博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  466
昵称:  魏军社
来自:  陕西 宝鸡

日历

2013 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2013 - 5 «»

最新评论

日志文章列表

2013年05月27日 14:53:41

第十四周工作计划(2013年5月27~31日)


1、学科主页建设与维护(收发、整理编辑、上传导学单)

2、高一、高二年级英语期末检测命题

3、高中“高效课堂”开展与推进情况调研

4、准备高一、高二年级学生英语竞赛活动

5、完成其它工作任务



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2024) |  收藏
2013年05月24日 16:18:31

第十三周工作小结(2013年5月20~24日)

1、应邀作教师岗位培训教学讲座

2、学科主页维护与建设,上传资料

3、命制期末检测试题

4、完成其他工作任务


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1862) |  收藏
2013年05月21日 16:12:30

“异构”不是“PK”

      许多老师听说有“同课异构”活动,总会带着十分的好奇心前往“观战”。听课之前,就极主动地把自己设置成评判者的身份,听完后肆意评论一番,有的专家级别的“观战”者还要写出洋洋洒洒的文字来评判胜负。于是,开课教师就成了鲁迅先生说的“示众的材料”,听课教师成了或“酒醉似的喝彩”或“架起两支橹”“骂着老旦”悻悻而去的看客。这种看客心态一定程度上也促成了上课教师的“PK”心态。
    作为教学研讨实践者的上课教师更不应该抱着“PK”心态。“PK”式的教学活动有时是需要的,比如赛课、评比。或者本来目的就是“PK”,要一争高下,比如武林大会,“华山论剑”,高手比武,各显神通。然而作为教学研讨的实践者,则应意在切磋,取长补短,场上其乐融融,场下把酒言欢。如果抱着你死我活的心态,就一定会走火入魔。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1379) |  收藏
2013年05月21日 16:00:33

第十三周工作计划(2013年5月20~24日)

1、应邀作教师岗位培训教学讲座

2、学科主页维护与建设

3、命制期末检测试题

4、完成其他工作任务


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2181) |  收藏
2013年05月17日 11:08:29

第十二周工作小结(2013年5月13日~17日)

1、准备本学期高一年级第二次联校教研活动

2、完成了本学期高一年级第二次联校教研活动

3、准备本学期高二年级第二次联校教研活动

4、完成了本学期高二年级第二次联校教研活动

5、完成其他工作任务


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2304) |  收藏
2013年05月16日 09:17:21

2013年5月15日高二年级英语联校教研活动综述

    2013515下午,我在东风路高中组织进行了本学期第二次全区高二年级英语联校教研活动。金台高中付雪梅、梅菊华、高秀梅、刘芳老师,斗鸡中学乔萌老师,石油中学王宏侠老师,卧龙寺中学鲜向利老师,东风路高中顾荣宝、张洁老师,西关中学康莉莉老师和实验中学张雯、段常伶老师参加了本次活动。

    本次活动共完成了以下几个内容:

    一、共同观摩了东风路高中顾荣宝和张洁老师的两节高二年级英语“高效课堂”同课异构公开课。顾、张两位老师本节课是选修8第二单元的第二课时,教学内容为Reading and comprehending.这两节课有以下几个特点:1、虽然教学内容相同,但两位研发的导学单却不尽相同、整个教学过程也有差别;2、既重视语言基础知识的学习也重视对于学生英语语言运用能力的养成,尤其在培养和提高学生的阅读理解能力方面下了较大的功夫;3、切实注意到了培养学生自主学习能力。4、教师在“高效课堂”情境下的角色定位准确,作用发挥恰当,不抢学生的风头。5、课堂上双边活动数量和质量真实有效,时间掌控恰到好处。

    二、共同评议以上两节公开课。

    三、组织大家对“同课异构”的相关理论进行了认真的学习。

    四、安排选修8模块导学案的研发任务,对研发活动提出了较为明确的补充要求。

    五、安排了拟于本学期举行的高二年级学生英语特色活动,提请各校做好培训和准备工作。

    六、交流了选修8的教学进度和原则性的教学策略。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1459) |  收藏
2013年05月15日 09:32:19

今日的习惯,明日的命运

成功有时候也并非想像中的那么困难,每天都养成一个好习惯,并坚持下去,也许成功就指日可待了。每天养成一个好习惯很容易,难就难在要坚持下去。这是信念和毅力的结合,所以成功的人那么少,也就不足为奇了。

  “一个人要有伟大的成就,必须天天有些小成就。”穷人和富人不仅仅是金钱上的差别。这里有个小故事:一个富人送给穷人一头牛,穷人满怀希望开始奋斗。可牛要吃草,人要吃饭,日子难过。穷人于是把牛卖了,买了几只羊,吃了一只,剩下来的用来生小羊。可小羊迟迟没有生出来,日子又艰难了。穷人把羊卖了,买成了鸡,想让鸡生蛋赚钱为生,但是日子并没有改变,最后穷人把鸡也杀了,穷人的理想彻底崩溃了,这就是穷人的习惯。而富人呢,根据一个投资专家说,富人成功的秘诀就是:没钱时,不管多困难,也不要动用投资和储蓄,压力会使你找到赚钱的新方法,帮你还清帐单。这是个好习惯。性格决定了习惯,习惯决定了成功。

  有人说,上帝对人类最公平的两件事之一,就是每个人都是一天只有24小时。记得小时候曾经念过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的话,虽然我们并不知道所谓“一寸光阴”到底有多长,但是既然光阴与黄金相比,其价值昂贵也就可知了。那么如何利用好。每天这24小时,好好管理自己的时间,以求得最大的效用,这无论对个体或集体而言,都是十分必要的。

  美国富兰克林时间规划公司的创办人海蓝密斯在其大作《打开成功的心门》一书中提出十大自然法则:

  1、掌握生活大小事——通过掌握时间而掌握生活。

  2、确立核心价值——核心价值是自我实现和个人成就的基础。

  3、排定优先顺序——当日常生活反映了你的核心价值,你就能体验发自内心的平静。

  4、设定明确可行的目标——为达成重要目标,必须远离安逸区。

  5、规划每日工作——每日规划做得好,时间宽裕效率高。

  6、检视行为与信仰一致——行为是真实信念的反射。

  7、改变行为以符合要求——当信念与事实相符时,需求就自然得到满足。

  8、重新开信仰之窗——改变错误想法,克服负面行为。

  9、以个人价值为依据——自尊必须发自内心。

  10、在奉献中成就自我——付出愈多,收获愈大。

(荐自《读者文摘》)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1425) |  收藏
2013年05月15日 09:31:10

少儿英语要讨好孩子还是讨好家长?

如今,很多年轻的家长在一起,话题总离不开孩子。除了孩子的吃、喝一类的日常生活外,最新的话题总离不开英语学习。奇怪吗?刚刚上幼儿园的年龄,正是认知世界、快乐玩耍的大好时光,孩子的家长们已经在攀比谁家孩子学了多少句话、掌握多少单词,仿佛这样能证明谁家孩子更聪明。

    这不禁让我深思:越来越低龄化的英语启蒙,是孩子愿意学、学得懂,还是家长不甘心落后?少儿英语培训究竟为了讨好谁?是孩子的成长需要,还是家长虚荣心的需要?

    对于几岁大的孩子来说,他们显然缺乏愿意或不愿意学英语的判断力,更缺乏哪种英语更适合自己的鉴别力,很多时候是家长代替孩子做决定:是不是给孩子选择双语幼儿园?要不要尽早给孩子报个英语培训班?家长们依照纷杂的信息或者自己的判断,为孩子选择英语培训的方式,却很少倾听过孩子们内心的声音:究竟什么样的英语是适合孩子的?什么样的形式是孩子愿意接受的?(摘自张宇东博客)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1338) |  收藏
2013年05月15日 09:28:46

教育离我们有多远?


有一个关于赵匡胤的典故,叫“一文钱难倒英雄汉”。说的是:赵匡胤虽为英雄好汉,但却穷困潦倒,一次赵匡胤独自在外,酷热难奈,看到一卖瓜老翁,就特别想买个瓜来解渴,但身上却没有一文钱,于是他想吃霸王瓜,先吃了再问价,然后说瓜太贵,不付钱,他把坏主意计上心头之后,就上前不管三七二十一吃了个饱,然后问老翁多少钱,结果老翁伸出一个手指说“一文钱”,世界上没有比一文钱更少的币种了,赵匡胤连砍价的余地都没有,可是前面说了,赵匡胤是身无分文的,所以说“一文钱难倒了英雄汉”。

    这个暑假似乎被“钱”难倒的英雄汉也不在少数。

    先是“女状元”打工挣学费。湖北省武汉市新洲区凤凰镇朱伍峰村的张建芳,高考以618分成绩跃居新洲区文科第一,成为新洲文科状元。但因为家庭贫困,填完高考志愿后,就只身一人前往广州打工挣学费,为父母减轻经济压力。

    后来又是“蜂蜜男孩”卖蜂蜜,凑学费。这个暑假,华中农业大学一名大二学生的赵芸逸,骑着破旧的三轮车,奔走在街头,用卖蜂蜜的钱来筹集新学期的学费。“卖蜂蜜,凑学费”,这块招牌,是赵芸逸的父亲在2009年时挂在三轮车上的,这块招牌让他的生意光景不错。

    与蜂蜜男孩遥相呼应的是“西瓜妹妹”。“西瓜妹妹”去年就考上了大学,去年高考,家住河南省洛阳市洛宁县赵村乡东下村的张园园和姐姐张淑娟,高考理科分别考了528分和558分。因家中凑不齐学费,她把读大学的机会“让”给了姐姐,还和姐姐卖了一夏天西瓜攒学费,经媒体报道后,网友称她俩为“西瓜姐妹”。

    虽然说穷人家的孩子早当家,可是当我们看着这些年轻人为了学费挣扎在酷暑下的时候,还是难免心生怜悯。高校扩招,自主招生使得学费成了踏进学府的“金字门槛”,教育离我们有多远?是四十天的背景离乡,还是天平称上指针,我们无从计算卖多少蜂蜜可以筹齐“蜂蜜男孩”新学期的学费,也不知道多少个西瓜才能圆上张园园的求学梦,但我们知道,在他们心理,大学梦想是无价的,这个梦想不只是三年寒窗一纸成绩背后的奋斗,更是父母含辛茹苦十几年的渴盼,如果四十天的拼搏可以换来九月,秋高气爽时的欣喜,那么他们会为一路追梦感到幸福和值得,希望梦想不要在这些年轻的心里渐行渐远。

    很感动于这些90后能够积极乐观的面对困境,这种不靠天,不靠地,靠自己,这是强者的表现;不怨天,不怨地,靠自己,这是强者的尊严。今天,他们在前行的路上没有被“钱”难倒,明天他们就可以面对更多的风雨。希望更多的孩子有她们这样的志气和爱心!转自张宇东的博客




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1342) |  收藏
2013年05月15日 09:25:46

20 things we think everyone should do at least once

So much ofwhat we do in our lives is routine or reactive, not deliberate. Here are 20things we think everyone should do at least once. What would you add?

1. Own yourown business

Find out ifyou have what it takes to be your own boss. Whether you’re founding the world’snext mega-corporation, opening the shop around the corner or just freelancingfrom your home office, you deserve to experience the freedom and frustration ofworking for yourself.

2. Live in aforeign country

Immerseyourself in different culture by taking up residence in another country for aslong as your savings and the rest of your life plan will allow. Most countrieswill issue 60- or 90-day visas on request, and many cities offer short-termrentals at rates that beat vacation prices. There is a world of differencebetween being a tourist and being an expat. Go and find out.

3. Buy ahome

Who doesn’tdream of owning their own home? The recession and widespread foreclosures overthe past few years may have tarnished the dream a bit, but it’s still alive andwell for most people. Renting may offer more flexibility and variety, butthere’s nothing quite like having a place of your own.

4. Drivecoast to coast

At leastonce in your life, take the ultimate road trip. Drive all the way across thecountry and return by a different route. The scenery, and the experience, willbe unforgettable.

5. Get yourheart broken

No one goeslooking for heartbreak, but emotional pain is an inevitable part of life andoften a prerequisite for developing compassion and empathy, and for recognizingand appreciating true love when you find it.

6. Becheered by a crowd

Do somethingcheer-worthy, whether you’re scoring the winning touchdown, taking a bow afteryour successful theater debut or delivering a rousing speech—and then bask inthe crowd’s loud vocal approval and applause.

7. Keep ajournal

At somepoint in your life, follow the example of successful people ranging frompresidents and prime ministers to artists and authors by keeping a writtenrecord of your daily thoughts, insights and observations.

8. Take aleap of faith

It’s nice tohave all the facts and a clear and irrefutable choice, but life doesn’t alwayswork that way. Sometimes, you have to just trust your instincts, take a leap offaith, and see where you land. Chances are you’ll end up in a place far moreinteresting than where logic alone would have led you.

9. Givesomething back

Life hasbeen good to you, so use some of your time, talent and hard-earned money tohelp those less fortunate. You’ll not only improve the lives of the people youtouch directly, you’ll also enrich your community and yourself.

10. Designand build a house

Stop tryingto fit your life into spaces designed by people who don’t understand what youneed, and build a place of your own. Whether it’s your dream house or a weekendcabin, at least once in your life design and build a home of your own.

11. Make ameal with food you raised yourself

Most of usdon’t give much thought to how much effort it takes to produce the food weenjoy—and must consume to survive—every day. Get in touch with reality bygrowing your own food for a season. It will give you a new respect andappreciation for farmers.

12. Buy apiece of art because you love it

Original artcan be an investment or an extravagance, but at least once make sure that youdecide to purchase art because you’re listening to your heart and not yourpocketbook. Forget about the cost and the possible resale value and buy a pieceof art just because you love it.

13. Gowilderness camping

Pitching atent in the back yard is fun and so is car camping at the state park, but forreal adventure get back to nature with a wilderness camping trip. By leavingcivilization behind and relying on yourself and your companions, you maydiscover abilities and qualities you never knew you had.

14. Take asabbatical

Everyonedreams about taking a year off, but few people ever do it. Be one of those whodo. Save your money and give yourself a sabbatical—whether it’s a year or justa few months—to travel, pursue your passion, and plan the next chapter of yourlife.

15. Make apiece of furniture

Take time to learn a little about carpentry andwoodworking. Then get yourself some good wood and use it to build a table, abookcase or a chair. Furniture you build will always mean more to you thanfurniture you buy, and it doesn’t have to be perfect to become a cherishedfamily heirloom.

16. Gosnorkeling or scuba diving

More than 70percent of the world is covered by water. Discover the beauty and wonder thatlie beneath by donning a mask and fins and going below.

17. Adopt apet

There is nosurer way to get in touch with your humanity than to share your life with ananimal you love. Pets love us without reservations or conditions and, by theirexample, teach us live and love better than we could without them.

18. Dosomething that really scares you

Whether you climb a mountain, jump out of anairplane or ride a giant roller coaster, by doing something that truly scaresyou and conquering your fear you will grow as a person.

19. Take astand

Stand up andspeak out against injustice or in defense of a principle that you believe in.If you know you are right, act with courage and refuse to be intimidated, regardlessof the risk.

20. Do workyou really care about

All toooften, we choose our work based on the size of the paycheck or the amount ofprestige that comes with the job. Too few people are fortunate enough to dowork that has real meaning for them. Make sure that, at least once in yourlife, you are one of them.


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1774) |  收藏
2013年05月14日 08:57:42

2013年5月13日高一年级英语联校教研活动记

    2013513下午,我在东风路高中组织进行了本学期第一次全区高一年级英语联校教研活动。金台高中冯红格、李景萍老师,斗鸡中学曹亚红、张海芳老师,石油中学赵强老师,卧龙寺中学常国庆老师,东风路高中周静、赵红英、韩翠莲老师,西关中学翟丽娟老师和实验中学李亚斌、杜亚红老师参加了本次活动。文德中学没有派人参加本次活动。

    本次活动共完成了以下几个内容:

    一、共同观摩了东风路高中赵红英、韩翠莲两位老师的两节高一年级英语“高效课堂”“同课异构”公开课。两位老师课的内容均为必修4第二单元的第二课时,教学内容为the first Reading of the unit.

    这两节课有以下几个共同特点:

    1、从导学案的设计来看,其几大模块结构科学合理,符合语言学习的基本规律和“高效课堂”的设计理念;安排的学习内容紧扣教材重点,练习内容难易适中、形式多样、梯度明显;其设计流程符合高效课堂要求,注重对学生课前自主学习活动的安排和要求,安排的预习任务切近学生的学习水平和学习能力;课堂上安排的学习任务难易搭配,其运用操作比较恰当。

    2、将高效课堂教学理念同任务型教学法巧妙地融合起来,使得学生的学习自主性、积极性、合作性发挥的更好、更有效。任何教学方法、教学模式都有其局限性,哪怕是最新最前沿的教学方法、教学模式也不会例外,正确的作法就应该是取其精华、有机融合,互为促进,以求更符合教学实际、学生实际,只有这样才能保证教学效果的最大化。

    3、课堂上对于语言基础知识和语言运用能力的学习和训练都得到了保证,没有偏废任何一方,因为这二者互为基础、互相促进。从教学过程来看,其操作规范性较强,学生的主体地位得到了保障;课堂上学生自主学习、合作学习活动能够有效开展。从课堂上学生的应对情况来看,他们对于本节课的语言基础知识学习和语言运用能力的训练的效果比较理想。

    4、教材的整合开发做的比较好,比较巧妙地把阅读与写作训练有机结合,充分有效的利用了课文内容,同时也使学生进一步加深了对课文内容的理解。

    这两节课虽然使用的是同样一份导学单,但最大的区别在于其教学过程并不相同,这主要是从不同的班情出发,其针对性较强。

    二、共同评议这两节“同课异构”公开课。

    三、征求了大家对于本学期的高一英语期中检测的命题的意见和建议。

    四、小结了必修3模块导学单的研发及报送情况。

    五、安排必修4模块导学案的研发任务:第一单元均由卧龙寺中学和金台高中高一年级英语备课组负责完成研发任务;第二单元均由东风路高中和石油中学高一年级英语备课组负责完成研发任务;第三单元均由金台高中和东风路高中高一年级英语备课组负责完成研发任务;第四单元均由石油中学和斗鸡中学高一年级英语备课组负责完成研发任务;第五单元均由斗鸡中学和卧龙寺中学高一年级英语备课组负责完成研发任务。另外还对研发活动提出了较为明确的要求。

    六、具体安排了拟于本学期举行的高一年级学生英语特色活动,提请各校做好培训和准备工作。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1406) |  收藏
2013年05月13日 09:10:21

第十二周工作计划(2013年5月13日~17日)

1、准备本学期高一年级第二次联校教研活动

2、去东风路高中完成本学期高一年级第二次联校教研活动

3、准备本学期高二年级第二次联校教研活动

4、去东风路高中完成本学期高二年级第二次联校教研活动

5、完成其他工作任务


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2879) |  收藏
2013年05月02日 14:38:29

多元智能理论(一)

      多元智能理论是美国著名发展心理学家加德纳提出的。加德纳基于多年来对人类潜能的大量实验研究,于1983年出版了《智力的结构》一书,书中提出了著名的多元智能理论。这一理论认为:每个人都或多或少具有七种智能,只是其组合和发挥程度不同,而适当的教育和训练可以使每一种智能发挥到更高水平。这一理论提出后在美国的教育教学改革中产生了广泛的积极影响,已经成为许多西方国家90年代以来教育教学改革的重要指导思想。
      一、多元智能理论的产生和发展
      20世纪初,法国心理学家比奈创造了智力测验,用来测量人的智力的高低。1921年,美国心理学家特尔曼又提出了“智商”的概念,智商即智力商数,它是用数值来表示智力发展水平的重要概念。智商的公式是:智商(1Q)=智力年龄/实际年龄×100。所谓智力年龄,是指一个人在做智力测试中所能达到的水平。特尔曼还提出了通过智商测验了解儿童智力水平的一套方法,从而建立了“智商理论”。这个理论认为:人的成功取决于智商的高低。从此,智商理论风行一时,人们已习惯于用智商来衡量一个人的智力高低,进而推断他的成就大小。在大批心理学家致力于研究人的智力的同时,也有一些心理学家则从智力之外的因素,来探讨其在人们成功之中的作用。1935年,亚历山大第一次提出“非智力因素”这个概念。所谓“非智力因素”是指注意力、记忆力、观察力、思维力等智力因素之外一切心理因素,主要包括动机、兴趣、情感、意志、性格等。这些非智力因素都是直接影响和制约智力因素发展的意向性因素。但是,这一理论提出后,并未受到人们的关注,直到1957年11月苏联成功地发射了第一颗人造卫星,震动了全美国,引起了全社会的反思。一些教育家提出这样的观点:美国的科学教育是先进的,但艺术教育却是落后的,两国科技人员不同的文化艺术素质导致了美国空间技术的落后。经过十年的讨论,美国决定于1967年在哈佛大学教育研究生院创立《零点项目》,由美国著名哲学家戈德曼主持。《零点项目》主要任务是研究在学校中加强艺术教育,开发人脑的形象思维问题。从这以后的20多年间,美国对该项目投入上亿美元,参与研究的科学家、教育家超过百人,他们先后在100多所学校做实验,有的人从幼儿园开始连续进行20年的跟踪对比研究,出版了几十本专著,发表了上千篇论文。多元智能理论就是这个项目在80年代的一个重要成果。
      加德纳在研究中首先重新考察了大量的、迄今没有相对联系的资料,即关于神童的研究、关于脑损伤病人的研究、关于有特殊技能而心智不健全者的研究、关于正常儿童的研究、关于正常成人的研究、关于不同领域的专家以及各种不同文化中个体的研究。通过对这些研究的分析整理,他提出了自己对智力的独特理论观点。为多元智能理论奠定了理论基石。从1983年提出多元智能理论之后的十多年间加德纳又不断发表文章,深化他的这个理论,特别是在人际关系和自我认识这个“一体两面”的“个人能力”上,进一步指出:前者是了解别人的能力,包括别人的行事动机与方法,以及如何与别人合作;后者与前者相似,但对象是自己,亦即对自己能有准确的认知,并依据这一认知来解决人生的问题。这些都是促使人们取得成功的重要素质。可以说,多元智能理论是适应现代社会、经济、科技发展对人才素质和人才类型的新要求的产物。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1318) |  收藏
2013年05月02日 14:37:08

多元智能理论(二)

                                                            多元智能理论
      二、多元智能理论的主要内容
      1.加德纳关于智力的观点
      在《智力的结构》一书中,加德纳提出了一个新的智力定义,即“智力是在某种社会或文化环境的价值标准下,个体用以解决自己遇到的真正难题或生产及创造出有效产品所需要的能力。”基于这一定义,加德纳又着重论述了他的多元智能理论的基本结构,他认为:个体身上相对独立地存在着的、与特定认知领域或知识范畴相联系的七种智力构成了多元智能理论的基本结构。这七种智力分别是:
      (1)语言智力。
      (2)音乐智力。
      (3)逻辑数学智力。
      (4)空间智力。
      (5)身体运动智力。
      (6)自我认识智力。
      (7)人际关系智力。
      2.多元智能理论的主要涵义
      (1)每个个体的智力都具有自己的特点和独特的表现形式。
      (2)智力强调的是个体解决实际问题的能力和生产及创造出社会需要的有效产品的能力。
      (3)个体智力的发展方向和程度受到环境和教育的影响和制约。
      (4)多元智能理论重视的是多维度地看待智力问题的方

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1418) |  收藏
2013年05月02日 14:34:32

多元智能理论(三)

                                                                      多元智能理论
      三、多元智能理论的评价
      多元智能理论的产生为我们提供了新的看问题方法,给我们很多启示。
      首先,使我们转变旧的观念。以传统的智力观念为基础的应试教育,强调统一要求、统一大纲、统一教材、统一进度、统一考试,将教育的目标日益社会化与僵化,完全抹杀了人类个性与差异。升学科目的成绩,成为衡量学生学习好坏的唯一尺度。多少学生因为一门功课甚至一分之差,被摈弃与重点学校之外,更有多少学生为了追求应试学科的高分而挤占了几乎所有自由活动的时间与空间。在这样的应试教育环境中培养出来的学生,其智能结构往往上一不健全的,一旦走上社会,往往表现为高分低能,尽管书面解题能力较强,但自己独立动手解决问题的能力较差,缺乏创造性。而多元智能理论提供了一种更完备的智能,使人们在教育目标上展现出更广阔的视野。既然人有七种智能,而每类智能有并非均衡发展、齐头并进的,我们教育工作者和家长的任务就在于如何创设活动情景,提供表现机会,主动发现每个孩子潜能和不足,创造条件,因势利导,扬长避短,鼓励尖子人才脱颖而出。加德纳认为,应该设法摆脱测验的束缚,试着去看看另外一种更自然的信息,那就是世界各地的人们,如何发展那些对他们的实际生活来说是很重要的技能。虽然人类至少有七种智能,但它们并非是单独存在的,很多时候都是以群体方式运作的。一个人也可能在任何智能上都没有特殊天赋,但经由多种能力的组合或整合,经过自己的顽强努力,还是可以在某个角色上有突出的表现。
      其次,提高教育的适应性。既然我们的教育面对的是活生生的人,每个人都有潜在的智能、求知的渴望、上进的心向,我们的教育就应该认真研究,如何从每个学生不同的智能结构、兴趣爱好和学习方式出发,选择与之相适应的教育内容、教育方式和方法。学生之所以会出现学习困难,往往是因为我们的教育内容与方法、要求与进度脱离了学生的实际需要。究竟是从课程本位出发,让我们的学生去适应一成不变、整齐划一的教学模式,还是让我们的教育从学生主体出发,去主动适应每个孩子的个性和特殊需要。这是传统教学观与主体教学观的根本区别。要使教学具有适应性,就必须时时了解每个孩子的个性特点,了解他已经学会了什么,还不会什么。这样的教学才会有针对性,才是有效的。对每个孩子的潜能与不足进行诊断,在此基础上制定个别教育计划,结合每个孩子的最近发展区来制订学习目标和有针对性的措施,然后根据目标达成度来进行个别评价和修订计划。这也是特殊教育的核心所在。
      多元智能理论为我们每个人展现出无限广阔的发展空间,为每个学生提供了更多选择、发现的机会。人人有潜能,个个可成才,关键是要教育适应,教学得法。且不说大多数人会同时不同程度地拥有七种智能,一个人即使其余几种智能均不行,但只要拥有其中一种智能,竭尽全力把它发扬光大,也同样可以体现人生的价值,为社会做出了不起的贡献。人的智能是多种多样的,人的潜能又远远未曾挖尽。当我们面对人生的困境或面对学习有障碍的学生一筹莫展的时候,只要变换一个角度,打破传统的思维定式,便会收到“柳暗花明又一村”的奇效。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1328) |  收藏
2013年05月02日 14:28:42

课堂教学中的“常见病”

      课堂教学是学生获取知识。发展智力和能力的主要途径。如何提高课堂教学实效是值得
我们教师经常思考。探索和研究的永恒课题。在我国新的一轮课程改革及其新理念的贯彻实施过程中,由于传统观念或课改新理念与课堂教学的内容。手段和方法的整合不够而影响教学实效的一些现象仍然存在。“满堂。哄堂。冷堂、拖堂”是中学课堂教学的“常见病”。
      一是“满堂”现象。
      就是通常说的“满堂灌”。它反映教师忽视了学生的主体地位,师生错位。其实,检验课堂教学实效的依据不是我们老师讲了多少,而是学生得到了多少,得到了多少对他今后发展有价值的东西。教材的知识都是在前人思考和积累的基础上的高度概括和抽象,是人类认识世界和改造世界的结晶,如政治课中的货币、价值、价值规律、物质与意识、矛盾。国体等。这些对于中学生来讲其抽象性不言而喻。大多数学生要在讲完后再经过一定思考才能掌握,有的还要通过补讲或经过一定的训练才能领悟。因此,课堂要留点时间给学生看书、思考、提问、归纳、训练和巩固,这就要求老师要精讲。哪些多讲,哪些少讲,哪些不讲,要因生而异,因教而异,没有统一的标准。但要做到恰到好处,融科学性与艺术性于一体,集普遍性与特殊性于一堂,主体与主导和谐相长,点化和领悟交互生辉,则有很高的技巧,值得我们在备课中深入研究。课堂留点时间给学生,便于教师面向全体,培优补差,发现学生思维的障碍和创新的火花。
      二是“哄堂”现象。
      这反映的是我们老师的教学风格和能力。常见的“哄堂”现象有:
      其一,频繁提问,同一回答。有的教师每讲完一个问题后便问“是不是”,“对不对”。有些问题无疑而问,有些问题浅显易答,有些问题空而难答,有些问题深而难答,而学生齐声回答的都是一个声音:“是”或“不是”,“对”或“不对”。久而久之,人云亦云,习以为常。实际上很多问题不是用一两个字能回答的,有些问题可以提出来让学生日后思考。可见,这种教学习惯或行为不利于学生独立思考、多向思维、创新能力乃至其他良好思维品质的培养,更不利于学生今后的发展。
      其二,随意提问,齐声异答。在课堂教学过程中,教师随意提问,似问非问,没有明确的提问对象,学生回答不一,造成“哄堂”现象。因此,课堂提问,要求学生回答的,必须是指名或鼓励学生自告奋勇,举手回答;不要求学生回答的问题(只是为下一个教学环节设下的悬念),稍加停顿,学生思考不回答,使课堂环境动静有序。
      其三,罗列问题,分组讨论。讨论教学法是目前课堂教学中用得比较多的方法。它有利于激发学生的主体意识,让学生在讨论中积极思考问题。相互启发。取长补短。集思广益。但组织不严、诱导和调控不恰当,也会引起“哄堂”现象。此外,“哄堂”现象还表现为课堂学生说话声此起彼伏,难以平静。现在很多学校班大人多,有些老师不能调控课堂局面,老师在上面讲,学生在下面小声讲,还不时发出嗡嗡声和阵阵响声,这既反映班风的问题,同时,也反映老师的组织和管理能力。驾驭课堂教学的能力和教学的吸引力有待提高。
      三是“冷堂”现象。
      “冷堂”现象反映了课堂:教学中主导和主体之间不能产生联动或互动的:僵持状态。“冷堂”现象的主要表现有:
      其一,媒体堆积,喧宾夺主。学生在多种媒体的变化中难得思考或思考极少,这实际上是一种“冷堂”现象。因为,“心动”才是我们课堂教学所要追求的最基本目标。现代化教学技术及其设备进入课堂教学,成为教学的主要媒体或手段,给学生以清新。自然。直观。生动的形象,再现社会与生活、历史与现实的真实,提高了教学质量,改变了教学模式。但有些课例围绕教学内容频繁地转换媒体,或展示案例、图像过多,真可谓知识信息量大。为了一堂课,老师在课前花了大量的时间,可是学生却如走马观花,并没有留下深刻印象。因为众多鲜活的画面扑面而来,喧宾夺主,学生应接不暇,来不及记忆。思考和归纳,淡化了知识的基础、教学的重点和难点,更谈不上能力的培养,其问题不在于媒体本身,而是运用媒体失度。
      其二,有问无答,尴尬两难。在教学过程中,恰当的提问是调动学生思考问题的常见有效形式。但提问过深过难,学生无法思考,无法回答,尽管教师反复暗示也启而难发,课堂长时间的沉寂,师生处于尴尬两难状态。偶尔,个别学生冒出来回答,也是似是而非,或离题太远,最后只有老师自问自答。老师责怪学生太笨,学生也自愧无能,自信心也日渐消失。此外,教师提问的语言表述不清或指向不明,学生不知所云,也会造成“冷堂”。设问要依据知识的内在结构、学生的思维水平循序渐进,表述要具体通俗明了,提问才不会过深过难或晦涩难懂。较深或较难的问题,需要老师作必要的知识和思维的铺垫或结合典型实例导引,化深为浅,化难为易。
      四是“拖堂”现象。
      它反映的是备课不足、课堂教学计划性不强或内容讲解详略失当。教学课程表是师生共同严格遵守的教学规程和作息制度,反映了学生身心发展的规律和要求。课间休息十分钟,有助于消除学生身心的疲劳,提高学习效率。如果经常拖堂势必直接影响下一节课的教学。学生对于拖堂很反感,这多少也会影响老师的形象。
      课堂教学是一门科学,因为它有教师探索的无穷空间和奥秘;它又是一门艺术,因为它能给予学生美的画卷和享受。“四堂”现象只是这个科学和艺术殿堂里的小小阴影,抹去这个阴影,才能深入探索课堂教学的真谛。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1446) |  收藏
2013年05月02日 14:26:19

现代教育评价观

      为了使教育评价对教育活动发挥正确的导向作用,就必须在完全把握教育评价的真正内涵的同时,还要赋予其现实意义,即具有现代意义的教育评价观。树立现代教育评价观是适应现代社会发展所呈现出来的知识化、全球化和人本化的特点应运而生的,它可以在现代教育的实施、运作过程中对一系列的教育活动进行恰当的督导和监督,以便提高和增强我们的教育质量意识和教育的效益观念,使我们的教育事业能尽快的发展和进步。
      一、教育评价概述
      1.教育评价的概念
      评价就是评价者依据一定的或客观的尺度,运用一定的技术手段,对被评价的事物的价值高低的判断,包括对事物的质与量做出的描述和在此基础上做出的价值判断。它是各行各业普遍运用的一种管理手段。从心理学角度来说,它是被评价事物的外部形象、内涵、容量以及功效在评价者的头脑中形成的主观价值判。
      教育评价是依据一定的教育目标,运用可行的科学手段,对教育活动进行的价值判断并进而为教育决策提供依据的过程。教育评价是教育科学体系中的一个重要领域,是社会评价基本原理在教育科学体系中的具体应用。
      2、教育评价的功能
      教育评价主要有五个功能:
      (1)诊断功能。
      教育评价的诊断功能通常是在教育过程开始前表现出来的。为了保证教育过程顺利、有效地进行,教师或其他评价者往往在教育过程开始之前就对教育过程进行诊断性评价,并根据评价结果制定或修改教育计划、方案、选择适当的教材、教法、教学手段和技术等。
      (2)反馈调节功能。
      这种功能主要是运用反馈原理,通过评价及时获得教育结果和教育过程中的有关信息,并以此为依据及时调整教育活动,确保教育活动取得预定结果。正如泰勒所指出的,教育目标与教育计划的制定和修改,教育的评价过程是不断循环着的,教育评价会使教育者不断修改其教育目标和教育计划,而教育目标的修改又会反过来使教育评价发生相应的变化,二者互为循环,互相促进。
      (3)鉴定总结功能。
      在某一教育过程结束之际,通常要对这一教育过程所取得的教育成就和教育结果做出总结,进行价值判断。也可以说是对这一教育过程工作的得失和达到的水平做出鉴定。通过比较,区分和评定等级,为确定、筛选和分类指导、管理服务。
      (4)科学管理功能。
      教育评价是教育管理科学化的重要环节,没有教育评价的教育管理是不健全的、不科学的。教育评价有助于加强对学校的科学管理,提高各级教育行政人员和教师的管理水平,改进管理思想和方法,加强管理效果和管理的科学性。
      (5)激励导向功能。
      教育评价能够对被评价者起到激励督促作用,促使他们看到自己的成就和不足,找到或发现成功或失败的原因,激发学习或工作的动机,调动主动性和积极性,增强工作、学习的热情和信心,最终保证教育过程顺利有效地进行。同时,还可以引导被评价对象按照评价活动的体现、提倡的方向发展,对整个教育工作起到定向指导的作用。
      二、现代教育评价观的基本主张
      1.现代教育评价的思想体系:强调价值研究的基础性
      教育评价是根据一定的教育价值观或教育目标,运用可行的科学手段,通过系统地搜集信息和分析整理,对教育活动、教育过程、教育结果进行价值判断,以促进教育整体的优化和协调发展。教育评价本质上是一种价值判断。而教育价值观则是教育评价的思想基础,对教育评价起着决定作用。
      在现代教育评价的思想体系构建过程中,多角度的价值研究越来越受到人们的重视,使评价的思想体系建立在现代教育学、心理学、管理学等多门科学的基础上,转变旧的教育价值观、学生观、人才观,以素质教育的价值取向为取向,这是教育评价发展的积极趋势,有利于素质教育的全面推行。
      2.现代教育评价的目标体系:突出发展的动态性
      目标是根据某种需要规定的行为目的,它是人们争取达到的某种预想结果的规格状态。目标体系是目标的细化和具体化,教育的目标体系是衡量教育工作成效的依据与标准。在我国,总的教育目标是一致的,这就是:“全面贯彻党的教育方针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的德智体美等全面发展的社会主义事业建设者和接班人。”总的目标是一致的,并不意味着在具体的评价方案中目标体系应相同。在具体的评价方案中,构建评价目标体系时,在反映总目标精神本质的前提下,要反映评价对象的特点,要反映社会发展的需要,要反映人们认识的进步的成果,这就要求构建评价的目标体系应有动态性。
      3.现代教育评价的对象范围:超越单因性的整体性
      现在我们理解的素质教育是内涵扩大了的素质教育,它不仅贯穿于基础教育,还贯穿于职业教育、成人教育、高等教育等各级各类教育;不仅贯穿于学校教育,还贯穿于家庭教育和社会教育。因而评价对象范围大大地拓展了,不仅要评价学校工作,还要评价政府抓素质教育工作的情况;不仅要评价学生,而且要评价教师、管理人员和领导干部,甚至学生家长。就是对学生的评价也是多层次、多角度的。总之,教育评价的对象范围由对象的单元性、因素性向对象的系统性、整体性、全局性方向转化,从而保证教育的整体优化和素质教育全面推进。
      4.现代教育评价的方法论体系:强调模式选择对条件的依存性
      在教育评价的方法论上,存在着两种不同的体系:一种是实证评价体系,一种是人文评价体系。与此相对应,也存在着两种操作模式:一种是“指标--量化”模式,一种是“观察--理解”模式。对于这两种评价的方法论体系,当前教育界都给予了充分重视和关注,这说明两种体系各有其优点,亦各有其局限性。
      实证评价方法体系优点是:(1)准确高效,它可以用严密的数学方法精确地分析资料,同时可以用较少的人力和时间对评价对象进行准确的描述;(2)广泛的适应性,它有较固定的评价程序和步骤,对评价人员培训也要求不高,易于推广实行;(3)可移植性强,实证化的评价方法有较强的通用性,一次性的评价结论可以推广到同类的评价对象上去;(4)说服力强,实证评价方法所得结果多为数据,有很强的说服力。
      实证化评价体系缺点是:(1)重结果,轻过程;(2)忽视评价者与被评价者的交流;(3)易造成评价信息的失真;(4)缺乏灵活性。
      人文化评价方法的优点是:(1)重视过程评价;(2)强调评价过程中人与人的交流;(3)方法灵活,针对性强;(4)重视评价中多种因素的交互作用。
      人文化评价方法的缺点是:(1)总体效益较低;(2)主观性强;(3)对评价者个体依赖性较大;(4)易受干扰。
      从两种方法论体系的比较来看,实证化评价方法论体系和人文化评价方法论体系都不是十全十美的,有各自的优点和局限性。相应地,两种评价的方法模式也各有长短,两种模式各有自己不同的适应范围。在具体评价方案中,究竟采用哪一种模式,取决于评价对象的条件。现在的发展趋势是两种方法论体系相互融合,相互借鉴,彼此在对方中吸取合理的成分。
      5.现代教育评价功能的拓展:着眼于未来的发展性
      在传统教育中,考试与评价是一种选拔手段,强调的是评价的分等功能,其目的是鉴别、选择适宜于更高一阶段学习的人。评价的分等功能的强化,使学生,特别是“学习困难学生”变得更加困难,在淘汰、挑选的过程中,“学习困难学生”一再失败,无法发现自己的潜能,无法激励自己,从而进一步使他们失去了发展过程中必不可少的内部动力,这与素质教育的要求是背道而驰的。因此,教育评价要改变其单一的分等功能,而应强化其发展性功能。
      现代教育评价的主要功能和根本要义,既不在于鉴别和选择,也不在于对学生进行警戒,而在于检查教育目标的达成水平,取得反馈信息,以便调整教育教学过程,及时针对缺陷和问题进行补救和矫正。强调评价的发展性功能,是为了帮助学生,促进其发展;它不是着眼于过去,而是着眼于未来。弱化评价的分等功能,强化评价的发展功能,是素质教育评价功能拓展的具体体现,也是素质教育的要求。评价功能的拓展有利于学校纠正片面追求升学率的倾向,有利于学校教育面向全体学生。
      6.现代教育评价的主体构成:主张广泛的参与性
      在传统的教育评价中,教育者是评价的主体,受教育者是评价的客体。在素质教育评价中,评价主体具有广泛的参与性:既包括教师、学校领导、教育行政机构,也包括学生及其家长。教师是教育活动的直接责任者,在整体教育教学活动中,教师能从多方面把握学生的发展状况,做出恰如其分的评价。学校领导是教育活动的领导者、管理者,理所当然地要对学校教育和学生身心发展状况做出及时评价,以调整教育措施或对策。教育行政机构应该对学校的办学方向、培养目标、教育教学工作进行调控、监督,也需要参与教育评价。学生家长自觉与不自觉在评价自己的子女,家长作为评价主体是客观存在的事实。学生既是评价对象,也应成为评价的主体,这种观念的确立,反映了人们认识上
的新发展。学生参与评价,可以消除评价者与评价对象之间的紧张关系,可以提高他们自我完善、自我改进的积极性;学生参与评价,内化教师(或其它评价者)的评价标准,促使他们主动地发现自己,主动地发展自己;学生参与评价发展了他们的评价能力,使之在未来社会中能不断选择适合自己的发展方向,从而对他终身发展产生积极影响。
      7.现代教育评价结果的显示:突破封闭的开放性
      评价发挥作用的方式,一个重要方面就是能为被评价者提供反馈信息,如果评价结果未向被评价者开放,评价就不能对被评价者起着调节、导向和激励作用。评价结果不仅要向被评价者开放,有的还需向上级组织开放。这为上级组织发挥调控、监督职能和改进工作提供信息资源。评价结果,有的还应向社会开放,使之成为引导社会投资、消费的重要信息。评价结果的显示实际上是一个信息交流的过程,所以结果的显示应该为信息接收者理解和愿意接收,这是评价结果显示的开放性的又一层涵义。我们说,鼓励性评语好,一个重要的原因,就是学生对这种评价结果有一个开放的态度,愿意接受这种评价。
      三、如何在素质教育中实现向现代教育评价观的转变
      1.教育评价功能的转变--从选择到发展
      我国从科举时代以来存在着一千多年的应试教育,培养的目标是使统治者得以选择符合自己需要的官员(人才),少数人就够了。它把广大的劳动人民拒之于教育的门外。所以说那时的教育评价强调了一种选择性功能。《中国教育改革和发展纲要》中所提出的教育是素质教育,是培养2l世纪的人才,它需要有一支千百万具有一定素质且有专长的劳动大军,而不是少数的“英才”,这样素质教育中教育评价的功能由选拔性转向发展性功能,使它成为促使绝大多数学习者得到充分发展,具有现代社会职业所必需的品德、科学文化素质。
      在现代社会里,教育评价的选拔性功能仍不能一下子抹煞。因为,学生个体间的差异是客观存在的。根据一定标准选出一部分适合于接受某种教育或从事某种职业的人是完全必要的,以往的考试和教育测验,以及现在的招生、招工考试,都是应用教育评价的选拔性功能进行人才选拔的。择优,既可以保证人才的质量水平,又可以激励广大青年奋发向上。我们强调教育评价的发展功能,是就其在教育过程中的重要作用而言的,并不排斥在一个教育阶段结束时所进行的选择性的教育评价。
      2.教育评价目的转变--从分等到改善
      由于教育的竞争性和教育评价的选拔性,在人们观念中,考查的结果与教师的判断已变成一种划分等级的制度。它被用来区分好、中、差三等学生。这样,好的学生有可能高傲自大,沾沾自喜,不求上进。差的学生灰心丧气,甘败下风。这种评价给学生心理上、情感上带来了不良的影响。现代的素质教育是承认个性差异,并因材施教,因势利导,使好、中、差的学生都有所发展的教育。所以在现代的素质教育中的教育评价不能只是用来分等,更主要的是用它来改进教与学,实现教育评价的目的由“分等到改善”的转变。
      3.教育评价机制的转变--从终结性评价到形成性评价
      布鲁姆从教学过程需要的角度出发,把教育评价分为诊断性评价、形成性评价和终结性评价三大类。我们过去的教学评价只注重终结性评价。即以总结一个段落的教育活动为目的而进行的一种评价(如学期,学年等)。现在我们除了抓好终结性评价外,还应抓好形成性评价(即在工作过程中所进行的一种评价),它及时评价、及时反馈、及时矫正,使整个教学活动处于完全可控、可调的状态之中。所以,布鲁姆把形成性评价与终结性评价比作恒温器与寒暑表。寒暑表可能是十分精确的,然而除了记录或显示室温之外,它对室温起不了任何作用,对比之下,恒温器根据与既定标准温度的关系来记录室温,其后随即制定各种改正程序(即打开或关闭火炉或空调机)。直到室温达到既定的标准温度为止。因此,寒暑表只能提供信息,而恒温器却能提供反馈与各种改正方法,直到室温达到所需要的温度为止,所以形成性评价贯穿于教学活动,成为促进学习的积极有力手段。
      4.教育评价范围、方法的转变--从一张试卷定终身到全面考评
      过去教育评价的手段是考试。它主要是通过口试或笔试来判断教育效果,检查受试者的知识和能力、由于口试和笔试的命题受应试教育的影响,及教学指导思想的倾向,多考查主科(语文、数学等)忽视副科。多考查知识,忽视能力。多考查智育,忽视德育、体育、美育、劳动教育。使学校形成了只重视智育的畸形教育,现代意义下的素质教育培养的是德智体美劳全面发展,具有开放型、创造型,所以单靠一张试卷,几道题片面地考查学生的文化成绩是不行的。必须按国家教育方针,教学目的要求,全面考查学生。通过考试“指挥棒”的作用,实行考试方法、考试内容的科学转化。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1477) |  收藏
2013年05月02日 14:18:00

第十周工作计划(2013年5月2~3日)

1、参加单位全体学习会
2、准备并完成高三年级英语联校教研活动(活动地点:东风路高中)

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1913) |  收藏