立春”一到,陈仓大地便雪花连着春雨,春雨接着雪花。雨雪霏霏之中,那《诗经》中“杨柳依依”的景象便渐渐由无到有,朦胧着“犹抱琵琶半遮面”的情景,羞涩地露出了一丝迷人的鹅黄。

陈仓早春最美的柳树,大多长在渭河堤畔或湖边。早春的柳树被嫩嫩的春风轻轻飏飏地吹拂着,其鹅黄的芽儿刚刚冒出来一丁点儿,美目未盼,巧笑未开,正处在“媚眼多情眠白昼,纤腰无力舞黄昏”的萌芽状态。走近陈仓渭河公园那一行行的春风杨柳,细细观察,柳条上像省略号一样竖排着细细小小的鹅黄芽鳞,它们恰似一个个仙童的眸子,闪烁着稚稚嫩嫩、水水灵灵的春光。它们好奇地张望着秦岭渭水、天空大地、日月星辰,天真又从容地感应着陈仓春雪的轻盈、春雨的温柔、春风的抚慰、春阳的照耀。

这个时候的陈仓柳芽儿,远看是一片片似有似无、如梦如幻的绿雾,像极了宣纸上的国画,罩着一片嫩嫩的绿雾,那绿雾像薄纱一样灵透,呈现给人的是一种细小的美的生机。春风一来,它就飘动;春风一止,它就静默。雨后的早上,晨曦照着柳树的嫩芽儿,嫩芽儿上凝结着圆圆的水珠,水珠上映着七色霞光,忽闪忽闪的,如仙童的眸子,透着清纯透明的天真。

初春一日,喜降中雪,我特意去渭河公园堤边观赏柳芽儿。只见纷纷扬扬的雪花轻轻地落在柳芽上,柳芽儿刚刚长出两三厘米的芽瓣,像极了白雪仙子刚刚降下的婴儿,它们张开鹅黄的小嘴,把晶莹灵透的雪花,一瓣一瓣地吸吮进自己鹅黄的小嘴里。柳芽儿的姿态显现着半睡半醒的模样,它们的小眼睛也半睁半闭似的,那贪吃而又天真的神态,让人为之着迷,那甜甜蜜蜜的感觉似乎也漫过了我的喉结和肺腑,享受极了,美妙极了。

3 7日,我专程去了凤翔东湖。这是我连续五年在三月去东湖赏柳了。凤翔的风物名胜有“姑娘手,柳林酒,东坡柳”的美誉。行走在东湖的岸边,细细的雨丝润着“东坡柳”,也润着我。那柳,仿佛是当年青春才高的苏轼,立在湖边沉思。他似乎正在构思《喜雨亭记》,那刚刚吐出三两片鹅黄的柳芽儿,也似乎见到了一别千年的大才子苏轼,正咧着鹅黄的小嘴朝他笑哩!雨下了一阵子,天又放晴了。一会儿,太阳便露脸了,它也想到东湖来探望天人皆知的东坡啊!此时此刻,“东坡柳”便映入了湖水中,那湖里最古老最粗大的树的倒影,便像极了当年风华正茂的苏轼。那下了一上午的雨,似乎是他祈雨落下来的。那映在湖水中的柳芽儿,也朦胧成了一片又一片鹅黄灵动的湖水。我猜想,苏轼若望见了东湖的柳芽儿,会吟出什么样惊人的诗句呢?他当年在杭州把西湖比作西子,如今,三月凤翔东湖的柳芽儿在他眼里,会是“凤翔西子”的眸子吗?

从凤翔返回陈仓的途中,一路上望见的柳,不见了柳芽儿,柳芽儿幻化成了鹅黄的雾、鹅黄的云,鹅黄的生机、鹅黄的梦幻。我期盼中的陈仓大地最迷人的春色,终于神奇地出现了。


类别: 美文欣赏 |  评论(0) |  浏览(1194) |  收藏
2014年03月14日 17:50:04

观摩东风路高中英语组一次校本研修活动记

2014313下午到东风路高中观摩了英语组的一次校本研修活动。本次研修活动在学校研修室进行,顾荣宝、张洁、韩翠莲、李艳、李玲娟、周静、闫哿、赵红英、林振芳老师,校领导李中兴、毛国兴出席,区教研室副主任李宝录、东风路高中校长苗永省到会检查指导。研修活动由教研组长顾荣宝老师主持。本次活动的主要内容为:1、组织学习“342校本研修模式。2、评议校级赛教5节参赛课。

5位参赛老师分别在评议开始前介绍了自己参赛课的设计思路、教学目标、教学重难点、教学方法以及课后反思。

本次赛教活动有以下五个突出亮点:一是借班上课;二是一律采用“高效课堂”、“同课异构”形式;三是统一教学内容;四是集体备课,用同样导学单,但教学过程各具特色 ;五是评议活动主要关注课堂上存在的不足及问题,并提出改进建议。

我感到本次活动有以下几点值得肯定:一是内容充实;二是过程扎实;三是评议过程不回避不足和问题;四是所提建议不是泛泛而谈;五是五位参赛老师的课后反思勇于做深度自我剖析,能够比较准确的找出自己今后努力的方向;六是学校领导非常重视,能就“高效课堂”和校本研修活动作出专业指导。

我就东风路高中“高效课堂”教改工作和参赛的5节课的课堂教学的有关问题作了简要总结。我认为:一、“高效课堂”教改活动的每一节课从课前设计到课堂再到课后,设计的所有针对学生的学习活动都要基于学生的学习基础、学习能力,不可不考虑学生因素只一味照顾课标、的教材要求,所有脱离学生学习实际的教学活动注定不会收到理想的教学效果,从这个意义上说吃透学生比吃透课标与教材更为重要。二、将一节课的教学重点进行有机分散,避免过多重点集中至某一教学时段;另外可以适度降低教学目标,在下节课再做循环拔高比较好。三、灵活调整“342”校本研修模式当中的指标要求,使之更符合学段、科目、要求,紧扣学校教学研究工作方面存在的弱项。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1002) |  收藏
2014年03月14日 15:44:40

2014年3月14日  星期五  晴

    昨日下午到东风路高中观摩英语组一次校本研修活动。本次研修活动在学校研修室进行,顾荣宝、张洁、韩翠莲、李艳、李玲娟、周静、闫哿、赵红英、林振芳老师,校领导李中兴、毛国兴出席,区教研室副主任李宝录、东风路高中校长苗永省到会检查指导。研修活动由教研组长顾荣宝老师主持。本次活动的主要内容为:1、组织学习“342”校本研修模式。2、评议校级赛教5节参赛课。

      我就东风路高中“高效课堂 ”教改工作和参赛的5节课的课堂教学的有关问题作了简要总结。                   


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1309) |  收藏
2014年03月13日 10:07:06

2009-2013年陕西高考英语书面表达试题简评

2009

假定你是李华。在一个英文网络论坛上,你看到一个名叫Grown-up的中学生发帖(post)寻求帮助,请根据帖子内容,写作要点和要求回贴。

写作要点:

1.告诉Grown-up要理解母亲;

2.Grown-up提出解决问题的具体建议。

要求:

1.短文需写在答题卡的指定区域。

2.短文词数不少于80(不含已写好的部分)。

3.内容充实,结构完整,语意连贯。

4.书写须清晰、工整。

Possible Version

HiGrown-up

As a student of your age ,I understand yoursituation .The problem you are facing is common anong our teenagers .However,it should be wise not to do anything that may hurt her feelings.Here are a fewsuggestions.

First ,it’s advisable to talk more with yourmom.Heart to heart talks help you understand each other better. They are alsoopportunities to let her know your ideas of and attitudes toward many things .

Second ,you shoule learn to do your own thingswell ,proving to your mom that you are already a “Grown-up”. It’s even betterif you could share more of the housework ,such as cleaning ,washing andcooking.

2010

假定你是李华。你们学校和一所美国中学签署了教师交流协议。在过去的一年里,你们的英文老师是来自这所中学的Sue Wood。不久前她返回美国任教。请你根据写作要点和要求给Sue写封电子邮件。

写作要点:

1.对她表达感谢之意;

2.介绍她离开后你自己及班里发生的事情;

3.希望了解她的近况。

要求:

1.短文须写在答题卡的指定区域。2.短文词数不少于100(不含已写好的部分)。

3.内容充实,结构完整,语意连贯。4.书写须清晰、工整。

5.邮件中不能体现本人真实信息。

Possible Version

Dear Sure,

I'm Li Hua, one of your students in China. It'salmost a month since you left us. We all miss you and are very grateful forwhat you did for us.

We are busy as usual. We had an English speechcontest the other day. I won the first prize! This again reminds me of all yourkind help. Do you still remember the trees we planted together on the hillbehind the school? Yesterday, we went there and watered them. The tree youplanted yourself is growing well, and the whole class decided to name it SueWood. Will you come back to see Sue Wood?

How is everything with you lately? We hope toknow more about you and your American students. Hope to keep in close touch.

                            All the best

                            Li Hua

2011

假定你是中学生李华。在一位名叫TigerMom的学生家长的博客上,你看到如下内容。请你根据博客内容、写作要点和要求,给这位家长回复。

I'm the mother of a fourteen-year-old. I havea rule for my daughter: be among the top 5 students or get punished in one wayor another. She has been doing very well in school, but some friends of minekeep telling me that I put too much pressure on her. Am I wrong?

写作要点:

1.表明自己的看法;

2.陈述自己的理由(可举例说明);

3.提出至少两条建议

要求:

1.短文须写在答题卡的指定区域。    2.短文词数不少于100(不含已写好的部分)。

3.内容充实,结构完整,语意连贯。  4.书写需清晰、工整。

HiTigerMom

What puzzles youis actually a puzzle for many parents in China. My idea is

Possible Version

HiTigerMom

What puzzles you isactually a puzzle for many parents in China. My idea is that it is notquite right for you to do so.

Although high grades are an important factorin evaluating syudents and their future university admission,development inwisdom,emotion,health,and life attitude school never be ignored.There are manyexamples around us.Some all-A student in school have turned out not to be acsuccessful in society as they were expected.The reason is often that thepressure from their parents alloes them almost no time for otheractivities.Furthermore,purishment is by no means a wise choise to help themgrow up mentally and physically.

So I suggest that you take yourfriends'advice.More importansly,let her live like a lovely girl;let her havemore friends and social activities;and let her make takes of her own as weteenagers often do.

无任何新意,延续陕西省半开放作文的特点,和2009年陕西省高考英语书面表达如出一辙,所以对考生来说难度不大,只要做到信息点全,句式灵活多变,高分不在话下。

2012

假定你是李华。下面的图画描述了教师节那天你们班组织的一次活动,请根据写作要点并参考图画内容,为校刊英语角版面写一篇短文。

写作要点:

1.活动的策划; 2.教室的布置;

3.活动的内容; 4.你的感想。

注意:

1.短文词数不少于100

2.开头部分已写好,不计入总词数;

3.可根据情况增减细节,详略得当;

4.不能使用真实姓名和学校名称。

Ms. Li, ourEnglish teacher, must have found it strange on Teachers’ Day; she did notreceive a single greeting card from us students. She would have never thought acomplete surprise was waiting for her.

Possible Version

Ms. Li, ourEnglish teacher, must have found it strange on Teachers’ Day; she did notreceive a single greeting card from us students. She would have never thought acomplete surprise was waiting for her.

As Teachers’ Daywas approaching, our class decided to hold a party to celebrate the importantday for a change this year. On the afternoon of September 10some of us decorated our classroom with paperflowers and balloons, and others went to buy cakes, drinks and fruits. Theblackboard was decorated with beautiful words, which read “Happy Teachers’Day!”

Entering theclassroom, Ms. Li was surprised to find we were standing in line, clappinghands and saying loudly “Happy Teachers’ Day!” Wang Hua, our monitor, presentedher with the prepared flowers. Some of the girls sang songs for Ms. Li, andthree boys showed their Gongfu talent. Before we left, we enjoyed a new Englishsong by Ms. Li.

Ms. Li spent awonderful time with us, but we know that we cannot thank her enough for all herhard work and guidance.

陕西高考英语作文总体命题规则是:以考生熟悉的话题为主;高考英语作文要让考生有话可说;高考英语作文不出偏题,怪题;高考英语作文要让英语水平中上等的高中生能完成写作要求。纵观06-11自主命题作文,话题都是高中生熟悉的常见话题。

2012年高考英语作文要求考生根据图片完成作文,文章不再要求考生写说理类文章,而要求学生写一篇记叙文,最后谈一点感想。今年的作文彻底打破了2006年到2011年的说理类作文模式,显得更加灵活了,要求学生有一定的想象能力和语言组织能力。应该说,作文难度加大了,这一类作文没办法套写,打碎了学生死背模版作文得高分的迷梦。笔者所接触的多所一流名校的高中英语教师,大家都感觉有些意外。其实不足为奇,因为高考作文的五大出题模式包括:表格式、提纲式、数据式、图片式、书信式(包括回复博客),出到哪一类都不怪。

2013

假定你是李华。请根据写作要点用英语写一篇周记,记述你周末帮助家人做家务的一次经历。

写作要点:1.做家务的理由;2.做家务的过程;3.你的感受。

注意:

1.短文词数不少于100

2.开头部分已写好,不计入总词数;

3.不能使用真实姓名和学校名称。

I am an 18-year-old middle school student,

【要点综述】本书面表达从帮助类、家务类话题的角度考查考生的书面表达能力。做家务的话题是中学生熟悉的、有话可说的写作素材,难度不大。题目以周记形式展开。要求考生先介绍做家务的理由,再介绍做家务的过程,最后写出自己的感受。考生在写作时要紧扣写作要点,并注意语言的准确性,运用恰当的词汇和句式,得到高分比较容易。

Possible Version

I am an 18-year-old middle school student. I have been busy with mystudy and seldom help my parents with the housework. Feeling quite sorry forthat, I begin to think about what to do to help.

Last Sunday, when my parents went out shopping, I suddenlygot an idea: why not give the rooms a thorough cleaning? Firstly I collectedall the books, newspapers and other things scattered in the rooms and put themin place. Then I wiped the dust off all the furniture. After that, I swept andmopped the floors.

At this very moment, my parents came back and were quitesurprised to see all the rooms tidy and floors shining. My mother gave me a hugand I could see satisfaction in her eyes. Tired as I was, I never felt so happy.


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1269) |  收藏
2014年03月13日 09:58:08

怎样才能学好英语

英语难学吗?如果你三天打鱼,两天晒网,你可能终生不能学会;如果你能以持之以恒的态度去学习,学好英语是没有问题的。

有的人觉得自己学了N多年也没有长进,很受打击。我告诉你:英语水平的增长不是像上台阶,一层一层的上,而是先像挣扎在泥潭中不得脱身,而突然就超脱了掌握了。所以现在如果你还在泥潭里不要着急。因为你花在英语学习上的每一分钟都没有浪费,大脑这个精密的仪器忠实的记录了你看到听到的每一点点。它们会在将来某一天突然爆发。你会突然发现自己英语上了一个大台阶!

下面针对初中同学和刚入高中的同学说说英语学习的事情。

在学习过程中,你应该制订一个计划,一天记住几个单词,一天记住一两个句型。你不要小看“持之以恒”的力量。举个例子:

如果你一天背5个单词一年,就是1825个单词,相当于初中三年再加高中一年零两个月的词汇量。如果你坚持两年你就能住3650个单词,相当于中学六年的词汇量。

但凡理性之人,无论做什么事情,都要制定一个科学的、可操作的计划,学习一门课程也不例外。一般来说,在制订英语学习计划时要遵循以下几项原则:

1、计划要切实可行,不要好高骛远、好大喜功、不切实际。上面的例子已经说明,只要你能坚持天天学习,英语一定能学好。

2、要有坚强的毅力,每天都学习,不因为某些事而耽误了学习。如果哪天的工作没有完成,第二天一定要补上。连续不学习的时间不要超过两天。

3、要有一个账本,哪天学会了哪几个单词,哪几个句型一定记录在案。

4、为了把单词、句型真正学到手,第二天一定要复习第一天的,第三天一定要复习第二天和第一天的内容。

5、所选择的课本可以是一套或两套,千万别太多。实际学英语的书没有什么好坏之分,只要你能按照一套或两套一直学下去,就一定能学好。

高中阶段,英语作为一门主要课程,其主要重不言而喻,大家都有学好英语的决心,但光有决心是不够的,必须在行动上要及时跟上。总体来说,要学好高中英语,应做到“四勤”与“四多”,具体说来,有以下几点:

一、“四勤”

1.勤背诵。

积极记忆高中课本中出现的生词及词组,理解其用法,并适当运用一些正、反义词对比,相似词对比等方式加强记忆。这一步虽然枯燥乏味,但少了它,学习英语就像折了翅膀的鹰,空有雄心却寸步难行。

2.勤朗读。

这是学好英语的法宝之一。朗读的内容一般说来只限于课本,并不以背诵为目的,而着重将注意力集中于自己的正确发音、连续语气等等。通过朗读可以熟悉单词及其用法,体会英语的语气、语境,增强语感。每天只需半小时左右,但须持之以恒。

3.勤练习。

虽然“题海”战术不足取,但适当做一些练习,尤其是针对自己不足之处的练习是必不可少的,比如完形填空这种难度较大、考查综合能力的题型,平时就应多做一些。每次做完后,认认真真地重新对照答案细细抠一遍,体会这些正确选项究竟合理在什么地方,出题者的意图又是在考查哪些知识点等等。只有在不断的练习体会中,英语水平及应试能力才会不断提高。

4.勤总结。

相对于其它学科来说,英语的知识点相当零碎,一定要在平时的收集、整理、总结上下功夫。平时听老师提到或是在参考书上看到的一些零碎的小知识都要及时记录下来,以备以后复习时用。

二、“四多” 

1.多看。

近年来英语试题的难度逐渐增大,试题的触角涉及到日常生活的各个领域因此,从高一开始就应尽可能地扩大阅读面,广泛阅读,以求开阔视野,并在潜移默化中提高自己的英文水平。

2.多听。

近年的中、高考已逐步加入听力试题。其实,多听并不仅仅是为了应试,更重要的一点就是在听的过程中可以逐步增强语感。培养敏锐的语感将有助于增强辨析力和判断力,是英语学习过程中十分重要的一环。

3.多说。

多说可以增强口语能力,加深记忆,使学过的知识清晰地映在脑海里,不容易被忘记。

4.多练。

    通过做大量的习题,可以增强实践经验,不至于临阵发慌,手足无措。而且,熟能生巧,做题也能做出规律,做出语感来。平常能够做的不错,应付各类考试基本上就能拿到自己满意的分数。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1010) |  收藏
2014年03月11日 15:04:39

让课程意义在校园文化中流淌

夏祥程

        为了打造“诗意的文化殿堂”,越来越多的校园披上美丽的纱衣——色彩协调的学校建筑,郁郁葱葱的校园绿化,寓意丰富的文化景观,使校园文化的审美功能极大程度地得以彰显。漫步在这样的校园里,仿佛进了公园。但是,除了审美功能,校园文化更重要的是反映学校基本价值思想,这就需要赋予其课程意义。优良的校园文化,不仅是风景,还是愿景,更是能将愿景“落地生根”的课程。因此,我们倡导校园文化课程化。

    校园文化的课程意义是校园文化的主体——校长与师生共同创意和赋予的。基于这样的主体性行为,我们要培育一个和谐的课程场。美丽的校园作为培育人的场所,可以晓谕人生哲理,培养开阔胸襟,陶冶学生情操,激发学习兴趣,校园文化本身就是一门隐性课程。所以,校园文化的最大功能是它的育人功能,校园文化的最大价值是它的课程价值。

    校园文化不是杂乱无章地点缀,也不是毫无目的地渲染。它是学校发展主题、核心理念、目标愿景与突出特色等的精彩演绎与艺术性表达。校园文化的课程意义,在于它能与学生的精神产生共鸣,触动内心情感,改变外在行为,从而产生导向、引领、启迪、陶冶、熏染与浸润的功效。对此,我们可以从以下5个方面去思考:

    在选择中定位。校园文化的价值取向决定着对应的课程文化的价值取向。校长文化是校园文化的灵魂,校长的选择决定了校园文化的品位。只有定好位,才可做到位。定位,首先需要校长围绕学校的培养目标、发展主题或核心办学理念等进行选择,去掉一切校园文化中与之无关的芜杂的东西,然后,将校园文化编制成图文并茂的校本课程,像常规课程一样实施、管理与评价。

    在创意中表达。校园文化的课程性表达,需要在遵循自身特点的前提下进行创新。校风、教风、学风、校歌、校训,是常见的表达学校文化特色与个性的方式,但不仅仅如此,当下不少学校意识到标识文化还可以有多样化的表达,于是就创作了校诗、校故事、校吉祥物、校图腾、校形象大使、校树、校花等。有的学校对校故事进行整理和编辑,开发出了深受本校师生喜爱的故事课程;有的学校为校树和其他树木佩戴“荣誉证书”,搞“成长绿林”,用学生姓名命名,并由学生负责照顾,共同见证,一起成长;更有一些学校,对校园文化进行“股份制”改造,让学生参与校歌、校徽、校吉祥物等的创意与创作,这样,从一个点就可以衍生出一系列的文化产品。

    在解读中明理。校园文化需要载体,才能更好地呈现文化意象,例如:某校选取一块心状石作为校魂石,取名“捧心石”,寓意捧着一颗心来,不带半根草去。又因为这块心状石,不同的纹理均为心形,寓意心心相印,万众一心,众志成城。有的学校则把对于石头的解读升级到“石头课程”,让学生定期了解石头的文化,看关于石头的纪录片,做采集石头的郊游,读石头主题的诗词。好的解读能够增加文化感,启智明理,起到“润物细无声”的教育作用。

    在实践中体验。理想的校园文化应该是流动的、生动的,能让人感动的;同样,课程也是动态的,两者有契合之处。某校利用校园内的一片空地,开辟“绿园”,不仅成为校园一道亮丽的风景,还让学生在种植中体验劳动的意义、在管理花草的过程中感受生命的成长、在观赏中增加审美的情趣。由此,可以引发我们对校园文化的课程性思考:站在课程的高度来审视学校的一切教育活动,我们可以围绕校园文化的主题,根据学生的需求,开展特色鲜明、指向多元、内涵丰富、操作性强的校园活动,让学生在实践的过程中获取感知,获取体验,将会达到更好的教育效果。

    在感悟中内化。校园文化是可见的、可触摸的,不是虚化的、有距离感的。文化的力量在于“以文化人”,校园文化的力量在于使“以文化人”每天真实地发生,具体地存在。学校里面没有“神坛”,只有“杏坛”,每一位教师、学生都能真真切切地感受到校园文化的魅力,因为它是师生生活的环境与氛围。大家能在文化的熏染与浸润中汲取精神的动力,找到行走的方向。因此,从整体上去建构校园文化的课程景观,挖掘校园文化蕴含的课程资源,发挥环境育人的功效,且行走且感悟,将校园文化内化成师生的精神品质,使课程意义在校园文化中流淌,就完成了教育的使命——像河流一样流向远方。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(930) |  收藏
2014年03月11日 14:59:00

发现教育

    杜郎口中学一直秉承着“以人为本,关注生命”的理念,在教育教学的道路上,不断探索、不断发展。现在,学校已逐步形成具有自身特色的高效课堂,其特点是以学生为主体,强调全面性、民主性、发展性、活动性和开放性,让学生得到和谐、主动、健康的发展。那么,这种富有特色的高效课堂模式,具体表现在哪些地方呢?总的来说,课堂中学生按照自身的认知规律进行自主学习,经过了独立思考、小组研究、交流分析、发现真理等一系列过程。

      学生是课堂的主体。对学生而言,课堂学习是他们学校生活的最基本内容,课堂学习的质量直接影响着他们多方面的发展和成长。所以,在整个课堂学习过程中,教师一定要重视学生的心理活动,重视对他们学习兴趣的培养、对他们学习愿望的激发,使他们的课堂活动更加生动化、多样化。在课堂中,教师要引导学生自主、自由地学习,要尊重学生的天性,让学生在快乐中,脑思、口说、手动,愉快地接受并完成学习任务,在充分全面的活动中受到教育,在潜移默化的影响中获得知识。

    爱因斯坦曾经说过:“学校的目标应是培养独立思考和独立工作的人。”独立思考是有所发现、有所突破、有所创新的前提。在课堂中,教师要引导学生培养独立思考的习惯,要创设情境,教会学生独立思考。

    在杜郎口中学,学校要求教师从学生学习的4个环节抓起,即关注他们的预习、合作、展示、反馈,把独立思考放在较为突出的位置。以预习环节为例,教师要求学生改“浏览式预习”为“思考式预习”,让预习成为更有意义的学习。教师可以通过“问题串”的形式,引导学生独立思考,然后在课堂上,进行师生之间、生生之间的相互交流与提炼总结。

    独立思考不是异想天开地胡思乱想,必须遵循科学的规律与方法。科学的思维方法,不是游离于获得和运用知识这个过程之外的,而是要贯穿、渗透在这个过程之中。在这个过程中,教师不只告诉学生结论,更要让学生了解得出结论的过程和方法,知道知识的来龙去脉及相互联系。通过学习知识的过程,学生还能学会正确的思考方式,逐步构建起自己的思想体系,为真正意义上的独立思考打好基础。

    学生不应该是教师的模仿者,也不应该仅仅成为接受知识的“容器”。在新课堂中,学生要变成能够独立解决问题的创造者,变得更加聪明。这就要求学生改变“接受式”的学习方式,要强调发现式学习、探究式学习、研讨式学习。如何才能让学生主动参与探究呢?教师不仅在课堂的开始阶段就要创设问题情境,激发学生的参与兴趣,还应在整堂课的教学过程中,想方设法地不断进行问题情境的创设,使学生处在问题情境中,始终保持认真、主动的态度和情绪,提高学生的学习情感。在课堂教学中,教师要积极而又审时度势地把学生引向“最近发展区”,从而使学生的思维始终处于积极活跃的状态,引导学生在主动参与探究知识的过程中,既长知识、又长智慧。

    “学起于思,思源于疑”。课堂应该从“问”开始,教师在课堂教学中,要着力培养学生探究质疑的学风。这种学风来自于对学生“问题意识”的培养,教师要努力为学生提供发现问题的背景,启发引导学生从想问、敢问到会问,并及时对学生的问题进行总结与评价,小心翼翼地保护学生提问的积极性。实践证明,培养学生的问题意识和提问能力,既能促进学生创造性思维的发展、发挥学生的探索精神,又能促进教师自身素质的提高,从而达到课堂最优化的目的。

    课堂要为学生的终身发展而奠基,在教育的道路上,教育者一定要且行且思、上下求索。

文:山东省茌平县杜郎口中学袁艳艳


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1125) |  收藏
2014年03月11日 14:50:12

如何设计新授课的展示环节

    每一个环节设计都应该基于学生的认知前提、情感前提。高效课堂需要教师树立“大课”的概念,树立“课上问题到课前找,课前问题到导学案处找”的意识。

        根据研究,一节课的前5分钟,学生注意力较分散;第615分钟,学生注意力比较集中;第1620分钟,学生开始疲劳,注意力又容易分散;第21-40分钟,注意力又开始集中。教师可以根据以上规律,有意识地调整课堂节奏。

        在上课前,教师要先给各小组分配展示任务。如果学生训练有素,这个环节也可以交给学科班长完成。任务分配可以由教师指定,也可以由各小组抽签决定。当然,分配任务环节最理想的情况是,能让接到该任务的小组,充分暴露出自己的学情。

        在分配任务的同时,教师还应该让学生明确展示时的基本要求:在黑板上,白色粉笔呈现导学案上的内容,黄色粉笔呈现板书时的思考、纠正和补充,红色则留给教师,用于课堂上大展示、大碰撞后的圈、画、点、评。

        有布置就要有检查,有检查就要有反馈。

        课堂的前5分钟是学生思维和心理的不稳定期,基于学生的情绪和状态,教师可以让学生采用听、说、读、写、讲、视频、图解等方式,进行简单的反馈。

        到了小展示环节,主要包括以下3项任务:完成识记内容、安排展示内容、准备质疑内容。

        大展示主要是为了“集中火力”,解决各小组解决不了的问题。在这个环节,理科主要展示共性问题和典型错误,教师还应该鼓励学生努力挖掘“一题多解”的方法;文科展示有时没有简单的对与错,只有好和更好,所以,教师要引导学生,关注展示的不同角度和不同形式。

        在展示环节,有时学生也会出现展示不到位或展示时间不充裕的问题。这时,教师一定不能操之过急,代替学生展示,而是应该寻找问题的原因,耐心解决。此外,还要关注课堂生成的问题,坐好追问、补充、质疑等工作。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1032) |  收藏
2014年03月11日 08:48:06

2014年3月11日  星期二   阴

      昨日下午在石油中学组织评阅14届高三“市二检”英语试卷,依照试卷本身结构特点,采取流水作业方式,并对主观性较强的作文实行两评、若两评成绩超出允许误差范围,最终交由仲裁作出裁决。另外根据人员特点,对阅卷小组进行合理分工搭配,最大限度地调动大家的工作积极性。在正式开始评卷作业前,对评卷标准、要求、任务量给予确认,使阅卷者心中有数、目标明确。整个作业过程平稳有序,组织人不断巡回督查,保证阅卷质量精准。工作期间,区教育局副局长李恒到场检查指导阅卷工作。对超额完成任务的付雪梅、白妮、岳敏应、杨淑珍、乔萌、王宏霞、郑召虎、鲜向利、段常伶、田兰、张雯老师提出表扬;对坚守岗位、不到最后一刻不离开的王宏霞、郑召虎、李刚、杨建芳老师提出表扬。       

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1727) |  收藏
2014年03月10日 11:06:00

2014年3月10日  星期一   晴

      3月8、9举行2014届高三“市二检 ”考试,全区共设三个考点,金台高中为文科考点;石油中学、斗鸡中学为理科考点,我在考试期间到金台高中蹲点,检查考风考纪情况。经检查该考点校长、副校长及各位考务人员能坚守工作岗位,按要求组织考试工作,认真履行工作职责。9日晚扫描英语试卷,当晚8:30分完成扫描试卷任务。            

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1864) |  收藏
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )