日志文章


2013-11-22

最美不过斑斓色

      依河而建的渭河公园是宝鸡人最引以为豪的地方,它身处繁华喧嚣的城市,却给人们带来温馨优雅的享受。虽已初冬之时,但秋意不减,那里五彩斑斓的美景,格外引人入胜。

      周末,我无法拒绝这初冬暖阳的邀请,又去那里亲近自然了。

      公园变黄了,是银杏、是杨树、是梧桐……整树的叶子在清风中由绿转黄,深的、浅的、明亮的、厚重的,没有萧瑟和悲凉,满眼是生机与成熟。每一叶都有自己的个性,都是无法复制的大自然的杰作。它们用黄色点亮生命中最靓丽的时刻,向阳光挥手、向蓝天炫耀,最后又轻快流畅地跳着华尔兹,优雅大方地飘下。树下有小孩子仰着头,伸手去接,树叶却调皮地一转身,落在地上,孩子追了过去,轻轻地拾起它,小心地握紧叶柄,左看右看,然后举着树叶,高兴地跑开了,留下一串串纯真的欢笑声。 

      公园变红了,是樱花树、是爬山虎、是红叶石楠……层层叠叠的红叶在暖阳的拥抱下,迟迟不愿谢幕,长的、短的、尖的、圆的,没有年迈与苍老,红得热情、红得稳重。一团团、一簇簇、一片片,像燃烧的火焰,热烈奔放,又像是述说着迷人的故事,引人遐思。更有那火棘,静静地开花、悄悄地结果,直到在树间艳艳地红遍了,才被发现。红红火火的火棘果好像繁星一般,鲜艳夺目地撒落在油绿的叶间,又像是一颗颗扁圆的红宝石,密密麻麻地缀满枝头。成熟饱满的果子,成了鸟儿们“聊天”时交口称赞的美味,众口不再难调,在一曲曲婉转悠扬的歌声中回味无穷。

      公园仍是绿的,是松柏、是棕榈、是冬青……高的、矮的、粗壮的、苗条的,没有炫耀与华丽,依旧亲切朴实、默默无闻。苍翠的颜色一直未变,只有在记忆中才发现,它们的确是变高大了、变粗壮了、变宽厚了。那洁净、内敛的绿啊,让人看不厌、看不够、看不完……只有画家的笔才能描绘出这无穷的生命的色彩。它们幽雅飘逸的神韵、潇洒利落的身姿,让人不由得去感悟生命的永恒。

      公园变了,还是没变?……

      湛蓝的天空、飘逸的白云、炫目的黄叶、火红的果实、挺拔的绿树……色彩斑斓的渭河公园是享受迷人初冬的好去处,你也来吧!(转自《宝鸡日报》)

i[mk.9~%w  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1181) |  收藏