日志文章列表

2013年11月29日 10:48:42

友善用脑:所有的学生都是天生的学习者

1114,北京市国子监中学的十几名初二学生,一路经过“乡试”、“会试”和“殿试”,完成了任务清单,到达最后的终点——北京市东城区教育研修学院。在这个过程中,孩子们凭着“任务单”,综合运用语文、数学、外语、历史等学科知识,解决了一个个难题,最终到达了终点,其间他们学会的不仅是知识,还有互相合作、彼此帮助。而这正是当天举行的北京市东城区友善用脑科研理念、课堂教学效果分享大会的目标。

        友善用脑是从新西兰引进的、以学习科学为基础的新的教学理念和方法,其倡导“所有的学生都是天生的学习者”,主张团队学习、多感官教学,把思维导图、音乐、健脑操、冥想引入课堂,对于传统教育偏重教师的“教”、忽视学生的“学”有较强的针对性。为此,北京市教委人事处专门委托北京市学习科学学会在北京市东城、朝阳、房山、顺义、大兴、密云等8区县开展了中小学教师友善用脑培训,引导教师改变课堂教学模式,提高课堂教学效率,让学生乐学会学、轻松高效掌握课堂教学知识。

        北京市第二中学新鲜小学是友善用脑培训项目的实验校,学校曾专门为267名学生组织了一次“穿越时空九子夺嫡”的活动,全校师生7个多小时的“雨中穿越”,孩子们在没有教师护导的情况下,穿越在雨中的故宫,仅凭着手中的一纸路书、身旁的三五伙伴,不仅要完成一系列任务,还要在规定时间到达预定地点集结。看到孩子们出色的表现,校长孙文燕无比欣慰,在分享会上,她感动地说:“每一个孩子都是天生的学习者,以往我们的过度保护限制了孩子独立性的发展,我们盲目地使力,限制了孩子潜能的挖掘,不是孩子们不行,而是我们不敢。”

    这种理念体现在课堂上,就是让学生自己建立知识点之间的联系,努力培养学生的创造性思维。比如学生不再是以往的排排坐,而是4人一个小组进行团队学习;减少教师讲课时间,给学生充分的时间进行阅读、思考、思维导图绘制、阅读汇报,等等。

    “其实‘友善用脑’就是一种理念,就是更多地关注学生,注重发挥学生的主动性,学生能够独自完成的内容,教师便不去干涉,把更多的时间还给学生,让学生自主学习。”北京市第十一中学英语教师杨茜说。而在她看来,传统的教学方法不仅使学生产生学习倦怠,也使教师产生严重的教学倦怠,只有走出传统教学的阴影,才能激发教师更大的教学激情。

    北京市学习科学学会名誉理事长、北京师范大学原党委书记周之良教授对整个活动进行了精彩点评,他说:“每个学生都蕴藏着无穷的学习潜能,课堂教学的目的是激发起学生学习的热情,而不是让孩子们在死记硬背中断送学习的兴趣。”《中国教师报》康


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1118) |  收藏