日志文章


2013-11-28

“教育第一”关键在落实

翟晋玉

9月25,为纪念联合国“全球教育第一倡议”启动一周年,联合国教科文组织在纽约举行主题为“兑现全球教育承诺(Deliveringon the Global Education Promise)”的特别活动。中国国家主席习近平为活动发去录像致辞,承诺中国将继续响应联合国的倡议,始终把教育摆在优先发展的战略位置,努力让每个孩子享有受教育的机会,努力让13亿人民享有更好、更公平的教育。

“教育第一”是联合国秘书长潘基文去年926日启动的一项最高级别的全球倡议行动,旨在调动国际社会的广泛支持,将教育作为全球的“最优先事项”,从而推动联合国千年发展目标在2015年之前如期实现。“教育第一”关注三方面的优先工作:第一,确保每个孩子平等地接受教育;第二,提高学习质量;第三,培养全球公民意识。

近年来,为实现教育优先发展的国家战略,中国在教育上加大了财政投入的力度,兴建了大量校舍,配备了更多的教学设施;提高了教师尤其是边远农村地区教师的收入;加快了教育教学改革的步伐,特别是基础教育课程改革使千千万万间教室发生了深刻变化,无数被压抑着的学生和教师在一定程度上获得了解放,中小学课堂教学涌现了前所未有的活力和创造性……这些都极大地改变了中国教育的面貌。

然而与此同时,必须清醒地看到,中国教育的发展还存在很多不容回避的问题。在一些地方和区域,“三公”支出动辄上亿,却不能保证所有孩子在安全明亮的教室上课,不能让正在长身体的小学生吃到营养午餐。在一些地方和区域,教育不是第一,而是在后面,有时候甚至被排在了最后。一些地方政府抓GDP、吸引投资“抓出血来”,却把教育事业看得无足轻重。盖政府大楼、建广场动辄耗资数千万,建学校却偷工减料,给教师发工资更是哭穷没钱。

说到底,这种现象之所以普遍存在,关键还是某些区域的一把手思维存在问题。只要仍然让GDP的增长凌驾于人的尊严和幸福之上,将经济发展看得比人的发展更重要,就永远不可能实现“教育第一”。

联合国之所以提出“教育第一”,是因为教育是人类传承文明、创造美好生活的根本途径。正如潘基文指出的那样,“如果我们把教育放在第一,有尊严的生活将紧随其后”。教育代表着希望和尊严、增长和赋权,是社会脱离贫困的基石。随着国际社会对教育承诺的加强,教育将成为未来国际发展的核心目标。

研究显示,教育投资是收益最高的投资。联合国教科文组织日前提交的最新数据表明,“教育改变发展”。如果所有妇女都有小学以上教育程度,产妇死亡率将降低三分之二。教育对于社会发展的作用可见一斑。

对于中国来说,要实现“教育第一”,就必须重新审视我们对待教育的态度,真正认识到教育的重要性,并且,关键是要在现实中将“教育优先发展”予以不折不扣的落实。为此,必须建立健全教育的监督审查机制,确保教育投入足额到位,确保教师得到专业支持和发展,如此才能保证教育质量不断提升。而正如刚刚过去的国际教师节提出的那样,有“更好的教育”,才有“更好的世界”。

nhDr"V;f  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1180) |  收藏