日志文章列表

2013年11月18日 15:32:34

改革成就高中教育

——全国高中教育综合改革现场研讨会侧记

中国教师报记者马朝宏梁颖宁

  课改很难,难在哪个学段?是小学、初中还是高中?

      如果把这个问题抛给100个教师,估计99个教师都会答——高中。

      作为新课改最难啃的硬骨头,高中新课改从2004年甫一启动,就伴随着无数的争议和话题,直到今天,依然没有停止。对于很多高中学校而言,新课改更像是脑袋想想、口中说说的“理想画面”,不能成为一种行动和实践。

      在很多高中校长看来,教育当然应该顺应国家和民族长远发展的理想诉求,但现实中,很多人更选择在升学率的压力下,把众多考生赶进应试教育的胡同,而这个胡同里不但走不出大家,培养不出优秀的人才,甚至培养不出合格的人。前不久发生的“临川二中弑师案”,虽然是个案,但无疑告诉我们,高中教育必须改变,改变刻不容缓。

      高中教育将改向何方?如何实现这种改变?面对种种困境,该从哪里突出重围?理想的高中是什么样的?

      9月28,由中国教师报主办、内蒙古呼和浩特市教育局承办的全国高中教育综合改革现场研讨会上,来自全国十几个省区市的100多名高中校长,对高中教育综合改革的问题进行了深入交流和探讨。

      呼唤“绿色”高中

      何为“绿色”?要先从“血色”说起。

      “血色”,是追求升学率的一种“特定”方式,背后映衬的是无限延长教学时间和题海战术,无穷透支学生和教师的精力,严重违背教育规律的做法。

      这种做法虽然备受争议,但在现实中却大行其道。从“北上广”等大城市到西部偏远山区,几乎所有的高中都在“血色”中挣扎不已,几乎所有的高中都长着同一张面孔,因高考升学率的变化而呈现出喜怒哀乐的表情。

      就在这样沉重的教育大背景中,中国教师报于2012年成立了“中国绿色高中共同体”,旨在团结一批高中学校,探索出一条可持续发展的高中“绿色”发展之路来。正如共同体宣言所呼吁的,让高中教育从“血色”走向“绿色”,让“绿色”重新定义高中教育的发展方式,建立学生的绿色动力体系,营造绿色的教育环境,实现人的健康协调发展和绿色升学。绿色高中,不是标新,而是回归。绿色,意味着生态、低碳、环保、生命,让教育真正回归常识,尊重常识。

      在本次现场研讨会上,中国绿色高中共同体9个发起单位的负责人从思想理念到策略方法,从宏观环境到学校操作,从校长的责任使命到对体制的困惑纠结,进行了激烈的现场碰撞。

      高中课改何以突围

      “高中课改遇到困境,需要突围,但很多人还不知道‘围’在哪里。”山东兖州一中原校长杜金山对于改革现状的剖析清晰透彻。他认为,课改中有4层“围”:欲望之围、功利之围、文化之围、社会评价之围。所有的改革都需要一一突破这4层“围”构建的牢笼。这考量着每个人的责任与良知,既要奔着理想前行,又要想办法破解现实。

      河北省清河挥公实验中学校长张海晨提出了一个困惑,其他领域的改革总能与发展相联系,为什么在教育领域尤其是高中阶段,一提改革,校长总是以害怕失败为由拒绝改革,为什么高中的改革不能与成功相联系?

      答案很简单,还是因为高考的压力,所以校长们总不敢“轻举妄动”,对此杜金山认为,原因还在于校长们对教学的认识不清楚。在他看来,所谓“教学”就是有组织的交流活动。而高效有效交流有两个条件:交流主体之间要平等,交流双方信息要对称。而课改就是要让教学满足这两个条件。

      杜金山认为,课改要围绕“交”字做文章。改革的本质是交还——把学习还给学生;改革的风险在交接——改革要坚持“生进师退”原则,很多学校改革失败的原因就在于,学生还没有学会学习,教师就开始大撒把了;改革的价值是深度交流,很多学校显然远远没有达到这一层次。

      高中课改何以突围,还是落在课堂教学的层面上,课堂变了,高中教育教学才能发生根本性的变化,对此,湖北省荆州市北门中学党总支副书记刘基华认为,高中课堂必须能够挖掘出一定的学科深度,才能保证升学率,而绝非简单的高强度训练。他认为,高中学校要追求的课堂不应该是印证,而应该是体验;不应该是求证,而应该是探究;不应该是预设,更多的应该注重生成。

      “归根结底,课堂教学改革只是一个途径和方法,最终要走向教育——育人,从人性、人品、人格3个维度来培养学生的素养,让他们成为具有人文精神、人格独立、怀疑一切的合格公民。有了公民,人才才会产生,也一定会产生。”杜金山说。

      追问高中教育的明天

      在高中课改踌躇不前时,人们有必要回头重新追问,我们因何而出发,又将走向哪里。当目标明确而坚定时,改革才能坚韧前行,逐一破解困局。教育规划纲要指出,到2020年要实现教育现代化。毫无疑问,这是教育改革的方向。

      何为教育现代化?河北省廊坊市教育局副局长兼廊坊一中校长何志强认为,必须把教育放在社会的大背景下来看待,如果教育能在社会发展的过程中起到引领作用,那就是现代化。所谓现代化是动态的,其特征就是不断变化和探索,其目的是接近教育的本真——培养未来人。而培养未来人是通过未来课程实现的。

      在他看来,现代教育植根于未来社会,未来社会的特征是高度信息化、集约化、民主法治化的。而高中教育是基础教育的末端,孩子即将由自然人走向社会人,因此,高中教育要培养学生的责任意识、独立人格等。这些因素决定了未来高中课程要有4个特征:能够有国际化教育的背景;信息的集约化、公开化,“是什么”的问题一概不需要教师教,保持学生终身学习的欲望;充分民主,给学生充分的自由;探索人在自然界中的位置,实现人与自然的和谐。

      湖北省武汉市洪山高中校长胡体树认为,现代高中必须有一个现代化的校长,而做一个现代校长就需要对教育有清醒的认识和担当,能够追随时代的脚步。“当前,更引起我们焦虑的是,不仅是校长,而是很多教育人缺少主体意识——校长要干什么,教师要干什么,学生要做什么,定位都不是很清晰。”胡体树说。

      这一点,内蒙古呼和浩特市一中校长汤俊文深有感触:“学校是谁,学校的教育从哪里来,学校的发展到哪里去,每一个人都必须明白自己要做什么,这是我们改革的逻辑起点。”

      在他看来,改革就是要通过搭建平台、创新教学模式,让学生不干无益事,让教师不做无用功。“学校应向教师提供卓越的施教平台,教师应该为学生提供卓越的学习生活,学生应当追求卓越的发展。”

      实践证明,改革不但没有影响这所百年老校的成绩,反而焕发出学校前所未有的生命力。“睡觉的没了,举手的多了,问好的多了,学校环境更美了,办学效益更好了,美誉度更高了”,尤其是最折磨高中校长的“升学率”问题,在内蒙古呼和浩特市一中也迎刃而解。

      “我们一直在思考,过往的改革和实践能够产生整体效益最大化吗?还有没有可以提升的空间?学生实现最大化发展了吗?还有没有哪种教育方式能使其更好地发展?正是在不断的探讨中,我们感觉到,一所学校的存在价值应当是发展学生,成就教师,卓越教育。”汤俊文说。而这也正是与会者达成的共识,只有改革才能让学校实现自我更新,只有改革才能发展学生,成就教师,进而成就高中教育的卓越明天。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(841) |  收藏
2013年11月18日 15:29:16

如何让孩子有兴趣做作业

家长课堂:如何让孩子有兴趣做作业

    "功课做完了吗?"这几乎是每位家长下班回家见到孩子后的第一句话。它凝聚着父母们的许多期望,又往往包含着不少焦虑。 

    适当做些作业是必要的。问题是有些孩子讨厌做功课,家长督责过严,就会和孩子关系紧张;父母之间看法做法不一,更为家庭增添烦恼。这个头痛的问题折磨着不少家长,他们对自己孩子说:"我跟你一起受罪!"

    要正确解决这一问题,就应该具备科学的方法。

    有的话天天说,却未必有效果。如果一位厂长每天下班时守在厂门口问工人:"你定额完成了吗?"这和一回家就问孩子功课引起的心理反感,是差不多的。

    为什么我们不问问孩子,"今天你什么课上得最有意思""你向老师提了什么问题""球赛胜负如何""你借到了什么新书"

    假如我们对孩子的精神生活表示淡漠,缺少起码的关注,只是想到营养与成绩,长此以往,孩子的热情与求知欲就会减退,学习日益被动。关于这一点,国内外不少心理学家早已告诫过老师与家长。

    同时,对孩子的精神生活缺少关注,还会造成两代人感情上的隔阂,而感情一旦淡漠,心灵就很难沟通了。

    有些话孩子听不进,可能是道理过于笼统,如果把道理说得具体些,效果会好一些。

    例如,艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们:知识遗忘的速度并不均匀,开始学习后的第一天遗忘得最快,可能损失60%,以后则逐渐变慢。因此,在学习的当天及时复习加以巩固,对提高记忆效率将事半功倍。家长可把这个道理,结合作业用通俗的语言讲给孩子听,让他们亲身体验,使他们切实感到及时完成作业的好处,从而自愿接受作业。如果只是笼统地讲学习目的与作业态度,甚至施加压力,恐怕都无济于事。

    在儿童的学习动机中,兴趣应占很大比重,这是教育文明化的标志之一。兴趣有巨大的内趋力,可以引发奔放的热情。

    家长如果仔细观察,就会发现孩子在做作业时,不时会闪现兴趣的火花,家长要善于捕捉并及时"助热"。例如,初中学生开始学习物理、化学,可结合课本介绍一些科学家的传记故事;小学生作文造句,可以帮助孩子创设一些有趣的情景等等。只要有心,机会很多。

    大人尚能笑谈真理,何况孩子求知呢?愁眉苦脸是什么事也做不好的。有些家长将一味宣传"苦读"的文章给孩子看,而且似乎愈苦愈高尚。笔者常常百思不得其解:随着人类文明的发展,成年人都在力求愉快地进行生产劳动,我们为什么要使孩子认为读书做作业是""的呢?

    除此以外,家长也应尽可能把孩子做作业所用的时间和情况告诉老师。从学校的教育角度看来,这正是学校所期待的信息反馈,学校可以据此作出调节。

    家长在不懈地引导孩子提高学习效率的同时,还应当劝孩子不要经常"挑灯夜战"。在肯定其热情的同时,要讲清危害。鼓励孩子分清主次,学会"弹钢琴"。如果仍未及时完成,家长还应协助他们消除负疚感,使其心情"多云转晴"。在孩子感到愉快些时,再不失时机地鼓励他"攻一下"

    什么时候,才能像爱因斯坦所说的那样:"学校所规定的作业会被当做一种礼物来接受。"什么时候,更多的爸爸妈妈能看着孩子兴致勃勃地做功课,而露出欣慰的笑容……对于这种和谐教育的向往,不是一种非常实际而又美好的家庭理想吗?(摘自华商网)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(757) |  收藏
2013年11月18日 15:26:28

北京市中高考拟降低英语分值、提高语文分值

      北京市教育考试院21日公布中高考改革方案。降低中高考英语分值、提高语文分值等成为方案的亮点。

      北京市教委委员李奕说,北京市调整中考学科设置、分值比重、命题内容,突出考查学科基本思想和基本方法。其中,语文学科将突出语文作为母语学科的基础性重要地位,注重语文试题同其他课程、同生活实践的联系,注重对中华民族优秀文化传统的考查。2016年起语文卷总分值由120分增至150分。

      数学学科要让学生利用数学概念、原理和方法解释现实世界中的现象,解决解释生活学习中遇到、观察到的简单数学问题。数学卷总分不变。英语学科将突出语言的实际应用,在真实语境中考查语言运用,注重基础知识、基本能力及课标的基本要求,适当增加听力比重。2016年起英语卷总分值由120分减至100分,其中听力50分。

      物理、化学学科重点考查基础知识和基本技能,考查学生利用学科知识解决实际问题的能力。物理卷总分不变。2016年起化学卷总分值由80分减至60分。2016年起将物理、化学两门考试安排在同一个半天。中考由原来的两天半缩短为两天。

      2016 年将实施新的高考方案,其要点是调整考试内容、试卷结构、考试科目的分值。文史类、理工类总分仍为750分,其中,语文由150分增至180分,数学仍为 150分,2016年起高考英语由150分减为100分。实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。文科综合或理科综合由300分增至320分。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(762) |  收藏
2013年11月18日 15:24:39

四个原则创意班会课

梅洪建

    【班会背景】

      近段日子,从书面交流中,我发现了孩子们之间的矛盾增多,瑶对杰很讨厌,珍对君不喜欢,明和飞有矛盾,赐和海不快。作为班主任,为了营造一个良好的班级氛围,我召开了这次班会。

      【创意原则】

      1、藏目的于无痕

      创意班会课的核心不在于形式是否新颖,而在于能否取得良好的效果。在我看来,无痕的教育是一种较高的境界,因为孩子们在不知不觉中受到的教育才是渗入灵魂的教育。我是这样开始班会课的——

  “同学们好,一个和我交往了11年的朋友,我视他为最知心最可靠的朋友。有一年,我做生意赔了20万,万般无奈向他借钱,结果他来了一句:‘我手头很紧,你找别人借吧。’知道吗?那时我心里特别难受,因为我知道他的家境很富裕,当然他也知道此时我的狼狈。什么东西让你心痛?就是在你最危难的时候最信任的朋友背过去的身影。11年,我没有看懂朋友。那么,大家相处3年,真的能懂对方吗?我不想让大家毕业分别的时候还带着疑问去审视周围的每一个人,我想通过今天的班会课,让大家相互了解。”

  孩子们能感受到我的情感在流动,毕竟这是真事儿,而我在真情地述说。可他们猜不透我葫芦里卖的什么药,他们以为我的目的是让大家相互了解。事实上,如果让学生完全看清了你的“底牌”,也就会消弱教育的效果。

  “为了更好地让大家了解,现在我先邀请6对同学两两面对而坐。”

  这6对中,我安排了瑶和杰对坐,珍和君对坐,明和飞以及赐和海则不在对坐之列。这样的安排,是为了打消他们“老师是在刻意安排”的疑虑,不让他们参透班会的针对性,而没有对坐的明、飞和赐、海,我要观察此次班会能否给他们带来灵魂的触动。

  2、打破常规程式

  创意之所以成为创意,重要的一点就是打破了常规程式。如果你一出手,学生就知道下一步怎么走,怎么可能取得良好的效果呢?

  “现在,请6对同学拿起笔,写对面同学的缺点。不要客气,只有真实地写出对方的缺点,才能真正地帮助他,也才能让大家真切地了解他。”

  大约5分钟过后,他们交出了自己的“答卷”。我特别注意到了那两对“冤家”。

  瑶的笔下,杰是一个脾气怪异的人,不务正业,我行我素,目无老师,孤僻散漫,没有同学观念。

  杰的笔下,瑶自以为是,总以为自己的成绩好,目中无人。

  珍的笔下,君是一个没有女人味儿、疯疯癫癫的人,而且没有修养,极爱欺负低年级女生。

  君的笔下,珍有点儿小心眼,是个莫名其妙,又爱装小可爱的人。

  让学生互相写优点的班会课,很多班主任开过,也是班主任的基本套路,大多数孩子从小学就这么被“操作”过,作为中学班主任,则需要更多些“手段”。这次班会课,班主任抓住了学生的心理,因为有“仇恨”作怪,写对方缺点他们会毫不留情。

  3、寓立于破之中

  在教育中,有一种策略叫迂回。

  写完缺点之后,我问:“谁愿意为他们的缺点辩解?”

  这个环节很动人——

  梦丹说,杰从高一就被别人看不起,还记得一次家长会上,所有的老师都说他成绩差,所有的同学都指责他。就是从那之后,杰变得孤僻,甚至自暴自弃了。其实他是个爱好很广泛的人,尤其是电脑水平很高。

  梦丹的话,让杰的眼睛里溢满了泪水,但他没有哭。我分别看到了旁边很多同学出神的样子,其中包括瑶。

  萍说,瑶很好,她只是嫉妒梦丹而已,因为梦丹总考第一名,瑶只能考第二。瑶怕别人影响她学习,影响她追赶梦丹,她好像目中无人,可在宿舍里她是一个大家都非常喜欢的人。

  瑜说,君其实很可怜,别看她在学校里疯疯癫癫,好像很霸道,其实在家里她很痛苦。爸爸不想让她学自己喜欢的美术,这么大了,还会打她,她是在学校里用玩世不恭来掩盖内心的痛苦。

  瑶说,珍是一个内向的孩子,可是她总是在班上受男生的欺负。她很想和别人一起玩,可是别人总是莫名地排斥她。

  ……

  讲述的人很动情,被“辩护”的人泪光闪动。

  上一阶段,大家互相指出了各自的缺点,这一阶段,我就让其他同学来“破”这个缺点。正因为这种“破”,让人都感受到每个孩子都是“立体”的,也开始为问题的解决而“立”。本来有些嬉笑的教室里,竟然出奇地沉默了。

  4、止于当止之时

  文贵豹尾,课堂亦然。一节班会课要在该停止的时候停下来,起到余音袅袅、激荡人心的作用。如果画蛇添足,那种在孩子心头激起的涟漪会因之消释。

  接下来,我让每个孩子把此刻内心最真实的想法告诉对面那个同学。

  杰说,我不想被人看不起,我也想做个优秀的人,做个让大家看得起的人,我是个正常人,请大家接纳我。

  瑶说,我愿意放下自私的想法,和大家一起分享学习的快乐。

  君说,每个人都可能遭遇不幸,不管别的,但愿我们大家在一起时,能珍惜彼此,能够一起幸福。

  珍说,拉我一把,别让我孤单。

  当真实的自我呈现在同学面前时,一切都显得血肉丰满。教室里的空气似乎凝固了,真情弥漫着、荡漾着,孩子们在沉思、反省。此时,我知道,火候差不多了。就自然进入了下一个环节:给你一句我的心里话。

  瑶说,杰,我愿意帮你学好,相信我。

  杰说,瑶,对不起,我对你有偏见,我会改正自己的。

  君说,珍,从现在开始,我会珍惜你。

  珍说,君,没事到我家来,我妈特喜欢有同学到我家玩儿。

  此刻,很多班主任往往会画蛇添足,让其他同学谈感受。其实不必要,再谈下去,就消解了此刻的感动。

  “下次班会,让我们继续感动……”

  说着,我走出了教室。

    【效果汇报】

  后来有同学告诉我,班会结束后,教室里安静了很久。我想,那时候,每个人的内心都像一池波澜在荡漾着。我相信那些矛盾重重的孩子,也因之而贴近了心灵。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(822) |  收藏
2013年11月18日 15:21:11

2013年11月18日  星期一  晴

      今日在石油中学组织评阅高三会考英语试卷的第二卷,这次为网上评卷;共有26位高三英语老师参加了阅卷工作。阅卷工作前我作了比较充分的准备,对任务进行了合理细致的分工,阅卷开始后大家基本都能按照要求操作,认真履行阅卷职责,使得工作平顺有序、有质有量。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2208) |  收藏