日志文章


2018-06-27

解密高中英语听力训练

高中英语的听力教学和测试是高中英语教学和测试的重要项目,其在高考和我区的高中英语日常测试中所占分值比较大,占比为20%,因此,搞好听力教学十分重要。作为学生,在跟随老师做好听力的日常训练的同时,要在课外自主训练听力,才能不断提高自己的听力水平,另外也要对听力考试的性质、所要求的基本技能有比较清晰的认识,以便于理解听力测试的实质,在日常训练中在这些方面加以注意。

听力测试的实质是通过听一段对话或独白,获取信息并处理信息。因此只有先解决好输入问题,才能解决好处理信息这个问题。一般来看,同学们在读懂听力试题及选项方面基本没有问题,多数同学存在的问题在于通过听来获取信息方面。

对于听,同学们在日常训练过程中,要注意以下几个方面:

1、一定要先看听力试题和选项,要带着问题去听,要特别注意获取与问题有关的信息;

2、做一些必要的笔记;

3、前5道小题一般播放的是一段小对话,只播放一遍,其难度较低,但听的过程一定要专注,不可分心;

4、后15道小题一般播放的是一段对话或独白,播两遍,如果第一遍没有听清楚一些内容,在听第二遍时一定要在这些地方留意,以求补救和验证。

5、运用老师教给的一些听的技巧并形成良好的习惯,如预测、确定事物的发展顺序或逻辑关系、领会隐层含义,注意说话人的态度、语气和意图等等。

6、如果遇到有听不懂或听不清楚的地方,也不要着急;同听力考试题相比,听力材料所提供的信息要大得多,考到的永远只是一部分或者较小的部分。其实从做题的角度去看,基本没有必要听懂听清全部内容。

听力训练要在日常下功夫,贵在坚持经常,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。只要能够每天花费半小时左右练习听力,那么应对听力测试就不是难事。

m`yF (H1  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(307) |  收藏