日志文章


2013-11-22

十单不如一棉?

立冬之后,天气越发寒冷。有的老人里里外外穿上好几层才觉得暖和,但是也有些老人穿个薄秋衣,套件羽绒服就出门了。老人到底如何穿才更保暖呢?

      衣服不是越多越保暖。很多老人认为穿的衣服越多越暖和,这实际上是一个误区。因为衣服本身是不产热的,只起到隔离的作用。因此,保暖的关键不是穿多少层,而是衣服的材质。棉和羽绒因为存在大量空隙,能容纳一定量的空气,保暖效果会好一点。俗语有句话叫“十层单不如一层棉”,说的也是这个道理。

      贴身衣物保持温度。里三层外三层的衣服,如果都是很透风的毛料,不但非常厚重而且还起不到保暖效果。倒不如穿一套贴身的保暖内衣,然后再加一层毛衣。当然,在衣服的最外层,最好加一件能够抗风的羽绒服或者皮衣,这种穿衣法既能够持久保持身体的温度,又能不受到外部冷风的侵袭。

      气管不好穿棉背心。患有慢性气管炎、肺气肿及胃部疾病的老年人最好穿件棉背心;患有心血管疾病的老人衣服不能太重,太重会影响血液循环和妨碍行动,应选择轻软面料;关节活动不够灵便的老年人应尽可能穿对襟开扣的毛线衣,纽扣也宜少些,便于穿脱。

      脖颈防寒很重要。一是颈部是人体的“要塞”,布满了重要穴位,做好保暖能预防冬季颈椎病的发生。二是颈部保暖还可避免头颈部血管因受寒而收缩,使脑部的血液循环减慢,对高血压、心血管病、失眠等都有一定好处。三是许多呼吸道疾病也都是因为颈部受风而引起的。因此,颈部御寒对老人来说至关重要。老人可以选择羊毛围巾或者较为宽松的脖套。但尽量不要选择领口较紧的高领毛衣,以颈部感到自然舒适为宜。《生命时报》

e)/#f$:*V  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1169) |  收藏