日志文章


2018-12-18

关于高考复课应该注意的几个问题

一是复课策略要把握好。大家都知道复习课不好上,高三的复习课更不好上,拿捏地稍微不好,就很有可能是热剩饭,不过是复现旧知识,学生的运用能力没有提高多少,他们可能记住了一些东西,但运用起来依然问题较多。所谓策略,简单说就是对高考复课工作的正确认识和把握,也就是说都复习些什么,复习到什么程度,怎么复习。这其中对于复习内容和复习深度、广度的把握最为关键,这其实就是对复习方向的准确把握。

二是对高三英语的备考复课工作要认识明确,理解到位。备考复课工作的主体是学生,应该根据学生的学习基础和学习能力合理安排课堂活动,一切应该以学生的需求为出发点,复习应该依靠学生,坚决杜绝脱离学生实际的一切教学活动。

三是选材要精当,切近高考实际,能够满足提高学生运用能力的需求。师生手头的复习资料很多,因此要求老师要去粗取精,删繁就简,抓住学生的薄弱点和短板以及高考的重点板块,整合复习资料,以求能够真正适合学生。另外,要加强听力板块和写作的训练指导力度,以此作为质量提升的一个重要节点,力求听力每日一练,写作每周两练,而切写出的短文不论质量如何,一定要限时完成。还要落实习作的自评自改工作。

四是教学方法要灵活多样,课堂活力十足。高三的课堂也应该讲究方式方法,注意通过精心设计的活动来调动、激发学生,只有这样才能保证课堂效率和效果。

五是教学进程与教学活动的频率要掌控恰当,过程与效果之间的关系处理的好。进程与频率也是需要高度注意的问题,尊重人的身心活动规律,是实施科学教学的表现。

六是要合理布置作业,要控制作业的数量与质量,坚决杜绝布置重复性和难度超过高考题目的作业,提倡布置适量、适度的作业。对于作业中出现的倾向性的问题要重点解决,督促落实纠错工作。

    总之,高三的复习备考课应该旧中有新,新旧结合,讲练结合,以讲促练,通过讲练不断巩固新旧知识,提高学生的运用能力。

=/iP3&  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(193) |  收藏