博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  466
昵称:  魏军社
来自:  陕西 宝鸡

日历

2016 - 4
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2016 - 4 «»

最新评论

日志文章列表

2016年04月26日 14:46:01

合作学习有风险


    只要一说课改,就会提到学习方式的转变,因为学习方式转变是新课改的显著特征和核心任务。

        只要一说学习方式转变,就会说到自主、合作和探究,那是因为自主、合作和探究都是现代学习方式的重要特征。

        只要一说自主、合作和探究,就会谈到教师角色转变和教学方式转变,那是因为影响学生学习的主要因素就是教师。如果教师不能调整自己在教学中的角色,不能改变自己的教学方式,那么新的学习方式是永远建立不起来的。

        可在现实中,教师角色定位和教学方式很难改变。难在哪里?难在教师不愿意改变。于是我们经常会批评教师,批评他们不思进取、观念落后、不学习、不思考……

        从我的长期观察来看,大部分教师对目前的教学是不满意的。他们也希望能发生改变,他们不愿意延续传统的教学方式,因为会让师生身心俱疲。可他们为什么不能勇敢地跨出那一步?我认为,因为教师是“理性的”,他们知道在引入一种新模式、新方法之前,应该做好风险评估。越是负责任的教师,在改革面前可能会越慎重,他们非常渴望看到证明改革安全性的充分证据。

        专家告诉他们,教师的角色要转变,教师的教学方式要改变。可是教师最大的疑问是——成绩滑落怎么办?教师们都知道,无论搞什么教育改革,到头来还是会向教师、向学生要成绩。可是,专家、局长、校长们可以给他们承诺吗?我想无论是谁,都不敢承诺。坦白地说,改革的风险实际上主要还是由教师承担的。

        教师所担忧的学习成绩,可能确实存在风险。合作学习会不会使学困生的学习成绩更差,这就是一个具体的风险。在组建小组时,我们主要以学习成绩为主进行异质编组,就是将学优生与学困生捆绑在一起,我们希望学优生能帮扶学困生。但是,由此可能会导致学优生对学困生的“控制”,使学困生在合作学习中处于附庸的地位。因为一般来说,学优生在小组中处于主宰地位,而学困生由于基础薄弱,他们无形中就失去了思考、发言、表现的机会,这反而会加剧两极分化。这就是合作学习可能存在的具体风险,如果这一风险得不到有效控制,教师们怎么会热心参与改革呢?

        此外,班级人数过多也是一个风险。班额过大始终是推动合作学习的瓶颈之一。班级人数过多,学生在课堂参与的机会就少一些,教师指导起来也相当困难。而班级人数较少的话,教师更容易进行针对性指导,学生合作也比较充分。

        在自主、合作和探究学习中,合作学习的风险是最大的,因为比起另外两种学习方式,合作学习对教师的要求最高。自主学习一般是以个体形式进行的,只有遇到一些独自难以解决的问题时,才需要教师的帮助;在探究性学习中,教师的角色主要是研究者和指导者;而合作学习是以小组形式展开的,教师要集多种角色于一身,即要成为学生学习的组织者、指导者、帮助者和促进者,还要担当学习活动的决策者、参与者、仲裁者。要扮演好这些角色,其难度可想而知。

        我感觉,做教育研究和教育管理的人,比如专家、局长和校长,就如同在竭力向教师推销产品的厂商,当我们越是把自主、合作、探究说得神乎其神,教师们可能越是冷眼旁观,心里充满疑虑。

        那么,能不能做个诚实的“商人”,在向教师描绘美好愿景的同时,将风险也明明白白地告诉他们,然后一起面对、一起研究、一起实践。我相信,专家也好,教育管理者也好,一定会比现在更能赢得教师的信任。(郑杰,合作学习研究专家)



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(276) |  收藏
2016年04月26日 14:35:51

谨守课堂的时间边界

前不久笔者在一所学校观摩比赛课,那节课上课铃已响过10分钟了,还听到另一个班的学生一路热热闹闹地奔向教室。可以想见,一堂4045分钟的课,学生还能真正上多少时间?

其实,这并非个例。上不足完整的课成了校园中本不该有的“常态”,这个本不是问题的问题确实值得重视。实际上,几乎每个学校都给每节课设置了预备铃、正式上课铃,为何还会出现这么多不能准时上课的现象呢?究其因,主要是老师们对课堂的认识模糊,是课堂时间边界意识薄弱甚至缺乏所致——对每一个课堂的边界认识不到位,没有从受教育学生的角度思考课堂的神圣,以致于这般随意慢待学生、慢待课堂的现象层出不穷。

教师要尊重每节课法定的每一个4045分钟的时空。课堂是神圣的,课堂是有法定边界的,4045分钟一经确定,就必须严格守住其边界,要有像守住神圣的领土、领海、领空一样的责任意识。不提前开始上课,让学生充分享受课间自由呼吸、自己放松、自我调整的时间,劳逸结合,为下一节课能够高质量地学习打好基础。不推迟上课,每一节课的正式钟一旦敲响,就应该正式开始这节课的生命旅程,让每一位学生都全身心投入到知识探索的时空中,挑战自我,证明自己,实现生命价值。不拖堂,下课钟敲响就应准时下课;不延时,没有学完的留待学生课后思考解决,或待下一次课再与学生一同探讨。不占用,每一节课只要是课程表上规定的,就应严肃认真上好,每一分钟都必须发挥其应有作用;有什么需要向全体学生宣布的消息,可待课间操等学生集中的时间一起说说;若特别紧急的,也只可在下课铃响后,利用课间时间言简意赅地快速传达。

其实,一所管理水平高的学校,一定是每位教师严守课堂边界的学校。试想,如果老师们对每一节课的上课、下课都随随便便,长此以往能够带给学生怎样的习惯?一节课的边界尚且守不住,走向社会能很好地守法遵纪?这值得怀疑。

每一个课堂都是每一位学生生命历程的重要组成,教师无权随意浪费。老师们没有建立起课堂边界的意识,往深处究因,是未树立起课堂是学生生命历程重要组成的神圣意识。学生在校园里所接受的每一次课、每一个活动乃至历经的每一分每一秒,都是其人生中最美好年华的生命经历。生命宝贵,童年宝贵,青春宝贵。学生们走进校园,走进课堂,是需要在这一个个课堂里积聚起生命的厚重质感的,没有谁赋予教师挥霍的权力。既然如此,教师就应守土有责,引领学生珍惜课堂里的分分秒秒,让他们在课堂里激荡起智慧的光芒,闪现生命的光彩,在不断挑战自我中实现生命的价值。这不让每一分秒浪费的尊重学生生命的课堂,无形中也就教育了学生要懂得珍惜光阴,让生命的每一个分秒绽放生命的原色。

课堂是学生生命的时空,对教师又何尝不是?为人师者,生命的价值何在?不也在这一节节课堂里吗?我们既然选择了这个职业,课堂就是我们职业发展成长的最重要舞台,也就应该让职业生活中的每一天、每一个课堂同样焕发出生命的光辉。唯有如此,我们方可积聚起职业生命的质量感,在享受一个个生命课堂中逐步实现人生的价值。(广东中山市督学黄嘉宏)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(322) |  收藏
2016年04月26日 14:34:46

校内外联动 拓宽学生成长空间

——浙江省基础教育拓展课程探索纪实

        去年3月,浙江省教育厅出台了《关于深化义务教育课程改革的指导意见》,把学校课程分为基础性课程和拓展性课程。根据相关意见要求,小学拓展性课程课时要占总课时比例的15%,中学占20%。拓展性课程包括知识拓展类、体艺特长类、实践活动类等三大类。学校的拓展性课程建设面临着师资缺乏、场地不足等困难,有效的解决办法之一是充分利用社会资源,鼓励社会各界与学校合作开发课程。因此,如何有效利用校外资源,就成为中小学深入建设与开发拓展性课程的一个关键点。一年以来,一些学校从不同方面进行了一些有益的探索。

        面向校外的开放拓展

        穿上专业的击剑服,戴上头盔,小龙满脸笑容。小龙是杭州市天长小学的学生,每周二、周三,他都会与一至三年级的320名同学,排着队,走20分钟到杭州青少年活动中心上课。这已经是学校与杭州青少年活动中心合作开设拓展性课程的第二个学期了。

        “体育与科学拓展性课程,学校场地和师资都不足。学校里根本不可能有这么好的场地和国家级水平的教练,杭州青少年活动中心帮我们解决了大问题。从实践来看,校外上课这种方式深受学生和家长的欢迎!”杭州市天长小学校长楼朝辉介绍说,“学生的成长是在与他周围的环境互动中得以实现的。课程的建构也就应该有课内外整合的取向,这符合学生的需要、学校的实际,让学生拥有更多的选择和更专业的教育服务。”

        浙江省青少年校外教育中心相关负责人认为,应该构建起一个由校内教育、校外教育组成的社会教育体系。新课改的知识拓展类、体艺特长类、实践活动类等三大类拓展性课程与青少年宫的思想道德建设、科学普及、文学艺术、体育、劳技与实践、游戏娱乐等6项工作职能殊途同归。确实,青少年宫可以通过开展面向区域内的师资培训、实践指导以及青少年宫与学校的协作配合,积极参与学校的课程改革,开发更符合青少年成长的教育项目(课程)与社团活动系统,为建设个性化的青少年教育成长环境搭建平台。

        浙江省教育厅副厅长韩平指出,要充分发挥青少年宫在少年儿童成长中的教育补充作用。校外教育显现出的自主选择性与本次深化课改的主导思想是完全一致的,因此可以弥补学校个性化课程较少的不足。希望校外教育积极开发丰富多彩的课程,满足孩子成长的需求。

        形式灵活的合作课程

        事实证明,利用社会公益组织或者相关教育培训机构的免费课程,用以丰富校园课程,增强拓展实力,是现阶段中小学拓展校内校外课程、打通学生成长渠道的好形式。宁波国家高新区外国语学校联合宁波新足迹学校多次为学生开展公益小托福英语课程,助力学生英语综合应用能力的形成,拓宽了学生的英语学习途径。浙江旅游职业学院副教授黄宝辉帮助杭州市大禹路小学开发了“体验障碍,感恩生命”的课程,让学生体验残疾人的痛苦,体会生命的美好,学会关爱他人。该课程开设后颇受学生和家长的欢迎。

        杭州采荷三小、天长小学、余杭区金成外国语小学,先后与杭州青少年活动中心合作开发了丰富多彩的拓展性课程,获得来自学校、教师、家长的好评。3所学校代表了两种类型的尝试。杭州采荷三小、天长小学把学生送进青少年活动中心学习,金成外国语小学则把青少年活动中心的课程和教师请进学校和班级进行教学。

        临安市玲珑小学副校长、特级教师许强说:“为了鼓励教师,连续免费上课一年以上者,学校授予公益爱心教师称号。”该校是一所相对偏远的市级课改试点农村学校,学校聘请一些具有一定专长的退休教师和社会民间艺人等担任学校兼职义工教师,开设编织、舞狮等课程。

        今年1月,杭州市校外教育协会与杭州市教育实验专业委员会共同举办了“探索校内外联动机制,协同推进新课程改革”研讨会。杭州青少年活动中心主任黄建明说:“把教育的视野从封闭的校园、师资、课本的狭窄空间中解放出来,站在社会整体环境中去寻找资源,拓宽学生成长的空间,才能满足创新社会发展的需要。学校需要开设拓展性课程,青少年活动中心有很好的师资和场地,周一到周五都闲置着,何乐而不为?从学生选择的课程看,青少年活动中心开设的课颇受欢迎。”

        近年来,杭州市已建有5个素质教育实践基地、5个法制教育基地、102个爱国主义教育基地、103个第二课堂场馆,每年有近180万人次学生走入第二课堂基地参加校外教育实践活动。下一步杭州市将实施“一场馆一课程”计划,鼓励支持第二课堂基地与学校合作设计开发拓展性课程,促进第二课堂教育资源课程化、体系化。同时将为第二课堂场馆从学校选派“德育副馆长”和课程开发教师,根据第二课堂场馆的资源,合作设计开发课程,制订课程实施方案,明确课程的指导思想、教学目标、教学内容、教学与评价要求等。目前相关学校正在探索建立第二课堂课程的选用机制,即建立第二课堂场馆课程资源库,由学校根据本校课程建设方案,选用第二课堂课程,将第二课堂场馆课程纳入学校拓展性课程体系,供学生选择。

        需要打破的瓶颈

        在相关研讨中,无论是学校校长还是校外机构负责人都认为,要让学校与校外机构合作可持续发展,有些瓶颈必须打破,其中经费、师资、课程、学分认定最为关键,而这些问题通常是搅和在一起的。“谁开发”“谁来教”“谁付费”“谁论证”这一系列问题无法让人淡定。

        “学校的课程,让家长买单合适吗?”“额外的课程不妨让家长买单”是调查中听到的不同声音。在诸暨市实验小学教师楼可青看来,课程接地气,才会有人气,才会有人买单。采荷三小校长黄升昊说:“我们将拓展性课程明码标价,让家长在选择中自己买单。”杨刚是九三书院的院长,该机构与杭州市拱宸桥小学、人民小学有较好的合作,帮助他们开设了书画艺术拓展性课程,效果不错。学校采用的是学校直接发课时费给外聘教师的方式。

        另一方面,学生参与校外机构的学习不被肯定也是让家长、学校头疼的问题。目前,杭州青少年活动中心给修习的孩子们设计了首批“校外拓展性课程学时证明”。虽然这些学分目前还未纳入学校、教育局的评价体系中,但是一次有益的探索。

杭州师范大学教育学院高振宇说,应该完善法律制度,提供坚实保障。目前校外教育机构林立、项目鱼龙混杂、互相掣肘及市场化的现状,促使我们须效仿日本及我国台湾地区,整合校外教育的相关章程与条例,制定专门的校外教育(或社会教育)法,来明确校外教育的宗旨、基本任务、机构设置、实施方法、工作人员的资质职责与权益、考评标准等内容。同时,在此法律中我们还要提供各校外机构开设教育项目的激励和约束条款,以及出现风险、矛盾和冲突时的调节和恢复机制。在英美等西方国家,政府都有针对校外教育的专项计划和经费,因此学校引入校外教育项目完全是免费的。而且国外校外机构开发课程项目的经费来源也相当多样化,除国家专项拨款外,许多地方基金组织、企业、俱乐部和非政府组织也积极提供捐助,因而形成了比较广泛的经费支持体系。因此,未来我国须加大对校外教育的财政扶持力度,开辟资金来源的多元渠道,使各类校外教育机构能够为学校长期提供免费的课程项目和人员支持,从而使拓展性课程能扎根在学校的土壤之中。(作者言宏,转自浙江教育报)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(316) |  收藏
2016年04月26日 14:29:32

关于对高中英语必修模块检测题进行试卷调整的说明


为学生未来更好地适应高考要求,同时兼顾利于学生学习过程的原则,适度减轻学生的学习负担,决定从2016年春季起,对高中英语必修模块(必修1~5)检测题结构进行调整,请各位老师及时调整教学工作,调整后的试卷结构及分值如下:

第一卷  客观性试题  满分100

第一部分  听力  满分30

共两节 20×1.5=30

第二部分  阅读理解  共两节满分30

第一节常规阅读  共两篇  10×2=20

第二节任务型阅读(七选五)一篇5×2=10

第三部分  基础知识运用  共三节(第三节设在第二卷首)满分 40

  第一节  单项选择  10×1=10

  第二节  完形填空  20×1.5=30

第二卷  主观性试题  满分50

  第三节  语法填空  10×1.5=15

第四部分  写作  共两节

  第一节  短文改错  10×1=10

  第二节  书面表达  满分25

调整后的试卷,减少了单词拼写题10道,阅读理解文章一篇,同时将书面表达赋分提高到高考标准分25分,利于引起对写作的重视,更有利于学生在有限的时间内充分发挥,不需记住大量需要拼写的词汇,腾出时间掌握词汇的运用。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(372) |  收藏
2016年04月26日 14:28:07

2016年4月26日  星期二

本周工作

        124日周日运送初高中期中检测资料(西片及乡镇学校)。

        225日周一上午在东风路高中组织评阅高三“市三检”英语第二卷,下午同王红卫老师共同处理英语问题卷及异常卷若干份。

        3、26日周二运送小学期中检测资料(西片及乡镇学校)。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(502) |  收藏
2016年04月26日 14:26:19

2016年4月26日  星期二  晴

上周工作小结

        1419去金台高中进行高考备考工作检查,一行六人通过听课、查阅各种档案资料、查看备考氛围和师生精神风貌、交流等方法对金台高中2016届高三的备考工作进行了全面检查,下午对学校进行了比较详尽的反馈;区教研室吴主任随同检查并指导工作,并在反馈会上对学校的教学工作进行了全面指导。

        2420去斗鸡中学检查高考备考工作,通过听课、查阅资料等等手段对学校的高考备考工作进行了详细认真地检查,并对学校领导班子进行了反馈。

        3421去印刷厂调配中小学期中检测资料。

        4422调配、运送高三“市三检”考试题、信息条码(西片学校)。

        5423周六到斗鸡中学检查高三“市三检”考务工作,学校校长、书记、主任、高三年级部长均到校组织实施检测工作,考场秩序良好,无违纪事件及人员。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(536) |  收藏
2016年04月15日 10:53:47

2016年4月14日高一高二英语联合联校教研活动总结

为了解决当前我区高中英语教学工作中存在的一些问题,2016414日下午在东风路高中组织进行了高一高二英语联合联校教研活动。金台高中冯红格、苏珊珊、刘芳、宋晓妮、杜琨、岳敏应、朱丽萍、毛蕾蕾、张景慧、梅菊华老师,石油中学赵强、葛淑伟、白妮、雷扬、丁梅、王玉荣、许敏、杨淑珍、谢永秀、王晓莉、王宏俠、杨建芳老师,斗鸡中学张海芳、王军英、曹红梅、曹亚红、李洁、刘欢、陈青素老师,东风路高中谢稔贤、闫哿、赵红英、周静、张洁老师,卧龙寺中学王晓娥、阳庭华、常国庆老师,实验中学马卫军、雷超、刘莞茹、罗森、吴晓、王蓓老师,西关中学白花、韩清清、陈欣、朱莉娜老师参加了本次联合联校教研活动。

这次活动主要有以下内容:

1、教学观摩:观摩东风路高中谢稔贤老师的一节公开课,课题:写作指导的策略与技巧(写作的逆向指导与训练提高法)。

2、关于对必修和选修模块检测题命题进行结构调整的说明。

3、教学研讨:如何落实本次观摩课的教学思路、教学方法,加强、提高高一、高二学生听力、写作水平的方法与途径。

4、工作交流:交流高一、高二年级英语听力教学工作。

写作是高中英语教学的一项重要内容,是高考的一道赋分非常大的题型,广大高中英语老师对于写作教学都非常重视,日常对写作教学都抓的比较紧,学生练的也比较多,应该说我区高中学生在各种大型考试中写作板块的得分率是第二卷主观题里头最高的,这说明我们的写作教学是比较成功的;但是通过多次听课观察到的情况来看,绝大多数老师在指导学生提高写作技巧方面做得工作多,在指导学生如何写出切合书面表达评分标准的短文方面做得非常少,导致作文难以得到比较理想的分数。就工作写作教学的策略来说,第一应该使学生明晰高考作文评分的依据是什么,第二才谈得上指导学生如何写作。只有这样我们在写作教学方面才能真正做到有的放矢、引导学生在构思、成文过程中做到心中有评分标准,努力朝着最大限度的切合评分标准的要求方面去写作,自己的作文才能更符合高考的要求。

基于这样的考虑,有需要引导高中英语老师在写作教学方面转变观念,改弦更张,将工作重点放到第一策略上来。上学期在高三年级组织过这样一次活动,由金台高中的王维博老师上了这样的一节观摩课,给听课的高三英语老师启发较大,我觉得高一高二年级也应该这样做。谢稔贤老师是一位善于钻研、乐于尝试的人,我同谢老师就这节观摩课事先进行了多次交流与探讨,他就这节课的设计也做了几次修改,最终他的这节观摩课很好的实现了这个目的,也得到了与会老师的肯定。在课后的研讨活动中,我还就写作教学方面我的思考以及如何落实给与会老师做了详尽的阐述。为了落实转变指导写作教学的策略,要求全区高一高二英语老师都要把此项工作尽快落实,在自己的班上也上这样的写作指导课,以求在较短的时间内提高写作教学的针对性,提高学生的写作水平。

针对当前高中英语的教学实际,就高中英语检测的命题问题,在征求意见的基础上,做了必要的适度调整;在研讨会上我也做了详细说明。

就如何做好听力教学工作,金台高中宋晓妮老师、石油中学赵强老师、斗鸡中学陈青素老师、东风路高中谢稔贤老师在会上谈了他们的认识以及做法,使大家能够相互学习相互借鉴,不断改进听力教学方法,提高听力教学效果。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(356) |  收藏
2016年04月14日 10:45:56

翻转课堂面临实践困境

中国教育科学研究院  曹培杰

为有效传承“非遗”文化,湖北省竹山县第二中学把“堵河剪纸”纳入学校微型校本课程,促进了学生个性特长的发展。图为学生正在认真学习“堵河剪纸”。朱本双朱训林

短短几年时间,翻转课堂就从星星之火变成了燎原之势,一大批中小学校陆续试水翻转课堂,甚至有的校长觉得如果不搞翻转课堂就好像跟不上时代潮流一样。与此同时,很多正在探索翻转课堂的学校也感到“骑虎难下”,在实践的过程中遇到许多难以解决的问题,并由此产生了新的困惑:翻转课堂的优势是什么?能不能提高教学效益?到底什么才是成功的翻转课堂?也有人开始质疑翻转课堂,有的老师甚至戏言:“翻转课堂就是翻船课堂,一不下心就会翻到沟里。”可以看出,翻转课堂已经走到了一个历史性拐点,未来将会走向何方?需要我们重新加以思考。

两种典型的问题

目前,翻转课堂在实践中存在两种比较典型的问题:一种是“旧瓶装新酒”,即将传统的“先教后学”或“边教边学”改为“先学后教”。学生利用课外时间观看录制好的微课,课内则在教师帮助下解决问题和内化知识。这样一来,学生在课外就掌握了大量知识,具备了与同伴或师长开展对话的基础,这为课堂上的深度互动提供了前提。可现实是,只要学生回到课堂,很多教师仍会采用传统方式进行灌输式教学。甚至有的教师认为,学生在课外已经自学了,课内时间更应该留给教师,这样就可以讲更多的内容。

第二种是“用微课取代教师”。翻转课堂一般都需要教师为学生在课前准备好微课,供学生在课外开展自主学习,这些微课往往是教师费了相当大的心血制作出来的,是针对某个知识点的精彩讲解。为了体现翻转课堂的“特点”,教师刻意抽出时间在课堂上播放微课。于是,有限的课堂时间变成了微课联播,教师则当起了“甩手掌柜”。实践证明,这两种教学方式都难以达到预期目的,看似实现了“翻转”,实则丢失了翻转课堂的“灵魂”。第一种教学方式的本质是借“翻转”之名,行“灌输”之实;第二种教学方式的本质是课堂被新技术所绑架,用前期录好的微课来代替充满活力的教学对话,这无异于舍本逐末。不可否认,翻转课堂需要新技术的支持,但技术不是决定翻转课堂成功与否的关键,其核心是把课堂真正还给学生,充分发挥学生的主动性,提高学生的参与度和获得感。

翻转课堂倡导把学生能够自己学会的内容全部交给学生,由学生自主学习来完成。学生自己学不会的或是需要进一步挖掘的内容,再由教师引导或师生互动来完成。从某种意义上讲,翻转课堂是对启发式教学的回归和再认识。启发式教学的思想发端于《论语》,是孔子关于教学方法的重要论述之一,其核心就是“不愤不启、不悱不发”。“愤”是指学生对某一问题正在积极思考,处于想了又想却想不明白的心理状态。这时,教师应对学生思考问题的方法加以指导,帮助学生打开思路,这就是“启”。“悱”是指学生对某一问题已经有了较为深入的思考,但尚未融会贯通,处于想说又说不明白的状态。这时,教师应帮助学生弄清事物的本质属性,然后用准确的语言表达出来,这就是“发”。启发式教学思想深刻揭示出学习遇到问题时的正确处理方法。所以说,翻转课堂的核心不是对教学环节、教学流程和教学时间的翻转,而是对教学理念和教学方式的翻转。

教学理念更需“翻转”

翻转课堂不仅需要对传统的固定教学环节进行调整,更需要对教学理念和教学方式进行改造。教师要给予学生更多的信任和自由,把知识传授的过程放在课堂外,让学生选择适合自己的方式来接受新知。把知识内化与思想提升放在课内,通过师生互动实现更深层次的学习。相对于教学形式的翻转而言,教学理念、教学方式和教学结构的转型更加重要。一是教学理念的转型,这意味着教师要从知识的传授者转变为学生发展的引导者,从居高临下的权威转变为“平等的首席”,教师应该成为引导者、促进者和课程开发者;二是教学方式的转型,这意味着教学要从讲授式和灌输式中跳出来,尊重学生的主体地位,以学定教,变教为导,激活学生的主体意识,提高学生在教学中的参与度,让学生真正成为课堂的主人;三是教学结构的转型,这意味着要对传统的教学结构进行系统性变革,尤其是对传统班级授课制进行改造,将整齐划一的教学转变为开放、灵活、尊重个性、满足差异的教学。理想状态下,翻转课堂可以打破4045分钟的固定课时安排,跨越学科与学科之间的界限,催生出一种全新的、更人性化的课堂教学形态,甚至会对学校的组织形式产生影响,而这才是翻转课堂背后所蕴含的变革力量。

比如,我们可以根据教学内容的难易程度,以长短课形式灵活开展翻转课堂,这样就可以解决很多教师在开展翻转课堂教学时遇到的“有些课讲不完、有些课却没得讲”的问题。同样,我们也可以从学生经验出发,以真实任务来统整散落于多门学科中的相关知识点,利用翻转课堂开展全学科教学或主题式学习。学生在课前针对主题进行广泛的自主学习,课内则在教师的引导下开展深入的探究学习,从而实现课程结构重组和学习流程再造。所以,翻转课堂不能停留于对传统教学弊端的缝缝补补,它的未来应是在充分发挥信息技术优势的基础上,创设一种富有活力、充满生机、灵活创新的新型教学形态,帮助每一位学生获得充分自主的学习机会,让他们既能自定步调进行个性化学习,又能在需要帮助时得到教师的针对性指导,实现教与学的和谐共融,从而促进学生全面而有个性的发展。

    总之,只注重形式上的“翻”,不注重理念上的“转”,只会让翻转课堂的路越走越窄,直至无路可走。我们必须打破传统思维定势,充分发挥信息技术的优势,推动教学结构的整体变革。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(300) |  收藏
2016年04月14日 10:26:37

2016年4月14日  星期四  晴

1、校对检测资料

2、参加文明城市复检义务劳动

3、在东风路高中组织高一、高二年级英语联合联校教研活动。活动主要内容如下:

教学观摩:观摩东风路高中谢稔贤老师的一节公开课,课题:写作指导的策略与技巧(写作的逆向指导与训练提高法)。

关于对必修和选修模块检测题命题进行结构调整的说明。

教学研讨:如何落实本次观摩课的教学思路、教学方法,加强、提高高一、高二学生听力、写作水平的方法与途径。

工作交流:交流高一、高二年级英语听力教学工作。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(439) |  收藏
2016年04月01日 14:56:21

2016年宝鸡市高中“名师大篷车送教下乡”送研培到金台区英语科活动总结

2016年宝鸡市高中“名师大篷车送教下乡”送研培到金台区活动于330上午在金台高中圆满完成。早晨8时许在金台高中德润堂举行了简短热烈的启动仪式,来自全区各高中的高三语文、数学、英语老师和这三科的各校的备课组长,区教研室全体高中教研员,市教研室李主任、郑老师,区教体局李局长,区教研室吴主任、李主任,金台高中刘校长、周校长一同参加了启动仪式。启动仪式由区教研室吴主任主持,区教体局李局长、市教研室李主任分别发表了热情洋溢的讲话,几位领导都在讲话中强调了教育科研的重要性,要求要爱研、会研、善研、研有成效,以研促教、以研促学,融研于教、融研于学,以科研手段提升教学水平和教学质量,启动仪式结束后进行分学科活动。

英语学科的活动有以下内容:

一、观摩课  观摩省市两级教学能手金台高中王维博、扶风第二高中贾勤两位老师的示范课;

二、课后作课教师说课;

三、专家点评  石油中学李刚对两节示范课分别进行了点评;

四、专家高考复课微报告。

王维博、贾勤两位采取同课异构的形式在两个班级上了题为“语法填空”的各有特点的示范课,两位老师从选题、到形成教学思路、再到形成导学案、再到实施完成整个教学环节,都各有千秋,各有侧重,各有亮点。王维博老师的教学思路比较新奇,他把听力训练、短文改错等几个相似板块有机融汇,从一个新的层面完成了讲练。贾勤老师的教学过程处理比较细腻,同王维博老师一样引导、归纳总结及时恰当到位,课堂互动性强,真正做到了以学生为主体,以高考为指针,围绕高考考点、学生弱点为讲练重点,使学生学有收获。

李刚老师对两节示范课做了比较详尽的点评,他对两节示范课给了充分肯定,剖析了两位老师的课堂教学过程和效果,总结归纳了两位老师的教学风格,教学特点,也提出了建设性的建议。

李刚老师的微报告从分析高考英语试题各题型的特点、命题趋势、应对策略等几个方面同与会老师进行了业务交流,他的微报告有理论有实际做法和操作建议,比较符合我区的高三英语复课实际,对本届高三的英语复课有借鉴作用。

金台高中王维博、黄文焱、翟妙花、刘嵘、高秀梅、孙钧、孙伟红、赵欣老师;石油中学李刚、王玉荣、丁梅老师;斗鸡中学陈青素、许梅娟、田兰老师;卧龙寺中学王晓娥、常国庆老师;东风路高中王斌琳、李艳、赵红英、韩翠莲、闫哿老师;实验中学陈彩琴、雷超、李婷、罗森老师;西关中学白花、翟丽娟、陈欣、韩清清、朱莉娜老师;文德中学王晓东老师参加了活动。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(419) |  收藏
2016年04月01日 11:27:28

2016届高三市二检英语语法填空题分析

语法填空对于我省高三考生来说是一个全新的题型,它以语篇的形式出现,要求根据所给材料,在空白处填入适当的词汇,有些空还给有词汇提示,只需写出其正确形式,有些空没有提示,需要根据上下文,结合搭配等做出准确判断,然后完成题目。

一般来看,语法填空题的考查主要以实词为主,以虚词为辅。判断时需要综合考虑词法和句法;从设置来看,题目突出基础词汇的基本运用,对动词的时态和非谓语动词的考查是必不可少的项目之一。

语法填空题的语篇幅度有限,以常见常用的词汇和语法项目为主要考点,对于动词、名词、介词、形容词、副词、代词、非谓语动词等都有涉及,有时还会考到各类从句的引导词。

这个题型同短文改错题在某种意义上讲具有相同点,都属于考查语用能力,综合性都较强,属于区分度较高的题目,因此,需要考生格外小心谨慎。

下面列出2016届高三市二检英语《语法填空》题原题(保留原题号):

阅读下面材料,在空白处填入适当的内容(1个单词)或括号内单词的正确形式。

Throughouthistory, the Chinese nation has constructed   61  (thousand)ofmagnificent bridges,  62  ,of course, have become one of the marksof ancient Chinese civilization.

The Guangji Bridge,  63  (know)asthe first opening bridge in the world, is one good example of them. It  64  (lie)in the eastern suburb of Chaozhou, China across the Hang River for over 800 years, whichat first was   65  (simple) a boat bridge built in 1170 ADin Southern Song Dynasty with the   66  (long)of 518 meters.Later construction of piers and framework started from both banksof the river on which it was fixed, and it took a total of 200 years    67  (complete)theGuangji Bridge with a floating section of 18 supporting wooden boats in betweenthe two beamed sections. When necessary, the floating section can be unlockedfor the passage of big boats, which is really  68  imaginativeinvention in bridge-building history. There are two iron cows standing at bothends of the bridge,  69  the hope of protecting the bridge fromthe flood damage.  70  makes the bridge particularlyoutstanding is that its two beamed sections resemble waterside streets with 24different style’s pavilions and towers for doing business, which become aspecial view on the bridge.

可以看出,6处空白给有提示,4处空白没有提示。

各题的答案及解析如下:

61thousands  由其后的of即可做出判断;考查名词性短语的搭配。

62which  分析句子的结构即可做出判断,这里缺少一个非限制性定语从句的引导词,其先行词为名词,故需用此;考查定语从句的运用。

63known  这是一个不完整的定语从句,从语义可以判断应该是被动语态,故需用该词的过去分词形式;考查过去分词或其短语做定语。

64lies  位于广东省潮州城外韩江上的广济桥虽不如河北省赵县洨河上的赵州桥那般知名,但读完短文,就知道这也是一座不简单的古代桥梁;考查动词的时态。

65simply  此空具有一定的迷惑性,需要仔细考虑词义并做出判断;考查副词的运用。

66length  稍具迷惑性,需要考虑长度的不同表达法;考查名词的运用。

67to complete 从语法结构层面可以做出判断;考查非谓语动词的运用。

68an 虽然没有提示,但从语义可以做出判断;考查冠词的运用。

69in 也可以用with;考查介词短语的搭配和运用。

70What  仔细分析句子的结构即可做出判断,这是一个主语从句,其引导词在从句中做主语;考查主语从句的运用。

    完成此题需要有较为渊博宽泛的历史、地理知识,多少会联想到著名的赵州桥。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(499) |  收藏
2016年04月01日 11:25:47

2016年4月1日  星期五  晴

      330参加2016年宝鸡市高中“名师大篷车送教下乡”送研培到金台区活动。活动在金台高中进行。来自宝鸡中学、姜谭联中、扶风二高的三名省市级教学能手和金台高中的三名优秀高三老师分别在语数外三门课程各进行了两节同课异构课,课后展开分学科活动,作课老师分别说了课,区外名师进行了点评,还做了主旨为做好高三复课工作的微报告,来自全区各高中的语数外三门学科的高三老师和其它年级的备课组长以及区教研室高中学段教研员参加了活动。分学科活动开始前进行了简短热烈的启动仪式,市教研室主任李栋良、学科组长郑权,区教体局李局长,区教研室吴主任、李主任参加了启动仪式,并巡回检查参加学科活动。这项活动对于更新理念、学习借鉴好的做法,进一步提高高三工作效率、效果都起到了良好的促进作用。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(416) |  收藏