博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  466
昵称:  魏军社
来自:  陕西 宝鸡

日历

2013 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2013 - 9 «»

最新评论

日志文章列表

2013年09月27日 15:59:28

教育质量到底是什么

    央视开学第一课,今年讲的是中国梦。中国梦是每一个中国人的梦。虽然梦想有大有小,有远有近,但任何梦想的实现都需要有一定的本领和能力。义务教育,是每个人掌握和具备这种本领和能力的第一步。按照现代教育的设计,九年义务教育下来,一个生物人已经基本完成向社会人的转化过程,可以独立地行走天地间,做一些自己想做的事了,比如去完成一个梦想。但有的人九年义务教育下来,不会设计梦想,抑或根本就没有梦想;也有的人有梦想,梦想也很切合个人阶段特征和时代要求,却没有能力去完成。这正是义务教育质量的问题。

2011年,时任贵州省委书记的栗战书在贵州一个边远的山区农户家过年,看到农家孩子写的春联,14个字错了5个,十分忧虑。从那年起,全省教育部门、各个学校又再一次把教育质量工作提到前所未有的高度大抓特抓。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》长达2.7万字,归纳起来也不外乎四个字:公平、质量。质量是教育的生命线。那么,我们一直在探索的教育质量是什么?教育质量如何体现、如何衡量、如何评判、如何提高?

    教育质量是学生的分数吗?是,又好像不是。是的话,就不会有死读书和高分低能的说法;是的话,教育改革发展就不艰难了,人才的甄别,考试就能完成。如果不是的话,那是什么?现在各地各校在讲到学校办得好坏,教师教得好坏,学生学得好坏,不都还是在以分数为标杆吗?就在我们最新的改革方案中,也只是将百分制的分数评判,改为ABCD四个等级。这样改,还是把人分成三六九等,这种技术性分层和区别,还是会带给学生自尊心和自信心的伤害。

  说到底,教育质量是对教育目的和任务的体现。义务教育面向全体国民,帮助一个人掌握走上社会,与人和自然打交道的基本功。这个基本功包括识字、算术、思辨和逻辑,包括对自身和他人的认识,包括对自然和历史的了解,甚至还应包括某些具体的技术和能力。但是,一共10万之巨的汉字,认得四五千,对一个初中毕业生有什么意义?会不会演算微积分、知不知秦始皇的生母名、懂不懂爱因斯坦的相对论,对一个初中生的人生能有多大意义?义务教育的质量应该是一个有着具体内涵和外延的东西,既可以考核和提高,又无须盲目扩张和拔高,应与现阶段社会对孩子的期望和需求相当。

  今天的义务教育已经足够“成熟”,成熟到所有科目的教学目的、教学手段和教学成果,都是大批专家多年研究的成果;每门课程的设计,从破题到讲解、作业、辅导、考试,都精心设计和组织,以求得最优的教育教学成果。各地也常常对地区、学校、教师、学生进行排名。分数年年在提升,我们却不敢说,如此精致和标准化的教育过程,真的就把我们对教育质量的追求实现了,真的就把先贤和前人宝贵的精神财富传承了,真的就给了孩子们一套可以行走天地间的本领和能力。教育质量被过度教育的浮夸内容所绑架,被脱离实际的考试分数所蒙蔽,盲目增加难度和广度,以为越是少数人才掌握的知识点就代表高质量,以为掌握了越是平日里用不上的生僻知识点,就越表明质量高。把质量等同于分数,把提升质量等同于加深难度。重视质量、提高质量完全成了应试教育的通行证。在这种“质量”的大旗下,多学、死学理所应当,减负反倒成了笑话。

    质量不摆脱分数和虚荣浮夸的阴影,义务教育也就难以摆脱应试教育的桎梏。素质教育喊了很多年,总是雷声大雨点小,基本上没有什么实质性进展,这应该是一个十分重要的原因。质量是什么,评价质量高低的标准是什么,这些问题阻塞和困惑了义务教育的改革之路。没有新标准的确定,分数就将永远高坐在教育教学的评判台上。不把分数请下评判台,义务教育教学的改革永远找不到正确途径,教育教学质量也永远难有科学定义。

  (国家督学、贵州省教育厅副厅长李奇勇)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1104) |  收藏
2013年09月27日 15:57:47

说 水

傅晓鸣

  大凡提到水,人们总习惯引来老子的话语,老子说:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶……”然而老子在此说水,不是说饮,而是以物喻理,借水论道。这位圣哲先贤,千古耀世的思想家,面对众所见惯的滔滔水域,慧眼看到的,却是水的公平与处下的品德,以“不争”的物象,思维成精神境界的追求,提醒浓情欲重的社会,在争夺不休的状态下可否处世安宁?水的博大与宽厚,不仅利于人间,乃利万物,重要的是水有不与去争的谦下之德!然而我们为了生存,日日饮水,却如何也浇灭不了这欲望之心,摆脱不了周而复始的争与心境。

      今番说水,却不说水的精神大德,只说水与生命,这个“万物之本源,诸生之宗室”的重要话题,却成为我们越来越清醒、越明确的认知。

  生命的组成,除了那些极端奥妙的成分,是先由水来奠定的。人体每个细胞放大了,恰像一个熟透的葡萄,里面包满了水。这个放大说倒是吓人一跳,人体亿万万细胞,亿万万细胞有亿万万包水!却原来人的多半是水做的,谁说只有女人是水做的?

  水的重要性,无须普及,人皆可知,只要你敢绝饮三日,生命就会告诉你已行走在冥国之途,这是生命最为忌讳和躲避的,岂有一人愿往?但是,水却存在着好与坏的分别,并不为常人所重视。晶莹剔透的水,由于人的眼界所限,究竟看不出它内里含藏什么?矿物质、微量元素、弱酸性、弱碱性、重金属、致癌物、软水、硬水,如此等等,当我们用现代仪器分解测量,才得知水的世界原来也存有真善美与邪恶丑。我们比古人进步,是由于发明了仪器测试,不致盲目饮用,但古人与天地和谐中,自有天地来顾全。对水的好坏亦早有觉悟。现代文明与天道法则总在无意识地抗争,其结果是被破坏了的法则依然要用文明来极力修补。水便是这样的特殊案例。

  民间总有这样的共识,缺水的时候,水贵于油,缺好水的时候,水比油更贵!如今我们的生活是进步着,逐渐走向富裕,就要迈进“发达”的门槛了,但环境却被某些所谓“进步”而破坏,使这富裕竟成“贫穷”。这并非饿死人的情形,我们衣饰时髦,驾着汽车,吃着豪宴,享用一切文明与便捷,却没有想到我们呼吸起阴霾、喝着似要污染或已污染的水质,生命的重要元素——除去阳光以外的空气与水遇到问题。我们尚且无力上到太空,去污染阳光,却将片刻不能离的空气与水污染了。一些工业化的不合理布局及放量排污,使局部水域的水质早早亮出红线。某些河流浮着白沫,甚至漂着油星,散发怪异的气息,可怜的鱼儿翻着肚皮,漂浮水面。我们陷入恐慌,却为这荒唐情形正在埋单。

  然而,就在此时,我们在秦岭中发现了含硒的水,燃起我们对健康的新的希望。据地质专家鉴定,这水经石煤层渐渐渗透,以鲜活水源存在地底已储藏有七千年以上!七千年酝酿,堪比神话中的人参果。

  而此水的“清、轻、甘、冽、活”五品,已达到水的最高品质。

  大秦岭是我们所骄傲、博大与苍茫的胸怀中,不仅珍藏有万件珍宝,亦为我们珍藏了这款水,我们珍惜这水,还要感谢上苍恩赐。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1126) |  收藏
2013年09月26日 15:44:59

高中学生英语书面表达中的句法错误分析

高中学生英语书面表达中的句法错误分析

陕西省宝鸡市东风路高级中学谢稔贤

第一部分 错误分析

高中学生作为英语的习得者,他们的作文是一种控制型写作,写作材料已经给出,写作内容和范围已被限制。他们要做的只是将这些材料组织起来,按照要求合乎语法和表达习惯地表达出所限定的内容。在教学过程中,写作训练的目的之一就在于探测出英语习得者中介语中的句法运用错误并且加以纠正。

本文作者运用S. Pit Corder (1971) 提出的学习者语言样本采集错误识别、错误描述、错误解释以及错误评价五个步骤力图对宝鸡市东风路高级中学20122013年两届高三年级学生英语作文中所犯的一些句法错误进行分析。

1.1错误搜集

根据错误分析理论的方法与步骤,这些错误样本是通过横断方式采集的。它们采自于20122013届共五十名学生的一百五十本作文。这些作文的体裁有记叙文书信和日记。它们是在自然环境下写作完成的,因此这些错误无疑客观地反映了学生们的中介语偏离目标语的程度。

1.2 错误界定

用于进行错误分析的作文是在学生精神松弛的自然状态下写完成的。在某种程度上来说,它们都反映了学习者中介语中存在的瑕疵。无论是错误还是语误都有待纠正。为了有利于对学生作文中出现的错误进行分析,无论是错误还是语误都被视为错误,况且真如Rod Ellis 曾经指出的那样,“最终,将错误和语误清楚地区分开来或许是不可能的。”

基于以上的错误识别标准,本文作者首先区分了明显性错误和隐蔽性错误。明显性错误涵盖形态错误一些突出的语法错误和词汇错误,如在名词的数、大写、单词拼写、动词时态、句子结构等方面出现的错误;隐蔽性错误主要指在词汇运用和句子结构方面所犯的错误以及语篇层次上错误,前者类推于汉语中与习得语看似对等的词汇和句子结构,后者则表现为汉语式的开头汉语式的连写句子和语义方向的含糊不清。

在分析这些错误的时候,本文作者将其归为语际和语内两类错误。

1.3错误数据及结果

搜集的错误共计209条,分为词素措辞句法语篇四个类别。

1 错误分布(共计209)

类别

词素

措辞

句法

语篇

频次

51.0

57.0

90.0

11.0

百分点

24.4

27.3

43.0

5.3

宝鸡市东风路高级中学2012年和2013年两届高三年级学生英语作文中所犯的错误,集中表现在句法和措辞两个方面。本文着力分析其中的句法错误中的冠词的运用代词的运用连词的运用和时态运用四个方面的错误

2 句法错误分布(共计90)

类别

频次

百分点

冠词的运用

8

  8.89

介词搭配

13

14.44

代词的运用

5

5.56

连词的运用

5

5.56

时态运用

22

24.44

主谓一致

11

12.22

被动语态

9

10.00

否定

3

3.33

非限定动词

7

7.78

定语从句

5

5.56

主语省略

2

2.22

1.4    部分句法错误分析

句法错误占所搜集的样本错误的43%. 本文只对在冠词介词代词连词以及时态等运用方面的错误进行分析。

冠词的运用错误

冠词运用的错误占句法错误的8.89%,占总样本错误的大约3.83%.

对英语习得者而言,冠词是最难以掌握并且是最后一个完全习得的词类” (Master, 1990).

对汉语和英语的句子要素做一个表面化比较就会发现,汉语中没有英语中有的冠词。在经过实际调查之后,Oller Redding (1971) 曾指出,将英语作为第二语言学习的时候,其母语中有冠词的学生比母语中没有冠词的学生更容易掌握英语冠词。因此,在一定程度上,存在于英语和汉语之间的差异性使得以汉语为母语的学生就难以掌握英语的冠词。

汉语中没有冠词的这一事实导致了以汉语为母语的学生在学习运用冠词的时候就缺乏了来自母语的可资参照和依托的概念。实际上,以汉语为母语的学生学习冠词就是一个建立全新概念的过程,在此过程中难免出现错误,尤其是使用冠词的错误。这些都是发展性错误,是不恰当的语言习得策略所造成的。具体错误分析如下:

1“A” “an” 交叉混用:.

(1) We will have a English speakingcompetition.

以元音音素开头的单词前面因语流流畅性的客观需要自然地选择使用了“an” 而不是“a”“an” 中的音节尾[ n ] “English” 中的音节头[ I ]  可以形成一个新的音节[ ni ],这样就实现了语流的无间歇流动,也使得整个句子读起来流畅听起来悦耳。实际上,“an” 只是“a” 的变体而已。比较而言,西方语言的语音系统更重视语音的整体性,元音和辅音读得都很清晰,一个音节一般而言就是由一个辅音和一个元音结合而成的新的最小语音单位。而且,英语的元音和辅音(个别除外)可作为首音位或者尾音位,这样就导致了音节甚至词与词之间的界限很不清晰,从而更易于前一个词的尾音位与后一个词中的首音位结合形成一个全新的音节。因此,除过一句话完成后或者一个音群结束后的停顿而外,音节之间再没有停顿。词与词之间的过度是通过连奏的方式实现的,自然地也就听不见音的停顿和间歇,从而保证了语流的流畅性。正是因为语流的流畅性的客观要求冠词 “a” 才因为读音的方便性原则后缀了音素[n],也就出现了“a” 的变体“an” 。理解并且明白了这一语音学知识,习得者就有了更多的区分“a” “an” 在此用法上的自觉意识了。

(2) It took us a hour to go to theQinling Mountain.

“ a hour” 是一个概念性错误。习得者将字母和音素混为了一谈。这一错误现象反映了习得者实际上没有真正理解语言规则的法理精神。任何一条语言法则都不是人为的静态的规定,而是基于语言交流实践的自然选择后的非人为产物。词语的书写形式在句子中做什么样的变化,受制于它在适应整个句子所营造的语流系统要求时承担什么样的承前启后的职责。词语字母hhour中读作哑音因此,它因其语音特点及其所处语流环境的要求,前面就自然地选择了读作[æn]an,以便[æn] 的音节尾与[auə] 的音节头结合构成一个新的音节,从而实现语音的无间歇流动,也就保证了语言在交际中的流畅性。选择a 还是an取决于后邻词语的音节头是否可以与其形成一个新的音节。简而言之,后邻词语的音节头是辅音音素就选择a,若为元音音素的话就选择它的变体an.

因此,及时地给语言习得者渗透一些语音学常识将有助于其从法理的层面上理解语言规则,在促使他们容易地在理解的基础上运用规则的同时走上正确科学的语言习得之路。       

2“The” 用在了零冠词位置:

(3) We winners of the NEOC willattend this activity, and so will the teachers from the China, the Canada, andthe Australia.

该句的错误源于对冠词概念的不完全理解。冠词反映的是事物受确指的程度,只有在这种程度比较中才能看清楚它们的内涵实质,进而领会其语用功能,达到正确运用的目的。它们可以看做是确指连续体上的前面两个发展阶段。这种连续体图示如下:

                                           

              a / an                    the              this/these; that/those

确指程度的发展连续体

这个连续体是一个由不确指到较确指再到明确指示的发展轨迹。前面两个阶段属于冠词的功能范畴,而最后一个阶段则属于指示代词的功能范畴。虽然冠词和指示代词都有指示的作用,但比较而言,前者只是一种弱指示词,而后者则是一种强指示词。从the 的发展就是从不确指到较确指的一次确指程度上的飞跃。从词源上来看,定冠词the 是由that演化拓展而来的。但在具体的语言实践中,它实际上已经具备了this, these, that, those这四个强指示词的语意功能。它的语意徘徊在这四个之间,因此,它的指示功能自然而然就弱于这四个强指示词。无论如何,它已经负有了指示的指示功能。就专有名词而言,它本身的外延已经界定。因此,专有名词“China”,  “Canada” “Australia” 前面就再无需冠以冠词以示再次确指。同时,该错误反映了教学过程当中存在的瑕疵:太多的强调了冠词使用规则的机械训练,而忽略了其概念内涵的解释与分析。其实,语言学家用汉语中的 “冠词”( guān cí 而非 guàn cí翻译英语中的article 是相当准确而精彩的,揭示了该此类的语用功能。通俗而言,它就是一种“帽子词”。“冠词”中的 “”彰显的是自身的人文意义而非功能意义,就是一种身份的体现,一种整体身份亦或个体身份。不定冠词a 反映的是整体身份而定冠词the 反映的是个体身份而已。显而易见,英语冠词的学习就是一个学习策略的问题,同时,也反映了以英语为母语的人与以汉语为母语的人在确指这一认知层次上的差异性。汉语言中没有冠词这一客观事实不可能为以汉语为母语的英语习得者提供现成的概念支持,也就成了英语冠词使用错误的原因之一。

.代词的误用

代词的使用错误占句法错误的5.56%, 占搜集的错误样本的2.39%.

1. 主格代词误用作宾格:
(4) There will be a speech competition, which will make we be braver.

此句中的we 应该改为其宾格形式us.

动词常常与其之后的代词宾格形式构成动宾结构。汉语中没有格的概念,以汉语为母语的英语习得者对区别代词的主格与宾格没有原始的趋向意识。因此,他们很易于犯这类错误。可以通过培养习得者对格的概念的敏感性和做足量的训练来减少甚至避免此类错误的发生。

2. 物主代词的缺失:

(5) Before we went to Dalian, wehad had hair cut.

(6) When he was a boy, Yao Mingmade up mind to become a basketball star.

这两个句子中都缺失了物主代词。(5) hair之前缺失了our(6) mind之前则缺失了 his.

英语中极其强调物主代词的使用,而物主代词在汉语中的使用频率相当低。” (毕继万,1994).

其实,这一表现在语言层面上的现象应该去在文化与思维的层面上寻找答案,因为语言只是文化与思维的表现形式而已。一个民族,语言的形成与发展折射的是这个民族的生产生活方式在其发展着的历史的大背景上的反映。一部英吉利民族史清楚地讲述了英吉利民族在融合形成乃至于发展壮大过程中滋生了强烈的个体自我意识的必然性。这一人文性的自我精神需求在语言上找到的表达途径之一就是频繁地使用形容词性的物主代词。然而这种所谓的频繁性是就从汉语的角度而言的,若从英语所反映的文化意识来看则是自然而言的事情。英语文化是由被最大程度地得以满足的个体需求要素所构成的具有千姿百态的特点的集体意识,而汉语言文化则是在首先满足集体意识前提下的具有基本相同价值取向的个体需求的文化集合意识。前者将立足于自我解决问题和最大限度地实现自我意志放在了一切意识活动的首位,而后者则习惯于把有限的自我意识的实现寄托在集体意志的支持上。因此,前者在思想意识的表现形式上就特别凸显了行为人本人,也就是频繁地在言语中使用了形容词性的物主代词,而后者因其园囿于集体意识而自然地淡化了个性意志,所以在言语中就很少地使用了形容词性的物主代词。这类错误反映了负迁移作用对二语习得者的负面影响,发生的根源在于习得者将自己母语的文化思维方式迁移到了目标语身上,最终就因忽略思维方式的差异性导致了错误的发生。类似的错误还有,如将do one’s best 中的one’s 省略等。

纠正以至于避免此类错误的发生,就得从比较文化的视角寻找突破。

3.人称代词的排序错误:

(7) I and they went to QinlingMountain on Sunday.

此句中“ I ” “they” 应该互换位置。英语人称代词的词序应该是:he/she/theyyouI/we,这一词序或许来自于对言语对象的尊重。而汉语人称代词的词序(/你们/我们///他们)或者出于对言语者与言语对象之间的空间或者心理距离的考虑。后者为了得到同情与支持也就有些身不由己地考虑关系人的社会意义,也就将直接面对的言语对象(“你”、 “你们”)放在了首位,以示对其尊重。本句中的错误源于英语习得者母语的负迁移影响,它提醒了二语习得者一定要本着学习二语文化的目的习得语言,特别要对二语的个性语言特点折射的独特的文化特点保持高度的敏感性。实际上,也只有这样才能真正了解浅层语言规则的法理真谛,为规则的正确运用建立一个合情合理的文化依据。

.连词的误用

  连词的误用占句法错误的5.56%,占所搜集错误的2.39%.

1.介词与连词的混用:

(8) Because of so many measuresare carried out, I’m sure that the western and central China will be one of themost important areas in our country.

汉语更多的是一种意合性语言,而英语则是型合性语言。汉语言的意合特点揭示了其反映文化内涵的时候重心在意而非像英语那样型意兼备。因此二者之间在表达形式上的区别,受母语的负迁移影响,以汉语为母语的英语习得者常常就受困于要对目标语的词性做出明确判断与取舍的尴尬处境。本句就混淆了“because of” “because” 分别作介词和连词的语用功能。介词与名词代名词和动名词连用,使它们从语法上与其它词联系起来;连词则将几个词片语或句子连接在一起,有并列连接和从属连接之分。本句“because of” 所处的位置需要的是表示从属连接关系的连词“because” 而非与其它词联系起来取得联系的片语介。这一错误反映了英语习得者还没有充分理解介词与连词的概念和语用功能。

2.连词搭配错误:

(9) Notonly these things, but also there are beautiful scenery and many placesof interest.

“not only …but also…” 表达的是一种并列连接关系,表现在句法上应该是两个并列着的相同结构。而在本句中,“these things” “there are…” 涉及了两类不同的事物,也呈现了两种不同的句法结构。前者涉及了名词短语,后者则涉及了一个完整的句子。这是一个典型的语内错误。习得者用复合连词结构“not only…but also…” 错误地代替了介词“besides”.

(10) Though China is poor now, butthe Chinese government has decided to develop central and western China.

(11) Because the resources on theearth are limited, so we must save food, water, paper and electricity.

二语习得者将母语中连词的搭配规则机械地应用在了目标语的习得中。汉语中“尽管”与“但是”搭配,“因为”与“所以”搭配,而英语中“though” “but” 以及“because和“so”都必须单独使用而非像汉语那样两两搭配使用。学生将母语的表达方式机械地迁移到了目标语上。

上面的两个句子犯了语际错误。此类错误可以通过做足够的训练和使用适当的学习策略加以纠正,即努力弄清楚介词和连词的概念和功能,从概念中挖掘和探究词二类词的语用功能,从而从根本上中找出其语用功能的依据,最终实现从理性的思考到感性的自然运用的目标。

.时态错误

时态错误占句法错误的24.44%,占所有搜集错误样本的10.53%.

除词汇运用而外,时态习得是以汉语为母语的英语习得者又一个困难,尤其对归纳与推断能力欠缺的学生而言更是如此。

时态错误可以从语内和语际两个视角加以审视和分析。因为汉语没有屈折变化,它有着与英语截然不同的时态体系。

汉语时态的意义是以分析的方式来表达的。时态的”  以各自不同的方式分别得以表示。换句话,一个汉语动词的并非是一个整体,而是各自以不同的方式得以体现的。它没有特有的的语法表示手段。因此,一个汉语动词就没有结合而成的时态形式。它的语法意义是以各自特定的方式表达的,这样就造成了之间没有了联系。一个汉语动词的意义是以词汇的方式表达的。也就是说,它是由另外的一个词来表达的,而该动词的形式则不作任何变化。是通过使用时间词汇助词或者通过上下文意来表达的。

英语时态的是不能够被分离的。只有将它们结合起来一个完整的时态才能构建,一个完整的概念才能被表达。一个英语动词的时态中的的意义是通过双轨系统表达的,即以时间形式 + 时间词语方式实现的。在这个系统中,时间形式是强制性的,而时间词语在上下文中这个时间业已明确表达的时候可以被省略。

英语动词“态”的表达方式可以分为四类:一般态进行态完成态和持续态,其中每一种都有其对应的形式,而汉语动词则没有“态”的专有形式,因此,只有在助词或者特定的句式的帮助之下,一个汉语动词的“态”才能得以表示。汉语动词形式的不可变化性根植在以汉语为母语的英语习得者的脑海之中。对他们而言,要摆脱母语对他们的影响是不可能的。母语的习惯陪伴着他们英语学习的整个过程。那么,在此情形之下,当以汉语为母语的英语习得者必须要选择词形的时候,他就很可能变得“迟钝”或者“笨拙”。

1. 学生所犯的错误主要在词形屈折方面。如,

(12) Li Hua spend less time doinghomework at night and go ‹?› to bed early in order to get energy for the nextday.

句中“spend” “go” 应该呈一般态. 它们词尾应该加上主语为第三人称单数的谓语动词的标志 “s”. 当然,在“go” “s” 之间还得加一个字母“e”. 缺失“s” 显然受了汉语词形的负迁移影响。

相似的错误表现在动词过去时态符号的缺失,如,

(13) About 50 percent of the studentssaid that they like wearing school uniforms.

句中动词“like” 的过去时态的符号“ed” 的缺失反映了汉语词形不可改变性对学生英语学习过程的负迁移作用。

样本1213中的错误实际上是语际错误。它们可以在适当和有效的学习策略指导下,通过足量训练,依靠培养英语动词屈折变化的语感来纠正或者尽量规避

2. 过去完成时态使用方面的错误

此类错误源于对行为的发生或者状态存在的参照时间的失于判断。过去完成时态的动词或发生或存在于另一个过去或发生或存在的动词之前。正如前文分析的那样,汉语的词形没有屈折变化,时态也就不可能藉此来表示。汉语动词的”  的不可变化特性,就导致了学生在英语学习过程中,当面对过去时间概念时就缺乏天然的判断意向,显得迟钝,甚至易于犯错。例如,

(14) She said that she did her homework.

本句中“did her homework” 早于“said”, 因此“already did” 应该为 “had already done”.

3. 瞬间动词错误地使用了现在完成时态

正如吕叔湘指出的那样,就表面而言,在汉语之中,一个瞬间动词能与表达时间段的副词搭配。当一个时间副词紧跟一个动词时,它能够表示这个行为业已完成了多长时间。而在英语当中,时间段副词不能与瞬间动词搭配。受汉语的影响,学生就在现在完成时态当中将瞬间动词与时间段副词搭配。例如,

(15) I have started to learnEnglish for six years.

(16) I have come to Baoji No.1Railway Senior High School for three years.

(15) (16)两句应该分别纠正为:

(15´)It’s six years since I started to learn English.

(16´)It’sthree years since I came to Baoji No.1 Railway Senior High School.

第二部分  启发与建议

2.1中介语理论的启发

正如前文指出的那样,中介语是一个开放而非完备的系统,它遵循着由不正确到更正确的发展轨迹。中介语理论教会学习者科学地面对二语学习过程中所犯的错误。完全避免错误是不可能的,错误也不可能避免。更不应该将二语学习过程中所犯的错误视作洪水猛兽。我们应该向错误学习。这一关于错误的观念有助于语言学习者建立二语学习的自信心以及部分地克服焦虑情绪。

2.2 充分利用汉语的正迁移作用

仔细研究英语与汉语之间的相异与相似之处便会发现,它们主要是相似而非相异。因此,我们应该培养意识英语与汉语之间的相似感,从而借助母语的正迁移作用学习英语。语际间词汇的相似性对二语学习有积极的效果。” (俞理明, 2004).汉语和英语句子都含有主语和谓语成分。它们有着相同的基本句式。语际间词汇的相似性和相同的基本句式使得以汉语为母语的英语学习者就有可能利用母语的相关知识来学习和运用英语。

2.3 培养英语语感

我们要做的就是要将业已获得的对英语规则的理性判断使其成为一种语言直觉。发现使语音流畅的手段存在于词汇后面的语意方向以及句法结构存在的合理性,并且使其固化在头脑当中。这一发现和固化的过程就是发现和培养英语语感的过程。实现这一过程既要有切实的语言实践,也要有科学理性的语言学分析。只有将实践与理论结合起来才能最终实现二语习得的高效率。

2.4 培养敏锐嗅觉,体会英语和汉语在思维方式和文化上的差异性

英语和汉语在思维方式和文化上的差异性是导致学生出现语言错误的客观原因之一。汉语是一种分析性语言,它反映了以汉语为母语的人的形象思维方式;而英语则是一种综合性语言,它反映了以英语为母语的人的理性思维方式。这些相异性特点最终就表现在两种语言在措辞句子结构和语篇组织上的不同。意识到这些相异之处,学生就能有意识地克服母语的干扰,写出正确地道的英语句子和文章来。

第三部分结论

本论文依据错误分析理论的方法按照学习者语言采样,错误描写,错误解释和错误评价的步骤对宝鸡市东风路路高级中学两届高三年级学生的英语书面表达中出现的句法错误进行了分析。高中学生英语书面表达是一种控制型写作,字数文体材料,甚至于思维方式都已经限定。学生在句法上出现的错误主要体现、一致、被动语态、否定、非谓语动词、定语从句以及主语省略十一个方面。由于篇幅的关系,只对在冠词的使用、代词的使用、连词的使用、时态这四个方面的错误做了分析。这些错误的产生源于母语的干扰、目的语规则的过度概括、运用了不适当的学习策略以及训练不足等因素。

英语的句法学习既可以通过理解、归纳的方法实现,也可以通过向错误学习的方式习得。在教学过程当中,对学生犯的语言错误首先应该持正确科学的态度。错误是二语习得的拌生物,不应该被视为洪水猛兽。它是二语习得过程当中的自然衍生物。错误的表象下面实际上蕴藏着值得二语习得者学习的素材。

本文作者建议应该从挖掘汉语的正迁移作用、培养学生对英语的语感以及培养学生对英语和汉语两种思维差异的敏感性三个方面着手帮助学生化解错误,减少错误,从而有效地提高运用英语进行书面表达的能力。

提高英语书面表达的能力不是一个孤立的活动,它有赖于英语的全面提高,需要学生和教师的协同努力,仍然有待于进一步的研究与探索。

参考文献

Corder, Pit. The significance of learner’serrors [J].InternationalReview of AppliedLinguistics in Language Teaching, 1967, (5):161-170. 

Ellis, Rod. TheStudy of Second Language Acquisition [M]. 上海:上海外语教育出社,1999.

Ellis, Rod. Second Language Acquisition[M]. Shanghai: Foreign Language Education Press, 2002.

James, Carl. ContrastiveAnalysis [M]. Singapore: Longman, 1980.

James, Carl. Errors in Language Learningand Use: Exploring Error Analysis [M]. Beijing: Foreign Language Teachingand Research Press, 2001.

Richards, Jack. ANon-contrastive Approach to Error Analysis [J]. English Language Teaching,1971, (25/3).

Richards, Jack C.et al. Longman Dictionary of Language Teaching & Applied Linguistics[M]. 北京:外语教学与研究出版社. Longman, 2002.

Schachter,Jacquelyn. An Error in Error Analysis [J].Language Learning, 1974,(27):205-214.

Selinker, Larry. LanguageTransfer [J]. General Linguistics, 1969, (2):67-92.

Taylor, Barry P. TheUse of Overgeneralization and Transfer Learning Strategies by Elementary andIntermediate Students of ESL [J]. Language Learning, 1975. ( 25):73-107.

陈月红.母语语法与外语习得[J].北京:外语教学与研究,1998,(2):53-57.

高名凯, 石安石.语言学概论[M].北京:中华书局,1963.

高远.对比分析与错误分析[M].北京:北京航空航天大学出版社,2002.

何善芬.英汉语言对比研究[M].上海:上海外语教育出版社,2002.

李瑞华.英汉语言文化对比研究[M].上海:上海外语教育出版社,1996.

刘学明.英汉习惯用法对比研究及应用[M].长沙:湖南师范大学出版社,2005.

吕叔湘,朱德熙.语法修辞讲话[M].北京:中国青年出版社,1978.

许明,郑志宁.英语写作指导-语法与修辞[M].长春:吉林教育出版社,1986.

俞理明.语言迁移与二语习得[M].上海:上海外语教育出版社,2004.


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1258) |  收藏
2013年09月26日 15:41:06

13~14学年度秋学期高三英语第一次联校教研活动简记

2013925下午,我在金台高中组织开展了本学期高三英语第一次联校教研活动。金台高中付雪梅、岳敏应、朱丽萍、毛蕾蕾、宋晓妮、杜琨、刘芳,斗鸡中学田兰,石油中学王宏侠,东风路高中顾荣宝,卧龙寺中学鲜向利,西关中学郑召虎、侯晓静,实验中学张雯老师参加了本次活动;无学校缺席本次活动。

本次活动共完成了以下教研任务:

1、到会的全体老师共同观摩了金台高中朱丽萍老师的一节语法专题“定语从句”的讲练课,并进行了评议;

2、我就高三检测工作做了命题说明,并就做好针对性训练同与会老师进行了研讨交流;

3、我就如何有效提高针对高考第二卷单词拼写一题的训练效率和训练效果介绍了上届高三的做法和最终取得的结果,并同与会老师做了深度探讨,建议各位高三英语老师继续坚持上届高三好的做法、在已有之基础上进行调整,提早动手提早安排及时督促检查,力求把这件事落实好。

4、就如何做好短文改错专项训练同与会老师就行了交流。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1149) |  收藏
2013年09月25日 08:54:02

老师园丁论早该反思了

童言无忌。孩子的话率真朴素,却往往带来醍醐灌顶般的思考和启发。今天,“老师园丁论”——这个上个世纪曾经受人称道的隐喻,受到孩子的质疑,也是在提醒我们,应该对这个古董般的“教师隐喻”,进行实事求是的纠错和反思了。

    时下,大多数教师缺乏对个性孩子的宽容、对另类孩子的包容与对“问题学生”的充分赏识和理解。因为拥有权威裁决权,作为“园丁”的教师,总会按照自我思维、功利思维和“升学率崇拜”,进行整齐划一的裁判,动用“园丁”的剪裁力,对个性学生无情修理,对另类学生严厉挞伐,对“问题学生”更会冷嘲热讽,等等。甚至,对名贵的“兰花”无比青睐,而对于卑贱的“牵牛花”不以为然,这种行为在很多学校,不都是一种广泛存在吗?虽然那些主要枝叶和名贵花草得到了辉煌的发展,可那些不起眼的个性枝丫,可能就没了露头和出头之日。

    再说了,师生平等早已成为时尚教育理念,“教师与学生的关系是人与人之间的关系,先天性地具有人格平等的地位”。可是在教育的植物园里,学生是“花草”,教师是“园丁”;学生是“物”,老师却是“人”,存在着天然的不公平和身份差异。“园丁”的任务就是设计、规划、监护和控制,“花草”的任务则是听话、遵从和配合;“园丁”是实施者,“花草”只能成为服从者。这种角色差异,已经和当下的教育平等和民主理念格格不入了。

    再有,“园丁”的工作属于一种“园林艺术”,是机械化的修修剪剪,哪个枝条需要修剪,快刀剪掉就行了,不用作深刻细腻的思想工作,更不用从心理上进行疏导。而育人则不仅仅是批评和裁剪,更要有温情脉脉的人格熏陶、自由轻松的激励欣赏,以及发自内心的启发和陪伴,高扬人的自由、自觉的本质力量,让师生得到共同成长。“园丁论”显然将教育应有的人文化、人性化的功能,进行狭隘化、简单化和僵化的理解了。

    正因为这样,《基础教育课程改革纲要解读》谈到,“现代教师要彻底转变教育教学观念,在现代教育活动中应准确地自我定位,明确教师所扮演的角色越来越多样化。要成为学生全面发展的培养者、民主师生关系的建立者、学生学习过程的指导者、学生心理健康的培育者、学生终身学习的奠基人。”

    更多教师和社会评价还是从“老师园丁论”走出来吧,遵循孩子内在的生命法则,顺应其身心发展规律,给学生更多的平等,更多的自由,更多的开放,更多的陪伴,让孩子得到和谐、快乐的发展。(据《中国青年报》)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1028) |  收藏
2013年09月25日 08:52:41

一篇网上小学生作文引热议:教师是园丁还是导游

“他们带我们去参观一个地方,或许,我看见树,你看见鸟,他看见草地,每个人所发现,拍的景色都不一样……我希望老师像导游……而不像园丁,修剪掉我们不听话的枝丫,最终让我们长成了只会听话的植物。”浙江宁波的一名六年级的小朋友在方方正正的田字格上工工整整地写下这样一段话。

      几天的时间,这篇作文从普普通通到为广大网友熟识、热议,皆源于他的作文老师在新浪微博上发的一条微博:“今天是教师节,祝各位老师节日快乐。分享一篇班上学生的作文,和各位同行共勉。”这一名为“六年级一班的班主任”的个人账号,以图片形式分享了她的学生的作文——《园丁和导游》。

      孩子对老师“导游”一般的期待,有人喝彩,有人否定,更有人大胆地提出质疑,认为六年级孩子稚嫩的笔端写不出如此成熟的文章。不管此文是否出自小学生之手,我们应该关注的是,这“一石激起千层浪”事件的背后是社会各界对基础教育的关心,对教育工作者的期待。

      面对网友们的众说纷纭,老师是怎么看的,教育专家又作何解释呢?

孩子对教师的期待

    “抛开学生对词语的定位准确与否,我们应该看到孩子对教师的需求。”北京市特级教师、史家胡同小学教师万平这样说道。在她看来,“园丁”这个比喻并非只是灌输,更多的时候也是陪伴、播种、观察、帮助、给予、呵护还有收获。“导游”确实能作为辅助者、引导者和帮助者,但是“导游”的游览路线都是规划好的,这种缺陷恰恰是这名学生没有想到的地方。或许,六年级的学生对于“园丁”和“导游”的概念并没有一个完整精确的认识,但是这却折射出孩子们期待的好老师的形象:他们能给予孩子们更多爱的关怀和帮助,尊重孩子们的个性,在成长中给予孩子们温暖的陪伴。万平表示,孩子做出这样的比喻只是体现出他们的期待,而对于“园丁”或者“导游”,我们没必要上升到对教育工作者定位的高度来解读。无论我们称呼老师为“园丁”还是“导游”,老师都应该“传道、授业、解惑”。

      “如果,是我的学生,他们一定会觉得园丁是一个温暖的词,是一种激励和陪伴。因为,我一直就是给孩子们温暖的陪伴。这折射出身边的老师的教学方式,引发出他个人的思考,给他带来的思考,也是对老师工作的一种呼唤。”万平老师说。

我们忽略了孩子的观点

      主要从事教师教育研究的北京师范大学讲师赵萍博士在接受采访时说:“作为教师教育研究者需要探讨的,不是‘园丁’与‘导游’孰是孰非,而是在现代社会,教师角色变化的问题。”

      我们对教师的理解本来就是多元化的。总比喻成园丁其实是一种语言的惰性,以至于这些比喻本身反而成为一种阻力和局限,把内涵丰富的教学工作和多元立体的教师形象压缩成了单调的意向表达。赵萍表示,孩子能提出来老师是“导游”,说明他关注的角度同离开学校的成年人是不一样的,是他对老师在教学过程中的一种期待。

      赵萍说,在这篇作文中,我们应该欣喜地看到孩子是在主动思考,也说明我们的教学在进步,孩子开始质疑一成不变的答案;同时,他们班主任能够开微博把这样的一篇文章放到网上,也体现出我们的学校在走向开放、多元和包容。这篇文章最大的意义在于告诉很多人,今天的教育已经不是我们读书时候的样子。我们应当更多地关注教学过程,提出有建设性的意见。而不是远观教育,隔靴搔痒。西方还有过这样一个专门的比赛,让孩子画出心目中的好学校、好老师,孩子们的内心是非常丰富多彩的。评判好老师、好学校,我们要更多地倾听孩子的意见。我们的教改往往是成年人的,是我们老师的,却忽略了孩子的观点。

(据《光明日报》)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1180) |  收藏
2013年09月22日 09:25:24

如何重新定位“导”与“学”的关系?谁是未来导学案的编制者?

      第三代课堂教学改革的主旨在于无限放大学生的自主学习,随之而来的是“导”与“学”关系的改变。

      从第一代课堂教学改革的“先学后教”到第二代课堂教学改革的“学生主体、教学主导”,再发展为第三代课堂教学改革的“导学相融”,“导”与“学”取消了先后的关系——可以边导边学、边学边导。

      因此,导学案的编制者也将发生变化——教师独享的导学案编制权将下放给占课堂主体地位的学生,学生将是导学案的最佳原创者和受益者。这也正是“师生双导、责任双关、展示双向、思维双推”理念的最佳体现。

      学生编制导学案的流程是:学生编制好导学案,将作品放在小组内,全体组员共同探讨,最后展示出各具特色、精彩纷呈的导学案。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1000) |  收藏
2013年09月22日 09:23:47

导学案的未来一定是从“有”到“无”发展吗?

      在导学案未来发展的内涵上,“有”和“无”是矛盾的统一体——既相互对立,又相辅相成。

      导学案经历了从“无”到“有”的阶段,引导学生学习,变革课堂形态。同时,发展到一定阶段后,习题化、琐碎化的导学案又会限制学生思维,干扰学生学习。这时,就需要导学案从“有”到“无”的发展趋势。

      然而,导学案还有其他的呈现方式,它甚至可以是一张白纸——只要上面可以引出自研、合作、探究、展示的结构框架即可。至于学生该学什么、学多少、如何学等问题,可以让学生自己做主,让学生自己找寻适合自己的方式,从而最大化地发挥潜力、激发兴趣。

      对不同性格、不同基础、不同素养的学生,不应该采用统一的教学方法,更不应该让他们按照规定的路线图完成统一的任务,否则,何谈分层教学、因材施教?

      当导学案能够真正做到没有约束、没有障碍、以人为本、丰富多彩时,可以说,导学案是“有”的,同时也是“无”的,“有”与“无”真正做到了和谐统一。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1036) |  收藏
2013年09月22日 09:19:35

第四周工作计划(09.22~09.27)

1、完成高三教学质量检测试题的复核、校对工作。

2、撰写自己承担的省微课题的结题申请及结题报告。   

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1401) |  收藏
2013年09月17日 08:28:03

如何在高三第一学期期末考试前有考600分的能力


如何在高三第一学期期末考试前有考600分的能力

一、600分在高考中的定义

      高考总分750分,按照每年的《考试说明》(高考大纲),以及历年试卷分析,高考各类题型按照难度比是3:5:2(易、中、难)。也有些地区出现442,这就是说,20%是固定,而剩下的80%分数属于简单和中等题。从2009年到2013年新课标后高考试卷来看,简单、中等分数分布大体以考察基础知识的理解和简单衍生应用为主。高考难度基本上能按照试卷顺序从低到高排列。只有个别选择、填空题属于难点。那么,我们既然知道高考中600分在试卷中的分布,我们有理由相信,只要一个学生肯学,愿意努力,找准方向,那么是完全可以拿下这600分的。在北京考生中,毕竟尖子生所占的比例也较小。绝大多数的学生竞争的分数都是从这600分至650分中来。

二、中等生分数不高的原因

      如果非要给中等生定义的话,我们觉得不是特别必要用分数衡量。中等生是绝大多数是自己认为努力一把就可以前进的学生。虽然到了高三哪怕是第一学期即将结束的阶段,还差尖子生非常多的分数,但是只要心中有信念,有目标,那么就能迎头赶上。中等生其实有能力考出较好的成绩,但是由于各种原因,把属于他自己能力范畴内的分数丢的一干二净。

      1、基础不牢固

      一部分中等生因为各种原因,导致从高一到高三整个基础体系不牢固,随着教学进度(有些学校赶进度,不能照顾到学生)的不断深入,很多学生赶不上,课也听不太明白,于是随着复习章节的深入,反而觉得自己越拉越远。在每次考试测验下,成绩不高是必然的结果。

      2、学习不讲究方法,复习没有规划

    还有相当大比例的学生,哪怕是对课本基本熟悉,但是学习不讲究方法,复习没有规划,不能够及时的吧自己的缺漏补上,一般是复习哪里算到哪里,没有形成自己的复习体系。基本上跟着老师走,明明认识到这个章节没有掌握,心中还有疑问,但是总想留到以后解决,随着复习的进度加深,积累的问题越来越多,最初的问题早已忘记了。于是复习一轮后,由于没有规划,导致疑问叠加,对学习失去了信心和动力,导致成绩不能提高。

      还有一些学生他确实花费了很多时间去复习自己不懂的部分,但是不讲究方法。学习一旦没有进步,必定是方法出了问题。主要还是缺乏指导,欠缺临门一脚。于是学习成绩停滞不前,甚至略有下降。

      3、做题、考试时照本宣科,不能融会贯通

      这是大部分学生的通病了,平时学习复习的时候已经习惯于老师讲题解惑,做题、考试时不善于自行思考,喜欢去。当题型稍微变换一下,就变得无所适从。做作业的时候喜欢参看答案或在课本寻求解答,有去思考却往往不能深入。虽然有些同学整理一些错题本、典型题等,但是却缺乏融会贯通的能力。简而言之,是缺乏独立思考的做题思想。

      4、心理素质不过关 

      有的同学因为短期内成绩无法提高,导致心理紧张、怀疑自己,对自己失去信心。考试时紧张、焦虑。一个问题往往反复无法确认,考试时间不够,于是成绩不理想,形成恶性循环,导致丢分严重,无法把自己的真实水平反应出来。

      5、耍小聪明,不注重细节,不规范自我

      这类学生每个班级都会有几个,成绩起伏较大,比较善于思考,喜欢钻研问题。但是往往不够稳重,往往在复习过程中喜欢啃大题,抓大放小,在基础复习上,看一眼觉得很熟悉,认为会了。但是实际情况下却没有理解透彻。考试时大题难题能作对或者写出较为接近的步骤,整体的思想也符合解题的思路。往往因为粗心马虎等问题在小题上丢分。往往因为看错条件、某个环节计算错误、草稿乱打,找起来手忙脚乱等。这类学生由于基本概念理解不是特别完善,非常容易被命题人给误导而导致丢分,所以小聪明可以发挥,但是不要去,而要更加沉稳。

三、如何在短期内提高

      1、回归课本为主,找准备考方向

      建议学生根据自己的丢分情况,找到适合自己的备考方向。基础差的学生,最好层层追溯到自己学不好的根源。去年我们有个学生数学成绩十分不理想,从头复习还是没有效果。原因是他初中的基本数学思想还没有成型(几何部分)。于是找到相关的初中教材学了之后,才逐渐稳步提高,最终高考数学考了128分。无论哪个学科,基本上都是按照教材层层关联的,希望基础不好的同学以课本为主,配套练习课本后的练习题,以中等题、简单题为辅,逐渐吃透课本,也渐渐提高信心。如果是记背学科,一定要找到所欠缺的记忆在哪。如英语单词、句子等。课本单元后都有对应的练习,或者利用同步的练习册进行复习。只要把基础抓好,那么考试时除了一些较难的题目,基本上都可以凭借能力拿下,分数的高低仅仅剩下发挥的问题。一般来说,除非基础特别差,2个月左右的时间内就能把基础抓牢
     
当基础复习差不多以后,要转变为以题为主导,即充分利用作业试题、试卷。

      2、合理利用作业试题、试卷

      简单题、中等题一方面可以印证、检验自己的基础知识体系,又一方面可以提升我们的复习信心。在选择作业上,简单题、中等题尤其是概念理解应用题一定要自己动手做,还要进行总结。难题可以参考答案,但要认真思考其中的步骤推导思想和转化思想。这些都是高考所考察的。语文要充分利用试卷,其中的成语、病句要注重收集,文言文虚实词记得要摘录。英语单选注意把正确选项带入念熟。同时思考阅读、完型题中,是如何找到有效的原文信息,他们有何特点和提示点?要这么去利用每一次作业和试卷,那么成绩将会短期内提高。

      3、循序渐进,切忌急躁

      在复习的时候,由于是以自己为主导,有时候复习的板块和教学进度不同,当考试时会发现没有复习到的部分丢分严重,导致成绩不高。但是已经复习过的板块,却大多能够拿下。这就是进步,不要因为用一时的分数高低作为衡量标准,复习要循序渐进,不要急躁。复习就像修一条坑坑洼洼的路,每个坎坷都是障碍,我们只有认真的从起点开始,按照顺序慢慢推平。哪怕前方依旧沟壑,但是当你回头的时候,展现在你眼前的,是一条康庄大道。基本上,如果纯做题的话,1~2个月时间就能把各科的试题从第一章节到最后一个章节摸得差不多。

      4、建立信心,不计一时得失

      大家要始终肯定自己。很多学生自认为自己是差生,无可救药了。但是事实上往往不是这样。有些学生认为自己天生比别人笨,不如别人聪明。也许在某一方面上确实是有自身的缺陷,但是却忽略了自己的优势所在。为了自己心中那份或许并不是十分确定的梦想,一定要打起精神。前面也说过,考试不要计一时得失,而是要不断的总结归纳。中等生,只要你不放弃,找到自己的缺陷,严格给自己定下复习要求,并认真执行,获取600分,只需要2~3个月,就能达到。

转自博客:http://blog.sina.com.cn/guolaoshi168



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1031) |  收藏
2013年09月13日 10:54:35

外语“减负”需要社会“整体松绑”

外语“减负”需要社会“整体松绑

      日前,语文出版社社长王旭明在微博上发文称:“取消小学外语课,增加国学教育,取缔社会少儿外语班,解放孩子,救救汉语!”

      他的博文传递了一种深切而善意的担忧,他的出发点是不无道理的。在全球化语境中,他意识到国学在语文教学改革、国家形象提升、民族认同构建上的迫切性与现实性。鉴于当前中国人的汉语素养有太多不尽人意之处,王旭明开出的药方是让国学“先救救场、救救急”。今天,中国迫切地渴望在全球化的秩序体系中寻求自我的主体位置和身份认同,“转向文化”成为一种最基本的认同构造方式。在文化维度上构建国民的认同体系和想象方式,国学无疑是一个值得挖掘和征用的话语资源。因此,给国学一定的社会期待和学习空间,在当下中国无疑具有积极意义。

      强调国学教育本身无可厚非,但如果借此让“外语为国学让路”,这在逻辑上有待进一步梳理。其实,国学教育与外语教育之间并不存在明显的挤压关系或对立关系。国学教育并不能完全占据课堂,应该是一种个性化的选择,应该真正驻扎在学生的日常生活领域。从国学教育的实施途径来看,国学教育更多地是一种社会性的安排与调试,本质上对应的是一种生活方式,而且真正渗透并体现在家庭教育和社会教育的每一个环节和细节中。由于国学与外语的功能、诉求点和学习方式是不同的,因此并不存在明显的冲突关系,也无需上升到“外语为国学让路”的高度。

      “外语为国学让路”的逻辑起点是外语教育有点“过”了,应该对外语进行必要的减负或松绑。是否压缩或取消小学外语的课堂分量,这并不是拍脑袋就可以决定的事,而是要从外语学科特点和学生接受心理出发,给任何决策一个科学的解释。德国之所以立法禁止学前教育,是因过度开发智力会限制孩子的想象力,“留白”本身就是一种科学的教育方式。改革的出发点并非是源于国学的驱赶或抗击,而是高强度的“双语学习”是否符合小学生的心理接受规律和脑科学工作原理。显然,小学外语是否“留白”,本质上取决于高强度的“双语学习”是否符合小学生的脑科学工作机制,也就是像德国那样讲出一定的科学道理来。

      其实,中国人对待外语面前的态度向来是微妙而纠结的。早在20年前,中国就迫切地渴望融入世界,课堂上的“外语热”成为一种普遍而本能的政治安排和教育运动。外语之所以被历史性地推向幕前,不能不排除是一种“迫不得已”的探索与尝试。这二十年来,“外语热”愈演愈烈。外语不单单是一种表达工具,而是进驻社会生活的各个领域,成为社会竞争生态中极具话语权的“硬性指标”。为了不让孩子“输在起跑线上”,外语学习已经延伸到幼儿园,社会上的“外语第二课堂”更是比比皆是。二十年过去了,今天的中国正在悄然崛起,正在以一个“大国”的姿态参与世界对话。我们不仅需要一种语言工具,还需要一种强大的话语表达体系。如果刚性的外语学习对个体的自由发展带来了某种压制和区隔,那的确是时候来冷静地想一想外语的“减负”问题了。

      对于出国、深造、对外交流等社会活动而言,外语学习固然重要。然而不得不承认,在全球化的今天,社会分工的专业化趋势鱼愈加凸现出来,不同行业或部门的外语要求显然是不对等的。如果不顾社会生态的内在规律,想当然地“拔高”外语的地位,势必引发社会的各种反弹情绪,同时也限制了一个人的个性化成长。目前存在的一个普遍现象是,用人单位不管职业特点,清一色地对外语提出了更高的要求。外语四六级证书仅是一个设防的“门槛”,其目的就是对数量庞大的求职者进行粗略的过滤。

      可见,外语是否需要“减负”,本质上取决于社会大环境的“松绑”。如何“松绑”,到何种程度,这并不是一个拍脑袋的问题,而是需要更为科学、更为专业的解释与评价。如果外在的社会环境没有变化,个人的职业前途在外语问题上依旧会“上纲上线”,那所谓的“减负”只是一句空话。即便小学课堂上压缩或取消了外语,实际上也是变相地激活了一个庞大的外语培训市场。(西北师范大学传媒学院副院长  刘涛)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(985) |  收藏
2013年09月12日 10:11:04

关于高三10月份检测英语试题命题的说明

关于高三10月份检测英语试题命题的说明

将于201310月上旬进行的高三教学质量检测为本届高三第一次联考,基础知识的检测命题范围主要为暑期补课及九月份教学内容,根据英语学科的实际情况,确定必修12为基础知识的检测命题范围;由于是高三坚持,所以仍需坚持注重基础知识、更强调语言运用的原则;题型基本向2012年我省的高考英语题无限靠拢。

本次检测将对第二卷的题型和分值做较大调整,具体情况是本次检测将舍弃书面表达,将单词拼写和短文改错的题量和分值翻一番。需要特别说明的是,鉴于自2006年我省自主命制高考英语试题以来,无论是历年的高考成绩还是区、市检测,第二卷的平均成绩偏低仍然是不争的事实,因此强化第二卷考试题型的训练就显得尤为重要。据公开的统计分析资料,第二卷各大题的平均得分率按由高到低排位依次是书面表达、短文改错、单词拼写。单词拼写、短文改错与书面表达相比较来看是需要加强的训练项目。这样做的目的是提醒高三学生要弄清并重视这个问题、进而要及早动手对这部分进行强化训练,以求通过提高第二卷成绩最终达到提高英语考试成绩的目的。

试卷结构如下:

第一卷:满分100

语音知识:5小题;满分5

情景对话:5小题;满分5

单项选择:20小题;满分20

完形填空:20小题;满分30

阅读理解:20小题;满分40分(常规阅读理解31530分,任务型阅读一篇510分)

第二卷:满分50

单词拼写:20小题;满分20

短文改错:两篇20小题;满分30


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1195) |  收藏
2013年09月11日 15:56:56

美国教育学习上海?

美国教育学习上海?

上海市虹口区教育局局长常生龙

      2009年,全世界有65个国家和地区参与了世界经合组织(OECD)的PISA测试,上海第一次加入这一测试。201012月,OECD公布了PISA2009测评的结果,上海在阅读、数学、科学三个方面均排名全球第一,顿时,上海成为世界各国关注的焦点。后来,哈佛大学教育出版社出版了《超越上海:美国应该如何建设世界顶尖的教育系统》一书,系统研究了上海、芬兰、日本、新加坡、加拿大等5个被认为是教育最成功的国家或地区,对他们的成功经验进行了比较详细的分析与解读。本期,让我们跟随上海市虹口区教育局局长常生龙,共同探究“如果我们要学习世界上最好的教育系统的经验,并在此基础上建立一个比既有的都要好的教育系统,那么我们应该怎么设计”?

      PISA测试是一个测量和比较不同国家和地区15周岁学生,在阅读、数学和科学等方面素养的一个项目。测试不针对具体的课程内容,重在考察学生是否能够在真实生活挑战中应用他们所学到的知识和技能。根据PISA测试的结果,可以判断一个国家或者地区的教育,在多大程度上给学生提供了他们未来生活所需要的知识和技能。

      上海教育:在发展中超越

      长期以来,美国教育一直是我们的标杆,我们总是觉得自己的教育存在太多的问题,希望有一天我们的教育也能像美国那样强大。但PISA测试的结果告诉我们,美国学生的生均GDP47495美元,不仅远高于OECD国家33732美元的平均水平,更是远远超过上海11361美元的生均GDP。但如此高的投入,并没有使美国在PISA测试中获得相应的地位,反而是低投入的上海,教育的成效更加显著。

    《超越上海》一书主编、美国教育和经济研究中心主席马克·塔克明确提出:美国教育改革要以上海教育作为标杆。上海的基础教育为什么会有如此的成就?上海市教委副主任尹后庆认为,以下四方面的缘由,或许可以对此作出解释:

      世纪之交启动的“二期课改”。“二期课改”设置了基础型、拓展型、研究型三种类型的课程,在确保夯实基础的前提下,注重信息社会和全球化时代对人所提出的新要求,注重创新意识、批判性思维、发现与解决问题的能力等方面的培养。

      努力办好每一所学校。上海通过建立教育集团,充分发挥优秀校长、教师的优势,让更多的学生享受到优质的教育资源;创建委托管理机制,将郊县的薄弱学校,委托给中心城区的优质学校或教育机构来管理;中心城区和郊区结对发展,达到优势互补、协作互助、改革创新、共同发展的目标。

      中国特色的教研制度。上海是最早成立专门教研机构的省市。经验表明,凡是教研组织健全、教研活动活跃的地区,教师更新理念的速度就快,先进教育理念在课堂上的落实就会更扎实,教育教学改革的鲜活经验就会自下而上生长起来。上海的教研制度有三点经验值得总结:一是健全市、区、学校三级教研网络,二是实施校本教研,三是不断转变教研方式,通过网络教研等多种途径,实现对基层教研的“扁平化”指导。

  加强教师继续教育。早在20多年前,上海就构建起具有中国特色和海派特点的教师教育体系。20世纪80年代末,上海率先制定地方教师教育条例,确立了在职教师进修制度,“240540培训(中级职称教师完成240学时培训、高级职称教师完成540学时培训)让教师在学历提升的同时,实现了专业成长。如今,从见习教师的规范化培训到常态化的教师专业素养和能力提升,从领军教师的可持续发展到青年教师的模块化培训,还有因地制宜、按需配送、注重分层分类的教师专业发展计划……这些探索,都让上海教育工作者深刻感受到“教师至关重要”。

      尹后庆认为,上海在2009PISA测试中的成绩之所以会“震惊”欧美,有两个基本原因:一是这些国家之前很少关注上海或者中国的基础教育,或者对中国基础教育有误解,认为中国仍然是扎扎实实的应试教育,无法关照每一个孩子的成长和能力发展;二是中国教育很长一段时期的改革都是在追赶欧美,但在不知不觉的学习和借鉴中,在一些领域已经超过了我们的榜样。

      高效体制:重在体系设计

      怎样的体制才是高效的教育体制?马克·塔克在总结5个国家或地区的教育经验的基础上,将一个高效的国家教育体制定义为:在这个体制中,最好的学生取得的成就是世界一流的,而较差的学生排名也不会比最好的差到哪里去,并且收获这些成果所花的费用远低于那些投入很大的教育体制。简而言之,成绩优异者是在质量、公平和效益上名列前茅的教育体制的国家。在他看来,要实现高效的教育体制,需要做好以下几方面的事情:

      第一,把那些最优秀的教育体制作为标杆来学习。一个世纪之前,美国曾经是世界上最乐于向别国学习的国家之一,美国当前教育体制的形态,就是向先进国家学习的结果;现代日本学制的诞生,有赖于明治维新时期新政府派出的考察团,现在的日本依然在研究先进国家的教育,并将其作为制定教育政策的主要信息源;新加坡是全世界最坚定,且最有原则的学习他国者;芬兰一直坚持在发展自己的教育政策时,研究其他在这方面做得更好的国家;加拿大的安大略省省长在制定新的教育政策时,会首先走访他国……

      第二,教育体系的设计要以提升质量为目标。借助外部的考试和评价督促学校和学生达标。提升校长的专业水准,对校长应具有的素养给出清晰的定义:拥有较高的一般性智力水平、对所任教科目有很高的理解、具备与学生接触并帮助他们理解所教内容的出色能力。要提升教师的素质,首先,要把好入口关,提高进入师范专业的标准,要让师范院校在人们心目中有较高的地位,以便吸引一流的学生来报考;其次,要完善教师培训机构,加强教师教育,特别是入职教育和职后教育;最后,要让课程建设成为教师的主要任务,让教师在课程建设过程中提升自己的专业素养,促进专业发展,要将着力点放在学生的“学”上,各种教学策略的实施,都是为了“学”得更好。

      第三,教育体系的设计要以促进教育公平为目标。政府要进一步加大对教育的投入,这种投入,不是将资源平均分配到每一个学生,或者将大量的资金用在重点学校,而是通过差异分配,保障不同类型的学生都能够受益;谨慎对待学生的分流和分轨,对一些学生降低学习要求,只会使得他们认为自己只有这样的能力;给每一个年级的学生设置相应的标准,通过对程度不同学生的分类支持,使得绝大多数的学生都能够在每一个年级达标。

      第四,教育体系的设计要以提升教育效能为目标。管理模式要发生变革,我们一直崇尚的教育管理模式是20世纪早期由泰勒提出来的,这是基于工业化大生产培养普通工人而设计的模式。在知识经济时代,拥有高效教育体制的国家一直在朝着德鲁克提出的管理范式前进。泰勒强调的是垂直问责,一级对一级负责,而德鲁克强调的是横向问责,通过得到同事认同的专业规范来驱动。一个国家,即使拥有高质量的教育体系,但如果没有一个成熟的从学校到工作的过渡机制,这个教育体制所提供的劳动者素质可能仍然是很低的。因此,高效的教育体制要有一个强有力的领导核心,要注重体系内部的协调性、一致性。

      对比反思:汲取精华加强本土探索

      对照上述的分析,有很多问题值得我们思考。

      问题一:上海真的具有一个高效的教育体制吗?

      如果按照上述四个方面来衡量,上海在积极学习他国先进的教育经验、努力提升教育质量、积极追求教育公平方面做的还是很不错的,但在提升教育效能方面还有很大的改进空间。上海需要加快学校管理模式的转型,努力健全现代学校制度;需要在从学校到工作的过渡方面做出更加富有成效的探索,为孩子顺利走向社会奠基。

      问题二:我们自己总结出来PISA测试成功的缘由,和马克·塔克提出的高效教育体系的诸多要素有何异同?是我们了解自己,还是他们更了解我们?

      我们在总结PISA测试取得优异成绩的缘由时,较多将目光关注在我们自己做了什么,希望将自己所做的事情和PISA的测试成绩之间建立一个明确的因果关系。但事实上,教育成绩提升的因素是非常复杂的,涉及到文化传统、社会发展、经济基础、教育体系等方方面面的因素。从更大的视野上来看教育,能够让我们站得更高、看得更远。

      上海学生接受各种高等教育的比例达到80%,远远高于全国24%的平均水平,但高升学率对上海学生减负并没有起太大作用。原因何在?马克·塔克将其归因为文化传统以及人们根深蒂固的“等级观念”。而上海正在进行的“二期课改”,又只能通过对传统文化的抗争来解释,才能够说得通……类似的情况,让人感到,马克·塔克似乎比我们对自己的了解更加深刻。

      问题三:上海教育在世界教育格局中的历史新方位在哪里?我们应该采取何种方式来找到这一坐标,并理性、自信地开展自己的教育实践?

      上海的教育,正站在世界先进教育的集群之中,并为世界各国教育的发展提供鲜活的经验。但社会在发展,教育也在发展,今天先进的教育经验,到了明天或许就会成为教育发展的障碍。持续不断地将我们的教育融入到国际教育的大环境中去分析和比较,汲取他国教育的精华,丰富我们的教育实践,坚定不移地立足本土开展教育探索,走自己的教育之路,这是我们应持有的教育态度。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1091) |  收藏
2013年09月11日 15:51:58

教师要做“师”不做“匠”

教师要做“师”不做“匠”

核心观点:当前社会上存在一种误区,认为教师只是一个教书“匠”,只要把别人的东西讲给孩子们听,会管住孩子,就是一个好教师。他们仅仅把教育看成是一种传递,看不到或不承认教师劳动的创造本质对人的精神生命发展的促进、丰富和创生。今天的我们必须改变“教育是以知识传递为主”的传统观点。

  “创新”现在是一个非常流行的名词,什么人都可以说,哪里都在这么说。对于教育来讲,创新、创造、创生,其实都跟人的生命有关。人作为一个生命体,要生存,要发展,就必须处在一个不断的创新过程中。创新是一个人内在的潜能,而不是外在的要求。

  现在,对于教育,对于教师而言,激发内在的创新潜能,显得尤其重要。当前社会上存在一种误区,认为教师只是一个教书“匠”,只要把别人的东西讲给孩子们听,会管住孩子,就是一个好教师。他们仅仅把教育看成是一种传递。但在今天,我们必须改变“教育是以知识传递为主”的传统观点。

  教育实际上是充满着创造的事业。如果一个教师,自身不懂教育创造,怎么能把人类的知识转化成学生的?怎么能把自己的教学内容激活,最后又转化成学生内在的生命成长?世界上还有比这种转化更难的事吗?在课堂上,如果我们按照知识的现成内容,按预先设定的方式来教的话,那么课堂就会变成一个死板的、程序的机器。

  教育,是面对有生命的事业,它永远不可能被机器所代替。因为课堂是活的,不同的学生有着不同的问题、不同的背景、不同的兴奋点,面对同一对象或事件,学生会有各种各样的反应。如果教师能够把教学的重心放下去,让孩子把自己的想法、自己的理解、自己的感受表达出来,那么教师在课堂上干什么呢?他要捕捉这些信息,梳理这些信息,并形成新的教学推进点。整个课堂,教师要不断地接受新的信息,特别是来自孩子们的信息,接受智慧的各种挑战。只有在这样的过程中,教师才有教育的尊严和快乐,才有成功的感觉,他走进课堂和走出课堂的感觉是不一样的。

  然而,现在很多人仅仅把教育看成是一种传递,看不到或不承认教师劳动的创造本质对人的精神生命发展的促进、丰富和创生。在这样的背景下,教育的价值被异化。现在教育规划纲要呼唤创新,就是要把创新这个核心词还给教育本身,还给教师的劳动。让教师在教育过程中享受智慧的挑战,享受创造的欢乐;让孩子享受成长的欢乐。这样的课堂才是人的课堂,而不是物的课堂。这样的教师才不是“匠”,而是名副其实的“师”。

  更进一步而言,创新其实应该渗透在教师日常的教育教学实践中,而不是简单地把它作为一节课,作为一种活动,以创造技能技巧的培养为主。用培养技能技巧的方式去培养创新人才不行。创新人才需要思想的自由、个性的独立,以及对探索始终不倦的兴趣。在教师的日常教学实践中,只有营造这样的环境,创新人才才会迸发出他的创造活力。

摘自《山东教育报》


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1108) |  收藏
2013年09月11日 15:49:57

教师新组织

  教师新组织

    新课改的理念是以人为本。在一所学校中,对“人”的尊重有双重理解,一类“人”是学生,另一类“人”则是教师。教师是学校发展的核心,只有幸福的教师才能成就幸福的学生。为了让教师在专业成长和身心健康方面都得到全面发展,学校应该按照新课改的理念,建立新型教师组织。

    夏书芳(河南省新安县教师进修学校校长)  张春森(湖北省襄阳市樊城区前进路小学校长)

    峰(湖北省襄阳市第三十一中学校长)  苏志宏(湖南省株洲市景弘中学校长)

持:金

    幸福教师成就幸福学生

    中国教师报:作为校长,应该关注教师的哪些方面,为教师做哪些具体的事情?

    夏书芳:教育其实是精神层面的事情,学校应该是师生共同的精神家园,是师生心灵自由的栖息地,这就要求教师的内在修养要提升到精神层面。所以,校长应该关注教师的内心,让他们对自我拥有觉察和认知,建立对所从事工作的信心与责任心。

    谭峰:课改需要全体教师的共同努力,同时,也是教师实现自我成长的重要途径。作为校长,要关注教师的思想观念,帮助他们拥有积极的工作态度和强烈的教育责任心;要关注教师的专业成长,为他们提供学习、提高、成长的各种资料、活动与组织;要关注教师的业余生活,让他们通过旅游、阅读、运动等方式,体验到成长、快乐、幸福。

    张春森:教师的职业幸福感不仅仅依靠自身的努力经营,还需要方方面面的配合与支持,这其中,校长的作用至关重要。为了帮助教师走上通往幸福的道路,校长应该在以下3个方面发挥作用。

    高举旗帜,点燃激情。校长作为学校的发展者、引领者,首先要结合学校实际,找准奋斗的目标,为教师描绘未来美好的生活,从而使这一目标成为教师心中的旗帜。同时,校长要学会聆听教师内心的呼唤,激发出教师内心的激情。旗帜是方向,是信仰,象征着团结和凝聚。只有教师树立起心中的旗帜,才会排除一切杂念和干扰,前行在寻找幸福的道路上。

    学会尊重,构建生态。校长必须学会尊重教师,理解教师的想法、压力和感受。在管理方面,校长的职责是营造一个有利于教师事业发展的“生态乐园”。例如,建设教师发展中心,为教师购买图书报刊,等等。校长要创造条件,让教师舒心满意,找到幸福感和归宿感。

    相信教师,解放教师。相信教师就是要相信教师的思想觉悟、工作能力和解决问题的智慧。校长要发现教师的优点,及时肯定教师取得的成绩。解放教师则是让教师从被管理的角色中解放出来,成为学校的主人。校长可以采取任务驱动机制,让教师承担一些带有挑战性的工作,通过这些工作进一步调动和激发教师的工作热情。

    苏志宏:幸福的教师才能培养出幸福的学生。所以,教育改革不仅要关注学生的全面发展,同样要关注教师的全面发展。生活、娱乐、专业成长都是教师生命的组成部分,只有三者平衡发展、有机结合,才能构筑幸福的人生。

    作为学校领导,要像关心家人一样关心教师的生活,帮助教师解决困难。只有这样,教师才能拥有安全感,才能更踏实地工作。同时,教师也会把这种关爱传递给学生,把自己的幸福带给学生。

    为教师搭建发展“立交桥”

    中国教师报:如何调动教师课改的激情?如何帮助教师提高专业素养?在具体的培训和教研方面,有哪些做法,应该怎样发挥集体的力量?

    张春森:课改首先要从观念入手,点燃教师研究高效课堂的激情,为教师积极投身于高效课堂实践提供自我展示的平台,最终推动教师队伍建设的健康发展。

    在课改的过程中,应该让教师围绕高效课堂,在实践中思考,在思考中实践。教师可以针对课改中出现的实际问题,在反思会上讨论、剖析,在交流会中寻求解决问题的方法,进一步打磨课堂,提高课堂效益。

    谭峰:课改需要教师做出多方面的改变,包括教师的教育观念和教学方式。

    学校可以开展培训,帮助教师更新教育观念;成立学习小组,让教师亲自参与小组学习,感受高效课堂理念;规范操作,精细打磨,狠抓课堂流程;监控评价、集体反思,帮助教师一步步成长;树立课改先锋标兵,提高教师投身课改的内驱力。

    夏书芳:教师专业素养的成长,可以采用理论与实践相结合、集中培训与个体研究相结合、跟进指导与追踪成效相结合的方式,突出思想性、实战性与高效性,通过典型案例式、现场解剖式、自主体验式、合作探究式、跟进指导式、心灵成长式等特色培养模式,让教师得到成长。

    在进行教师培训时,应该注意以下几点:多维理解“为何培训”;深度分析“给谁培训”;准确揭示“培训意义”;精心设计“培训内容”;严格遴选“谁来培训”;积极探究“如何培训”;密切关注“培训效果”。

    创建学习型教师团队,离不开专业的学习组织。只有搭建教师成长的多维平台,建设教师发展的“立交桥”,才能为教师队伍建设与教师专业化发展创造更多、更有利的条件。

    苏志宏:以学校为单位的教研活动虽然能帮助教师全方面提高专业素养,但是频率不宜太高。在日常教研活动中,为了能更有针对性、更高频率、更个性化地解决问题,可以采用“微论文”与“拼教”的方式。

    学校可以每隔一段时间,以学科组为单位,组织“微论文”的创作,然后开展评比,从而发现更新、更好的方法。为了调动教师的积极性,学校可以以教师的名字命名一种方法,鼓励教师多思考、多整理、多总结、多表达。

    “拼教”指两名或多名教师同时进入一个班级,组织学习活动,分为同学科“拼教”和跨学科“拼教”,也可以分为“单拼”、“双拼”或“多拼”。在课前,教师一起预设、准备教具、商量形式;在课堂上,他们共同组织、评价、管理;课后又一起交流改进措施。因为“拼教”,教师之间有了更多的沟通和理解,也有了更多的分享和喜悦。“拼教”会让教师队伍变得更温馨、和睦,也有助于教师分享智慧、共同发展。

    关注教师的“全人成长”

    中国教师报:在工作之外,教师应该拥有自己的生活,他们健康、全面的发展是一所学校良好运转的基础。那么,如何让教师的生活更加丰富,如何让教师的成长更加幸福,如何让教师的身心更加健康呢?

    张春森:学校应该关注教师的生活和娱乐,并将此作为一种文化,让教师在工作中感到幸福与快乐。例如,“龙抬头”时,学校可以组织教师集体包饺子、吃饺子;“妇女节”时,学校可以发动学生制作贺卡向女教师表达祝福。此外,像外出旅游、集体生日等活动,都深受教师喜爱。

    谭峰:学校应该鼓励教师以集体为单位,多参加各种运动,如足球、篮球、乒乓球、瑜伽、围棋等,让教师在工作之余,找到“家”的感觉。在与志同道合的朋友的竞技中,教师可以发展兴趣爱好、增强身体素质,还能增进友谊,实现生活的幸福。

    苏志宏:教师应该有丰富多彩的业余活动,而学校也应该给教师提供帮助。

    学校可以将校园划分成多个功能区,比如阅读区、音乐区、茶水区、有氧运动区等,教师可以根据自己的兴趣爱好,自由组建社团,共同开展活动。在活动时,教师还可以和学生一起,跑步、跳绳、打球、跳舞、练瑜伽、谈心、讲故事……这是爱和自由的时间,在一天的工作和学习之余,教师梳理心情、舒展筋骨、锻炼身体,还能更好地与学生沟通、交流,让学生更加阳光开朗。

    夏书芳:人文素养和心理素养的提升是教师幸福成长的关键。教师应该了解、认识、觉察、接纳真实的自己,从而成长为完整的、精彩的自己。

    让教师完整地成长,就要关注教师的“全人成长”,即关注教师这个生物的人、生活的人、社会的人、家庭的人、教育的人的方方面面的成长。

    学校应该提倡并帮助教师在专业发展之外,实现“五要”:要多一点兴趣爱好,陶冶性情,丰富人生;要多一点闲情逸致,优雅从容,富有生趣;要多一点运动养生,健康体魄,享受人生;要多一点宽以待人,与人为善,和谐相处;要多一点社交技能,善于沟通,乐于交往。

    建立教师新组织

    中国教师报:在新课改的理念下,学校应该举办哪些活动、建立哪些组织,从而帮助教师成长呢?

    夏书芳:传统的教师培养组织,主要有两个:一个是教研室,主要承担教师的常规教学研究职责;另一个是教师培训机构,主要承担教师的继续教育、学历提升以及师德修养、心理健康、薄弱紧缺学科等方面的专项培训。但是,由于种种原因,这些教师专业发展的组织,资源没有得到整合,效能也没有得到充分发挥。所以,在新课改的理念下,应该创新教师组织,帮助教师成长。

    有的学校会举办“主题沙龙”活动,讨论的内容包括:开学第一课怎么上,全程说课怎么实施,微课程怎么开发,班级文化怎么建设,与各类家长怎么有效沟通,民办学校如何招生,等等。在沙龙活动中,教师会围绕主题精心准备、精彩展示,相互分享、共同提高。

    有的学校会选择“搂抱发展”,即利用共同体或区本教研,让区域、学校、教师共同发展,开辟教育教研新路径。在这种新型教研组织中,教师不再各自为战,而是彻底打破了学校的界限和学科的藩篱,最大限度地实现了共同发展、互帮互助,形成了资源共享、资源优化、资源整合的大教育观。

    苏志宏:为了帮助新教师尽早适应新的岗位和新的课堂教学模式,学校可以建立“青年教师成长学院”这一新型教师组织。

    新聘教师首先要参加成长学院的学习。学习期间,学院会有详细的培训计划和丰富多彩的培训内容,让新教师全面了解学校的教育教学常规工作和操作技巧。此外,还可以带新教师到全国课改名校实地学习。

    暑假期间,学院应该组织新教师进行岗前培训,有针对性地帮助他们掌握一些工作技巧和教学技能,帮助他们认识教育,制定职业规划,明确自己的发展方向和奋斗目标。

    成长学院应该对青年教师进行全方位的培训,包括教师的基本素质培养(普通话过级、演讲比赛等)、学科素养提高(教师业务测评、课堂教学比武等)等方面。

    学校还可以定期组织“教师业务论坛”。首先,由课程中心收集教师在课改中碰到的问题,提炼出专题;接着,教师通过独学、对学、小展示、大展示等环节,进行思考与讨论。“教师业务论坛”将高效课堂中学生小组的组织形式,嫁接到教师队伍中,可以充分激发教师的热情与激情,让他们碰撞思维的火花,解决棘手的问题。在论坛中,所有的问题从教师中来,到教师中去,这是学校课改取之不尽、用之不竭的智慧宝藏。

    张春森:学校应该成立以“教师发展中心”为主体的一系列新组织。以“教师发展中心”为例,其下应设立“业务发展组织”、“社团活动组织”、“权益保障组织”等。

    “业务发展组织”负责举办教师的反思会、教研会、各类学习培训等活动,帮助教师树立正确的教育观念,引导教师业务成长。

    “社团活动组织”负责组织各类教师社团,如户外活动社、读书社、艺术社、文体活动社等,丰富教师的业余生活。

    “权益保障组织”负责组织召开教代会、健全教师自主管理法、定期健康检查和心理疏导、定期开展家校联系活动等,充分保障教师的各种权益,让教师感受从教的幸福。

    谭峰:为了帮助教师健康、全面的成长,学校还可以设立3个中心,即助推教师专业成长的“教师发展中心”、保障教师工作愉悦的“教师评价中心”、成就教师生活幸福的“教师健康中心”。

    “教师发展中心”的工作宗旨是:点燃教师激情、追求教学卓越、关注教师发展、实现专业成长,通过校本研修和校本培训,构筑起教师专业成长的高速公路。

    “教师评价中心”由年级组长、教研组长和部分教师共同组成,主要负责学校课改的经常性评估、阶段性评估和终结性评估。它通过多元评价,激励教师投身课改;通过小组评价,引导教师融入团队;通过表彰奖励,肯定教师人生价值。

    “教师健康中心”主要负责教师的身心健康和业余生活,其下应设有阅览室、图书室、棋牌室、咖啡屋、辩论角等,供教师在业余时间适当放松;应设有心理咨询室,为教师进行健康教育、心理咨询、危机干预等帮助;还应设有各种编辑部,负责收集、整理教师的课改感悟、课改故事或教师常见职业病、传染病等的预防及治疗方法,指导教师工作,保障教师健康。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1054) |  收藏
2013年09月11日 15:46:52

杜郎口中学:“四学”自主学习模式

杜郎口中学:“四学”自主学习模式

教育思想在课堂上需要学习模式这一载体来实现,思想相同,模式却可以各不相同,如杜郎口中学的“三三六”自主学习模式,其他学校的预习交流、展示反馈等模式。只有建立了模式,才能突破模式,最后达到师生心领神会,运用自如,不见模式踪迹的境界。

杜郎口中学在“三三六”自主学习模式的基础上,各个学科不断深化改革,将其升级改造为“四学”自主学习模式。“四学”就是自学、合学、展学、测学。

自学

自学即在问题引领下的思考。教师引导学生尽可能在紧密联系生活的前提下,独立思考,在独立思考的基础上,阅读文本,解决问题。

自学环节的特点是:问题引领,激活思维;独立思考,观点碰撞;阅读思考,找出疑难。

以初中化学为例。在研究长短蜡烛在倒扣烧杯中谁先熄灭的问题时,教师可以结合生活常识,让学生先独立思考:一座高楼不慎着火,应该怎样逃生?这样的问题对于学生的想象力、好奇心、观察力、学习力、求知欲、表现欲的培养起到了极大作用。

合学

合学就是学生在自学的基础之上,针对自己的困惑或感兴趣的问题,通过多元化的互助方式,采取以探究为主的自主学习方式进行体验、讨论、交流、感悟的过程。

在合学过程中,先是两人交流,尽量解决疑惑。实在解决不了,可以向其他小组成员或教师求教。这种多元化互助,利于课堂智慧的碰撞,也利于资源共享。在互助的同时,生生之间可以通过讨论、实验、探究等方式来寻找问题的本质或规律。

展学

展学即以互动、质疑为主的学生自主成长的学习成果分享,也就是在师生对于学习中的困惑、重点、难点等进行筛选后,进行的以生生互动为主的展示学习、成果共享、智慧碰撞、思想交流等活动。

在展示前,教师会给学生一定时间,让学生对展示的问题再进一步挖掘,为展示做好准备。

展示时,教师要注意引导学生之间的互动。互动的引导语可以包括“易错点是”、“关键点是”、“我有另外的观点”、“我的观点是”、“为什么”、“能不能更好”、“由此我想到的是”、“规律是”、“运用的思想是”、“我出个题目”等。

教师还可以利用学生自己编制的题目,让学生进行练习,同时注意小对子之间的互助提升,抽查展示次数较少的学生,让所有的学生在巩固中练习,在互助中提升。

展示应该有一定标准,如:声音洪亮、语速适中、肢体语言恰当、有感情和活力、大大方方、不要拿书本读等等。

以互动、质疑为主的自主成长的学习成果分享,利于学生综合素质的提升,利于学生形成批判性思维,利于学生提高学习效率。

测学

测学即以应用、创新、学以致用为主的反馈过程。

教师可以根据自己事先准备好的有层次的题目,结合学生课堂的实际情况,选择一个或两个小组的潜能生进行抽测;也可以让学生自己出题,自己选择考查对象。

“四学”自主学习模式的应用,利于学生享受成长的快乐,也利于教师享受教育的快乐。

(作者:山东省茌平县杜郎口中学教科所所长孙玉生)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(934) |  收藏
2013年09月11日 15:45:03

为什么中国学生写不出好的英语作文

为什么中国学生写不出好的英语作文

多年来,高考英语作文分值比重一直上升,作文命题在信息提示、开放程度、文章字数等方面做了大胆尝试,这些举措无疑旨在改变中学英语书面表达教学相对滞后的现状。现在该是反思与寻找英语作文滞后原因的时候了。

目前,我国高考试题都是以标准化试题(或多项选择题)为主体。于是在高考的反拨作用下,在全国范围内形成了题海战术的教学模式。而自从60年代以来,测试专家就指出:以“TOFEL(托福)”为代表的多项选择题属于分立式(discrete-point)试题,此类试题人为地把各种语言成分和技巧隔开,不利于实际语言运用能力的培养。Wheel教授在《美国人写作的巨大障碍》一书中也指出:“许多因素导致美国学生写作能力下降,而没有任何一种因素比广泛应用的多项选择题所起的有害作用更大”。许国璋先生也曾在1983年全国《高校公共外语暑期讲习班》上疾呼,类似美国“TOFEL”考试中的标准化试题给中国外语教学带来了“灾难”。

在教材编排和实际教学安排中,存在一种“蛇尾”现象。在在现行的中学英语教材中,写作内容是依据各单元的话题,散插在每个单元的最后一课,往往被视为对话、阅读教材的附庸部分。这种安排本身就导致写作内容的支离破碎,缺乏系统的框架。教师似乎很难窥其全貌,更不用说学生了。郑树棠先生也曾指出,英语教材中的微技能部分,如写作技巧,“编写得不尽科学,有许多值得商榷之处”。另外,在实际的教学中也存在着“蛇尾”现象,绝大多数课时都被用于讲授语言点、语法等内容,写作练习常常是在要下课时被一带而过,布置为课后作业,而且也很少有学生在课后认真地按要求去完成。

高考英语书面表达没有起到预期的良好导向作用。首先,高考测试形式的缺乏多样性。不少省份的《考试说明》把高考英语作文定义为100字左右的“情景表达”。由于提供情景的形式不外乎于图画、图表、提纲、短文等,多年考下来,高考书面表达题形式雷同的现象很严重,没有质的突破和飞跃。高考英语命题人员考虑到中国学生的英语表达水平有限,就对作文的内容、人称、时态、文体、字数等方面做了有关限制。这些束缚思维的限制,圈定了学生自由发挥的空间。不过,这几年高考英语作文命题正在悄悄地在改变。首先作文试题的名称发生了改变,北京卷把“书面表达”换成“情景作文”和“开放作文”,湖北卷用了“短文写作”,广东卷直接改成“写作”。

其次,高考测试内容的片面性。目前高考书面表达的命题中存在着一个不可忽视的问题就是题材较偏,不具有普遍性。有些省市的高考英语作文题就对农村及边远地区的考生就十分不利。

再者,高考英语作文阅卷评分的不可靠性。一方面高考书面表达的评分标准本身常不详尽,常带有较强的命题人的主观色彩,再加上评分的人常有不同的看法,故导致有一些问题往往难以取得一致认可;另一方面由于作文阅卷时间紧任务重,不少阅卷老师没有足够的时间和精力去认真研究考生的作文,甚至是秒杀,打出一个中庸的分数,既保证自己不被仲裁,也准时保量完成阅卷任务。

教师的写作素质相对落后造成了一定的负面影响。坦白地讲,中学英语教师一般都没有受到过正规的、系统的写作理论和写作教学方面的训练;再加上长期以来许多教师忙于知识点、语法的讲授,而忽视了对写作教学方面的深层次研究。因此,对某些老师本人来说,写作知识与写作技能也是一个比较薄弱的环节,尤其缺乏语篇水平上写作教学的驾御能力,更谈不上对学生的写作进行科学、系统的安排和指导。

中学英语教师在写作教学方面缺乏科学、系统的理论指导。目前,有关英语写作方面的教材大多面向高等英语教育,严重缺乏基于中学英语作文特点的理论研究资料和教材。即使有一些面向中学生的也存在许多问题。如:⑴写作材料的形式单一,内容陈旧,难易程度不一;⑵过于强调遣词造句,而忽视语篇能力的培养;等等。因此,大多数中学英语教师在作文教学中都是在“摸着石头过河”,随机性较大。

教学者策略不当,也不利于英语作文教学,主要体现在:未能基于写作本身的特性和学生写作能力的现状,设置一套完整的、系统的和科学的写作教学计划。而是遇到什么就让学生写什么;没有注意到写作也是一种认知活动,往往不能正确、科学地引导学生对作文时的各个要素进行分析、讨论;未能把学生的写作视为一种交际活动。如在批改时,只注重订正学生的语法错误,而没有从语篇层次上看是否“言之有物”,是否达到交流思想的目的,等等。

学习者策略对写作教学的影响也不可忽视。部分学生(尤其农村中学的学生)对英语表达有畏惧心理,视之为“难之最”,害怕写不好;也有不少学生认为高考英语作文题是“下得了手却得拿不到高分”的试题,则不予以重视;误以为写作水平的提高无非在于多写几篇而已,没有用英语记日记、笔记的习惯;写作时常常是中文构思,再译成英文,很少找范文进行仿写,也不注意对自己写成的作文进行修改;在老师批改之后,不注意思考老师为何对自己的作文作某种修改和评注,也不能主动反思并调整自己的写作方法。

此外,学生缺乏对目的语语篇模式的了解,对写作教学也造成了影响。按照RobertKaplan的调查和分析,中国人的思维模式不同于被使用广泛的“直线型”的英语语篇思维模式,而是属于螺旋型,也就是学生作书面表达时,往往不是从主题入手,却倾向于采用意合法衔接手段,先围绕主题外围阐述评论,然后再以反复又发展的螺旋型形式对某一思想加以展开。故导致中国学生英语作文语篇水平上存在着两大缺陷:即“重点不突出”和“缺乏连贯性”。例如:’有一年书面表达让考生写一篇参观一个农场的日记,很少有考生在开篇时写“Today we visited a farm.”类似的开篇交代句,以至使文章读起来很突兀,不自然;也有不少考生不能抓住要点,东拉西扯,节外生枝的东西太多,以至表达重点不特出,不切题意。

正像整个语言学习过程一样,英语写作是一个十分复杂的社会和心理活动。因此,导致高中英语书面表达能力滞后的因素可谓多种多样,要彻底改变这一落后面貌,还需要广大英语教师设法加强平时的英语写作教学,并使之与实践相结合;另外,我们也要进一步改进和完善高考英语书面表达的测试方法和评估目标体系。如:题型设置的灵活化,包括写作形式、体裁等的多样化;作文的计分方式及分值的调整,等等。

总体来说,近几年的高考英语作文命题体现了开放性作文的大方向,主题力求贴近学生的生活实际,贴近时代的脉搏;提示信息越来越少,提示方式越来越灵活,发挥的空间也越来越大,不但让考生易于动笔,乐于表达,而且要说出真情实感。

写作能力是英语素养的综合体现。这一点被越来越多的人所认同。英语作文在各地高考试卷的分值也越来越大,有的地区甚至达到了40分。不断升高的分值,考生的创造性表达,对我们的高考作文批改和以后的作文教学肯定会产生巨大的挑战和影响。请大家一起思考下面几个问题:

问题一:高考作文评分中,是只关注高级词汇和复杂结构,还是要兼顾文章内容是否有趣、有新意呢?

问题二:限制越少,考生的作文越是千姿百态,在可比性变少的情况下,如何保证作文阅卷评分的公正性呢?

问题三:水涨,船才会高。学生的词汇量和表达水平能不能满足“自由表达真情实感”的需要呢?日后的英语作文教学该往何处去?

作者:江苏省张家港市梁丰高级中学副校长  葛文山


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1326) |  收藏
2013年09月10日 10:15:43

关于 “高一英语课文背诵比赛” 和“高二英语作文竞赛”结果的通报

宝金教研发(201388

关于高一年级英语课文背诵比赛

高二年级英语限时命题作文竞赛结果的通报

各高中:

    为了进一步激发调动高中学生学习英语的积极性,丰富学生的课余英语学习活动,区教研室于61314日在东风路高中分别举行了高一年级英语课文背诵比赛高二年级英语限时命题作文竞赛活动;在东风路高中的大力协助和参与活动的师生的共同努力下,活动取得了圆满成功。现将两项比赛(竞赛)结果通报如下,望获奖师生再接再厉,继续努力,争取新的成绩。

一、高一年级英语课文背诵比赛结果

一等奖:17

姓名

学校

指导老师

李菁琛

石油中学

韩甦

马康妮

石油中学

张海娟

刘芮溪

石油中学

谢永秀

何睿扬

石油中学

赵强

白卿文

金台高中

孙伟红

郭睿卓

斗鸡中学

陈青素

刘一蓉

斗鸡中学

张海芳

郭起源

石油中学

廖诚

王宏洋

金台高中

苏珊珊

李紫帆

金台高中

苏珊珊

陈思雨

金台高中

冯红格

李宇

金台高中

张明亮

徐民花

东风路高中

赵红英

赵佳丽

金台高中

李景萍

马睿

东风路高中

周静

何婷

实验中学

李亚斌

吴思彤

实验中学

李亚斌

二等奖:30

姓名

学校

指导老师

夏咏辉

石油中学

葛淑伟

魏璐

石油中学

葛淑伟

彭佩婷

石油中学

赵强

朱颖

石油中学

张海娟

王欣悦

石油中学

张海娟

杨冲

石油中学

谢永秀

王紫薇

金台高中

孙伟红

彭宝鑫

斗鸡中学

蔡雅鸿

王晶

斗鸡中学

蔡雅鸿

马晓月

斗鸡中学

曹亚红

王莹

斗鸡中学

陈青素

郭雪燕

斗鸡中学

张海芳

张津铭

石油中学

邰涛

刘懿

石油中学

廖诚

王婷婷

金台高中

李景萍

景芝倩

金台高中

李景萍

李倩

金台高中

陈瑛

张佳昕

金台高中

陈瑛

毛梦瑶

金台高中

苏珊珊

车美琪

金台高中

李景萍

王媛霞

东风路高中

韩翠莲

杨月怡

东风路高中

赵红英

李少凡

金台高中

李景萍

刘莎

卧龙寺中学

常国庆

穆楠

东风路高中

赵红英

田思源

实验中学

李亚斌

李璐

实验中学

常红英

孙帆

实验中学

常红英

张悦琳

实验中学

杜亚红

武海超

实验中学

杜亚红

三等奖:34

姓名

学校

指导老师

白雨萌

石油中学

韩甦

张嘉浩

石油中学

葛淑伟

宋欣怡

石油中学

韩甦

解松杨

石油中学

韩甦

周文康

石油中学

张海娟

杨滋宜

石油中学

赵强

薛晴予

石油中学

赵强

孙艺婷

斗鸡中学

蔡雅鸿

田璐璐

斗鸡中学

蔡雅鸿

邓亚娟

斗鸡中学

王生龙

樊曲园

斗鸡中学

王生龙

庞媛媛

斗鸡中学

曹亚红

冯浩东

斗鸡中学

陈青素

拓帆

斗鸡中学

陈青素

王小琳

斗鸡中学

张海芳

毛竹青

斗鸡中学

张海芳

杨子瑶

石油中学

邰涛

王靖文

金台高中

苏珊珊

吴秀娟

金台高中

冯红格

谭鹿玲

金台高中

冯红格

张玲芳

金台高中

冯红格

王圆

金台高中

冯红格

卫晨

金台高中

孙伟红

净媛

东风路高中

韩翠莲

翟思歧

金台高中

李景萍

张春丽

西关中学

翟丽娟

张婧婧

东风路高中

韩翠莲

蒲康乐

东风路高中

周静

郭嘉

东风路高中

周静

朱雨晨

实验中学

杜亚红

宁淑

实验中学

杜亚红

王梦馨

实验中学

田爽

王少婷

西关中学

翟丽娟

张驰

西关中学

翟丽娟

二、高二年级英语限时命题作文竞赛结果

一等奖:11

姓名

学校

指导老师

汤佳臻

石油中学

白妮

李星宜

石油中学

杨建芳

李华瑜

金台高中

朱丽萍

朱子琦

石油中学

李刚

康悦

卧龙寺中学

王晓娥

李典真

金台高中

朱丽萍

范泽阳

石油中学

王玉荣

苏娇荣

斗鸡中学

田兰

蒋梦圆

石油中学

王宏侠

王文娟

石油中学

丁梅

薛睿颖

金台高中

高秀梅

二等奖:16

姓名

学校

指导老师

李婷婷

斗鸡中学

田兰

赵佳鑫

卧龙寺中学

王晓娥

张敏

金台高中

高秀梅

昝雅楠

东风路高中

顾荣宝

李颖

金台高中

梅菊华

郭成凤

金台高中

刘芳

张子琪

石油中学

王玉荣

张乐

石油中学

王宏侠

田婷婷

实验中学

段常伶

韩霜

石油中学

丁梅

薛鹏宇

石油中学

李刚

郭伟平

实验中学

吴智英

杨姣

西关中学

康莉莉

袁珍

石油中学

白妮

朱守玉

金台高中

付雪梅

孙岩婷

西关中学

侯晓静

三等奖:24

姓名

学校

指导老师

岳夏清

金台高中

毛蕾蕾

卢慧敏

金台高中

毛蕾蕾

李可心

斗鸡中学

乔萌

齐丽英

东风路高中

顾荣宝

屈如意

金台高中

刘芳

张佳敏

实验中学

李婷

陈璐

东风路高中

顾荣宝

王怡

金台高中

付雪梅

张蕾

卧龙寺中学

鲜向利

韩琳

斗鸡中学

乔萌

胡西缘

斗鸡中学

田兰

李延泽

石油中学

杨建芳

巨瑞玉

实验中学

段常伶

李静

卧龙寺中学

鲜向利

张望

斗鸡中学

乔萌

方露

东风路高中

张洁

田苗

实验中学

张雯

杨欢

西关中学

侯晓静

强文娟

西关中学

康莉莉

邢宇航

实验中学

张雯

冯一瑶

西关中学

侯晓静

赵珍珍

实验中学

李婷

邵云

金台高中

杜琨

孙羽

实验中学

吴智英

宝鸡市金台区教研室

                                        2013826


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2855) |  收藏
2013年09月10日 09:37:58

第二周工作计划(2013.09.09~2013.09.13)

1、完成高三教学质量检测命题工作

2、教育理论学习

3、研读教材

4、填写高一英语背诵比赛和高二英语作文竞赛获奖证书

5、庆祝第二十九个教师节   

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1870) |  收藏
2013年09月10日 09:29:30

让教师成最受尊重的职业

让教师成最受尊重的职业

今天是第29个教师节,习近平昨在出访途中向1400万教师致慰问信

    据新华社电正在乌兹别克斯坦进行国事访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平昨日向全国广大教师致慰问信。全国广大教师们:

    第二十九个教师节到来之际,我正在遥远的乌兹别克斯坦进行国事访问。首先,我代表党中央、国务院,向全国1400万教师,致以诚挚的问候和崇高的敬意!祝大家节日快乐!

    长期以来,我国广大教师认真贯彻党的教育方针,默默耕耘、无私奉献,用爱心、知识、智慧点亮学生心灵,培养了一批又一批优秀人才,为我国教育事业发展、为国家发展和民族振兴作出了突出贡献。

    百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。希望全国广大教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。

    各级党委和政府要把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,提升教师素质,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,充分信任、紧紧依靠广大教师,支持优秀人才长期从教、终身从教。

    全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为最受社会尊重的职业。

    祝全国广大教师身体健康、工作顺利、生活幸福!

    习近平

    201399


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1251) |  收藏
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )