博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  466
昵称:  魏军社
来自:  陕西 宝鸡

日历

2016 - 3
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2016 - 3 «»

最新评论

日志文章列表

2016年03月28日 09:28:23

2016年3月28日  星期一  晴

       


27日上午去市教育中心参加由市教研室举办的宝鸡市2016年高考(英语)复课报告会,这项活动由市教研室张必勤同志主持,来自全市各高中的二百多位高三英语老师聆听了来自北京市大兴区教研室张先森的复课报告;他从大处着眼,从小处着手,由解读《课标》、《考试说明》,再到分析总结高考全国卷的命题思路、试题特点,再到如何做好复课应考工作讲了很好较为具体的看法、意见和建议,对于我们进一步坚定信心做好今年的高考英语复课应考工作很有启发。我区金台高中王维博、孙钧、翟妙花、黄文焱、高秀梅、刘嵘、孙伟红和赵欣老师;石油中学张海娟和李娟老师;斗鸡中学高志成、许梅娟、阚丽华、曹红梅和白云梅老师;东风路高中李艳、韩翠莲、王斌琳、赵红英和闫哿老师;卧龙寺中学常国庆老师;实验中学杨杰、陈彩琴、李婷、李显锋和吴智英老师;西关中学翟丽娟和侯晓静老师放弃休息,参加这次复课报告会。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(332) |  收藏
2016年03月25日 10:27:48

为什么短文改错就是多数学生的软肋?

短文改错的平均成绩在我区高中英语的历次考试中就平均成绩而言,一直是整套试卷中得分偏低的题型之一。“自己一做就错,老师一讲就会”是许多学生谈到短文改错题时的说法。多数学生觉得短文改错题整体难度并不是特别高,原因在于老师讲时不存在听不懂的问题,那么,问题到底出在哪里呢?

先看看刚刚结束的2016届高三“市二检”英语试卷的短文改错题原题。

Dear Lucy,

    Howis everything going?

    Youknow, I am in grade three now. Our school has got a opportunity to help usapply to Columbia University, a world-famous university locating in thenorth of America.Those whose pass the selective test held by our school next week would have thechance to take part in the oral and written exams in English as well as theinterview by the CU teachers next January.

    It has long be my dream to study abroad, Itreasure this chance very much. Now, I am trying my best to get ready for thecoming exams. Could you give me some advices on how to get good equipped withEnglish knowledge before exams? I believe I will benefit a lot of from yourvaluable and timely suggestions.

    I’am looking forward to your reply.

      再看看参考答案吧:

Dear Lucy,

    Howis everything going?

    Youknow, I am in grade three now. Our school has got a【将a改为anopportunity to【将to改为for help us apply to Columbia University, a world-famousuniversity locating【将locating改为located in the north of America. Those whose【将whose改为who pass theselective test held by our school next week would【将would改为will have the chance to take part in the oraland written exams in English as well as the interview by the CU teachers nextJanuary.

    Ithas long be【将be改为been my dream to study abroad, 【添加so或者andI treasurethis chance very much. Now, I am trying my best to get ready for the comingexams. Could you give me some advices【将advices改为advice on how to get good【将good改为wellequippedwith English knowledge before exams? I believe I will benefit a lot of【删去of from your valuable and timely suggestions.

    I’amlooking forward to your reply.

透过现象看本质,短文改错题得分偏低,与这个题型的性质和考查的范围有关。

短文改错在高考试卷中被列入“写”的部分,意在考查考生对语言的敏感性和判断力,是考查书面语言运用的一种间接形式。短文改错考查的面很广,涉及到词法、句法、行文逻辑和习惯搭配等许多方面。答好此题需要扎实的基础知识,熟练正确的语感,同时要具有较强的逻辑思维和语篇理解能力。

        基于以上理解,说明这是一个综合性很强的题型,它属于“上手容易得高分较难”的题型。学生可能存在以下问题:

        1、常见常用的词汇运用与搭配不够精准;

2、常见常用的句法运用不够精准;

3、对于短文中存在的逻辑关系注意不够;

4、语感不强;

5、分析判断能力不足。

要想解决这些问题,应该从下面几点去做:

1、熟记常见常用的词汇的用法以及其搭配;

2、理解并能正确运用常见的语法、句法项目;

3、多读英语语篇,增加输入,增强语感;

4、多做短文改错题,贵在做后分析与总结,找出自己存在的短板,并予以强化提高。

      宝剑锋从磨砺,梅花香自苦寒来”要想在高考中取得满意的成绩,不经过艰苦的努力与付出就不可能实现,希望同学们爱学,更要善学、会学,付出与收获成正比。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(322) |  收藏
2016年03月23日 10:25:41

2016年3月23日  星期三  小雨

        21日参加在教育中心十二楼会议室举行的“高三市二检质量分析会”。各高中校长、主管副校长、高中教研员,教研室主任和副主任,区局李局长参加了会议。李双勋代表区教研室做了市二检分析,三所高中还在会上交流了近期高三工作,教研室吴主任和区局李局长对后期高三工作提出了明确要求,他们指出本届高三依然面临挑战,就后期工作区局和区教研室要求一要找出差距,补齐短板;二要提振精神,勇于超越;三要明确目标,精准落实。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(483) |  收藏
2016年03月23日 10:10:28

教师是什么

      我曾在许多场合,问大家一个问题:教师是什么?传统的说法称教师是“蜡烛”,燃尽自己、照亮别人。现在,有人说教师是一种“专业”,强调专业发展。唯独忘记了教师首先是“人”,教师的专业发展包含着人的生命成长与教师的专业成长等不同层面。

      去年,我去了西藏墨脱,在那里领略到奔腾的江水,变幻的白云,险峻的山峰。墨脱境内的雅鲁藏布江大峡谷,本当直行而去,竟绕着一座山,拐了一个圆圈,再顺势而出。我曾站在它的边上,领略气势,看白云在它身上遮盖、掀开,如棉被,如轻纱。那时,我想到了教育,特别是教师的专业发展。几十年过去了,它的内涵在不断窄化,在实际操作中往往被狭隘地理解,被“圈养”在一个相对狭小的时空范围。

      站在雅鲁藏布江墨脱大拐弯的地方,我在反思自己:所谓人的专业发展,是不是就是走捷径尽快在岗位上成才?教师是不是也当如此?职业发展与生命成长是相联系又有区别的两回事。人是不是还应该多一些爱好、个性与特长,甚至看似与职业关系不那么相关?教师也一样,在岗位上,看似放缓了他们成才的步子,其实是在拓展他们的人生,放开他们的眼量。

      教师是什么?教师首先是人,教师专业发展的前提是人的发展。我不太喜欢用“教师专业发展”这个概念,而喜欢用“教师生命成长”这个说法。何时能在日常的学校工作中,将教师发展中“人”的发展真正摆到重要位置呢?

      最近,我在反思教师成长的一些路径。许多学校包括我自己,都曾提出“走捷径”的教师目标,比如,“一年站稳讲台,两年成为课堂能手,三年校园成才”,这样培养新教师确实很有“成效”。但现在回想起来,似乎还缺点什么。不重视教师的个性特长,忽视他们的兴趣爱好,把教师往“课堂流水线”上赶,实质是想把他们早日培养成为一个“流水线”上的合格操作工。

      去年,有个教育局长突然给我发了一条短信,问我:你认为一个学生最重要的品行有哪些?我不假思索地回答:情怀、担当、原创性。这位局长又问:教师的品行有哪些?我又不假思索地回答:情怀、担当、原创性。我觉得这是当下社会最缺的。要让未来社会更阳光,必须以教师的情怀、担当、原创性去影响、培养学生,然后才能以孩子们的情怀、担当、原创性去支撑未来社会。当下,我们在教师专业发展的实践中,在多大程度上把情怀、担当、原创性摆到了应有的位置?从捷径上走出来的教师,到了40岁以后,高级职称拿到了,特级、正教授职称也不想要了,有的还会出现“职业倦怠”现象。如一条笔直的河流,流到东是这样,流到西是这样,在不同的时空位置上周而复始,都如此。如何不倦怠?曲径通幽,山回路转,才是风光,而且时时有不同的风光。

      有人提倡像“叶圣陶那样做老师”,这给我们许多启发。叶圣陶假如在今天可能是个“不合格”教师,其他不说,普通话就不标准,一口苏州方言,普通话专业证书一定拿不到,专业化程度不高。在教书的同时,还写小说、散文,一心两用,专业态度不端正。以今天教师的专业化标准来要求叶圣陶,叶圣陶如何能成为一个好教师?可是,叶圣陶在中国现代中小学教育史上,特别是在中小学语文教育史上的地位是很难撼动的。我们能狭隘地要求教师只在“教室”“校园”内发展吗?叶圣陶就像雅鲁藏布江一样的人,他奔腾而来,奔腾而去,其间还会波澜不惊,静静地流淌,顺其自然,大拐弯是壮观,小拐弯是柔美。这样的教师,何其少?

      所以,教师不仅只有“专业”,更重要的是他们所拥有的“人生”。语文教师,可一边教书,一边创作,可以写散文、诗歌、小说。如今,许多语文教师都不会写作了,更不用说创作,高考作文的指导只是一味地让学生模仿,教他们“套路”“转换”,这难道不尴尬吗?

      这几年,我们学校发起了“诗歌回归中学校园”活动,启动“全国中学生校园诗会”,定期出版师生诗集。在高考作文体裁不限、诗歌除外的背景下,让学生读诗、写诗,不为他们最后成不成诗人,而在于他们需要一生拥有诗人的“情怀、担当、原创品行”。要做到这一切的前提是,教师必须是一个有“诗性”的人。我们的语文教师从教材出发,离开教材去系统地研究、对比中外诗人与同一时代的诗歌之流变,研究各个流派的诗人与诗作,等等,并相应出版专著,以及诗歌、散文作品集。这种做法,看似“游走”,其实是在最柔软的地方让灵魂与灵魂相遇和融合。这样的状态,渐渐成为学校的常态、教师的常态,是悄无声息的,却涵养着教师的生命成长,同时,更影响着学生的生命成长。

      教师是什么?首先是人。在教师发展的问题上,我们首先必须着眼于人的发展。狭隘的、片面的观点与做法都是错误的。跨界的、交互的、综合的、辩证的观察、思考,或许有益。走出去,才能回来;离开自我,才能找到自我。教育也一样,教师也一样,走出去,才能回来。(江苏省苏州第十中学校长柳袁照)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(290) |  收藏
2016年03月17日 16:26:29

2016届高三“市二检”英语学科成绩简析

2016届高三“市三检”已于314顺利结束,这次考试组织过程为全区统一设点、监考、评卷、分析,整个考试过程组织严密、监考严格、评卷客观,考试成绩真实,可以反映我区高三年级近期的复课情况。

下面分文理两科对考试成绩进行简要分析:

文科

据“智学网”统计,对于文科学生来说,试题的难度系数为0.49;试题难度比例为1.6:4:1,简单和中等难度的试题占80%左右,基本接近往年高考试题难度水平。

按照题目板块来看,第一卷的分值为满分100分,平均分为55.36分;第二卷的语法填空题满分为15分,平均得分为3.84分;短文改错和书面表达两道大题的满分为35分,平均得分为14.71分,据阅卷过程观察,主要是短文改错题得分偏低,书面表达尚可。一二两卷平均得分为73.9分。

文科上二本模拟线(362)的学生的英语平均成绩为96.7分。

理科

据“智学网”统计,对于理科学生来说,试题的难度系数为0.54;试题难度比例为2:3.55:1,简单和中等难度的试题占84%左右,基本接近往年高考试题难度水平。

按照题目板块来看,第一卷的分值为满分100分,平均分为60.45分;第二卷的语法填空题满分为15分,平均得分为4.52分;短文改错和书面表达两道大题的满分为35分,平均得分为16.74分,据阅卷过程观察,主要是短文改错题得分偏低,书面表达尚可。一二两卷的平均得分为81.7分。

从文科学生成绩分数段来看,38.5%的学生成绩多集中在75~105分之间,高分学生约占16%,总体有33.7%的学生成绩在90分以上,从这个数据看,本届文科学生“市二检”成绩比较平稳。

从理科学生成绩分数段来看,48.3%的学生成绩多集中在75~105分之间,高分学生约占19.6%,总体有44.5%的学生成绩在90分以上,从这个数据看,本届理科学生“市二检”成绩比较平稳。

理科上二本模拟线(329)的学生的英语平均成绩为94.78分。

总体来看,理科学生的一二两卷的得分略高于文科学生约7.8分。但上模拟二本线的文科学生的英语平均成绩高出理科学生1.9分。

存在问题

通过以上数据可以看出,经过几个月扎实的复习,学生第一卷的成绩比较令人满意,第二卷的成绩有待提高。第二卷的语法填空题为新设题型,平均得分最低,反映出我们在研究、应对这道题上存在短板,短文改错和书面表达虽不是新题型,但由于第二卷题目难度普遍高于第一卷,对于学生的语言综合运用能力要求较高,学生的应对能力有待提高,所以导致第二卷成绩偏弱,拉了后腿。

建议

高考英语学科的成败在于二卷的成绩,二卷成绩基本决定学科成绩,对英语学科来说,抓住二卷就等于抓住了牛鼻子,弱化对于二卷的追求就不会有大的起色,因此在抓好一卷的同时,教学和讲练的重点应该放在二卷上。

后期应该进一步强化对于第二卷题目的讲练,尤其是加强对于语法填空、短文改错的讲练,书面表达重点是保持和提高。建议对这两类题目进行较长时间的集中讲练,每次讲练后要求学生进行自我总结,发现自身存在的问题,并最大限度的解决这些问题。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(401) |  收藏
2016年03月15日 09:12:26

高考新政倒逼高中重“育人”

王占伟

        日前,由华东师范大学教育学部、海宁市人民政府主办的“新高考·新高中·新教育——‘高考新政下的高中教育’高峰论坛”在浙江省海宁市举行,来自全国23个省份的500多名教育工作者齐聚海宁市高级中学,探讨新高考背景下高中教育的新常态。与会专家围绕高中教育如何转型、如何进行走班教学、如何进行综合素质评价等热点问题,提出了见解。

综合素质到底如何评

        上海、浙江高考新政的核心是“两依据一参考”:依据高考分数,依据学业等级分数,参考综合素质评价。高考新政实施背景下,综合素质评价成为热点。综合素质无法像长度、时间、重量那样直接测量,那怎么评,依据什么评?

        对此,上海市教科院副院长陆璟分享了上海的经验:“简单来说,我们就是做客观真实的记录,谁用谁评,我们会给学校提供可以直接使用的综合素质报告。”上海经验的核心有两点:一是标准化文件格式,所有学校和所有记录点格式统一。二是建立上海市普通高中学生综合素质评价管理系统和上海市学生社会实践信息记录电子平台,在实践点设立记录仪器,学生参加活动就有记录,进而自动跟踪与记录学生活动和行为信息。

“无论是音乐考级证书,还是体育获奖证书,只能证明一个人的某项技能,而不能反映其综合素质”,上海纽约大学招生办主任周鸿认为,综合素质评价应该是包含学业成绩,还有情感、信念、目标、抱负、性格、兴趣、意志、动机等非智力因素,以及通过笔试很难评价的注意力、想象力等内容。

    周鸿希望,高中不要帮高校给学生定性。“对于大学来说,他们更希望看到学生原汁原味的高中阶段的观察、记录和分析”,周鸿称,每所大学需要的人才不一样,对于优秀学生的定义也不一样,所以不需要高中帮助高校给学生“定性”,而只需要把学生的经历和生活完整准确地记录下来就可以了,“对于学生的信息怎么使用,那是大学招生办的事情”。

        高中教育面临九大问题

        过去几十年的高考模式都是政府主导、成人操作,学生是完全被动的。而在上海、浙江正在试行的高考新政之下,学生学什么、考什么、什么时候考,都要自己选择。“这次新高考对基础教育具有颠覆性意义”。浙江省教育厅副厅长韩平认为,本次高考改革强化了学生的选择权,强化了教育目标,同时也要求学校教育从补短向扬长转变。以往的教育教学方法,以及校园管理模式等,也要发生改变。

        据悉,在实践的基础上,浙江省教育厅总结了高中教育普遍面临的九大问题:学校课程体系建设问题、课程安排问题、如何开展学生职业生涯规划教育、如何建立学校行政班与教学班管理制度、如何进行学生过程性评价、如何统筹安排学科教师、如何评价教师、教育质量监控问题、教育资源保障问题。如何解决这些问题?学校应开展实践研究,在改革中遇到的问题,再通过改革解决。

        杭州二中校长叶翠微认为,把选择权还给学生,“从学什么、考什么、什么时候考,发展到一人一课表,一人一学习方案,一人一发展愿景”,对学生来说,是对其基本人权的尊重。为了实现一人一课表的目标,杭州二中已经开设了近300门选修课,让学生能够自主从容地选择学习,从而实现基于共同基础的个性发展。

        “高考就是高中教育的指挥棒,本次浙江省高考新政让学生有了更多的选择。给高中教育带来的变革,远远不只是课程设置的变革、课堂教学模式的变革,更重要的是育人模式的深刻变革和全面转型。”浙江省海宁高中副校长赵琴认为,高考新政下,高中教育须从教人向育人转变。

        教师面临什么挑战

    在海宁高中,除了语数学科外,其他课程全部实行选课制。赵琴发现,有的教师很快被选完,有的教师只有十几个学生选。

    “在这种情况下,会有教师没有高考班教”,对教师来讲,压力是很大的。赵琴表示,这说明一些课堂教学没有亲近学生,也说明部分教师的课堂教学没有了解学生的学习需求,教师在授课时的逻辑、思维方式、语言风格还是按照自己的喜好进行,而不是按照学生的习惯开展。要改变这一状况,单纯地依靠教师的专业素养是不够的,更重要的是依靠教师的人格魅力,真正走进学生的心灵。

    选课的确给教师带来了挑战。以往的教学安排是计划式的,学校统一配备教师,而现在教师需要适应学生自由选课、自主选师的要求。“依靠自己的人格魅力吸引学生,学校不能强制安排学生选择某个教师。”叶翠微说。

        叶翠微把学生喜欢的教师特征做了总结:有干货,有深厚的学科功底,又热爱这个学科的教师;充满青春活力,颜值高,气质好的教师;特立独行,有自己独特的人格、风格的教师。

        叶翠微认为,新高考模式下,教师不仅需要会教书,还需要会育人,帮助学生找准方向和定位。就学校而言,需要通过自己的品牌教师,打造品牌课程,并形成品牌课程群。通过品牌课程效应,赢得学生对学校的青睐,从而影响学生的选择,重塑学校品牌形象。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(322) |  收藏
2016年03月15日 09:08:09

2016年3月15日  星期二  多云

1、去斗鸡中学高三年级听课

2、高三“市三检”配卷、送卷

3、安排高三“市三检”英语学科阅卷工作

4、高三“市三检”考点蹲点督查

5、组织评阅高三“市三检”英语学科第二卷


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(395) |  收藏
2016年03月08日 14:26:27

高效课堂:一种完整的教育

李炳亭

        高效课堂不是一种教育流派,更不是“讲学家”们批评的“高效的课堂”,它立足“人学”,回归“自性”,从“心”出发,反求诸己,既注重成长过程,更注重终极目标,是一种完整的而非功利性、碎片化的教育。

        高效课堂之所以以“课堂”命名,是因为十分重视课堂之于教育的重要性。课堂恰恰是“教育”与“教学”相遇的地方,是育人的“子宫”,是“国家的雏形”,是“德化启蒙”。离开了课堂,一切关于教育的畅想和努力,终将白费。而“高效”二字,体现的不仅是课堂的效益,也隐含了上述一切目的,尤其是“情感态度价值观”的实现。高效课堂正深刻地影响着当前的基础教育,而且还将深刻地影响着未来的中国。

        高效课堂回应了三大问题,一是教育的主体是“人”,二是教育的路径是“觉”,三是教育的终极目标是“智”。

        高效课堂的三大体系。教育是让人立起来,前提必然是既不让教师跪着教书,更不让学生跪着学习。跪着是应试教育留给中国教师的斯德哥尔摩征,更是一种心灵创伤。高效课堂由三大体系组成,一是“人学体系”,二是“心学体系”,三是“教学体系”。教育的本质是人学,也就是从人出发,接纳人、尊重人、唤醒人,人学与心学转化成为教学行为,教学的目标是通过知识的学习实现转知成智,学习的过程是一个修心、强志、练胆、开智的过程。

        教育的主体是“人”。高效课堂的灵魂是相信人、解放人、利用人、发展人,其主张“学习的最高境界是自学,成长的最佳方式是自觉”。人,一撇一捺相互支持,一撇即目标,一捺即路径,此谓一阴一阳。人必须找到自己的使命和价值,在自利和利他中走向智慧,此谓“大人”者也。

        高效课堂的理论支撑来自于中国传统文化的精髓部分,它坚信,教育即人学,人学的三大智慧,爱是最高的师德,兴趣是最好的教学,研究学生是最大的课堂。人学教育主张从“师本”出发善待教师,让教师“笑着生长”,从改造教师的生活方式开始转变教师的人生观、教育观、教学观、价值观,高效课堂认为教师专业化的指向不是技术,而是精神,学校三大中心(教师生活中心、情感中心、发展中心)是培养教育精神的心脏。

        教育的路径是“觉”。教育要提升拓展人的成长,实现从“生存”到“自我价值”的不断飞跃。教育即唤醒,它应从关注“外在”行为刺激到关注“内在”心智模式的形成。

        高效课堂的内生模式“反思+改变=成长”,比波斯纳的“经验+反思=成长”更注重行为的改变。真正的觉必须是行者,我们更褒扬“做而论道”。

        教育的目标是“智”,“有知”未必“有智”,知与智是体用关系,智为体,知为用。智是圆融的,知是分别的。智有三个层次,一是知识能力,二是思维能力,三是建立在规律之上对道的理解与应用。尤其是在教学中,高效课堂主张转知成智,必须超越知识。其关键是“四步反馈”,即学习知识——方法、思维——发现规律——举一反三,创造新知。

        教育的道与术。高效课堂重视新模式与新技术,但绝不唯模式与技术,相反认为教育教学一旦陷入技术主义的泥潭,则永出无期。高效课堂的“课堂”是一个大概念,“凡是有学习发生的地方均为课堂”,高效课堂的三大“术”是小组、黑板、学情。“育人在小组”,“素养在黑板”,“效益在学情”。小组强调精神性,黑板强调细节的规格化,学情强调即时性。

        高效课堂的教学原则是学生主体、目标主导、学情调控、转知成智,而导学案只是作为一种“器具”而存在,是可有可无的。总之,改变课堂,就可以改变社会和国家。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(284) |  收藏
2016年03月08日 14:23:56

解短文改错题要讲解题策略

短文改错题是高考的常规题型之一,长期以来,师生在这道题上耗费的时间和精力确实比较多,但超过一半的学生在这道题上的得分却比较低,客观上看是由于学生对于英语语言知识的积累不足,但应该看到其实他们在应对这道题的解题策略方面还存在不足。除过夯实语言知识基础,有效增加积累外,优化解题策略对于提升这道题的得分还是关键。

多数学生都有这样的感觉:短文改错题很难,但听老师讲评这道题却感觉并不是很难,绝大多数错误和修改都能理解,说到底,原因主要还是两点:一是虽有一定或较多的足以应对解题的英语语言知识积累,但不能较好的灵活运用;二是解题策略相对落后,分析问题、解决问题的思路、着眼点范围偏小,统筹意识和能力欠缺。

要提升自己的解题策略,我认为应该注意以下几点:

一是要有全局观念。这道题叫短文改错,是以短小精悍的语篇形式出现,因此,除过逐句分析以外,把它作为一个整体考虑尤为关键。既然它是一篇文章,应该十分清晰它在协调下、一致性、逻辑性肯定应该没有问题。先读第一句中没有错误,读到后面就有可能感觉到第一句中存在错误;改完一个句子中的错误,继续往下做,就有可能感觉到你的修改可能并不正确,因为你可能发现从整体考虑其一致性、逻辑性存在问题。

二是通盘考虑,整句分析,地毯式排查,寻找错误并予以改正。首先应该通读全文,了解文章大意,知晓内容,然后从语法、用词及其搭配和逻辑几个方面详细分析每一个完整的句子,判断其是否存在以上几个方面的任意一个错误,运用已有知识加以改正。这个过程是完成这道题的主干环节,切忌急躁、随意、仓促、多疑,如果不能克服这些情绪,很有可能看不出来存在的错误或把正确的判断成错误的。正确找出错误是正确改正错误的基础和关键,一篇短文改错题从设置上讲存在的错误数量是固定的,多于或少于这个数目说明你的分析判断存在些许错误,应再图之。

三是在完成以后再来个回头望,力求达成最大保险。回头望其实是一个再确认、再保证的过程,不要报这个环节看作可有可无。经验证明,从方法上讲这是保证成功的关键。三思而后行固然是经验之谈,回过头来再看看,其实更是经验之谈。

四是平时要注意勤积累多总结。语言学习的过程从某种意义上讲其实就是一个逐渐积累、总结、运用、修正的过程,这就是常言讲的厚积薄发。学的再多、练的再多不注意这些提高的幅度和速度将大打折扣。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(328) |  收藏
2016年03月02日 15:03:03

2016年3月2日  星期三  晴

    昨日下午参加由区教研室在金台教育中心举行的“金台区2015~2016学年第二学期中学教学工作会”。各中学校长、主管教学的副校长、教导主任,教研室中学组教研员参加了会议。会议由区教研室李主任主持,高中组组长李双勋、初中组组长李丹在会上分别安排了近期工作;李主任宣讲了区教研室本学期工作计划;吴主任就区教体局印发的《中高考复课工作指导意见》做了详细解读;区教体局李局长、朱局长到会并做重要讲话,他们分别就两个毕业年级的复课工作、教学教研工作、教学质量、校园安全工作和其它方面的工作提出了明确的要求。这次会议对于做好本学期全区中学的各项工作具有重要意义。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(446) |  收藏
2016年03月01日 10:29:15

教育要给人心灵的自由

在成都市武侯实验中学教学楼的墙上,有几张巨幅照片是我给上体育课的孩子们抓拍的,他们奔跑的身姿极富青春活力。我为这几幅照片配了一句话:“像风一样迅猛,像火一样热烈,像鹿一样敏捷,像鹰一样飞翔……青春的翅膀,拍打着天空;成长的足音,震撼着大地。告诉未来我能行,告诉世界我来了!向着太阳,激情出发!”在这几幅照片对面的墙上,是几幅学校教师的照片,也是我抓拍的,每个教师都灿烂地笑着,充满生命的活力。两组照片交相辉映、遥相呼应。

    我总在想:好的教育应该是给人心灵的自由。对于教师来说,应该是精神自由的人。要培养具有创新能力的人才,教师必须具备思想创新。可现实状况却不尽如人意,相当一部分教师没有自己的思想,也不愿意去思考。这当然不能完全怪教育者,我们要呼唤行政管理部门、社会给教师以心灵的自由,要还教育者——包括校长和教师思想创新的权利!要允许和释放教育者思想创新的权利和情绪,允许每一个校长和教师有“与别人不一样”的想法,这是思想创新的最基本条件。

    教师要具备现代知识分子拥有的天然使命感和批判精神。教师要对学生进行创新教育,其前提是教师本人应有思想创新的意识、能力和胆略,其中最关键的是要有独立思考的勇气。如果习惯于在权威面前关闭自己思考的大脑,就谈不上任何创新。

    像北京十一学校校长李希贵,他本身富有思想创新的精神,也拥有相对宽松的心灵自由的环境。关键是,他与教师们都是有想法的人。所以,北京十一学校的改革创新取得了成功。李希贵的成功,首先是思想创新的成功,是“与众不同”的成功。不过,对教育创新的成果,有的人还是有一些惯性思维,觉得必须能够“复制”“推广”,有所谓的“创新成果”才有价值。其实,创新的意义在于多元,难道不能“复制”的创新就没有意义吗?动辄就想到“推广”“复制”,想到“统一”“规范”,这乃思想的禁锢。

    与此同时,我们也要关注教师对孩子的感染与影响。如果教师没有“灵魂的阳光”,用什么去照亮学生的精神世界?只有教师拥有思想自由,才会有学生的心灵飞翔。教师对孩子精神的影响,就是用思想照亮思想,用个性发展个性,用激情点燃激情,用梦想唤醒梦想,用创造激发创造,用智慧开启智慧,用民主培育民主,用人格铸造人格……只会做题的教师,教只会做题的学生,这个民族就没有希望。

    要给学生以舒展的心灵。重温陶行知当年的教育思想,他说:“要把学习的基本自由还给学生:解放他的头脑,使他能想;解放他的双手,使他能干;解放他的眼睛,使他能看;解放他的嘴,使他能谈;解放他的空间,使他能到大自然大社会去取得更丰富的学问;解放他的时间,不把他的功课表填满,不逼迫他赶考,不与家长联合起来在功课上夹攻,要给他一些空闲时间消化所学,并且学一点他自己渴望要学的学问,干一点他自己高兴干的事情……只有校长教师学生工友团结起来共同努力,才能造成一个民主的学校。”

    这是陶行知的原话,这些话在今天听起来还是很前卫的。我们的教育离学生真正解放还有一段距离。

    “六大解放”中最关键的是第一条“解放他的头脑”,即我今天说的“让学生拥有心灵的自由”,让学生能想也敢想。比如语文课的阅读教学中,与其煞费苦心地“引导”学生找这个“关键词”、寻那个“关键句”,不如让学生畅抒己见,宁肯让阅读课成为学生精神交流的论坛,也不能成为教师传授阅读心得的讲座。又如作文教学,与其仅仅让“训练”学生如何在“怎样写”上下功夫,不如放开让学生在“写什么”上多动脑筋。衡量一堂语文课成功的标志,不在于学生与教师有多少“一致”,而是看学生与教师、学生与学生之间有多少“不一致”。从某种意义上说,宽容学生的“异端”,就是对学生创造精神和创新权利的尊重。

    给学生以健全的人格。创新也好,创造也罢,还是要有健全的人格。我们说“给人以心灵的自由”,是在一定前提下讲的,绝不是无法无天。这个前提就是健全的人格。知识就是力量,但良知才是方向;天才不可培养,但人格可以铸造。

    我们或许还记得法国前总统尼古拉·萨科齐写的《致教育者的一封信》。当时,全法国85万教师同时接收到了萨科齐所写的信,他声称自己满怀信念和激情,要与教师谈谈儿童及教育。信中有这样的话:“教育就是试图调和两种相反的运动,一是帮助每个儿童找到自己的路,一是促进每个儿童走上人们所相信的真、善、美之路。”

    我的理解是,教育有两个方向相反的运动,一是尊重个性,因为每个孩子都有属于自己独特的成长之路,教育就是要帮助孩子找到这条独特的路,因材施教,不能搞一刀切;二是培养共性,无论这个孩子多么“独特”,他总是人类的一分子,人类所有的文明遗产、文化成果,比如真、善、美,都应该拥有并传承下去。尊重个性与培养共性不可偏废,不可走极端。教育就是要在这两者之间找到平衡点。

    教育的目的是什么?应当使儿童成为什么样的人?要培养人,让儿童成为自由的人、渴望知晓美好事物与伟大事物的人、心地善良的人、充满爱心的人、独立思考的人、宽容他人的人,同时又是能够谋到职业并以其劳动为生的人。

    对儿童最好的爱,便是对儿童的尊重,这就是教育。在这个前提下,所有的创新对人类才有意义。我们所期待的创新人才究竟应该是怎样的?应该是一群又一群长大的孩子,在他们身上我们可以清晰地看到,政治是有理想的,财富是有汗水的,科学是有人性的,享乐是有道德的。中国所有师生的人格健全、心灵自由与思想创新,是让社会主义现代化中国真正跻身世界强盛民族之林的前提。(四川省成都市武侯实验中学原校长李镇西)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(282) |  收藏
2016年03月01日 10:24:59

群众路、宝平路地区学校开学工作检查印象

按照区局安排,223~26日和茹宏、焦莹、苟晓青、张小平、屈会玲同志一起到金台高中、宝平路小学、群众路小学、龙泉小学和民族幼儿园检查这几所校园的开学工作。

因省厅要来我区检查中小学开学工作,故区局将历年两天之检查延为四天,目的在于和学校一起对照区、市、省各级教育行政部门对于中小学开学工作的各项要求,自我检查,及时发现问题及时整改,力争做好各项工作,以崭新的面貌迎接上级检查。

我们一行六人先后多次深入这几所学校,对规定的检查项目进行详细的检查,并深入到班级、学生公寓、食堂,同校领导一起交谈、巡查,检查并排除安全隐患等,全面了解各校的开学工作。我对这几所学校的开学工作有以下几点印象:

1、各校领导班子都很重视开学工作,做到了早计划早安排。23日上午巡查了以上五所校园,都能看到学校事先做了安排,开学注册工作平稳有序,气氛热烈,校园干净整洁。龙泉小学和民族幼儿园由于为基建做准备,拆除了大门口临街建筑,将大门移至后街(两单位共用一个大门),对前面的建筑基地进行了全面围挡,大大降低了安全风险。这两单位的领导和安保人员在早午学生进校时能在大门口执勤,搀扶引导年龄较小的学生进入教室。民族幼儿园对从龙泉小学进入幼儿园的踏步铺设了防滑地毯,体现了对小朋友的爱护。

2、开学工作平稳、规范、有序。各校在开学前都购置齐了教科书、办公用品等等,注册当日能够发到师生手中,开学第二日早晨都能举行升国旗仪式,随后正式开课,校园无游走学生或家长,教学秩序井然。

3、校园内外的环境卫生普遍比较好。金台高中和宝平路小学的校园面积较大,打扫起来比较费时,但经师生一起共同努力,校园各处干净整洁,无垃圾杂物等。群众路小学、龙泉小学和民族幼儿园校园小巧,布局合理,干净整洁。

4、校长急学校之急,想教学之需,排解问题,切实保障教育教学工作正常开展。宝平路小学和群众路小学英语老师、科学老师和体育老师缺员,两校校长通过多种渠道在开学报到当日都解决了这些问题,保证开齐课程、开足课时。

5、金台高中有食堂和学生公寓,工作头绪比其余四校更多。办好食堂、管好学生公寓是保证住校生安心学习的基本保障,学生吃不好住不好也就难以全身心投入到学习上去,金台高中在开学前就详细安排了这两项工作,开学当日到金台高中的食堂和男女生公寓检查,感觉管理规范、服务人员和管理人员都能尽职尽责,一切为学生着想。

常言说得好,良好的开端是成功的一半,认真踏实做好开学工作,是取得本学期或本学年教育教学工作的必要条件之一,祝愿通过师生的不懈努力,以上五校园的各项工作顺利,收获满满。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(297) |  收藏