博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  1008
昵称:  高格梅
来自:  陕西 宝鸡

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

日志分类

日志文章列表

2020年01月07日 11:01:58

1月6日--10日工作

1、1月6日下午在教研室12楼视频会议室参加初中组教学工作会。

2、1月7日分配区期末质量检测英语阅卷任务。

3、1月8日、9日期末区质量检测下校巡考。

4、1月10日组织阅卷收尾工作。

5、完成期末相关工作。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(31) |  收藏
2020年01月02日 10:37:41

1月2日--3日工作

1、分配七、八、九年级区期末质量检测英语阅卷任务。

2、检测区七、八、九年级期末质量检测英语听力。

3、撰写九年级英语教研活动综述。

4、完成期末工作。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(39) |  收藏
2020年01月02日 10:29:36

九年级英语教研活动综述

      12月26日下午在新福园中学举行了九年级英语教研活动。参加会议的教师共计52人。分别是来自我区15所公办学校的36位九年级英语任课教师及新福园中学、龙泉中学七、八年级的16位英语任课教师。

      活动的第一项内容是由新福园中学英语教研组长杨晓宏老师给大家上了一堂示范课,教学内容是九年级 Unit10  you are supposed to shake hands. 杨老师的视频及图片的导入瞬间抓住了学生注意力,激发了学生对本节课的学习热情,学生积极踊跃的谈我们国家的餐桌礼仪,杨老师通过师生之间的友好交谈,成功导入本节课。在处理阅读环节时,除了采用skimming (泛读)and scanning(精读)外,更注重对学生阅读策略的培养,思维导图,复述,谈我们的自己的餐桌礼仪等活动,将本节课推向了高潮。在接下来交流环节,老师纷纷表示从杨老师的课中学到了很多处理阅读的方法及技巧,受益匪浅。

        活动的第二项内容是教研员分析2019年英语中考成绩。2019年英语金台区平均成绩81.7,比2018年81.4提高了0.3分。高出宝鸡市平均成绩4.88分。通过成绩分析,老师感觉到了压力,纷纷表示,化压力为动力,争取来来中考英语取得更好的成绩。

      会议在热烈的交流研讨中落下了帷幕,教研组长,备课组长表示一定把今天的活动内容及精神传达给各位英语教师。

       

     

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(53) |  收藏
2020年01月02日 09:32:07

There be 句型及其考点

There be”是英语中最常见的又是非常重要的句型,不管在口语中还是在书面语中,there be 句型的使用频率是很高的。仔细分析近几年的中考试题,几乎每年都以不同形式、从不同角度考查该句型的运用。因此,很有必要对此进行认真的分析和总结, 从而达到熟练掌握和运用这一句型的目的。

我们都知道,“There be”是表示“存在”的一种基本方式, 其句型结构通常为:There be + sb./sth. + somewhere/doing sth。但仅仅知道这点用法还远远不够,There be”还有更多较为特殊的用法。

  一、“There be后面可以跟名词或动名词

  在“There be +主语+状语"的句型中, 作主语的名词一般是非限定的,常是泛指而不是特指, 故一般不用this, that, these, those 等词修饰, 修饰主语的一般应该是不定冠词、零冠词、基数词或a, an, some, any, no, several, many, much, a few, a little, another, a lot of, enough等非特指的词汇。请看下面例句:

There is a shop at the corner.

在拐角处有家商店。

There are two books on the desk.

课桌上有两本书。

There are many sheep bleating in the field.

田里有许多绵羊在叫。

  二、我们也可以根据表达的需要, Therebe之间用上恰当的情态动词can, may, must, should, will等,构成: There will /may/must/can, etc. be...:

There will be an interesting talk on English next week.

下个星期有个关于英语方面的有趣报告。

My watch doesn’t work, there may be something wrong with it.

我的手表不走了,可能出了故障。

三、“There be 句型还有扩展形式

There be 句型中, be之外, 某些表示存在概念的不及物动词也可以用于这种句型, 这些动词大致是: live, come, stand, lie等。请看:

Once there lived an old fisherman near the sea.

海边曾经住着一位老渔夫。

There stands a big tall apple tree in front of my house.

我家屋前有一棵高大的苹果树。

Then there came a knock at the door.

  那时传来了敲门声。

四、使用“There be”句型时要注意主谓一致

There be引导的句子中, 谓语动词be的人称和数应该和它后面的主语(名词)保持一致, 当有两个或两个以上的名词作并列主语时, be的形式则和第一个名词保持一致(就近原则)。如:

There is a small river near the village.

 村子附近有条小河。

There are two thousand students in our school.

 我们学校有2000名学生。

There is a pen and two books on the desk.

 课桌上有一枝钢笔。

  五、There be句型与have的区别:

二者都表示汉语中的“有”。但是在用法上有区别: There be 句型表示“某处(某时)有某物”; have则表示“某人或某物拥有某物”, 强调主语和宾语的所属关系。如:

  There are quite a few pine trees on the campus.

  校园里有许多松树。

 Each supergirl has her merits and faults.

  每个超级女生都有他的优点和缺点。

We have ten copies, but we shall need more.

  我们有10,但是我们还需要更多。

  六、There be 句型的转换

  一般地说, There be 句型的基本转换还是比较容易掌握的, 关键要注意句型中名词的转换形式, 请看下面的例句:

 Are there any boats on the lake? (一般疑问句)

 There are not any students in the classroom. (否定句)

 ——What's in the bag? (对主语提问的特殊疑问句)

——There are many oranges in it.

  七、There be 句型的时态:

  There be 句型没有语态形式, 但是却有比较复杂的时态形式, 以及可以表达不同的情态语境,请看下面的例句:

 There will be a class meeting this afternoon. (一般将来时)

 今天下午有班会。

 There was a football match in our school yesterday. (一般过去时)

  昨天我们学校有一场足球赛。

 There have been great changes in China in the past twenty years. (现在完成时)

 在过去20年里中国发生了巨大变化。

 There are going to be two English parties next week. (一般将来时)

 下周有两场英语晚会。

There must be something wrong with the computer. ( must + be)

这台计算机一定出问题了。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(41) |  收藏
2020年01月02日 09:26:46

运用微格教学技术 培养英语交际能力

一、缘起

我国英语教学长期存在着“哑巴英语”的严重弊端,重笔头,轻口头,学生能认、能写,但不会听、说,别人说英语他(她)听不懂,他(她)说英语别人听不懂。有的英语考试过了八级,到美国去仍然需要翻译。这样的教育只能培养出高分低能的应试机器,而不能造就适应社会发展的高素质人才。随着信息时代的到来,交往越来越广泛、频繁,掌握英语这种在世界上广泛使用交际工具也就显得越来越重要。

微格教学──由美国斯坦福大学的布什和阿伦创立于上个世纪 60 年代,以现代教育理论为依据,以现代教育技术为手段,用于训练教师课堂教学技能的教学方法──可以“拿来”训练学生的英语交际技能。实践证明,这是完全可行,并行之有效的。

二、操作

1.准备

教师学习微格理论及布卢姆的“教学目标分类”、“掌握学习”等有关理论,观摩微格录像,掌握操作要领,作好技术“移植”准备;掌握现代教育技术,学习电教理论。

对训练目标进行分解。将英语交际技能分解为:

a. 倾听。专心听对方说话,弄清意图,抓住要点。

b. 观察。对人物神态、环境气氛等体察人微。

c. 表达。口齿消楚,语言流畅,表意准确。

d. 体态。姿势正确,表情、动作与语言和谐配合增强表达效果。

e. 礼仪。具备健康的人际交往心理,掌握待人接物技能,在不同场合(情景),对不同人物,都能做到言谈得体,符合英语交际习惯(规范)。

2.训练

技能要通过训练才能形成。每次训练目标要明确,由单项到综合,秩序渐进。目标不同,训练的方法、形式就不同。单项训练的操作后文补充说明;综合训练有如下步骤。

① 示范、指导,观摩、感受。利用现代教育技术,借助配合教学用的磁带、像带、VCD光盘、计算机软件等,给学生展示英语交际示范,提供观摩对象和模仿样板,教师加以指导、点拨,使学生获得直观、深刻的感受。

② 根据情景,扮演角色。交际活动都是在一定的情景(场合)之中、两个以上的人物之间进行的。根据具体交际情景所需人数,将学生分为若干小组,让学生扮演角色进行模拟交际训练。有一定基础后可以创设情景扮演角色。

③ 录音录像,准确记录。当学生训练到一定程度后,就把学生扮演角色交际的实况用录音录像准确的记录下来。

3.反馈

①放学生扮演角色交际的实况录音、录像,让学生自我观摩、全班观摩,并与示范样板相对照。

②学生自评、互评,找出不足之处。

③教师评点,肯定成绩,着重指出需要改进的地方。教师评价的目的不是给学生的交际行为打分,而是向学生指出哪些地方还需改进。

4.强化

根据反馈评估的情况,学生再扮演角色进行交际强化训练,对已经取得的成绩加以巩固,对不足之处加以改进。

三、说明

1.单项训练方式灵活多样。训练倾听能力,可先放一段英语录音,或由教师说一段英语,然后让学生复述;训练观察能力,可用表现交际情景的图画、幻灯片、投影片、录像带、VCD盘、微机软件,让学生观看画面后回答提问或描述主要内容;训练表达能力,让学生用录音机或复读机放英语范读磁带,跟读,自己录音与范读对照,读准语音语调,然后让学生看图说话等;训练体态,可用电教媒体展现交际示范,也可由教师作示范,并作讲解,让学生观看、感受并模仿;要让学生具备交际礼仪,可用讲座、指导学生观看交际示范、进行交际实践等方式。

2.交际场合可能假设为:在家里、在教室、在寝室、在操场、在图书馆、在市场、在街上……交际对象可假设为:与家长、与老师、与同学、与朋友、与陌生人……创立一些典型情景训练学生的英语交际技能,使学生举一反三,灵活自如与人交际。

3,培养学生的英语交际能力,要把第一课堂与第二课堂结合起来,许多交际练习、都可指导学生在课外进行。交际练习要根据教学内容来安排,每次练习要有明确的目标。

4.扮演角色交际,每个情景只有几分钟。如果每次训练对各个小组都录像还有困难,则可对学生轮流录像。用数码摄像机十分方便。

四、分析

1. 运用微格教学技术训练英语交际技能,以微格教学理论为基础,又吸收了当代认知心理学等理论,具有科学性;也有可操作性。

2.以现代教育技术为手段。训练中充分发挥各种电教媒体的作用,这是教育面向现代化、获取高效率的重要条件。

3.以提高学生素质为目的。运用微格教学技术培养学生英语交际技能,能使英语教学生动活泼,充满生机,全面提高学生的英语素质;也有利于充分发挥小组合作学习的优势,培养学生的合作精神与竞争意识,促进其健康的人际交往;能有效的激发学生的主体精神,发挥学生的主体作用。

4. 以示范为先导。让学生首先获得感性认识,这符合人类认识事物的规律。

5.以训练为核心。技能只有经过训练才能形成。扮演角色交际是形成英语交际技能的有效途径。

6.以反馈为关键。“当局者迷,旁观者清。”人往往不易正确认识自己的行为。将学生扮演角色交际的实况准确反馈给学生,这对提高学生的英语交际能力十分重要。

7.以强化为保证。学生接收反馈信息后、再送行强化训练,这是巩固成绩、改进不足的保证。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(30) |  收藏
2020年01月02日 09:18:37

浅谈英语教学中的学法指导

教学是教和学的统一体。学生的学法直接得益于教师的指导。教学生学会学习,也是当前实施素质教育的重要内容之一。学生只有掌握了科学的学习方法,才会使学习变得轻松、灵活,学习效果才会大大提高,而且还为以后的学习和发展打下良好的基础。

那么,外语教学中如何对学生进行学法指导呢?笔者以为应从以下四方面入手。

一、学法指导应以激发兴趣、培养习惯为前提

教育心理学研究表明,在学习的过程中,学生是认知的主体。主体的任何认知行为都受到感情的支配。要搞好外语的学法指导,首先要注意激发主体的学习兴趣,培养他们良好的学习习惯。因为任何科学的外语学习方法,都必须经主体在听、说、读、写的活动中去实践,去体验,才能将他人的经验和方法“内化”为自己的方法,从而创造出更多、更好、更适合自己情况的学习方法。

教师在进行学法指导时,一方面要考虑学生的心理和生理特点以及他们的需求、爱好、兴趣等,充分调动学生参与的积极性,增强他们的主体意识,尽可能创造条件让学生独立思考,自觉地在学习的实践中去学习方法,运用方法,创造方法,真正成为学习的主人。比如,在进行词汇教学时,为了便于学生记忆,教师可根据字母组合的发音,把一些拼写相同或类似的单词列在一起,让学生自己去体会、思考,去寻找记忆的方法。又如,在教学语法时,可通过设置情景,让学生在理解新语言现象的过程中去悟出语言的规律,让他们品尝自主学习成功的喜悦,从而进一步激发他们的兴趣。另一方面,要注意培养学生良好的学习习惯,尤其是自主学习和独立解决问题的习惯。具体要注意以下几种习惯的形成:1.敢于开口说英语的习惯;2.大声朗读和运用英语进行日常交际的习惯;3.课前预习的习惯;4.课上专心听讲、积极思维、踊跃参与课堂活动的习惯;5.课后主动复习和多听、多读、多写英语的习惯。这些良好的习惯将会使学生受益终生。

二、学法指导要以训练思维、发展能力为主线

学习方法问题,在某种意义上讲就是思维方法问题。思维敏捷、思路开阔、想象力丰富的人学习方法也一定得当、灵活、高效;反之,则是呆板、低效、事倍功半。因此,学法指导应以训练学生的思维为中心,启发学生在学习和思考问题时,打破常规的思维方法,从多种方法、多种角度去探索,去创新。比如,有的学生老是把weatherwhether两词的拼写搞混淆,教师强调多次还是有人错。如果启发学生把拼写和丰富的联想联系起来:“气候不好就不坐小椅子‘h’看天气”,学生一下子就记住了。又如,学习课文时,不少的学生仅局限于课文本身,跳不出语言点和语法的条条框框,把课文学死了。如果教师注意引导,要求学生进行整体理解,把课文的学习做为提高英语表达能力和交际能力的媒介,再根据创造性思维品质的灵活、变通和独创的三个特点,对学生进行训练,就会使学生学会思考,懂得怎样找准思考的起点和组织思考的层次,以及如何归纳思考的结果,进而在表达和交际上下功夫。这样,课文学活了,学生英语学习的能力也将随之提高。

在对学生进行思维训练的同时,教师还要注意对学生进行三种基本能力的培养。1自主学习的能力。启发和引导学生从“不会”到“学会”,再到“会学”,逐步培养学生自主学习的能力,这是英语学习中必须具备的基本能力之一。2.合作学习的能力。合作学习有助于学生之间的交流,使他们相互启迪,相互协作,达到更高的认知目标。3发现和解决问题的能力。善于发现学习中的问题,并懂得如何解决这些问题,对英语学习起着举足轻重的作用,也是学生今后发展中必不可少的能力。

三、学法指导要以认知环节、学习过程为切入口

现代认知心理学表明,学习的认知过程就是一种信息输入和处理的过程。在信息输入和处理过程中,如何做到方式的最优化,则是学法指导的重要内容。因此,要把认知环节、学习过程作为英语学法指导的突破口。

英语学习认知环节的三个基本层次,一是输入,二是内化,三是运用。在输入过程中,要指导学生有目的、有计划地复习与新知识密切相关的内容,学会质疑。在内化时,要指导学生抓住新旧知识的联系,掌握固定表达方法,学会比较、对照,通过多听、多读、多练习和多模仿,把外在的知识,内化为自己的新知结构,为输出、运用做好铺垫。在运用阶段,要指导学生怎样运用所学的知识进行交际,在实践中领悟学法,同时也反过来促进前两个层次的提高,形成一种良性循环。

学法指导的另一个切入口就是指导学生在自己的学习过程中学会学习,可从以下方面入手。1.指导学生根据自己的能力,主动设定学习目标,拟定学习提纲,指导他们如何使用工具书和各种参考资料,提高吸收语言信息的能力。2.适时地进行学法指导,抓住典型范例进行示范,让学生从教师的教法中领悟学法。3.启发学生在自己学习的实践中,有意识地注意学法的总结和提高。4.组织学生交流学习方法,发挥群体效应,提高学习效率。

四、学法指导要以具体方法指导为落脚点

“教是为了不教。”这里的“不教”就是指让学生掌握科学的学习方法。因此,在外语教学的各个环节,都应渗透学法指导,为学生提供具体的方法,使学生逐步掌握,形成技巧。

首先,教师在进行教学设计前,应充分了解学情。不但要了解学生对所学知识掌握和运用得如何,更要了解学生是怎样学习的,方法是否科学,他们的需求是什么;不但要了解学生共性的情况,更要了解个性情况,以便在教学中采取相应的措施进行有的放矢的指导。只有这样,才能使学法指导切合学生的实际,产生最佳效果。

其次,教师应根据学生学习的不同环节,分层次、分步骤地进行学法指导。例如,关于课前预习,要指导学生明确预习目的,借助辞典解决字词上的障碍,利用录音进行朗读模仿,不懂的地方要做记号。课堂上要求学生通过对语言的感知、体会、分析、理解和听说训练,进而逐步掌握语言知识。要求学生学会带着问题听课,抓住要点和重点,大胆发言,积极参与课堂活动。课后指导学生做到一看,即看书、看笔记,通过看书、回忆,进一步熟悉和消化所学的内容;二练,即根据所学内容进行口头和笔头上的练习,做到熟能生巧;三听、读,即多听录音,提高听的能力和技巧,加强英语课外阅读,扩大知识面,增加词汇量。

另外,教师要注意对学生进行个别指导,帮助他们寻求适合自己特点的外语学习方法。同时对学生学习中出现的问题,要及时纠正,有针对性地进行指导。例如,有不少学生对语法知识过于看重而忽略了阅读,教师就应要求学生摆正阅读与语法知识的关系,并且具体指导学生如何进行课外阅读。

总之,学法指导是一个值得探究的课题,只要我们做有心人,处处为学生着想,不断地进行探索与实践,定能取得令人满意的成效。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(46) |  收藏
2020年01月02日 09:06:22

初中英语新课导入艺术应用要点

各种类型的课堂教学导入,在设计和实施中,笔者认为应遵循下列原则,才能导之有方

1.      导入目的明确

无论采用何种导入方式,都应保证设置的问题情境指向课题内容的总目标,由目标规定学习行为的方向。上课伊始,要有意地调动学生知、情、意的行为,激发学生的学习情绪和认知需要。

2.      导入设计和实施的有效性

导入设计和实施必须符合教育学、心理学规律和学生实际,才能发挥其功能。

  (1)吸引注意。注意具有选择、保持以及对学习活动的调节和监督功能。导入中使用足够的变化刺激,要抓准反映主、客观矛盾的教学情境,使这一矛盾的情境设计与学生的认识能力相适应。教师使用的各种导入类型,不论在形式上有多大差别,都要符合上述原则。

(2)连接。问题情境的设置,应在分析新课与学生认知结构信息沟的基础上,形成新课与已学知识之间的实质性联系,从而激发学生的求知欲望。

(3)相互作用。只呈现学习材料不能产生学习的需要,必须组织和引导学生与学习任务相互作用,使学生意识到潜在的认识差距。导入中,教师必须通过师生相互作用方式暴露出学生的主观认识与将要学的新知识的对峙,使学生个体潜在矛盾被自己充分认识,明了其自身存在的困难,从而引起强烈的学习动机。

教学有法,但无定法,贵在得法。高效的新课导入,要像小提琴上弦那样,第一个音符必须准确无误、悦耳动听、先声夺人,这样学生才能受到鼓舞,心中充满喜悦而乐为。总之,导入是一首序曲,要起到引人入胜、铺垫主题的作用。教师可针对学生的兴趣、爱好、特长,根据不同类型、不同内容的课选择使用不同的导入手段,只要教师能采用切实有效的英语课堂教学的导入方法,就能极大地提高课堂教学效益,让学生在轻松、愉快、自主、合作、探究的氛围中学好英语。^

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(28) |  收藏
2020年01月02日 09:02:58

初中英语新课导入案例分享

导入是指教师在课堂教学开始或某个教学活动开始时,引导学生迅速进入学习状态的教学行为方式。良好的开始是成功的一半。好的导入可以引起学生注意,激发学生学习兴趣,引起学生对所学知识的关注,充分调动学生的积极性和主动性,为新课教学创造有利条件。这正如一部好的文学作品,在开始部分就一下子抓住读者的心,使读者有兴趣读下去。新课的导入对这节课能否成功起着至关重要的作用,尽管新课导入在一节课中只占很少的时间,往往只有几句话,但出色的新课导入能够成功地使学生完成注意的转移和情绪的迁移,它能有效地吸引学生的注意力,激发学生对新课产生浓厚的兴趣,自然而然地把学生带入到新课的意境之中。

导入是一门艺术,教师在导入新课时应该根据不同的新课内容采用不同的导入法,切不可为了追求形式而离题万里。下面,笔者对同课异构活动中三个不同的新课导入进行剖析,发现问题,并寻求有效的导入方式。

一、案例分析

同课异构活动是探索高效课堂教学模式的重要途径。对于刚参加工作的年轻教师来说,这无疑是把握课堂教学规律的捷径。在同课异构活动中,两位或多位教师对同一教学内容分别进行授课,然后其他听课教师对教学过程和教学效果进行评议,以提炼出课堂中有效的教学行为。

案例描述:这是一次新教师亮相课,教学内容为《英语(新目标)》(Go for it!)七年级上册Unit 3 Section A的内容,要求学生掌握家庭成员的词组并学会介绍家人,分别由A,B,C三位教师执教。

1.“提问式导入导出活力

案例1:变老三篇生活篇

【原音回放】教师A在教学时,采用了提问式导入法,用以下问题导入新内容的学习:How are you? What is this?Can you spell it?学生对教师的问题应答自如,教师自然十分满意。然后急转直下,进入新课教学。

【深层透析】这是英语课堂教学中典型的老三篇式提问导入。在学习新内容之前就学过的英语交际用语与学生进行交流,其初衷是好的,旨在着力体现学以致用的教学理念,但是没有活力。问题在于:(1)“老三篇式的提问给大家老生常谈的感觉,缺乏新意,不能真正调动学生用英语进行交流活动的热情;(2)提问的内容与当天学习内容的主题无关或关系不大,新内容的呈现会给学生带来跳跃的感觉;(3)同样的问题经常提,就成了常规性问题,太常规的问题不易引起学生思维的涌动,只会养成学生不积极思考的不良学习习惯。面对教师常规性老三篇式的提问,学生的应答自如,只是机械应对而已,因为无须进行思考。这并不是真正的语言交流。

【抛砖引玉】笔者认为,要导出活力,其中一个方法就是变老三篇生活篇,即根据教学内容和学生的生活实际,设计一些可供师生进行交流的话题。例如,在学习主题为家庭成员的单元前,不妨设计一个有关家庭的话题,如:拿出一张学生熟悉的全家福照片(比如《家有儿女》的剧照)问:What's this? Do you know them?引导学生用英语谈论关于家庭成员的话题。这既是学生运用已有知识进行交流的机会,又是师生之间、学生之间进行沟通的过程。这样的过程可以帮助学生复习旧知识,提高他们运用英语进行交际的能力,同时又有利于他们通过交流增进彼此之间的了解和友谊。

2.“活动式导入导出氛围

案例2:变形式内容

【原音回放】教师B在教学时,采用了跟唱英语歌曲的方式导入,所选歌曲是北京奥运主题曲“You and Me”。学生和着优美的旋律轻轻哼唱,课堂里弥漫着一种浪漫的气氛。开始上课了,教师和学生以这首歌为话题用英语开始了交流,由此导入新课。

【深层透析】通过唱歌的方式创设浓郁的英语氛围,并由此导入新课的学习是不少教师常用的手段之一。但是这节课并没有导出与主题相吻合的氛围。笔者认为,这篇课文不需要歌曲中渲染的那么深奥的意义,而需要一种能引起学生共鸣的温馨的旋律。这节课在导入这一环节上的问题在于:歌曲所渲染的氛围与学习内容不匹配,这位教师只是简单粘贴了唱歌这一单元格,而缺乏相应的内容。缺乏内容或与内容不符的形式非但无法取得应有的效果,只会给人东施效颦的感觉。在接下来的课文学习中,学生并没能较自然地进入到课文学习的良好状态之中,这样的导入也就没有达到导出氛围的目的。

【抛砖引玉】要导出英语学习的氛围,必须要有与内容想匹配的形式。在这里,只要将歌曲换为“My Family”,氛围就会好得多。这首歌旋律优美、欢快,歌词比较简单,贴近学生的实际水平,容易模仿,也容易引起学生情感上的共鸣,激发他们去感受家庭的温暖。更难得的是,这首歌与课文主题相吻合,用它导入新课的学习能导出气氛,导出学习的情绪,导出学习活动的顺畅。

3.“铺垫式导入导出实效

案例3:变呆板趣味

【原音回放】教师C教学时先处理词汇,以扫除学习的障碍。这里暂且称之为铺垫式,即通过对词汇学习的检测与回顾导入新课。在本课中,教师C为了回顾并检测学生上一节课词汇学习的效果,和其他许多教师一样,先请学生用“Matching”的方式将单词和对应的英文释义连起来。

【深层透析】英语学习离不开词汇、习惯用语和主要句型的记忆,所以,通过铺垫的手段导入新课的学习,是很多英语教师常用的方法,用得巧妙会使学生感到收获颇丰。但这种单调的方法容易使学生厌倦,而且脱离一定语境的词汇练习往往会因为语境的缺乏而显得呆板、没有活力。结果不仅个别参与的学生答得比较机械,而且大部分学生只充当了观众,成了词汇铺垫过程中的匆匆看客。因此,常用这样的方式作为铺垫式的导入,效果并不理想。

【抛砖引玉】笔者认为,铺垫式导入要导出实效,首先要导出趣味。这篇课文涉及的单词可以采用多种方式进行回顾和检测,如:造句、对话表演、语言描述、做动作说单词等方法,引导学生以他们自己的方式在具体语境中将单词的词义表达出来。例如,(1)可以通过做动作来表示的词汇和短语有:this, that, this is, that is, these are, those are等;(2)可以通过语言描述或造句来表示意义的单词有father, mother, brother, sister, friend等;(3)可以通过对话表演表示意义的词汇和短语有pardon, excuse me等。在这样形式多变的铺垫式导入中,学生的学习兴趣增强了,参与热情提高了,英语学习氛围变浓郁了。随着活动的开展,新课的学习自然地导入,效果比单纯的“Matching”有趣得多。

笔者认为,衡量导入是否高效,要看它能否激起学生大脑皮层的兴奋,能否燃起学生思维的火花,能否将学生的思维引向教学主题。只有在有利于启迪学生围绕主题展开定向思维的前提下,新颖、和谐、精炼才是可取的。应该说,一堂课如何引入,因教师及其教学风格、教育对象、教学内容甚至时间、地点不同而不同,不存在放之四海而皆准的固定不变的模式。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(31) |  收藏
2019年12月30日 17:13:03

12月23--31日工作

1、12月23观看《陕西省2018年国家义务教育质量监测结果解读视频会》。

2、12月24日检测七、八、九年级期末质量检测英语听力材料。

3、12月25日准备九年级英语教研活动,制作PPT。

4、12月26日下午在新福园中学召开九年级英语教研活动暨新福园大学区教研活动。

5、12月30日参加单位职评大会及移动教研培训会。

6、12月31日在东岭参加志愿者执勤活动。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(43) |  收藏
2019年12月27日 11:46:32

观看《陕西省2018年国家义务教育质量监测结果解读视频会》感想

20191224日上午,教研室组织所有教研员在教育中心12楼视频会议室观看了陕西省2018年国家义务教育质量监测结果解读视频会议录像。会议主要内容是关于教育部基础教育质量监测中心于日前发布的《2018年国家义务教育质量监测——数学学习质量监测结果报告》和《2018年国家义务教育质量监测——体育与健康监测结果报告》,这是我国首次发布分学科的义务教育质量监测结果。《报告》展现了我国义务教育阶段学生数学学习质量和体育与健康状况以及相关学科的学校教育教学状况,深入分析了影响教育质量的主要原因。数据分析主要针对义务段数学和体育,但对所有学科都有借鉴意义。听了专家的报告结合自己的学科有以下几点感想。

一、今后自己在开展教研工作时,学会初步运用科学的监测工具,对初中英语学科的教学质量进行监测,在开展教研工作时,要有严谨的工作态度和科学规范的工作方法,在做工作前尽可能的多做数据统计及调查,工作完成后应用数据进行分析汇总,总结成功的经验和失败的教训。为以后的教研工作打下扎实的基础。

二、对初中英语课标的深入研读,深刻领会课标的要求,把三维目标及核心素养对我们的要求贯彻到初中英语的教学研究中去。运用这些要求来规范和指导我的工作向更好的方向发展。

三、督促提高教学资源使用率。我区初中学校均配备了电子白板及触摸式一体机等多媒体设备,大部分学校英语老师能高效利用网络资源开展集体备课,集体研讨活动,但是还有一部分部分老师习惯于传统课堂教学模式,在以后的下校听课交流中多加督促,争取让所有老师都能够与时俱进,高效的完成教学任务。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(45) |  收藏
2019年12月23日 16:59:42

12月16日--20日工作

1、12月16日制作七、八、九年级英语期末质量检测试题答题卡。

2、12月17日去印刷厂完成三个年级期末质量检测试题定版工作。

3、12月18日筹备区级九年级英语教研活动。

4、12月19日对比2018年中考成绩,分析2019年中考成绩,为九年级教研活动做准备。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(31) |  收藏
2019年12月23日 16:40:23

12月9日--13日工作

1、12月9、10日完成七、八、九年级初中英语期末质量检测试题第一次校版。

2、12月11、12日完成七、八、九年级初中英语期末质量检测第二、三次校版。

3、12月13日上午去列电中学筹备高中考质量分析推进会。

4、12月13日下午在列电中学参加高中考质量分析推进会。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(34) |  收藏
2019年12月23日 16:25:43

12月1日--7日工作

时间:12月1日--7日

地点:陕西省止园饭店

参加培训:省培项目(2019)综合实践专兼职教研员培训。

培训内容:信息技术、创客教育、综合实践、研学旅行等。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(44) |  收藏
2019年12月23日 16:13:05

阅读课三段式教学的实践与探索(三)

Post-reading阅读后阶段

在这一阶段本着利用资源,拓展教学的原则侧重对学生思维能力的培养因此对评估检查和思维的拓展训练设计必须精心。一般可采用分层合作和小组合作的方式进行。

1)评估检查要跟上

阅读一篇文章不是单纯为解决某个语言或是回答几个问题而进行的,最终目的是为利用所获取的信息知识进行交流,这种交流不是被动地掌握语言形式或语言结构,而是有交际愿望和交际目的,即为培养学生运用知识的能力,达到交际的目的。

阅读课的效果如何,取决于一个字。效果尤其需通过笔头来检测,因为这更突出了实践的原则。故而需根据课文内容设计一些典型练习,从而达到巩固所学知识,温故而知新,活学活用之目的。

教师必须指导学生调动原有的知识和生活经验,分析比较,展开具体读解。教师应重点采用语感训练法,重点训练学生的分析与比较的思维能力,最后概括、抽象出对文章的全面理解和认识。仅此还不够,必须要通过最后一关:做练习和矫正,达到知识的迁移,使学生达到自学英语的目的。

2)资源开发要升华

多年来英语教学不很成功的主要原因就是拘泥于教科书,没有配合上合理的阅读量。虽然有些练习中包含任务型的阅读练习,但学生大多为完成任务而完成,缺乏兴趣。因此,将报刊杂志等作为学生的课外阅读材料,进行辅助阅读教学,往往行之有效。那么,我们就应该为学生选择优质的课外阅读材料。

总而言之,在阅读教学过程中,学生应始终是学习的主体,而教师则只扮演一个导演的角色。教师有效地引导是必要的前提和基础,学生的理解是保证,学生的运用能力是关键,学生的创造性思维是升华。只有充分发挥教师的主导作用和充分体现学生的主体作用,才能提高课堂的效率和质量,真正达到阅读教学的目的。因此,我们教师在阅读课上应该树立以学生为主体的思想,精心设计阅读教学过程,使学生拓宽视野,由被动接受知识转化为开动脑筋主动探索知识,从而达到提高综合运用语言的能力,提高阅读的速度和质量。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(33) |  收藏
2019年12月23日 16:11:05

阅读课三段式教学的实践与探索

In-reading 阅读中阶段

在这一阶段要注重过程,采用循序渐进的原则。应在阅读教学中激发学生的学习兴趣,侧重学生阅读技巧和阅读策略的培养,以提高学生获取信息和处理信息的能力,在设置任务时要由易及难,引导学生进行由略到细的阅读。

1)对阅读的指导要到位

要纠正学生一些不良阅读习惯,如出声读、回读(不停地往回看)、指读(手指指着读)等。要教会学生眼球运动,即眼睛转动的速度要快,视角要广。教会阅读技巧,如意群阅读法。意群通常是指意义上及语法结构上联系比较紧密的一组词,以意群为单位阅读能提高速度。扫读(skimming)、略读(scanning)是阅读策略中两个比较基本的技巧。扫读是快速浏览、抓住主题,往往在阅读开始时做。学生从整体上理解课文大意,找出主题句、关键词,使学生对文章的结构、内容有个大致的了解。略读是怀有明确的目的(带着问题),围绕着问题在文中快速找出答案。

学生已经对文章有了进一步的理解后,这时要求学生默读文章,解决教师精心设计或练习册中设计的判断正误题或问答题。在设计问题时应注意这几点:先易后难;先理解后拓展;先浅后深,兼顾两头。通过设疑,检查学生对文章的理解程度,了解学生是否把握文章的中心、重点。

最后,视学生理解情况做不同的要求,可以是模仿性跟读,也可以是学生集体朗读或分组阅读,或个体练读。在读的过程中要做到口、眼、耳、脑同时并用,提高记忆能力。另外,还应注意语气、神态,要通过朗读做到心领神会。

2)对任务的设置要合理

在初中英语阅读教学中,设计问题,回答问题是课堂教学使用率最高的一种教学手段。教师问题设计得得体、精巧,能把学生引入问题情境,激发学生探索知识和阅读的欲望,引导他们积极思考,对发展学生的英语表达能力能起到极大作用。在初中英语阅读教学的问题设计中,教师要注意问题要有启发性,且难易适度,要有训练思维能力的价值,对不同性质不同程度的问题要适当地让不同程度的学生回答。据此,教师在设计问题时,要精心组织,甚至对某个问题学生可能有的几种回答怎么引导,怎么分析都要在事先有所估计,有所考虑。另外,设计问题时要注意循序渐进,由易到难。

让学生在进行速读之前,可以提一、二个问题,问题要有代表性,要让学生浏览完整篇文章后才能得出答案,这样既培养了学生的速读能力,又培养了学生的整体理解力。

其次,提出能让学生通过略读就能快速在语篇中找到明显答案的连贯的问题,帮助他综观全文,获取对语篇的完整印象,训练学生整体理解的技能;或者提出一些推断性问题让学生通过精读领会语篇的细节,根据问题迅速定位,在区域内进行合理的判断、推测,培养他们的分析、综合和概括等思维能力。

最后,提出一些延伸性问题来开拓学生的视野,培养创造性思维。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(33) |  收藏
2019年12月23日 16:09:04

阅读课三段式教学的实践与探索(一)

1Pre-reading 阅读前阶段

在这一阶段一般采用游戏或故事教学的原则,应注重内容的趣味性,通过复习热身和合理的导入,排除障碍,降低阅读难度。采用的方式可以在情景会话中渗透自然新语言(可进行阅读预测),也可以在游戏或故事中理解新词或语言,给学生阅读提示

1)复习热身要有目的性

如何将学生已有的经验和背景知识激活?如何把要阅读的内容与学生已知的一些事物联系起来?怎样才能将语言知识在活动中引导出来?通过阅读前的一些热身活动,可以较好地刺激学生的阅读欲望。这时候,教师所要做的就是对所要学习的材料进行合理而有趣地迁移,尽量创设出生动的语境(如通过投影片、图片、简笔画、动作等)使学生对语篇所涉及到的部分语言综合知识有所了解,从而达到阅读中的潜移默化。例如,为了提高学生的阅读兴趣,笔者经常从网上下载与当堂所学内容相关的一些笑话和幽默故事,让学生课前热身。同时不定时地利用多媒体技术让学生了解人物或事情的一些基本情节,在此基础上再让学生阅读所给内容时,则更容易与文章的某些观念产生共鸣,也更能够激发其阅读的兴趣。我有的时候还进行对话、讨论、描述、填空、看图说话、竞赛以及智力测验等。这些活动都能激活学生的思维,使学生能畅所欲言,让学生对所要阅读的内容的背景知识和语言知识有个清晰的了解,对将要做什么,有一点感性的认识。

从根本上说,阅读能力与学生的兴趣、志向和意志等非智力因素密切相关。有的学生在阅读时缺乏自信和耐心,一看到长长的一篇文章,里面还搀杂着一些生词,就产生厌烦情绪,这时,教师要把改善学生的语言学习心理环境作为一项重要的工作。要创设条件使学生产生语言学习的成功体验,从而增强学生学习的信心,激发其进一步学习的兴趣和动机,使学生以一种积极向上的精神状态投入学习。教师必须引领学生一道挖掘阅读材料,开展话题讨论,使学生学会客观地分析、评价人物和事件,以培养学生对社会和人生的正确态度。

2)导入设计要有趣味性

这个步骤是整堂课的一个关键点,是使学生从平和达到兴奋的转折点。因为新课导入的好坏,关系到学生在学习下一个环节——课文时,是否有充满期待的心情,是否具备兴奋的状态,关系到这节课的整体效果。这也就是俗话说的,有一个好的开始,也就成功了一半。从教育艺术的角度来说,课堂气氛一般分为两种类型:热情活跃型和冷漠沉闷型。我们当然追求热情活跃型的教育气氛,因为它更能有效地提高学生的学习积极性和学习效率

因此,在教学整篇文章前,教师应高屋建瓴,把要学的文章浓缩或改编成精彩的片段,把重点的词组、句子,溶入其中,通过现有的教学工具,如挂图、幻灯等媒体,展现出文章的基本故事形象。通过教师的介绍和师生之间的双边活动,把整个故事梗概及重点的语言点呈现出来,这样就为下面进一步理解课文做好了铺垫。例如我在学习新目标九年级Unit 3 Teenagers should be allowed to choose their own clothes. 前,就是通过《英语辅导报》第7背景平台中的一篇故事,通过添加Anna和她爸爸两个动画来导入的,同时也渗透了英美文化中的礼貌行为,和中国一些青少年的霸气行为形成鲜明对比,无形之中使学生领悟到和父母之间的沟通和礼仪问题。

应当说,导学是一堂课的开始,教师应精心设计,要把学生带入特定的意境,激发学生的好奇心,激起学生的求知欲望,提高学生的听课质量。俗话说:心静自然凉。焦躁不安的心态必然影响阅读的速度和效果,长此以往也会影响学生阅读能力的提高。阅读前指导学生调整好心态很有必要。我们所做的就是创造条件,最大限度的让学生积极地学习,在心理上、学习资源上为学生的学习提供帮助。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(31) |  收藏
2019年12月23日 15:33:25

英语教学有“捷径”

看着学生们一本本精美的个人档案,对英语学习兴趣日渐浓厚,以及学习成绩的长足进步,我心里高兴极了。这些都是学生个人档案的结果。

学生们个人档案,就是把自我介绍、每个单元的写作、摘抄,单元知识小结、学习态度总结、家长寄语、曾经获得的奖励、随笔等内容装订成册。学生们可以取长补短,选取自己最优秀的作品放进去。它充分发挥学生的个性,给学生一个想象和创新的空间;它集学生的综合知识为一体,实现了跨学科的学习。学生的个人档案,是课堂45分钟以外与学生交流的重要途径,它帮我真正成为了学生的良师益友。

开始我是本着试试看的想法让学生做个人档案的。

20019月,我们使用了新教材。为了更好的了解教材,10月份,我们进行了一次培训。培训中提供的每一位学生的档案就像一本美丽的书,既设计新颖、美观,又写作水平很高,立刻吸引了我。我也试着让我的学生模仿做个人的档案。我回到学校后,先在几名画画好的、有个性的学生中开展这个活动,先让他们自己设计封面。几天后,学生的封面设计好了,我觉得还不错,就让全班同学都来设计自己的封面,并用文件夹夹好。学生们做得很认真,他们的封面各不相同,反映了他们的爱好和个性。以后学生完成每个单元的写作,一页页夹到自己的文件夹里,装订成册,慢慢成为一本个人档案。

随着学生写作的增多,我越来越喜欢学生的个人档案,理由很多。

1.它使我更加了解学生,真正成为学生的朋友

学生的第一次写作是自我介绍,我感到它很新鲜。以前的作业写在作业本上,学生写上日期,课题和文章。现在学生的文章写在个人档案里大不相同,他们有手写的,有用打印机打印的;有的在文章周围画了画,有的下载了图片,有的放进了自己的照片;课本上学到的句型已远远不够表达他们的思想,他们就查字典,自己造句,大多数的情况下我都能明白学生要表达的意思,实在看不懂的句子,我会让学生告诉我他们要说的话,然后我再告诉他们这样写别人就明白了。但我继续鼓励他们大胆去写,并表扬他们愿和我交流的精神。所以我在修改他们的作文时总用铅笔修改,表示既对作品的尊重,也便于学生的修改,并经常在文章结束时写一些鼓励的话语。学生愿意和我说心里话。如有一位学生的自我介绍中谈到了他的母亲,他的母亲是名医生,每天工作很辛苦,但回家后还帮助他学习,他有话都跟妈妈说。爸爸非常严厉,经常跟他发脾气,所以他怕爸爸。另一名学生告诉我她单词记不住,家离学校很远,每天回到家已经很晚了,写完作业也困了,就睡觉了。第二天上学的路上背单词。我得知这种情况,就利用休息时间与她聊聊天,首先对她上学家远表示慰问,然后与她探讨好的学习方法及如何提高学习效果。我还利用休息时间回答一名学生提出的问题——“您认为什么样的学生是好学生?我觉得这个问题很有意思。每个单元都有的可写,如谈论自己的房间、生日、喜爱的科目、音乐等,通过个人档案使我了解到许多课堂了解不到的东西,只有了解学生需要什么,才能帮他们,成为他们的好朋友;才能更好的因材施教,最大的发挥他们的潜能。

2.它培养了学生的能力,调动了学生的学习积极性

以前学生默写单词不合格,老师总是把学生留下重默,直到他们默会才能走。学生很不情愿。现在就不同了,学生的试卷被放在个人档案里,学生愿意把最好的成绩放在里面,所以他们学习很努力,如果考试没取得好成绩,他们会主动找老师重考,直到取得好成绩为止。如有一名学生单词考了98分,她还找老师重考,直到取得100分她才高兴的离去。个人档案充分发挥学生的潜能,有的学生画画好,画画的多些;有的学生字写得好,就摘抄作品多一些;有的学生文章写得好,写的内容多些;有的学生计算机学的好,文章不仅打印,而且还配上图,非常漂亮,彩色打印就更精彩。学生可以有选择的把自己满意的作品放进档案。学生的作品要经过多次修改,先是在小组里同学相互交流,然后老师修改合格,最后写在档案里。学生的写作与上课完成的任务紧密相连。如有一个单元是学生学习如何对事物发表自己的观点,学生们小组活动,先调查小组成员对不同的电视节目、书籍、玩具、音乐、动物、学科、球类、食物、影星等的态度,然后记录下来,画出表格,最后作出报告。学生们写在档案里的文章很有特点,既不写成流水帐,又写得全面,很善于归纳总结。写作水平日渐提高。学生的个人档案集学生综合知识为一体,如学生用计算机打印文章,下载图片、资料,充分发挥了计算机课堂所学的知识;学生画表格、统计数字是他们的数学知识的应用;学生记录、归纳、总结,学生的语文知识起了很大的作用;还有学生的画画、设计等,都与美术、艺术、修养等相联系,它实现了跨学科的学习,使学生的综合能力有很大提高。随着知识的增多,学生可以在原来的作品里增加内容。一个学期过去,学生的写作都有不同层次的提高。

3.它寓思想教育于其中

学生完成每次的写作都很认真。如有一个单元是谈论小动物。有一位学生从网上下载了有关老虎的图片和中文介绍,然后一点点把中文翻译成英文,虽然翻译上有部分错误,但体现出他对小动物的喜爱,使我很感动,他的学习精神值得我学习。这次写作很多学生都写熊猫,他们说熊猫是国宝,大家都来保护它。还有一个单元是谈论规则,如课堂规则、公共场所规则等,同学们有的找课外书、有的从网上下载图片,画了很多他们认为不该做的事,并且写上禁语,任务完成得非常好。有的同学写,不许在图书馆大声说话、不许随地吐痰、不许乱丢垃圾、不许上课喝水等。这些是课本上没有的句子,同学们积极动手动脑,既灵活运用了语言,又增强了遵纪守法的观念。

4.它的内容越来越丰富,而且得到家长的支持 

到了初一的下学期,档案里增加了每月总结、期中总结和家长寄语。家长看过自己孩子的期中总结后,用写信的形式跟孩子交流,家长们把对孩子的期望、要求等写在档案里。有的家长用英文写的、有的家长写了很多话。当学生们读家长的信的时候,非常感动。我请了几位同学在全班宣读家长的信,对每个学生都很受教育。

学生们一本本精美的个人档案,都凝结着学生们的辛苦劳动。打开学生的个人档案,我可以看到学生们进步的过程,我重视学生的学习的过程,只要学生努力了,就是我最大的欣慰。我喜爱学生的个人档案,我会和学生一起把它继续写下去,而且努力把它做的更好。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(33) |  收藏
2019年12月23日 15:25:42

利用语法教学培养英语运用能力的思考(四)

英语语法的掌握是培养能力的基础

培养交际能力也应以系统的语法知识为基础。英语中有这样一句谚语:语法是英语学习的拐杖(Grammar is a walking-stick in English learning.)。这句话简单而直观地描述了英语语法在学习者,尤其是初学者的英语学习过程中的辅助作用。

但在实际的英语学习中,语法的作用并非仅仅如此。现代认知心理学认为:学习中存在着一个认知过程;学习是通过认知、获得意义和意向形成认知的过程,学习是认知结构的组织与重新组织;强调已有的知识经验的作用(即原有的认知结构的作用),也强调材料本身的内在逻辑结构:有内在逻辑结构的教材与学生原有认知结构关联起来,新旧知识发生相互作用,新材料在学习者头脑中获得了新的意义,这些就是学习变化的实质(张大均,1999)。从某些方面说,语法有高度的系统性,因而使学外语的学生比其他方面更容易学到,而且它的作用通常在讲话中表现得相当明显(Cook1996)。英语语法的这种高度的系统性就正好有利于学生对英语的进一步学习。所以,英语语法对英语的学习还有着极强的指导性。

信息加工论的观点也认为,记忆就是人们将所获得的信息进行加工、整理和储存的过程。学习英语离不开记忆,而在记忆的过程中,系统的英语语法的掌握利于学习者更清楚地理解、梳理自己所学的知识,并有条不紊地、更有规律地记忆这些知识。这本身就是一种难得的能力。

在英语作为第一和第二语言学习的研究中,美国语言学家Noam Chomsky所提出了转化生成语法理论。其核心就是根据词性与句子成分的关系,以数学公式的形式来推出语言中句子的表达形式及其转化规律。其目的就是通过掌握这些句子表达形式及其转化规律,使人们更容易、更准确地掌握某种语言(首先是英语)。转化生成语法理论对我们的最大启示是:把英语作为外语来学习的人,更应该利用英语语法去进行英语的学习。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(32) |  收藏
2019年12月23日 15:24:26

利用语法教学培养英语运用能力的思考(三)

语法可以促进外语环境缺乏背景下的外语学习

一般来说,人们要接触或掌握的人类语言分三种:一是本族语(native language),即母语(mother Tongue),也叫第一语言(first language);二是第二语言(second language);三是外国语(foreign language)。本族语或第二语言都是在该语言的环境(context)中靠习得(acquisition而获得的。习得是指学习者通过大量接触和使用英语而潜意识地获得英语。在这一过程中,学习者关注的是语言的意义(meaning)而不是语言的形式(form)。而外国语却是在母语或第二语言环境中靠学习(learning而获得的。学习则是学习者为了掌握英语而有意识地学习和研究该语言。在这一过程中,语言形式是学习的核心,其最大特点就是学习过程中缺乏该外国语的语言环境。当然,要想学好英语,我们还必须设法创造习得条件,因为对于任何一个学习者来说,这两种过程都是必不可少的,并且往往是交织在一起的。

英语在我国的大、中、小学(四、五年级)都是必修课。但大多数情况下,学习英语的过程是在我们的母语——汉语语境中进行的,因为除了英语课堂和(在大学或少数中学)与外教交谈过程外,学习者一般是没有英语语境的。正如Vivian Cook1996)所说:当学生为了受教育或其它个人利益而在所学语言在社会上并不起作用的地方学习第二语言(这里指外语)就是另一回事了,因为教学过程成了学习该语言主要的,实际上也是唯一的机会来源……,除了教室别无场所。中学英语教学的实际语境可概括为以下四个特点:

1)多数英语教师并非是以英语为母语的西方教师,而是讲汉语的中国教师。

2)课下(甚至课堂上)师生间的对话都是用汉语进行的。

3)因对英语文化背景知识的匮乏而使学生很难学会符合英语本族人的正常表达法。

4)学生很少有机会与西方英语国家的人交谈。

因此,中国学生学习英语,英语语法的辅助和指导作用就显得尤为重要了。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(24) |  收藏
2019年12月23日 15:15:15

利用语法教学培养英语运用能力的思考(二)

语法教学可以促进语言基本规律的掌握与运用

《牛津高阶英汉双解词典(Oxford Advanced Learners' English-Chinese Dictionary)》(2002年第四版增补本)语法(grammar的解释是:study or science of rules for forming words and combining them into sentences。《现代汉语词典》(2002年增补本)中语法一词是这样标注的:也叫文法。是词的构造和变化的规则及组词成句的规则的综合。基本词汇和语法结构是语言的基础。这两本词典的解释是一致的,只是后者指明了词汇、语法与语言的关系。也就是说,语法不仅是语言的重要组成部分,而且是语言构成的基本规律。语法是语言最具特色的一个方面,具有不会随大脑中所储存的其他东西一起显现,且动物语言中所不具备的特点(Cook1996)。

英语语法是词形变化规则和用词造句规则的结合。不同的语言,其语法内容也大不相同。吴进业和花清亮(2001)在与汉语语法相对比后,指出了英语语法所具有的特点:

1)英语语法有词形的屈折变化。

2)英语语法中有功能词。

3)英语语法有固定的词序。

4)英语语法中有派生构词法。

5)英语词的一致关系(包括主谓一致和指示代词与名词的一致)。

6)代词所指关系的特点,即英语句子中不同的代词形式表示不同的语法功能。这又说明英语和汉语不仅在词态学(morphology)层面上有着质的区别,在语法上也有相当大的差异。语法在语言的功能中显然起着主导作用Grammar is clearly central to the working of languageWiddowson1990)。清楚英语中的这些语法特点,对学生更容易地学习英语具有很重要的意义。

马克思主义哲学认为,人类不能改变事物发生发展的客观规律,但人类可以发挥自己的主观能动性,去认识和运用规律。把握英语的语言规律,可以促进学生更好地去学习英语和掌握英语。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(28) |  收藏
« 1 2345» Pages: ( 1/72 total )