博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  466
昵称:  魏军社
来自:  陕西 宝鸡

日历

2017 - 3
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2017 - 3 «»

最新评论

日志文章列表

2017年03月24日 09:33:27

一周工作小结

2017324  星期五

        12122日参加宝鸡市教育局在我区开展的义务教育课堂教学改革新常态·大视导活动。21日陪同市视导专家去逸夫小学视导,查阅资料、召开三个座谈会、听课;22日参加讲座、论坛和视导反馈活动。市视导组在反馈会上对我区的义务教育段课堂教学改革给予了充分肯定和高度评价,也指出来工作中存在的不足和今后工作能力的方向,提出了建设性的指导意见,相信我们会把此项工作做得更好。2、参加23日在金台高中召开的2017届高三“市二检”质量分析会,会议由区教研室吴主任主持,区教研室高中组长李双勋作了质量分析,金台高中、石油中学、斗鸡中学校长在会上交流了各校高三近期工作情况和后期工作设想,区教研室吴主任、区教体局李局长就做好后期高三工作讲了指导性讲话。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(407) |  收藏
2017年03月20日 14:19:33

叶圣陶:教育对人生的3种作用

必须有相当的知识学力,才能辨别是非,分清黑白。这当然是教育的责任了。

教育不仅要增加学生的知识学力,同时要引导学生走入正轨,使其了解世界的大势,本国的情状,以及学生所负的使命和个人所处的地位。

      在讨论教育与人生的问题之前,我们先看什么是教育?什么是人生?

教育的意义究竟是什么?

      教育是人类获得生存资料和经营生活的一种工具。教育本身并非目的,而是工具。这种工具,大而言之可以挽救国家社会,小而言之可以指导个人,改造个人的错误,实现个人的本能,它的作用是很大的。

      人生的意义是什么?

      所谓“人生”,系包括人类的物质生活和精神生活而言。各人对于人生的见解,就是所谓“人生观”。认为人生是快乐的,就是快乐的人生观;认为人生应该献身于国家与社会的,就是责任的人生观。各人的环境不同,着眼点各异,因而各人的人生观亦不一致。学校教育的目的就在于使学生养成正确的人生观,因而不能不注意教育与人生的关系。

教育与人生的关系,大致有后列三点:

      一、以教育认识自己

      天下最可怜的事情莫过于自己不认识自己。

      有的人因为不认识自己的缘故,走入歧途,一切堕落,事业不得成功,甚至危及生命,这是何等的危险。

认识自己有两方面:一为自己的主体,或称“自我”;一为自己的环境,或称“外物”或“客体”。单是自我,不会有正确的认识;单是被认识的客体,也不能认识自己:必须明白了主体与客体的关系,认识了环境,方能认识自己。所以我们首先要认识的就是我们的环境。我们的行动与环境发生密切的关系:环境有支配或决定人生的力量,同时又有引诱人生入于某种途径的力量;我们受种种外物的支配和引诱都是必然的,不是偶然的。所以要认识了我们的环境,我们的行动才会有目标有意义,不至于成为盲目的不正当的行为。

        在认识环境之后,应当认识自己的本身。认识自己的本身,最主要的是自己的地位。一个人能否尽自己的责任,就以认识自己的地位与否为先决的条件。各个人的地位本来是环境的反映,但是对付这个环境因人而不同,不是机械的受其支配而已。所以对于环境,就有能否适应的分别。所谓适应,既非屈从,又非反抗,乃是恰当利用环境之谓。要利用环境,除了认识环境之外,第一要注意自己所处的地位,第二是自己的能力,第三是自己的能力在所处的地位能够发挥的作用。所以环境的认识和自我的认识都是必要的。

        认识客体的环境和自我主体的地位,不是一件容易的事情,必须有相当的知识学力,才能辨别是非,分清黑白。这当然是教育的责任了。教育不仅要增加学生的知识学力,同时要引导学生走入正轨,使其了解世界的大势,本国的情状,以及学生所负的使命和个人所处的地位。

        二、以教育革新自己

        认识了自我与环境,就应当从事于革新自己。

        革新可以分两个方面来说:

        一方面是铲除一切障碍物,如虚荣心、怠惰心等等。一般人很容易受这些魔力的支配,自己不能节制自己,这是人类本性上的缺陷。但人类的本性也具有许多优点,如仁爱、求知等等。我们应当发扬自己的长处,铲除这些短处。

        另一方面是革新过去的错误观念。我们认识了环境和自己的地位,就应当铲除以往的错误观念,向新的路线上走去。一个人总有自己的人生观和宇宙观。较进步的人对社会更有认识,这种种认识,构成了人类行为的基础。我们在认识了环境和自我之后,对这种种当然会有相当的认识。在我们的本能中虽然有除旧布新的成分,同时也有迷恋过去的成分,所以革新过去的错误观念,便非常重要了。

        要铲除一切障碍物,革新过去的错误观念,必须在教育上下功夫。因为怎样铲除虚荣心、怠惰心,如何革新错误观念,是要以教育力量为原动力的。

        三、以教育成就自己

        由认识自己而革新自己,由革新自己而成就自己,是一种自然的步骤。

        如何才能达到成就自己的目的呢?这当然有研究的必要。我以为应当按照自己的所长和所好去成就自己。譬如性情爱好理科的,就可以在理科方面努力;爱好文学或政治经济的,就可在文学或政治经济方面努力。这样作去,是很容易成功的。要使人们都能够这样成就自己,非借助于教育不可。可见教育对于人生所负的责任。真是不小。

        以上三件事,无论缺了哪一件,很难成为健全的分子。今后的教育应当从这三件事着手,尤其对于中学生,更应当特别训练。希望负有教育责任的人注意。作文和做人品德教育重在实做,不在于能说会道。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(201) |  收藏
2017年03月20日 09:09:30

课程围着“行知”转

《中国教育报》记者柴葳

    一堂由西安高新第二学校的语文、英语、数学老师共同执教的行知学科综合课程“美丽大秦岭之道汇长安”,日前在一场课程改革经验交流会上露了脸。60分钟的时间里,三位老师从不同学科角度精心设计了多个学生活动,让学生在“画”“贴”“演”“读”中沿着秦岭古道一步步走入秦岭。通过感知秦岭、走进秦岭、展望秦岭三个环节,学生在合作探究的过程中逐步发现秦岭之美、感悟秦岭之魂,培养学生运用不同学科知识综合分析问题的能力。

    通过多样化、开放式的学习环境倡导学生主动学习,充分发挥学生的主体性、积极性与参与性,是该校行知课程的鲜明特征。这所兴办于2006年的年轻学校,是西安高新区第一所公办九年制义务教育学校。从2012年开始,学校在发展关键期遭遇到成长瓶颈:以国家课程为主的课程内容较为单一,远远满足不了学生需要;国家课程、个别校本课程、地方课程、零散的艺术体育课程“各自为政”,系统的学校课程文化缺失。

    2013年,取义于学校校园文化平台行知学堂的行知课程应运而生。“知”即知觉,是指科学知识,思想求知;“行”是指人的实践和行为方式。“行知课程”包括学校在国家课程之外、立足于行知学堂文化基础构建的“行知德育课程”“行知学科课程”“行知艺体课程”三类九项的课程体系。

    “我们的行知课程是从‘行知学堂’发端的,而‘行知学堂’创办的初衷是拓宽学生视野,让他们认识到课本知识与社会生活的密切关联。后来发现,这个领域可做的事情太多了,于是就有了我们的行知课程。”校长高杨杰说。

    “行知学科课程”包括“行知学科拓展课程”“行知学科社团课程”“执行学科综合课程”。其中“行知学科拓展课程”更是其中的关键。具体而言,就是老师以某一知识点为依托设计拓展性的问题,学生以个人或小组为单位,围绕教师所设计的问题,充分阐述自己的见解。老师不再以绝对主角的身份说话,而是把更多的时间留给学生。

    “看起来轻松,但事实并非如此。”有着10年教龄的五年级(2)班的班主任兼语文老师许文光坦言,这种教学转型绝非易事。教了这么多年书,已经有了自己的套路和风格,以前准备教案更多是发挥教师的主观能动性,现在则要以学生为主体,试着想他们会怎么想,怎么说。“尽管课上说话没有以前多,对自身的要求却越来越高了,备课时间也要更加充分。因为学生的思维非常活跃,你料想不到他们究竟会提出什么样的问题。”许文光将这种痛并快乐着的教学转型比作“凤凰涅槃”。伴随着转型,他发现,课堂状态改变了,课堂气氛活跃了,学生的学习积极性也更高了。

    从最初观望抵触到现在主动开发学科拓展课程,更多经历“凤凰涅槃”般转型的老师认识到,再精致的课,学生不喜欢,听不进去,也没有用。从考虑自己要教给学生什么,到“学生无论出什么招,都得接”,就怕自己讲得太多,学生却“动”不起来。改变就这样发生了。在课程形成的过程中,各科老师充分发挥自己的才华,冲破学科界限,从无到有,从少到多,从无序到有序,对自己的学科进行了不同程度的颠覆。

    如今,学校以“知真、知善、知美;行真、行善、行美”为课程目标,创建了“行知课程三类九项课程体系”,58个行知社团课程深受学生喜爱。

    “教学改革最大的难点是什么?难点就在于以教学为主导和以学生为主体的契合点非常难找,而这却是课程改革走向成功所必须攻克的壁垒。”国家教育咨询委员会委员陶西平认为,“行知课程”是西安高新第二学校在将中国优秀传统文化与学校实际相结合、寻找更符合现代教育要求的、从实践中摸索出来的、符合中小学生成长规律的特色鲜明的课程体系。行知课程三类九项体系的价值在于廓清了关于课程的三个问题:课程为谁而设、课程为何而设、课堂如何来设,是一种从思想上推倒学校围墙的大胆尝试。转自201738《中国教育报》


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(272) |  收藏
2017年03月17日 14:52:39

高一英语联校教研活动综述

2017316下午在区教研室组织开展了本学期第一次高一英语联校教研活动。金台高中孙钧、高秀梅、赵欣、牟佼,石油中学李莉、张海娟,斗鸡中学许梅娟、谢稔贤、白云梅,卧龙寺中学林敏,西关中学李莉,实验中学苟婷,文德中学王晓东老师参加了这次联校教研活动活动。

这次教研活动的主要内容有以下几项:

一、我就如何使用必修3、必修4各单元的分课时学习目标和同步练习做了详细说明(必修3的前3个单元的分课时学习目标和同步练习已经挂在金台教研网的高中英语学科主页的“教学案例”栏目),还就如何编制必修4的单元课时学习目标和配套的同步练习进行了讲解辅导,分配了编制任务并规定了完成任务的截止时间。

二、邀请对英语测试有较深研究的斗鸡中学谢稔贤老师就命制试题这个主题做了一场讲座。谢老师从命制试题的基本原则、试题的功能、对高考试题的认识、英语测试的基本要素、结合必修2就必修模块命题的基本思路、如何落实学以致用的原则等等几个方面,进行了深入浅出的讲解,这个讲座对于老师更好地了解命题的思路、考量、过程,如何将这些东西落实到自己日常的教学活动中都有现实意义。

三、总结上学期开展的“我与省级优秀教学能手王维博同行”观摩研讨省级优秀教学能手王维博展示课和听评课暨评课征文活动,颁发获得优秀征文证书。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(232) |  收藏
2017年03月17日 11:12:53

一周工作小结

2017317星期五

本周主要做了以下几项工作:1、去实验中学听课调研,听了一节高一英语和一节高三英语课,课后同任课老师进行了较为深入的交流,还听了史继光校长关于在课堂教学改革方面的思路及做法介绍,从看到的和听到的来看,自从史校长到任以来,实验中学的变化比较大,学生的行为习惯、学习态度、学习成绩(尤其是政史地),老师的工作责任心、教学理念和教学方法都发生了明显的可喜的变化,作为我区最大的民办学校,这些变化令人欣喜。2、认真准备并组织开展了本学期第一次高一英语联校教研活动,各校高一英语备课组长和部分骨干教师参加了活动,活动重点研究解决当前课堂教学上关于如何明确定位学习目标,落实学习目标的问题,这是做好课堂教学工作的关键一步,如果目标定位不准,后续工作做得再好,其结果也不会很好,这就是常言说的既要奋力拉车更要抬头看路。某种意义上讲,准确定位目标与理想之间的距离可能最短。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(393) |  收藏
2017年03月14日 11:04:13

教学怎么改 数据来说话

——第三届全国数据驱动教学改进研讨会综述

《中国教育报》记者汪瑞林

  201320142015连续三年的数据显示,郑州市中原区的校长课程领导力和教师教学指数一直低于全市平均水平。通过对数据的解读和分析,我们认为校长课程领导力和教师教学是影响中原区教育发展的两个核心问题。区域教育质量健康体检为我们的科学决策提供了数据支撑,使我们从经验型决策走向证据型决策。”在日前召开的第三届全国数据驱动教学改进研讨会暨第十二届郑州市校本教研工作推进会上,郑州市中原区教育体育局党委书记、局长吴晓昊说。

  据中国基础教育质量监测协同创新中心(以下简称“协同创新中心”)副主任刘坚介绍,自从2014年发布全国首套区域教育质量健康指数以来,参与区域教育质量健康体检项目的地区不断扩大,2006-2016年,参加该项目测试的有20多个省市,涉及义务教育阶段三年级学生115.5万人、四年级学生49万人、八年级学生196.8万人。体检数据在提供决策参考依据、改进教育教学方面发挥出越来越重要的作用。

  “健康体检”为整体提升教育质量把脉

  为鼓励广大一线教师、校长、教研人员正确地解读数据并基于数据进行教育教学改进,用证据说话,做科学决策,协同创新中心在此次会议中还发起了征文评比活动。各个测试地区踊跃投稿,分享他们有效利用数据来帮助其改进教育教学或提升学校管理的经验。在本次征文评比中,郑州成为最大的赢家,8篇获得特等奖的论文,有5篇来自郑州,更令人惊讶的是获奖者中有两位是一线教师。

  获奖的背后,是他们所下的功夫。以郑州市中原区为例,该区自第一次参与“区域教育质量健康体检与改进提升项目”以来,就定期举办数据驱动教学研讨活动,从校长、教学副校长、教学主任等层面进行数据解读,聚焦问题,让数据说话,正确还原并聚焦数据分析的教学指导功能,从而促进教与学的改进。

  在“教学评一体化”的理念下,数据对中原区的教学改进发挥了至关重要的作用:课前,通过学情调查的数据,了解学生的学习起点,制定出适切的学习目标;课中,及时收集数据,了解学生的思维层次、学习状态,调整教学进程;课后,通过评价样题完成情况的统计,检测学习目标的达成程度。

  201410月,石家庄市与北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心签署了2014-2016年度项目合作协议。3年来,石家庄市开展了3次抽样及实地监测,共涉及18个县(市)、区201所中小学校的54000名学生、54000位家长及部分校长、教师,连续两年组织召开了中小学教育质量综合评价推进会暨区域教育质量健康体检反馈报告会,两次发布了代表石家庄市四年级、八年级整体教育质量状况的“健康指数”。通过“体检”数据发现,石家庄市学校存在学生学习兴趣不足、教师成长问题关注不够、小学科学学科发展相对落后等问题,教育局采取相应措施,取得阶段性成效。

  浙江省在2013年首次实施监测后,省教研室就组织各地开展区域层面监测数据的后续分析,指导学校层面开展考试数据的开发利用。2014年下半年,浙江省教研室从省级层面大规模启动了基于学校监测数据改进教学的行动研究。杭州江干区还开展了“五级增量”评价改革,在统一的时间内用统一的试卷,对区域内各校的部分年级、部分学生就部分学科的学习质量进行测查,收集数据,计算相应增量,作为对全区学生的学习质量和学校教学质量评定的依据之一。

  湖南株洲市以教育质量健康体检项目的实施为抓手,从大数据分析中找出短板,以考核推进质量评价改革,以评估促进评价结果的应用,整体推进教育质量综合评价改革。该市要求每一个县(市)、区选取一所学校作为教育质量改进的典型,每一个项目学校选取一个方面的问题作为教育质量改进的重点。这些做法都取得了较好的效果。

  数据为学科教学改进助力

  数据怎么用,怎么为学科教学改进助力,学校领导和学科教师感受最深。这次研讨会上,一些学校的校长和学科骨干分享了他们的数据利用经验,如利用数据发现教师专业素养的不足、利用数据分析学生英语学业水平状况及与非认知因素间的关系、依据数据分析精准施策提高学生语用能力、利用数据分析改进考试命题、利用数据分析减轻学生课业负担,等等。这些案例有一个共同的特点,那就是深挖数据,聚焦问题,让数据说话,以科学严谨的态度取代模糊感性的认识,改进教的方式与学习方式。

  学生睡眠情况与课业负担也是教育质量监测的一项重要内容。教育部发布的《中小学学生近视眼防控工作方案》相关规定指出:“保证小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时。”“学校要统筹学生的家庭作业时间,小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级书面家庭作业控制在60分钟以内;初中各年级不超过90分钟。”协同创新中心“区域教育质量健康体检”项目组,基于郑州市四、八年级学生2015年的调查数据,以数学学科为例,进行了调查统计分析。结论显示,在工作日,小学作业量在1个小时以内,学生的数学表现最好;而在周末,作业量在1-2小时之间,学生的数学表现最好。在工作日,中学作业量在2-3个小时之间,学生的数学表现最好;而在周末,作业量在3-4个小时之间,学生的数学表现最好。在工作日,小学生睡眠时间在9-10小时之间,学生的数学表现最好;而在周末,睡眠时间在9-10小时之间,学生的数学表现最好。在工作日,中学生睡眠时间在7-8小时之间,学生的数学表现最好;而在周末,睡眠时间在8-9小时之间,学生的数学表现最好。国内外大量研究发现,青春期睡眠时间不足与超重、肥胖状况呈正相关关系。睡眠不仅是重要的生理需求,更是学生心理健康的重要保证。长期睡眠不足的青少年抑郁、焦虑及行为问题的发生率明显高于睡眠充足者,并且睡眠不足的情况越严重,焦虑程度和抑郁程度就越高。此外,睡眠时间与学生的成绩有显著的正相关关系,学生长期睡眠不足会引起学生学业成绩下降。睡眠不足时机体交感神经功能亢进,分解代谢增快,导致与记忆力、注意力有关的神智活动受到影响,甚至损害记忆力的维持与巩固能力,从而引起学生学业成绩的下降。

  这一数据分析结论告诉中小学老师,应保障学生基本睡眠时间,作业量过犹不及,并为如何合理布置作业、达到最佳效果提供了科学依据。

  数据带给教师家长的启示

  西安交大社会心理学研究所喻丰教授在专题报告中,基于大数据的分析研究,阐述了现代人学习生活的一些特点,并阐述了大数据心理学与教育之间的关系。他指出,相关心理学研究表明,自我调节能力比知识更重要,对于一个人学习乃至今后的长远发展起着重要作用。同时,相关统计表明,幸福感较强的人,不仅健康水平、平均寿命高于对照组,而且学习效率及成效也较高。这提醒家长及教师,让孩子感觉到幸福是多么重要。

  刘坚在主题报告中指出,数据还启示我们,应该采取怎样的学习策略。PISA(国际学生评估项目)2012报告对于解决数学中常规问题和非常规问题进行了研究,结果表明,对于常规问题,建构策略(联系先验知识、寻求新方法、联系其他主题知识、联系真实生活体验)倾向的学生与记忆策略(死记硬背、形式操作、习题训练、重复学习)倾向的学生得分率相差不大。但在解决非常规问题的表现上,使用记忆策略的学生明显差于使用建构策略的学生,得分率差距在10%以上。可见,无论记忆策略还是建构策略,对于简单数学问题的解决是有效的,但是对于复杂数学问题,记忆策略的有效性会大大降低。科学的数据再次对死记硬背、重复训练的应试教育模式敲响了警钟。

  刘坚提供的另一个“数据上的教育”案例则告诉我们,家庭藏书量对于学生的阅读素养和学业成绩有着什么样的影响。中部某城区家庭藏书量与阅读成绩的关系的数据显示,对四年级学生而言,家庭藏书量每提升一个水平,阅读成绩提高7.23个标准分;对于八年级学生而言,家庭藏书量每提升一个水平,阅读成绩提高2.32个标准分。这说明,在阅读方面,家庭藏书量对学生阅读成绩有正向影响;进一步分析发现,家庭藏书量对有阅读兴趣的学生往往影响更大。国际上的同类研究表明,小学五年级之前学生阅读成绩差异更容易受到家庭背景的影响,而五年级以后,更多地依赖学生自身,家庭因素的影响逐渐变得较小。这提示学生家长,要增加家庭藏书量,创设丰富的阅读环境,给学生阅读能力提升提供可能。

  “我们要研究数据,更要关注数据的解释和应用。”刘坚说,“数据的解释,本质上是政策问题甚至是政治问题。就教育领域的数据解释和应用而言,一是要有正确的教育价值观,二是要不断完善数据采集相关工具、标准的科学性,这方面的追求是无止境的。”转自201738《中国教育报》


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(238) |  收藏
2017年03月14日 10:59:40

高三英语两节连上好

日前在石油中学听高三的英语课,看课表发现高三每班周三的英语课都是两节连排,感觉很好。

到了三月份进入第二轮复习阶段,对于讲授和练习的整合性要求更高,学生的适应性更强,他们思维的连续性也更明显,一旦进入兴奋状态其持续时间也更长,每节课换一个学科可能不如两节课再换。

两节连上也更有利于老师合理安排教学内容或练习内容,有利于老师解决教学方面和学生学习方面存在的问题,老师可以更好地发挥,学生会学的更好更多,掌握的更精到。

建议其他学校、其他学科也可以尝试一下。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(185) |  收藏
2017年03月10日 11:01:28

家长担任副班主任

浙江省温州市第二外国语学校许宝丹

        学生的教育离不开学校、家庭、社会的合作,加强家校联系,一方面可以增进家庭成员的关系,另一方面可以发展家校与社会的联系,形成学生健康成长的三维立体环境。

    在班主任的号召下,乐雅班自开学便组建了家委会。几位热心的学生家长积极参与班级管理建设,他们来自社会的各个行业,共同的目标是协助班主任,为学生发展创设良好环境。

    乐雅家委会对家长的专业、职务以及能提供的服务时间进行问卷调查,计划一个学期至少开出两门家长公益讲座课程、两节家长学校课程。自讲坛开设以来,乐雅家长开出了精品课程:《军中绿花,倔强成长》、《亲子教育,从家务开始》、《就说孩子的三个优点》、《5+2不能等于3》,这些课程的开设,拉近了学生与家长的距离,让家长真正走进学生的生活。家长之间的沟通,也对家庭和谐关系的建立产生了深远影响。

    学校也十分重视学生综合能力的培养,在每个学期末都要求学生修得相应的社会实践学分。为了更有效地体验各种职业,乐雅家委会整理了一份表格:负责家长、单位、职位、具体事务、跟岗时间,供有兴趣的学生自主选择。其中,有银行的前台、心理咨询师助理、医院护工、孤儿院义工等岗位。在跟岗之后,学生和家长展开深入交流。

    开学第一天,学生跟岗报告分享心得体会。橙子的妈妈在银行上班,平时很忙,周五经常要到很晚才能来接他。橙子有时会埋怨父母不够关心他,甚至有段时间想自暴自弃。跟岗汇报里他说:“终于体会到赚钱的不易,想起每周五风尘仆仆来接我的妈妈,自己现在十分自责。”

    学生住校时无法获取媒体、网络等信息渠道,容易封闭自己的内心。于是,学生家长自发订购了班级读物:《中国国家地理》、《环球科学》、《青年文摘》、《疯狂英语》。除了提供纸媒,家长还组织孩子进行户外活动:野炊、爬山、烧烤、采风。

    家委会社会资源、生活经验丰富,他们策划的活动方案兼顾安全、省钱、玩乐、纪念等。乐雅家长的教育意识很强,他们不会包干所有的事务,而是让孩子成为策划的主力军,希望他们通过这些活动培养能力、体验生活、相互帮助、增进情感。

    家委会一方面为学生提供服务,另一方面也接受学生提供的服务。乐雅家委会和班委紧密联系,了解班级学生的家庭动态,及时提供必要的服务援助。有些家长与孩子缺乏沟通,造成了不必要的误会,需要第三方的介入调解。高中阶段同伴影响在学生的成长中十分显著,学生乐于跟同伴分享自己的所感所想,班委会将这些感受接收;家长与家长之间更容易理解认同,家委会将这些情绪接收;通过班委会与家委会互相交换信息,促成矛盾家庭的情感对接、相互理解。婷婷因恋爱问题与父母沟通无效,双方情绪激动。通过同学、家委会和班主任的多方调节,最终将此事成功化解。

    在这些活动中,我深深地感到,集体的力量总是让人心生敬畏。尤其在班主任工作中,许多事情都需要集思广益、群策群力。有了这些家长担任副班主任后,让我的工作更贴近学生,更贴近教育的本质。转自《中国教师报》


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(249) |  收藏
2017年03月10日 10:56:52

参加斗鸡中学的两次英语备课组教研活动侧记

201732下午参加了斗鸡中学高一英语备课组的一次教研活动。高一年级英语老师参加了活动,活动由备课组谢稔贤老师主持,主题为“英语写作之我见”,主要围绕以下几个要点进行研讨:1、如何对听说读写进行整合,促进学生的全面发展;2、如何落实有组织的限时训练;3、如何引导学生反思自己的作文、并在同学之间交流。

各位老师结合自己的学生学习情况和自己在这方面的做法进行了交流研讨,形成了大体共识,认为这项工作应该常抓不懈,加强指导与训练,同时尽可能在听说读训练时有意识地融入写的训练,但不能冲淡专题训练的主题,要分清主次,做到二者兼顾。

201739下午参加了斗鸡中学高二英语备课组的一次教研活动。这次活动的内容为听评张海芳的校内公开课。张海芳老师在高二14班上了一节内容为选修7第三单元Under the sea的阅读理解“Old Tom the Killer Whale”。参加听课的有王永平、王建华、魏春云、刘凤玲、高志诚、李伟、安秀梅、陈青素、闫哿、王斌琳、赵红英、周文君、白云梅、叶欣芳等校领导和学科老师。评议由高二英语备课组长陈青素主持,各位高二英语任课老师从多角度对这节课进行了评议,总体认为这节课有以下几个优点:1、准备充分,师生精神饱满,学生课前预习到位;2、课堂活动灵活多样,组织得法;3、制作的课件比较精良实用;4、老师驾驭课堂的能力较强。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(235) |  收藏
2017年03月10日 10:13:09

2017年3月10日 星期五 阴

本周工作小结

本周主要完成了以下几项工作:1、组织评阅2017年高三“市二检”英语试卷,处理问题试卷若干份。参加斗鸡中学高二英语备课组的教研活动,内容为听评张海芳的校内公开课。联合编制必修3和选修7的课时学习目标和同步练习题。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(571) |  收藏
2017年03月08日 14:29:11

“翻阅”活态教科书

“翻阅”活态教科书

浙江省温州市非遗中心沈海涵

        历史悠久的“东瓯古镇”温州,拥有丰富多彩的非物质文化遗产。近年来,温州市非遗中心以非遗馆为平台,通过与全市各大中小学合作,强化非遗馆的教育功能,开展了一系列形式多样的非遗教育工作,加强对学生的非物质文化遗产教育,激发学生对优秀传统文化的热爱,让学生形成学习非遗、保护非遗、传承非遗的文化自觉和行为。

      2012年,温州市非物质文化遗产馆正式对外开放,展厅不仅采用传统图文、实物展示与现代声光电相结合的展示形式,还在每周六推出“非遗展演,周周精彩”活动,由10多位传统美术技艺类传承人在非遗馆“百工一条街”创作室现场创作。生动有趣的非遗馆,吸引了络绎不绝的学生团队。

    温州市第九中学每年都安排学生参观非遗馆,在讲解员生动的解说下,学生们仿佛进入了时光隧道。参观过程中,学生们兴奋地在蓝夹缬前合影,数一数抬阁上的三百六十五行;欣赏着雄赳赳、气昂昂的门神画,聆听着门神秦琼、尉迟恭有趣的传说;同时,情不自禁地触摸着传承人的制作工具,询问着艺术品的制作过程……

    除了中文讲解,温州市非遗馆还拥有一支由专职讲解员和非遗志愿者组成的外语讲解队伍,能使用英语、法语、德语等语言进行讲解。开馆至今,非遗馆先后为德国黑森州吉森市中学、伯恩哈德黎曼一级文理中学、法国巴尔扎克中学等国学生提供讲解。

    温州市非遗馆还积极为各校学生提供社会实践机会,同时与浙江东方职业技术学院、浙江工贸职业技术学院共建青年志愿者服务基地,与温州大学共建大学生实践基地。节假日、寒暑假期间,学生们到非遗馆参加实践,开展维持展厅秩序、参观引导等服务,不仅获得了丰富的历史、人文知识,也收获了与人沟通的经验与技巧。

    2013年,温州市非遗中心在非遗馆推出“零门槛、纯公益”类“非遗学堂”,将非遗融入课程,开设瓯窑、米塑、剪纸、南拳等10多门学生喜欢并易学的非遗课程。

    “非遗学堂”风筝课上,搭骨架、扎线、糊纸、绘画……学生们的双手如蝴蝶般飞舞着。“妈妈,骨架怎么搭?”“爸爸,你来糊纸,我来画画。”年纪小的学生在家长的帮助下不断尝试。在风筝制作过程中,学生更有耐心了,也更了解风筝的构造。“风筝为什么会飞?”“怎样做才能让它飞得更高、更稳?”一个个问题得到了教师的耐心解答,饶有趣味的科学课仿佛在这里拉开了帷幕。

    经过一段时间的运行,“非遗学堂”将非遗融入课程的教学模式广受好评。然而,由于“非遗学堂”只在非遗馆内开设,许多学生还无法参加。为此,2014年,温州市非遗中心改变传统的“请进来”授课模式,结合开展的“非遗进校园”活动,让传承人带着技艺和材料走进校园,使“非遗学堂”成为“流动性”课堂,受到了中小学生的欢迎。

    “非遗学堂”区别于正常的文化课,许多非遗项目的学习需要学生动手动脑。在温州私立第一实验学校的美术教室,米塑传承人董希造将粉红色和草绿色的米粉团分发到每个学生手中,然后在讲台上示范,学生们小心翼翼地揉、捏、掐、刻、扮……很快,有学生便完成了一朵花的制作。

        非物质文化遗产是一本鲜活的教科书,只有充分利用好这本教科书,加强对学生的非遗教育,才能为学生的成长营造良好的成长空间,同时使学生自觉承担起保护、传承、创新非遗文化的重任,共同守望我们的精神家园。转自《中国教师报》


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(228) |  收藏
2017年03月08日 14:25:42

高三的课要挤压水分

对于高中学生来说,高三是一个关键阶段,在这不足一年的时间里,他们要全力复习准备高考,实现自己的人生梦想。

他们最缺的是时间,高三学生恨不得将一分钟当一个小时用,从这个意义上讲,他们的课堂时间容不得浪费。他们的提高主要靠课堂,因此怎样合理高效运用好课堂时间就必须认真对待。其实单位时间对谁都一样多,关键看你怎样用,能用一分钟干完的是就不应该用两分钟,另外课堂的时间能挤一挤会更好。我觉得高三老师可以从以下几点去考虑:

从选材上挤压。高三课堂练习很多,有整套试卷,也有专题练习等等不一而足,总之从选材上要挤压,凡与高考无关或关系松散的题目应该不选或少选。

从时间上挤压。要讲究完整的课堂教学环节,但也不要受此拘泥。课堂讲授和练习的时间要有所设定,限时训练和限时讲授同样重要。

从方法上挤压。首先要根据学生的实际情况选择教学方法,其次也要挤压这些方法当中的水分,以学生理解接受掌握为原则做适度调整。

从活动上挤压。形式大于内容的学生活动可以裁汰。即便是有真正意义的学生学习活动也应该严格限定时间,以合理高效利用时间为原则。

从内容上挤压。高三阶段主要的教学内容是复习提高,很少有全新的教学内容,因此选择教学内容要选重点、难点、考点、热点,以及学生存疑的内容,地毯式复习讲授既无意义也无必要


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(264) |  收藏
2017年03月07日 14:48:36

2017年3月7日  星期二  晴

上周工作小结

1、到石油中学听课两天,各年级都听到了,总体感觉课堂气氛良好,师生都比较投入,非毕业年级课堂有讲有练,毕业年级基本做到了精讲精练和“三讲三不讲”,也能够留给学生理解、消化和巩固练习的时间段。

2、参加斗鸡中学高一年级英语备课组题为《英语写作之我见》主题教研活动。

3、给石油中学考点、斗鸡中学考点送2017年高三“市二检”试卷、考生信息码。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(851) |  收藏