日志文章


2013-11-25

包菜在锤炼

萧飒的冬日,最能坚守菜园的,就是这泛青溢绿的包菜了;餐桌美味多了,而最能陪衬左右的,还是这憨厚的包菜。

包菜是害羞的菜。我在自留地里种过包菜,它属十字花科植物。它的种子并不娇贵,可以说,我对它的亲近就是从这种子开始的。它的栽培比较传统,也比较简单,夏季育苗,秋季栽培,秋、冬即可收获。它适应性极强,贫瘠肥沃都能见证它的生长,北国南疆都能看到它的身影。可它并不伸展身姿,也不追求烂漫,而是一圈一圈地包起它的朴实,一轮一轮地卷起它的顽强。它用害羞锤炼坚贞。卷起雄心,吐露害羞,难怪人们又管包菜叫卷心菜抑或包心菜。

包菜是越冬的菜。每当严寒来临,我心里是踏实的,底气十足,因为我的菜园子里,有一簇一簇的包菜。它耐寒,即使-15℃的严寒袭击,它照样站成一个小小的堡垒。这一点不像有的蔬菜,哪怕霜一打,就蔫了,早在深秋就退出了菜园。而包菜却用温暖的心深入严寒,在严寒中锤炼内心。

包菜是憨厚的菜。这是它的禀性,因为它甘、平、无毒,几乎亲和所有的荤素;它是矜持的,富含维生素C、B1、B2,此外,还含有多量维生素U及胡萝卜素,但它从不张扬,从不哗众取宠,甚至总是把自己的价格降到所有蔬菜之下;它是简便的,无论厨技高低、厨具优劣,任凭摆布;它是简单的,只要稍稍清洗一下,就任凭清炒、凉拌,抑或火锅热烫,都能保持清纯的味道。除作蔬菜食用外,它对医治胃、十二指肠溃疡有止痛及促进愈合作用。

一圈一圈地包起,包起的不仅是朴实;一轮一轮地卷起,卷起的不仅是顽强。转自20131124《西安晚报》

Vt[9 801  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1150) |  收藏