博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  1008
昵称:  高格梅
来自:  陕西 宝鸡

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

日志分类

日志文章列表

2019年11月26日 09:31:36

外教送教收获多  专家引领解迷津

                     

为深化初中英语课堂教学改革,提高课堂教学质量,增强师生跨文化交际意识,开拓师生国际视野,增强学生英语学习的听说能力与交际表达能力。人民教育出版社、宝鸡市教育教学研究室主办,金台区教研室协办的人教社外籍专家送教宝鸡站活动1120日上午8:30在列电中学阶梯教室成功举办。人教社负责人王卫、宝鸡市教研室主任沈宏军、初中科科长郑权以及区教研室副主任李宝录出席了本次活动。市教研室教科研科科长任军利主持了本次会议。金台区教研室初中组、电教组及130余位英语老师参加了本次活动.

本次送教活动包括示范课与专题讲座两个环节,首先外籍专家Mr.MacDonald从猜他的国籍开始轻松地导入课堂,课堂上让学生猜测他所拥有的运动器材,既带着悬念,又调动了学生的积极性。授课时充分利用课本资源对学生听力及对话能力进行训练,让学生结合真实语境,进行情景对话,积极地参与到课堂活动中来。Joe老师纯正的发音、丰富的肢体语言、幽默风趣的教学风格、热情的鼓励赞赏、轻松愉悦的课堂氛围,深深地感染着每一位学生,并赢得了在场老师们的一致赞誉

随后Joe .MacDonald就如何在英语课上有效运用“ESA(Engage Study Activate)模式与在场的老师们进行了交流互动。同时Joe还指出21世纪需要人们具有“Oral and written communication”“Teamwork and collaboration”“Critical thinking and problem solving”等能力,引导老师们思考如何在课堂教学中培养学生的这些能力。

教学有路,学无止境。本次外籍专家送教活动虽然只有短短的四个小时,却内容丰富意蕴无穷,让各位一线英语教师开阔了眼界,增长了见识,达到了良好的示范作用,对之后如何在听说课中培养学生的多向性思维,起到了积极的指导与引领作用。送教活动结束后,参会教师纷纷表示要把此次培训学到的新方法、新理念应用到自己的教学实践中,努力提高自身教育教学水平。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6) |  收藏
2019年11月22日 11:16:05

11月18日--22日工作

1、研读教材,准备期末考试命题工作。

2、11月19日全天在列电中学为人教社外籍教师送教活动做前期准备工作。

3、11月20日组织我区120余位英语教师参加人教社外籍专家送教活动,活动历时四个小时,分专家听说课及讲座。

4、11月21日撰写人教社送教活动报道,并发到金台教育信息网。

5、11月22日发关于区级八年级联评获奖作品的文件。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18) |  收藏
2019年11月22日 11:05:17

英语学科素质教育的措施(二)

3)写的素质及培养

写和读同属语篇层次,但方向相反。写是一种输出。笔者认为,它的特点可用“生产性”(productivity)来表述。写的素质应包括各种文体,如信件、电报、议论文、日记乃至诗歌、小说等等。但是中学阶段应从最基本的书写开始,逐步由看图说/写话、较复杂的句子的“连词成句”、造句过渡到语篇层次,并适当结合文体知识,如信件、日记、报告、故事等等。此时,教师应多让学生做些guided writing,note making,outlining,summary甚至是cloze test这样的训练。这里还是要强调comprehensible input的重要性。一个教师或许可以教学生把语法题做得很出色,但写作是不能那么简单地教好的。也许大家考虑过这样一个问题:为什么有的人什么都不会写,或者写出来的几乎无法读通,有的人写起来水平一般,而有的人文彩飞扬?关于这一点,语言心理学家雷纳伯格(Eric Lenneberg)曾经拿“游泳”来打比方:世界上不是有优秀的、一般的和很差的甚至是一点点也不会的游泳者吗?(见Brown,1994:319)教师在教写作时,可要求学生多做一些group work,并在构思、遣词等写前准备中相互帮助,将不同等次的学生分在不同的组里。进行评价时,注意过程的管理。着重帮助学生修改pidgin现象,精心挑选写作题材,并适当结合以背景知识和阅读训练,让阅读为写作服务。

4)译的素质及培养

翻译的素质包括口译和笔译。中学阶段许多教师都将译作为一种重要的教学手段。但笔者认为,译不应该是最主要的手段,作为一种补充倒也必要。这是因为,在这一学习阶段如果过分强调译会使学生对它形成一种过度的依赖性。

2. 英语语言运用素质的培养

学生应学会运用英语作为一种工具去了解世界、认识世界。教师有责任教会学生通过Internet等媒体借助英语获取信息和表达思想的能力。而这种能力以必要的社会文化背景知识为前提。

英语教学应强调语言的实践性,而学生是这一活动的主体。他们在语言实践中获得英语知识甚至是交际知识,并在交际活动中把英语知识和交际知识活化为语言交际技能,进而形成以交际能力为核心的英语语言应用素质。在这一过程中,教师要发挥主导作用,面向全体学生,研究他们的年龄特征、心理特点和学习需要,去确定自己的教学方法,从培养听说读写译各方面素质入手,努力培养学生的学习习惯,帮助学生建构自己的自主学习模式,营造一个能进行交际实践的学习环境,组织开展科学高效、生动活泼的学习活动,充分利用现有的教学手段,如多媒体教学,努力扩大学生的知识面,让学生通过视、听、说等综合活动,进行英语技能训练,合学生在有创新的语言交际和实践活动中发挥其学习的自主性。

在课堂交际活动中,教师的任务是创设情景。而真正的交际活动应当由学生完成。当我们组织pair/group work时,可以多组同时进行,然后再由一组或几组上台表演(注意:不是示范。事实上,许多教师都这样做)。要注意引导学生克服对教师的依赖心理,大胆活动。教师应尽可能:

①树立学生的信心,培养其独立能力;

②开始时,讲清活动任务;

③由浅入深,由易及难,及时调整活动难度;

④密切注意学生的活动,以便正确评估;

⑤即使活动任务较难,教师不必要的干预会挫伤学生的积极性。当然,这不说教师仅仅是被动地旁观。当学生遇到大的障碍或观点不一致时,教师应引导他们排除困难,解决争端。这时,教师是交际者的“心理支柱”,特别是对那些独立能力不够强的学生;学生表演时,教师评判其优劣,同时注意听学生的簿弱环节,便于以后分析讲解。

总而言之,教师的角色不要总是当“裁判”,而是交际活动的组织者、合作者和调控者。

但是,作为语言教师,主要还要注意调动学生的非智力因素,尽力培养学生对英语学习过程本身的兴趣。上课要有激发学生兴趣的内容,及时获得对学生的情况和需要的反馈信息。语言教学内容要有较大的信息量,具有时代感,知识性和趣味性强,足以满足学生的求知欲,以使他们发现新的东西,并对其产生热情。这里有个矛盾,就是所学语言有限,不能要求过高。如果要求适中,学生能够不断取得成功,而在英语学习中的第一个(那怕不大的)进步或成功也会激发起兴趣和动机(刘道义,1997:18)。

例如,笔者在执教SEFC3B第23单元第90课时,首先查找与教材插图相似的古迹图片,发现该图片酷似法国拉斯科古迹,随即利用因特网资源进行搜索,发现该地名法语是Lascaux。搜索网站后下载了相应的地图和大量图片。备课时,既考虑教材处理,又考虑充分利用多媒体技术,制作了相应的课件 (course ware)。上课时,首先由讨论本地(浙江省桐乡市)石门镇的罗家谷遗址开始(虽三言二语,却有利于联系实际,拓展思维)和复述上一课的故事情节开始,教师问学生这两个孩子如何发现这一古迹。当学生答“unexpectedly”时,教师点一问题:“What do some people do instead to become famous?”算是个玩笑,调节课堂气氛。复述时用看图说话,导入新课时放映多幅中外名胜古迹的图片,并伴优美的乐曲。这有利于营造一个宽松、和谐的,有利于进行交际实践的学习环境。接下来听读、理解课文。讨论理解题时不时地叫学生做Pair/Group work。由key words、details 和discourse markers组成的课文语义图可以帮助学生更好地理解课文以及训练篇章知识。在paraphrase部分,笔者将11个词句放入8个生动有趣的画面和音乐,让学生有一种身临其境的感觉,配上几个提示语,难的东西变得简单多了,因而学生参与度很高。故事概述时,配好画面和音乐。最后的采访活动,学生可根据已有的图片或地图等素材,自由组合“采访小组”,组织采访材料,进行活动。教师则巡回教室,协助学生开展交际活动。整个过程中注意调动学生视、听、说、想等多种感官,激发学生的兴趣,最大限度地利用学生的人格因素,而又不至于把多媒体课堂教学简单地变成“图片展示课”。这种突出学生主体作用又不忽视教师的主导(调节)作用的课堂教学/交际活动,可以强化和扩展学生的语言交际能力。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(21) |  收藏
2019年11月22日 11:01:54

11月11日---15日工作

1、11月11日督促教师完成期中考试阅卷任务。

2、11月12日早上在12楼会议室参加扶贫工作培训会,完善扶贫资料。

3、11月12日下午在10楼会议室组织评委老师对区级八年级英语手抄报进行联评。

4、11月13草拟区级教研活动通知。(人教社培训)

5、11月15日早上在单位完善扶贫资料,下午汇总各校参加培训教师名单。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(19) |  收藏
2019年11月22日 10:28:07

英语学科素质教育的措施(一)

1. 英语语言素质的培养

1)听说素质及培养

许多教学法理论都以听为主,如“全身反应法”(Total Physical Response)和“自然法”(the Natural Approach)。“沉默法”(the Silent Way)更是强调相当长的一段“沉默”的、只用于听的时间,“其间学习者听的时候有一种安全感,如果没有充分准备,就没有必要担心被迫要说”(见布朗, H. D. Brown, 1994:234)。

克拉申(S. Krashen, 1987:38.)在谈到他的输入假设(the input hypothesis)时说,人们习得语言是先注意意义的,而不是先要学好语言结构。我们设法理解信息,结构也说习得了。我们教听力也应输入相当数量(即i+1)的有效信息(comprehensible input)。输入多了,自然也就会说(输出)了。

中学英语教学中的听说课对培养学生的能力是十分重要的。首先,中学的听力教材大多篇幅较短,话题也相对直截了当。所以就有更多的时间用于“热身”(warming-up),广泛讨论一些与听力材料有关的话题,先说再听,听完后再说,做完规定的练习后,做一些口头作文,有条件的话还可组织一些辩论。这样做也有利于学生背景知识的扩充和思维能力的提高。

2)读的素质及培养

读包括朗读和阅读。对于大多数学生来说,学习英语是为了阅读。以前,许多人以此为最重要的甚至是唯一的目的。现在的情况虽然不再是这样,但阅读确是重要的目的。还有,在各类考试中,阅读也占了相当的份量,分值比例也高。所以,阅读越来越受到重视。

培养阅读素质应以语言知识为基础,因为有人在提高英语阅读能力上碰到这样那样的困难固然与学习方法有关,但多数是因为没有较好的基础知识,包括语法知识(英语句子的基本结构、词类、动词的时态、语态和非谓语形式等等)、词汇、有关英语国家的背景知识。

文化背景知识是培养阅读素质的重要基础。中学作为英语教学的初级阶段(初中)和初级向中级过渡阶段(高中),文化导入也就显得尤为重要(葛炳芳,1998:37)。在阅读过程中,读者不是被动获取阅读材料中的信息,而是运用已经具备的背景知识(包括已学过的语言知识和英语国家的文化),根据上下文去预测和理解意思。图式理论认为,人们在理解新事物的时候,需要将新事物与已知的概念、过去的经历,即背景知识,联系起来。对新事物的理解和解释取决于头脑中已存在的图式,输入的信息必须与这些图式相吻合(王初明,1990:151-2)。

语篇知识是培养阅读素质的手段。在阅读中,读者对语篇结构和语体知识的掌握程度直接影响到对语篇的理解,甚至会影响到阅读整体水平的提高。因此,教师应重视语篇的宏观结构、作者的谋篇、语体、修辞手段、信息的分布规律、主题段落、主题句、语篇标记(discourse markers)等等。教师可以找一些适当的语篇来 训练上述阅读知识和技能,如有的语篇几乎每段都有一个现成的主题句,细节较有条理,以关联词为主的语篇标记也较容易寻找。

精读和泛读是阅读的两个方面。精读应以英语知识(句法、词汇或修辞等)为重,又反过来为泛读打下语言基础;泛读课应以拓宽学生的知识面,扩大词汇量,培养一定的阅读技巧为主,又通过大量的阅读获取丰富的背景知识乃至专业知识。教师应有意识地训练学生的泛读技巧,主要是略读(skimming)、跳读(scanning)和整体阅读(global reading)等。

当然,只有精读与泛读相互结合,才是真正意义上的阅读。它们是相辅相成,互为补充的。教课文必须从整体入手。这里包括二个方面。一是学生的预习必须先整体理解内容;二是教师上课必须先从背景知识入手,要求学生说说与之有关的背景知识,问几个整体理解的问题。然后,有重点地讨论一些语法、词汇等知识点。

完形填空、短文改错、写作等训练是培养阅读素质的必要的补充。尽量上几堂这样的专题课对提高阅读能力大有裨益。这些也是语篇层次上的训练。它们与阅读理解密切相关。课堂上老师的带领、指导与督促学生阅读英语课文或做练习,或适当安排布置一些英语阅读方面的回家作业,让学生课外自主完成,则对提高学生的英语阅读能力更有利,都有利于阅读素质的培养。

阅读理解是一种活用语言的素质。影响阅读素质的因素还有很多,例如阅读材料的选择、阅读量、学习者的母语水平、个性差异、阅读策略、环境因素等等,但最重要的是,教师在阅读教学过程中,重视平时,适时测试。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18) |  收藏
2019年11月22日 10:21:50

英语学科素质教育的内容

笔者认为,英语学科素质教育的内容,就语言本身来讲,主要是听、说、读、写、译这几方面的素质。这也是学校教育中所要解决的主要内容。

但是,仅仅让学生学习英语语言的符号系统是不够的,还要让学生通过听、说、读、写、译等方面的语言实践活动去学习、积累、应用英语、丰富情感,发展英语语言能力,培养良好的心理品质和思想道德品质。

就语言的工具性来讲,学生应学会运用英语去了解世界、认识世界。随着广播电视和现代通讯事业的迅猛发展,特别是因特网(Internet)的建立和迅速扩大,许多人都感叹“这个世界变得越来越小了”。从某种意义上来说,英语起了并且还在起着重要的作用。因此,教师有责任教会学生运用英语获取信息和表达思想的能力。而这种能力以必要的社会文化背景知识为前提。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(19) |  收藏
2019年11月22日 10:20:36

英语学科素质教育的特点

英语作为一种语言,它自身的特点就决定了它不能被机械地教,机械地学。现代英语教学理论已经充分证明,语言虽然可以学得,但更主要地是习得的。语言习得理论给外语教学的启示是:语言作为一种认识世界的工具,某一语言的词汇结构体系和语义结构体系反映了该语言认知世界的方法,同时也反映了该民族历史,文化发展的轨迹,集中体现着文化传统有价值取向等文化信息,对于已掌握了某一语言的基本词汇和基本语法结构的外语学习者来说,其外语词汇和语义结构的学习必然会受到母语和语义知识的影响;另外,不同民族有着不同的交际方式和话语结构,母语中已有的这方面的知识必然会以种种方式在不同程度上影响新的交际方式和话语结构的习得;而且,母语与目标语之间的距离对这种知识迁移有很大的关系。

由于英语学科属于基础学科,所以,就其作为一种语言所表达的内容而言,语篇总是涉及各类学科、种种话题,又与现实生活有着“千丝万缕”的联系,因此,理解和运用语言的能力与其综合素质息息相关。学生如果要学得好,首先要学得活。而要学得活,就要博览群书,获得丰富的背景知识,建构丰富的图式框架。英语学习与学生获取信息和背景知识的能力有着密切的关系。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(14) |  收藏
2019年11月22日 09:32:47

11月4日----8日工作

1、11月4日收集整理、下载各校期中考试阅卷名单。

2、11月5日分配七八九年级期中考试阅卷任务。

3、11月6、7日在新福园中学、陈仓园初中进行期中考试巡查。

4、11月8日去店子街中学抽查阅卷情况。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(20) |  收藏
2019年11月13日 09:55:05

谈如何创造性地使用初中英语教材

课改的基本理念是:教育要以人为本,促进人的发展,要关注学生、关注过程、关注发展。而要体现这个基本理念,需要创造性地使用教材。创造性地使用教材要求教师在充分了解和把握课程标准、学科特点、教学目标、教材编写意图的基础上,以教材为载体,灵活有效地组织教学,拓展课堂教学空间,在“调”、“改”、“增”、“删”、“组”五个字上下功夫。

一、调整教学内容的顺序

根据学生的认知特点、心理特点和教学的实际情况,教师可对教材内容的顺序进行适当的调整,使其更符合学生的兴趣和能力需要,更加贴近学生的实际生活,以引导学生更有效地学习。

1.单元之间的调整,对各单元的顺序进行调整。例如,单元与单元之间有相关内容(譬如:打电话、问路和看病等),将相关内容进行整合,有助于学生更有效地构建知识体系。再如,教材中某个单元的内容与学生现实生活中发生的某件事情相关,可以提前教学这个单元。例如,笔者把 JEFC Book 2 The sport meeting 提前到我校刚开完运动会后,结合教材内容,谈谈本校本班情况,用一般过去时总结各运动项目的成绩,接力赛的紧张气氛。通过对单元教学顺序的重新调整,不但可以激活学生认知的兴奋点,激发他们对新知识的探求欲望,而且巩固语法重点副词比较级、最高级,取得良好的教学效果。

2.单元内的调整:单元内的调整是指教师根据单元内知识的逻辑顺序,对教学内容做重新调整,从而更好地体现知识的系统性和完整性。例如,JEFC Book3 第 85 中的第一部分以Kate 感冒为开端诉说病情,第二部分是询问病情;第 86 课是一篇有关 Tom 病情的三人对话;第 87 课的第一部分讲 Tom 的病因,第二部分是 Kate 与护士的对话,第三部分是句于匹配练习;第 88 课是一些语法练习。由于安排显得零乱,教师可打破原内部框架,根据实际教学需要有目的地进行调整(见一下表)。

 

第一课时

第二课时

第三课时

第四课时

课时
内容

Lesson 85 Part 1
Lesson 87 Part 2
Lesson 86
Lesson 87 Part 1
Lesson 85 Part 2
Lesson 87 Part 3
Lesson 88

课堂用意

这两段对话写的都是Kate 生病这件事情。Lesson 85 Part 1 是在家的场景,Lesson 87 Part 2 是住院时的情景对话。将两段对话放在一起,可使对话的系统性和完整性得到统一。
这两课都是以 Tom 看病为主要线索,在叙述和询问的过程中呈现词汇和展现语言知识。将这两段对话合并惊醒教学,可保证故事情景的完整。 重点是教会学生诉说病情,学会用简单的英语就看病的话题进行交谈让学生学习和掌握动词不定式的两种用法。

3.课内调整:课内调整指重新调整和组合某一课中几个部分的顺序。现行教材每个单元的第一课通常由几个部分组成,而各个部分均具有相对的独立性。例如,read and learn,read and act,ask and answer,learn and practice 等。教师在教学中可适当调整这几部分内容,使之形成一个有机的整体。例如,教师可将 JEFC Book 2 Lesson l7 中的两部分进行对调。因前一单元刚学过农场里有许多动物,我们可以先复习动物的名称,然后顺理成章地讨论本课第二部分,把动物按特性进行归类,采用“Which animal…?”,使学生对动物有更深层次地理解,从而激发他们从理性到感性的认识,急于想看看活生生的动物,自然过渡到第一部分“Shall we go to the zoo?”。

二、拓展和补充教学内容

当前,中学英语课堂教学重“精”轻“泛”,可理解性语言的输入量十分有限,严重制约了学生语言运用能力的发展。因此,教师应根据需要对教材内容进行延伸和适当的补充。中学生正处于记忆的黄金年龄段,教师应引导学生记忆单词,扩大词汇量,使他们成为高效的学习者。教师还应适时增加相关的阅读和写作训练,或让学生在阅读的基础上展开讨论等。教材中有一些涉及高科技领域的文章,例如 JEFC Book 3 Lesson 46 The universe and man-made satellites,其中讲到卫星如何在太空运行,如何向地面传送信号,很多学生不太理解。教师可补充“Early bird”和“Man's trip to the moon”这两篇文章,出现新词汇“manned spaceship”,“astronaut”等,还配备一些图片,以便学生更全面形象地理解。在学完课文后,让学生利用因特网去收集新中国成立以后我国在人造卫星方面所取得的成就,并写一篇英语报道。实际上,学生通过阅读获取知识和信息的过程就是在用语言做事,体现了语言的交际教学思想。

结合学生周围世界发生的事情对教材内容进行补充,不仅可以丰富教学内容,而且可以提高学生的学习兴趣和端正学习动机。例如教 JEFC Book2 Mid-autumn Festival 时,教师可以补充 Thanksgiving 的有关内容,讲一讲“turkey”,“Harvest Moon”,并进行中外文化对比。在传授语言知识的同时,把跨文化意识注入到教学中,让学生了解英语国家的历史地理、风十人情、传统习惯、生活方式和价值观念,提高学生对文化差异的敏感性和鉴别能力,培养初步的跨文化的交际能力。

随着现代教育技术的发展,现在的教材早已不限于教科书,而且还包括广播i电视节目、音像资料、多媒体光盘资料、各种形式的网络资源以及报刊杂志等其他的课程资源。教师要帮助学生从“本本”学习中走出来,设法拓宽教学资源的途径。如中央一台的“Outlook-English Magazine”,内容包括“我看世界”、“我的朋友”、“绿地漫步”、“你说我说”;补充教材《新概念英语》、《剑桥英语》、《疯狂英语》等;http://www.cycnet.com/englishcorner/index.htm 有每日一句、精品文摘、实用英语、英语笑话、考试指南、语法讲座、词语趣谈、翻译提示、经验交流、听力室等;报纸有《上海中学生英语报》、

《英语周报》、《英语辅导报》等。教师要充分利用这些资源,采用不同形式让学生亲身感受和体验语言及其运用,拓宽学生的学习和应用渠道,提高学生的学习积极性,让学生从单一的记忆、接受、模仿的被动学习方式,发展到积极收集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析解决问题能力,以及交流与合作能力,从而切实提高英语水平。

三、删减教学内容

细心的教师会发现,在教材的对话课里,同一个话题经常会出现,且操练的内容和句型学生熟之又熟。例如,在 JEFC Book 2 Lesson 17、50、52,Book 3 Lesson 13、37 中,话题都是“Telephoning”,而句型不外乎“Could/May speak to…?”,“This Is … speaking.”,“Can I take a message?”,“I’ll give him/her the message.”等。这些句型学生都接触过,且打电话这个话题他们非常熟悉。如果教师不顾实际情况,再按部就班,不但浪费了宝贵的时间,而且过于简单的内容会压抑学生的学习积极性。遇到此类情况,可以通常采用“省略法”,这部分内容作为一次常规的听力训练,简单提几个问题,接.来就开始新课。这期间所花的时间不过几分钟,而效果却一样,甚至更好。

使用本教材一轮后,笔者发现各个阶段有些文章在内容上有一定联系,因此到第二轮教时,可将这些内容串连起来。例如 JEFC Book2 Lesson 86 The relay race 一课中提到接力赛中需“Teamwork”,在 JEFC Book3 Lesson 62 Girls beat boys 中也提到了在足球赛中需“Teamwork”。笔者把这两篇文章放在一起上,加深了学生对“Teamwork”的理解。其共同点可以合二为一,只要分析不同的项目所用的动词就可以了。省时省力,效果更明显。

四、更新教学方式,活化教学内容

教师在教学中应增强英语教学的开放性和灵活性,更新教与学的方法,让教材为我所需,为我所用。现行教材中的有些课文内容略显枯燥乏味。此时,教师不能受制于教材和教参,而应设法使静态的文字变成活泼的交际活动,使学生在语言运用中学习语言,在创设的语言环境中运用语言。例如,教学课文 Weather report 时,如果教师照本宣科,或一味要求学生死记硬背,学生就没有真实感受。如果教师要求学生在家里看电视时,把各城市的大气。情况用表格形式记录下来(见下表),然后让他们在第二天的英语课上当一次大气预报员,播报中国各大城市的大气情况,不仅能活化教学内容,同时也可激活学生的思维,促使学生主动观察和学习。教师对教学设计的合理性,不仅能够激活教学内容,而且还能激发学生创设出更多有意义的活动,使课堂充满活力,留给学生更多的创造空间。

City

Hangzhou

Ningbo

Shanghai

Weather

Sunny

Cloudy

Rainy

Temperature

17℃

16℃

13℃

创造性地使用教材是教学内容与教学方式综合优化的过程,是课程标准、教材内容与学生生活实际相联系的结晶,是老师智慧与学生创造力的有效融合。只有创造性地使用教材,才可能实现教学内容与教学方法手段的完善统一,才能使教材的普遍性同本地区教学实践的特殊性实现有机结合,才能最大限度地满足学生对学习内容、教学方法的需求,充分调动教学双方的积极性、提高教学校率。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17) |  收藏
2019年11月13日 09:52:34

任务型英语教学中的情感培养

  一、问题提出的背景

  人类语言的重要功能是促进人际交往,表达情感。而情感又直接或间接影响对语言的学习。在外语学习中这种影响则更加明显。因而在新型的任务型教学中应加强对学生积极的情感培养。

而我们传统的教学忽视了情感反应,把生动、复杂的教学活动囿于固定的、狭隘的认识主义理论框架之中。前苏联教育家斯卡特金就这样评价过我们的传统教学:“我们建立了很合理、很有逻辑性的教学过程,但它给予积极情感很少,因而引起了很多学生的苦恼、恐惧和其他的消极感受,阻止他们全力以赴地学习。”现代教学理论要求摆脱唯知主义的局限性,要求把认知与情感和谐统一起来。

当前,在新课程理念下,教学中的情感要求被提到一个新的高度,成为课程目标的重要组成部分,因此必须贯穿到整个教学过程中去,使之成为完成课程教学的手段与方法。

  二、成功情感培养的几点因素

  1.转变教师角色,铺垫积极情感的培养

心理学家罗杰斯认为:“人的认知活动总是伴随着一定的情感因素,当情感因素受到压抑甚至抹杀时,人的自我创造潜能就得不到发展和实现。”然而,在传统教学中,教师不仅是教学过程的控制者和活动管理者,更是学生成绩控制者和学生发展的制约者。教学几乎成为一种机械的单向传递过程,缺乏师生之间情感交流,学生遭受人为的情感压抑,导致学生情知分离,造成学生认知发展困难。

  新课程理念强调,教师应是学生学习的组织者、引导者和参与者。教学过程应是师生平等,共同发展互动的过程。教师将由“居高临下的权威”转向“平等中的首席”。教学应致力于创造一种无拘无束的轻松心理氛围。传统意义的教师教、学生学将让位于师生互教互学,彼此形成一个真正的学习共体,达到教学相长。转变教师在教学中的角色,更新教育理念,创造民主、平等、和谐的教学气氛,为培养学生积极的情感态度作好铺垫。

  2.创新任务教学,加强积极情感培养

  所谓任务型教学就是通过课堂教学让学生用英语完成各种真实的生活、学习、工作等任务。使学生在积极、合作的情感中逐步形成运用语言的能力。那么究竟怎样的任务才能激发学生的积极性,培养他们的积极情感呢!

  (1)打破常规复习法,让任务“乐”起来

一日早操之后,当我怀着“一定要查出是哪些学生不遵守就寝纪律”的心情来到教室时,我的双眼不由自主地看到了已被我查出的这个学生身上,脑中即刻闪出:何不顺滕摸瓜地查出来呢!于是我向这个学生问到What were you doing while others were sleeping that night?然后进行了这样小组问答任务复习,四人一小组讨论What were you doing while others were sleeping that night?在学生不知情的情况下,进入到我设计好的“圈套”中查出违纪学生。这时我就说:“Thanks! Your answers are wonderful.我们已经查出违纪学生了。”“啊!不是在复习吗?”有的学生发出疑问。在这个复习中让学生真正体会到英语学习的乐趣。同时在学生的惊叹之余,我又很自然地导入了新课“If you are wakeful, what will you do?” 使新课前的复习为整节课的教学作了一个兴趣的铺垫。

2)渗任务于学生“情感”之中,让任务“新”起来

  学习情感与学生兴趣是密切联系的,当教学能引起他们的兴趣时,就可使学生们在学习中集中注意力,更积极地参与到学习中去。中学生正处于青春发育期,如果教师能知道怎样挖掘这块“情地”,那么我们的课堂就能达到意思不到的效果。例如:在Go for it 八下Unit 1 Will people have robots?的教学中,我进行了这样的引入:Five years ago, I often hung out with my boyfriend in the university .Will you hang out with your girlfriend in ten years? 问题一出来,少数听懂了的学生低着头笑,于是我又问了一遍,这时更多的同学笑了起来,于是我就趁机问一个平日里胆大的男生Will you hang out with your girlfriend in ten years?还没等这个男生答出来,同学们已经笑开了“Yes, he will. Yes, he will.于是我乘胜追击地进行了任务布置“What will you be /do in ten years?并且设计了两个任务:

1)调查五个人在今后不同时间会干什么,并完成下表     

Name

Will be /do

  2)设想自己的家庭在五年或十年后会发生哪些变化

让学生在这两个任务中抱着对未来生活的憧憬用所学语言进行交流。在活动中不仅培养了学生的语言交流能力而且增进了他们的友情。

3)抓学生之天性,让任务“动”起来

活沷好动是初中生的天性,如果将他们置身于一个沉闷、单调、压抑的氛围中学习,就会严重挫伤学生的学习积极性。教学中教师要用活的教学目标,活的教案、和活的教法让课堂“动起来”。

例如我在Go for it 八上第七单元How do you make a banana milk shake?的教学中,尝试性地进行了下面的教学方法。由于我们这里是山区,banana价格贵,吃过的学生不多,于是我改变教材:把banana milk shake 改成了orange milk shake, 并提前制好一些orange milk shake,让部分学生品尝并告诉大家尝到了哪些水果或饮料的味道。紧接着向同学们提问:Do you want to have a taste?学生都非常迫切地说“Yes.”于是我拿出提前准备好的orangemilk blender,布置任务,四人一组制作orange milk shake。这样,学生在动手合作的过程中语言得到交流。

3.采用积极评价,促进积极情感的培养

《英语课程标准》指出:“通过评价使学生在英语学习中不断体验进步与成功,认识自我,建立自信,调整学习策略,促进学生综合语言应用能力的全面发展。”教师的肯定性评价,对学生的学习信心能起到较好的鼓励作用。教学中要善于捕捉学生的闪光点,对学生的点滴进步及时表扬鼓励,使学生感到努力就有希望。重视使用积极鼓励语,帮助学生树立自尊、自信,产生学习动力。如当学生回答问题时,教师总是认真倾听,面带微笑,眼光流露出热情。学生答对了,应及时肯定,从而不断强化学生参与的信心。学生答错了,要使用建议性的、易接受的、委婉的表达,使学生重树信心。同时,作业中积极的评语也可以促进师生情感的沟通。

苏霍姆林斯基说:“让每一个学生在学校里都能抬起头来走路。”根据学生水平的差异,设计不同的目标,采取适当的评价,让每个学生都有成功的体验,激发他们的成就感和自豪感,激起他们的参与欲,促进积极情感的培养。”总之,在新课程理念的倡导下,搞好学生情感培养是任务型教学顺利实施的关键所在。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17) |  收藏
2019年11月13日 09:44:36

任务型课外作业的类型

(一)无声作业型

1.画一画

七年级的学生爱动手涂涂画画,形象思维能力较强。在刚开学不久,我便叫每个学生画好自己的自画像作自我介绍,并在下面配上介绍自己的短文。一个同学这样写道:Hi! How do you do? I'm Li MeiMy English name is CaliceI'm 12I'm your friendWe are in the same classGlad to meet you.然后,我把这些自画像及自我介绍贴在墙上。学生看到了自己的学习成果,并感受到了这种成就。同时也增进了学生之间的相互了解及班级的凝聚力。再如,学了教材Go for it七年级(上)Unit 3 介绍家人和朋友后的课外作业是这样的:在白色铅画纸上画出自己的家谱图或根据采访收集的信息画出其他同学的家谱图,并标出姓名和关系,配上小文章。Section B the family tree可作示范,但好多学生却层次清楚地加上了auntuncle一家,并配上头像,栩栩如生,且下面的文章也短小精悍,正确地使用语言结构:This/that is my ...,these/Those are my ...,He/She is my ...,扩展词汇:niecenephew。后来我选出了最佳Family Tree并展览。除此之外,我还对学生的作品给予即时的、肯定的评价,这样带给了学生极大的鼓励和促进。学生在自己喜欢的涂涂画画中感受了英语学习的快乐,以后这样的作业都乐此不疲。

2.编一编

学生总是能从创造设计中找到乐趣和自信。初一学生刚来到新的学校,彼此互不认识,我让他们每人制作一张新颖又富有个性的英文名片,交宣传委员出墙报。我还经常叫他们编英文小报。这样的编报次数不宜过多,一般以两月一次为宜。每次都要有一个明确的主题。如学了教材Go for it七年级(下)Unit 12 Don't eat in class后,我要求学生以Rules为主题编报,进行发散创造。许多学生增加了 Family RulesLibrary RulesClass RulesSchool Rules等。再如教学Unit 4 I want to be a doctor后,就引导学生以People and Work为主题。小报也可增加由从外面报刊上摘抄的小诗、名人介绍、格言警句等,并配上精美的版面设计;可以是电脑排版,也可以手工制作。这样既可培养创新思维和独立思考能力,也拓宽了自己的知识面,开阔了眼界,锻炼了综合运用的能力。每张小报编完后,都按质量进行ABC等级打分,一学期或一学年后把所有的小报装订成册,互相欣赏。学生从中看到了别人的优点,也看到了自己成长进步的足迹,这真是一件非常有意义的事情。

3.查一查

任务型课堂教学要求在执行任务的过程中,学生通过思考、调查、讨论、交流和合作等方式运用所学的英语知识和其他方面的才能。完成所设定的任务目标,这同样适用于课外作业设计中(盛艳萍,2003)。教师可给学生布置一些调查型的任务,在他们力所能及的范围内,他们一定乐于完成。如调查家庭成员年龄、职业、饮食爱好,班内同学兴趣爱好、体育运动等,并写好调查报告。这样的报告不仅需要使用本单元所学的句型,还需要使用过去所学过的内容,有利于语言的再现,并且培养学生整理信息的能力。如学习教材Go for it七年级(上)Unit 6 Do you like bananas?后,我要求学生以四人小组为单位,完成调查表,调查同学早餐类型的喜好程度。

要求学生使用“Do you like ...for breakfast? He/she likes ...for breakfastWhat do you like? I like ...等句型。并要求每小组在完成表格后,共同合作写一份简短的调查报告,评出最佳调查报告进行鼓励。在这样的课外作业中,学生是真正的主体,学生的任务是开放的,学生以小组为单位进行调查,在较为真实的语境中锻炼了英语交际能力,培养了合作精神。

(二)有声作业型

1.录一录

七年级还属于初中英语学习的起始阶段,语音语调的纯正、地道极为重要。仅靠课堂45分钟的练习是远远不够的,需要课后花大量时间。但单调机械的重复听读容易使学生厌倦,且个别学生自觉性欠缺。如果让他们进行课文朗读并录制在磁带上上交,他们自然就会三番五次地朗读以精益求精。我一般把这作为周末作业,布置好要朗读录制的内容,周一上交。然后认真听查每一盒磁带。

2.演一演

1)话题辩论

到八年级下学期、九年级上学期,学生已具备了一定的辨别能力和语言表达能力,这时给他们布置一些辩论型的作业,能使他们体验用英语表达观点、解决问题的成就感,从而增强进一步学好英语的动力。

2)提倡议

当学到九年级课文Being a volunteer is great!时,同学们兴致很高,于是,我向他们倡导“Being a volunteer today!”并布置作业:为自己的志愿项目写宣传词。同学们的宣传词涉及帮助老人、帮助失学儿童、保护环境、保护动物等方面。其中一学生为了拯救动物,给某动物园领导写了一封信,她写道:Animals are our friendsThey're cute, gentle, playful, shy and silly, although some of them are aggressiveHowever, they're people's friendsSo we need to protect themI don't think animals should live in zoos! Providing homes for them is a good way to save them, but that makes the animals unhappy and they don't have freedomThe animals are kept in tiny cages and can hardly move at allIt's better to keep the animals in a wild placeThey can enjoy themselves.这样的作业为学生提供了实际应用英语的机会,让他们自觉地投入到热爱自然、保护环境当中。

3)课前值日生报告

值日报告一般以对话形式进行,但每次的值日报告,我都会给要表演的同学事先布置好任务。内容可以是跟刚学过的前一课或前一单元有关,也可以是跟将要学的内容有关。因此这样的报告便直接服务于我的课堂教学。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(16) |  收藏
2019年11月13日 09:42:11

任务型作业设置的四项原则

(一)理论依据

新课程改革对教师的教学过程和学生的学习方式都提出了明确的要求。这为任务型作业设计提供了具体而有力的依据。

1.对教师在教学过程中的要求:新课程改革要求教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探索,在实践中学习。教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,创设能引导学生主动参与的教学环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都能得到充分的发展。

2.新课程改革要求学生能使用以下学习方式:

1)能在教师的指导下,利用多种途径(图书、网络、实地调查等)广泛搜集信息;

2)学生能进行开放式的活动,通过自主探索来解决问题:

3)学生能积极参与小组合作,通过讨论、动手操作等多种形式学习。

(二)任务型作业设计原则

1.趣味性

不少学生对单调、枯燥的作业存在着厌烦心理,作业态度马虎,作业完成质量差。这是因为这些作业不能激发学生的学习兴趣,而兴趣又是学习动机中最现实、最活跃的成分。捷克教育家夸美纽斯曾说过:兴趣是创造一个欢乐而光明的教学环境的主要途径之一。所以教师在设计作业时不仅要考虑教学的需要,还要充分考虑学生好奇、求新、求趣的心理特征,善于挖掘语言教学中的,努力提高作业的趣味性,这样才能牵动学生的注意力,焕发学生内心强烈的学习需要。当学生对作业产生兴趣时,他们就不会把作业当成一种负担,而会积极主动、心情愉快地去完成,而且知识也掌握得迅速和牢固。例如。教材Go for it八年级(下)Unit 5介绍了含有if引导的条件状语从句的复合句。该句型的时态用法较为重要,也是学生学习的难点。为了巩固该句型的用法,使学生达到熟能生巧的程度,我设计了一道“if接龙的课外作业,请学生用“if”5个以上的句子,要求前后意思连贯,逻辑性强。学生们纷纷动脑动笔,造出了一连串有趣的想象。如:

If I have lots of money, I will go to Africa. If I go to Africa, I will find there are many poor childrenIf I know they are so poor,I'll be very sadIf I feel sad, I'll try my best to help them, such as play with them, give them many booksIf they have books to read,they'll be very happyIf they are happy, I'll feel happytoo ....

虽然学生的作业内容有些幼稚,语言的运用也不够完美,但这个学生显然是在运用所学的句型练习自己的语言能力。学生们都写出了很多生动有趣的故事情节。这个案例说明,学生们思维活跃,他们的想象力、创造力是无穷的。只要教师精心创设情景、用心设置作业,就能拓展学生的想象空间,激发他们的创作热情。在日后的考查中,学生对if引导的条件状语从句的时态,记忆犹深。

2.层次性

不同学生在原有的知识、接受能力、思维方式等方面会有一定的差异,这种差异是不容忽视的客观存在。无论成绩多好的一个班级,学生水平也会参差不齐。而针对水平不同、能力相差较大的学生,我的教学原则是:培养语言运用能力、开发学生智力决不应当只针对少数优秀学生,而是应该使每个学生的能力都得到不同程度的发展与提高。课外作业的设置及训练,应该是使所有学生都能受益。因此,我在设计作业时会从学生的实际情况与个体差异出发,有的放矢地设计ABC三类不同层次的作业。但是,我从来不会硬性规定哪些学生该做哪一层次的作业,而是让学生自主选择要做哪个层次的作业。教师的硬性规定往往会伤害学生的自尊心,挫伤他们学习的积极性。实际上,学生都会选择适合自己或者略高于自己水平的作业,极少有学生愿意降低自己的学习水平,而有意选择低于自己水平、容易完成的作业。作业的设计应该因人、因教材内容的不同而富有层次,保持适当的难度,使学生感到我的作业我做主。这样一来,既可以让学生永远对作业保持兴趣,又可以充分发挥他们的自主性,为其提供展示自我个性和能力的舞台。

在上完教材Go for it七年级(下)Unit 2有关问路和指路的课文后,我设置的三个层次作业是:

A.制作一个著名旅游景点及周边环境的平面地图向同伴作介绍,告诉同伴其所处位置及相邻的建筑物,展开想象话题。

B.邀请同学到家玩,为其描述路径并画一张简单的路径图,然后描述:How can you get to my home?

C.根据课文操练,选择有用的短语造句。

这种作业源于教材,又高于教材,新颖有趣。造句是最常见、也是最简单的作业形式。绘画与描述方式,不仅能让学生加深对课文的理解,也是运用问路这个语言功能的常见手段。想象对话的要求更高一些,要求学生不仅能运用与指路相关的语言,还要考虑对话中的询问与回答。在真实的语言交际行为中运用所学的语言知识。大部分学生选择A层次作业,并在随后一分钟的口语对话中不断操练、改编,琅琅上口,原本选择BC层次的学生耳濡目染,也提高了问路和指路会话能力。分层作业有效地克服了一刀切的弊端,尊重学生的个性差异,尊重学生已有的知识和层次,使每个学生都能在各自的知识、能力起点上获得发展,这样的课外作业才能让掌握程度较好的学生吃得好,其他程度的学生吃得饱,才具有人本化、弹性化。

3.合作性

对于一般的作业教师都要求学生独立完成,但有些扩展型作业,如思考题、编对话、采访等,则需要利用小组合作的方式才能达到最佳的效果。这是因为,语言交流是多向的互动,同一班级的学生具有共同的年龄特征,小组合作易于相互传递和接受信息,易于相互激励参与意识,发挥各自特长,达到小组资源(词典、参考书、语言知识、生活体验等)共享以及知识和能力的相互促进。在上完教材Go for it八年级(上)Unit 3 谈论将来计划的课文后,我安排学生以小组为单位展开活动,通过采访的形式调查其他同学的假期计划,其中两个学生对话如下:

AWhat are you doing for a vacation, Andy?

BI'm going to Tibet

AThat sounds interestingWhat are you doing there?

BI'm going hiking in the mountains

AHow's the weather there?

BIt's cool in the day but cold at night

AHow long are you staying?

BJust for a weekI don't like going away for too long

AWho are you going with?

BI'm going with my parents

AHow are you going?

BI'm going there by train and plane

AWell, have a good time! Send me a postcard from Tibet

在小组合作中,同组成员间共同研讨,相互启发,扩大了信息量,拓展了思维的深度和广度,学生充分体验到思维、交往、成功的学习过程。一些后进生也解除了各种精神压力,在其他小组成员的协助下积极参与。学生在广泛获取知识的同时提高了与人合作、交流、共享及组织管理的能力,这种能力是知识经济社会对现代人才的基本要求。

4.实践性

英语教学是语言的教学。语言学习具有很强的实践性,学生的语言能力只有通过大量的语言实践才能得到培养和提高。任务型作业设置必须结合学生的年龄特点和生活实际,创设丰富的交际活动情景,增强语言实践的真实感,鼓励学生积极主动地参与语言实践活动和创造性使用语言的尝试,使学生获得不同的实践体验,提高综合运用英语的能力。常见的实践性作业有对话表演、调查讨论、采访报告,还包括完全真实地用英语打电话,并整理记录谈话过程,上网查找、收集资料,给外国的pen pal 用英语发E-mail 进行交流等。例如,学完教材Go for it八年级(上)Unit 7描述食物制作过程后,我布置学生记录自己最爱吃的一道菜或一种食品的做法。有学生这样描述北京烤鸭的菜谱:

We need green onion, slices of duck, sauce and some pancakesFirst put two slices of duck on the pancakeNext add some green onions to the duckThen put a teaspoon of sauce on the duckFinally roll the pancake

还有学生描述超级鸡腿堡、奶昔等菜谱。在完成这个作业的过程中,学生们不仅尝试了语言的实际运用,而且得到了师生、家长的赞赏与夸奖,非常有成就感。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(19) |  收藏
2019年11月13日 09:36:45

教师要有处理教材的能力

什么是教材处理?简言之就是“教什么”“选什么教”“教什么最好”。以新目标英语为例,在使用过程中教师普遍存在下面的问题:一是教学内容多,难以按时完成;课堂活动多,难以分清主次,合理取舍。二是生词量较大,教师把握不了“重点词”,导致学生掉队。三是对于教学内容,教师不会进行合理调整、删减和补充。这就要求教师要提高对教材的处理能力,在实际教学中,我们常采用以下几种方法处理教材。

调整教学内容。一是调整难度。可以依据课程标准的相应要求,将教材中的词汇按“必须掌握”“只须理解”和“不作要求”区别对待;可以删除个别不常用的、对初中学生过难或过于冷僻的词汇。对于教材中出现的语法现象,也可以根据“重点掌握”和“适当了解”作不同的处理,如动词时态中的一般现在时、一般将来时、一般过去时、现在进行时、现在完成时等,都是初中阶段的重要语法内容,必需重点掌握,而对虚拟语气、定语从句、非谓语动词等,只需适当了解即可。二是调整顺序。新目标英语的一个特点就是各单元都可以独立成章,不存在单元间的衔接问题,这样我们就可以依据学生的兴趣和认知特点,对各单元的顺序进行调整,如可以把有相关内容的单元进行整合,帮助学生有效地建构知识体系。例如,八年级上Unit 3 What are you doing for vacation?(你在假期都做些什么?)和Unit 10 I'm going to be a basketball player.(我要成为一名篮球运动员。)都是谈论“将来”的话题,都用到了现在进行时表示将来,在功能话题和语法结构上相一致,因此可以把这两个单元整合起来。再如,教材中某个单元的内容恰巧与学生生活中发生的某些事相关,如果在语言知识的衔接方面没有太大问题,就可以提前教学这个单元。

另外,教师也可以根据单元内部知识的逻辑顺序,对教学内容作重新调整,从而更好地体现知识的系统性和完整性。例如,九年级Unit 6 Section A 4 Pairwork,要求学生用groupssingersmusicmusicians(团队、歌手、音乐、音乐家)来操练定语从句,但是这一话题在前面2a2b2c中已经反复练习,学生肯定不感兴趣,可以把这一活动直接调到2c的后面,既是对2c的巩固和补充,又提高了教学效率。

拓展和补充教学内容。初中英语课堂教学注重“精”,语言信息的输入量十分有限,严重制约了学生语言运用能力的发展。因此,教师应根据需要,对教材内容进行拓展和适当补充,如在教九年级Unit 12 You are supposed to shake hands(你应该与人握手)时,可以补充不同国家不同customs(习俗)的有关内容,并进行中外文化对比,让学生了解英语国家的风土人情、传统习惯。教师还应设法拓宽教学资源的途径,如英语电视节目、音像资料、多媒体光盘资料、各种形式的网络资源以及报刊杂志等。

替换教学内容。在教学过程中,教师可以根据实际教学需要,对教材中不太合适的内容或活动进行替换。例如,九年级Unit 2 Section A 2c是练习used to结构的Pairwork,前面已经有过相似的操练,这一活动学生很显然提不起兴趣,如果换成游戏活动,让他们拿出事先准备好的小时候的照片,不要让partner看见,用所学句型猜:Did you use to be thinYou used to be quiet, didn't you(你原来瘦吗?你过去很文静,不是吗?)这样效果会更好。

删减教学内容。当教材内容不贴近学生的实际情况或不容易操作或无操练语言的价值时,教师还可以对其作必要的删减。

当然,这些调整都要以英语课程标准为依据,对教学内容的处理必须在充分把握教材编写意图的基础上进行,不得随意改变教学目的,违背学科教学特点。同时,应当以学生为本,充分考虑学生的知识水平、心理特点、学习规律,选择教材中适合学生水平的内容和活动,让学生在真实的语言环境中锻炼发现问题、分析问题和解决问题的能力,并获得相应的语言技能。

(本文选自《中国教育报》,2008955

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13) |  收藏
2019年11月13日 09:30:48

改革开放的30年中,中小学英语教材建设分为三个阶段(三)

三、21世纪初在课程标准指导下编制的中小学英语教材
    1.形成了教材多样化的局面
    20
世纪90年代虽已有了数种不同的英语教材,但实际上除了上海市用上海版的教材,全国绝大多数地区仍然使用人教社的教材,统编教材的概念名亡实存。而今天真正实现了教材的多样化。经教育部中小学教材审定委员会审查通过的课程标准试验教材,小学英语就有30套,初中英语共有10套,高中英语有7套。这些教材都是依据课程标准编写的,基本符合课程标准的要求。其中约有一半的教材是在引进版教材的基础上根据中国国情加以改造的,有的教材是中外专家合作编写的,有的是由中国专家编写,外国专家审定的。

    2.英语课程标准实验教材的特点
    21世纪初的中小学英语课程的进一步改革,也使教材的开发和利用发生了深刻的变化。教材虽然多样化,但各种教材基本符合课程标准的精神,具有以下特点。
    (1)充分重视学生的发展,注意提高学生的全面素质
    课程标准提出,学生的发展是英语课程的出发点和归宿。实验教材编制也是以学生的发展为其出发点和归宿的。这些教材的内容,结构体系、程度与分量、理论与实践、活动与任务的设计等,都力求符合学生生理和心理发展的特点,符合他们的年龄特征,能够激发其兴趣。教材内容贴近学生的生活和现代社会生活,如友谊、旅游、语言、音乐、卫生、体育、文化、戏剧、幽默、娱乐、节日,及对未来的幻想等都易于引起学生的思想共鸣,具有较强的感染力。教科书中的语言材料富有时代的气息,话题范围广泛,视野开阔,信息量大,有助于提高学生的人文素养,帮助他们树立正确的人生观、世界观和价值观,培养他们高度的社会责任感、提高独立思考和判断的能力,培养创新精神和实践能力,发展与人沟通和与人合作的能力,增进跨文化理解和跨文化交际能力。
    (2)大部分教材都遵循功能——结构——话题——任务相结合的途径进行设计
    注意根据学生的认知规律科学地安排语言材料,以利于学生构建知识、提高技能;教学单元以话题为中心开展听说读写的活动,设置真实而生动的情景和任务型的活动,调动学生的积极性,促使他们获取、处理和使用信息,用英语交流,提高用英语做事和解决实际问题的能力,同时可以获得和积累经验,使他们逐步形成综合运用英语的能力。
    新教材多数不拘泥于一种教学方法,而是采取综合的教学方法,帮助学生发展多元智能。这一点在小学英语教材中表现得最为突出。仅仅依据某一种教学方法编写的教材是不受欢迎的。现在几乎从通过审查的教材中都可发现结构法、视听法、交际法、认知法、全身反应法、暗示法等倡导的方法,可谓兼收并蓄,集各家所长。设计的活动形式多样,活泼有趣,有视、听、说、读、写、唱、游、玩、演、做、画等。教材中的这些活动彻底改变了课堂上教师讲,学生听的模式,在静动结合、基本功操练和自由练习结合、单项和综合练习结合的活动中出现了师生之间和学生之间情感交流的活跃局面。学生多种感官并用,积极思维,通过感知、实践、体验和参与,大量接触英语,习得语言,培养感性知识,逐步理性化地学习和掌握语言。在这一过程中,学生不再是语言知识的容器,摆脱了死记硬背的框架,更自由地发挥潜能和个性。
    (3)充分重视以学生为主体,促使学生学习方式的变革
    课程标准进一步改变过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程成为学会学习和形成正确价值观的过程。课程标准强调引导学生学会学习,学会生存,学会做人,因此强调学生学习的过程和学习的方式,引导学生进行自主学习、探究式学习和合作学习。新教材已不再像过去那样把学生看作空的容器,对学生灌输知识的填塞容器,而是认可和尊重学生已有的知识、经验和见解,引导他们自主学习。譬如,教科书的目录就向学生展示了教学的内容。教学的目标,以帮助学生确定学习目标,制定计划,设定评价指标,帮助学生发展学习策略等。
    有些教材已注意到学生具有构建知识的重要基础,那就是他们已有的生活经验、学习经验,甚至英语语言基础,尝试着使用了探究式的方法呈现新的语言材料,主要的做法有:热身运动(Warming up),引入(Introduction)、读前提问(Pre-reading questions),发现有用的结构(Discovering useful structures),调查(Survey),动脑思考(Brainstorming),采访(Interview),实验(Experiment),智力小测验(Quiz),探索(Exploration),讨论(Discussion),辩论(Debate)等等。探究式学习能使学生通过学习过程获得理智和情感体验。建构知识、掌握解决问题的方法,这是传统的接受式的学习所难以做到的。部分中学英语教材在创设探究学习的情境方面已有了突破,为学生主动参与教学活动,自主学习提供了空间,如让学生看图编故事、读故事想象结局、根据情景编对话、解决难题,猜谜等。学生不仅可以从中感悟和体验英语,而且能够激活思维,开启心智、大胆想象,敢于批判,发挥创新精神,这样的教学方法可以点燃学生心中的火花,使他们发出灿烂的光芒。
    教材普遍运用两人小组(Pair work)和小组(Group work)活动的形式,来解决因班级大而导致学生言语实践量不够的问题。这种合作学习不仅是提高课堂教学的效率、增加学生活动频率的好办法,而且对于提高学生的素质有着重要的意义。这些活动要求学生在独立思考的基础上,小组分工负责,互相支持、信任、帮助、配合,还要相互沟通、解决矛盾,必须加强团队意识和集体观念。这样,就可以改变长期处于个体的、竞争的学习状态中形成的冷漠、自私、狭隘和孤僻的性格;增强集体的荣誉感、竞争的意识和能力。
    (4)注重学科融合
    语言是文化的载体,是交流的工具。学生学习外语最终是为了用语言吸取和处理信息。因此,外语教材应具有较强的跨学科的性质。目前,不仅中学英语教材,甚至小学英语教材也已突破了日常交际活动的范畴。渗透着其他学科,如思想品德、社会、自然、体育、音乐、美术、医学、历史、地理、人口教育、环境保护、法制教育、信息技术、航天技术、天文气象等。具有学科融合特点的教材可以开阔学生的视野,满足他们求知的欲望,而且能够引导学生面向社会、了解世界、增强国际意识。
    (5)系列配套增强了教材的选择性、拓展性、灵活性和开放性
    作为英语课程资源重要组成部分的教材(Teaching material)已不再仅仅是一本教科书了。受欢迎的英语教材必定包括学生用书、教师用书、练习册、活动手册、配套读、录音带、录像带、挂图、卡片、多媒体光盘等,提供丰富的教学资源。这些材料大大加强了教材的弹性,为教师灵活地、创造性地使用教材、拓展教学内容提供了条件。许多教材的出版单位还设置了网站,学生运用互联网可以自学,排除课堂上的紧张、焦虑的情绪,使学习个性化。教师利用网站帮助他们备课和开展教研活动。有些小学和初中英语教材特制了示范教学的光盘。并通过电视台播放空中教室,为师生展示了优秀的课堂教学,弥补了英语师资力量不足的缺陷。
    (6)增加了评价的机制
    评价是英语课程的重要组成部分,科学的评价体系是实现课程目标的重要保证。为了体现学生在评价中的主体作用,为了帮助学生反思和调控自己的学习过程,教科书与其配套的评价手册提供了质性评价的样本和行为评价的方法。教材中的评价可以帮助学生学会自我评价的方法,学会分析自己的成绩和不足,激励自己,有效地调控自己的学习过程,增强自信心,培养合作精神;同时,也使教师获取教学的反馈信息,帮助他们不断改进自己的教学。
    (7)教材的版式设计质量有了明显的提高
   
多年来,中小学教科书印刷质量低劣,纸张粗糙、字体不清晰、版面不规范、插图不美观,严重影响学生的视力和审美观。然而,多种英语教材的竞争促进了教材的版式设计,英语教材普遍采用四色胶印,版面设计新颖,插图精美,足以引起中、小学生的兴趣。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18) |  收藏
2019年11月13日 09:28:08

改革开放的30年中,中小学英语教材建设分为三个阶段(二)

二、语言结构与语言功能相结合的中外合编的中小学英语教材
    1.中学英语教材
    1988年《九年义务教育全日制初级中学英语教学大纲(初审稿)》颁布后,为了满足各地不同的需要,国家教委鼓励各地根据大纲编写不同的教材。1993年全国试用的初中英语教材有人教版(全国大部分地区使用)、上海版(上海市使用)、广东版(主要在广东、福建少数地区使用)、北师大版(在山东少数地区使用)和四川版(四川少数地区用)。这标志着一纲多本的开始。这几种教材的程度、分量、难度、编排体系和特点有所不同,但都认为采取了结构与功能相结合的方法编写。
    人民教育出版社出版的九年义务教育初中英语教材是人教社与英国朗文出版集团有限公司合作编写而成的。这个项目是根据我国政府与联合国开发计划署达成的协议,由联合国开发计划署提供资助,联合国教科文组织任执行机构,中英双方合作完成的。此项目主任是刘道义,副主任是魏国栋。这是我国改革开放后第一次中外合作编写外语教材。1990年中英合编的初中英语教材(Junior English for China,简称JEFC)在部分城市进行实验。这套教材由中小学教材审定委员会审查通过后于1993年投入全国(除上海市外)试用。1993年初中实验JEFC的班级即将升入高中。义务教育初中英语教学课时减少,大纲和教材带来的教学思想变化较大。为解决初、高中衔接问题,19911月国家教委基础教育司和人民教育出版社联合召开高中英语教学大纲研讨会,启动与初中衔接的高中英语教学大纲的设计工作。19935月,《全日制高级中学英语教学大纲(初审稿)》由国家教委审定通过。1992年,人教社与英方继续合作编写高中英语教材(Senior English for China,简称SEFC),1993年秋供应九年义务教育全日制初中英语教材,在部分实验地区使用。这套教材由中小学教材审定委员会审查通过,于1996年秋开始在全国(除上海市外)各地试用,直到2005年,其中根据教学大纲的变动做过适当的调整,但变化不大。
    中英合作编写的初、高中英语教材借他山之石为我所用,引进了国外现代语言教学理论,并与我国传统的经验结合,采取了语言结构与语言功能相结合的路子,走了一条符合中国国情的改革之路,对我国中学的英语教学产生了重要的影响。
    20世纪80年代,欧洲共同体国家一些语言学家所倡导的功能法(又称交际法),就是以语言功能为纲,培养交际能力的一种教学法体系。他们首先分析学生运用语言准备做什么事,然后决定了做这些事应该掌握的语言形式。在这样的基础上制订出功能意念大纲。功能法能够抓住语言的本质职能,重视以学生为中心,教学过程交际化,鼓励学生多接触和使用外语,培养学生掌握交际能力。
    JEFCSEFC编者认为,在研究和探讨我国中学英语教学改革时,应当参考功能法。但是在借鉴他人的经验时,必须充分考虑我国的实际,注意继承和发扬我国已有的好的经验,不能照搬功能法。其原因是:
    我国中学外语教学是基础教育的一个组成部分,不具有专有性质。学生需要的是语言的基础知识和基本技能,而对实际交际能力的需求是有限的。
    由于教学条件的限制,缺少高水平的师资、良好的语言环境和教学设备,教学班级过大,不可能推行交际法。
    功能法有自身难以解决的问题,如以功能项目为纲忽视语言的循序渐进原则,对学生的错误听之任之等。
    基于上述原因,教科书编者认为,我国中学不可能全面推广功能法。另一方面,以结构主义理论为基础的听说法、句型法等已为许多教师所熟悉,那些行之有效的教学经验仍有生命力,应该继承和发扬。中学英语教材改革的方针是,立足现实,放眼未来,引进功能法中确有成效的部分,并吸取各家之长,为我所用,结合我国的实际,探索出一条改革我国中学英语教材,适合我国国情的最有效的路子,那就是结构与功能相结合。
    中英合作编写的初、高中英语教材具有如下特色。
    (1)打破了单纯以语法结构为主要脉络组织和安排教学的模式,采取了结构与功能相结合的路子编写,高中教材还加上了话题
    为了切实贯彻教学大纲的精神,初中课本从语言的实际意义出发来教学语言形式,以达到运用语言进行交际的目的,因此,JEFC不单纯以语音、语法项目为主要脉络来组织和安排教学内容,而是根据交际目的的需要,既考虑语言的功能意念和话题,也考虑语音、词汇和语法结构等因素,并使它们有机地结合起来。例如在起始阶段就让学生开口说话,彼此用英语介绍,展现书中的主要人物,但同时仍然穿插字母教学和语音教学,而且初一和初二系统地安排了语音教学,特别加强拼读规则的教学。SEFC通过调查了解到学生的兴趣和需要,确定了16个话题。每个单元围绕一个话题开展听、说、读、写的活动。过去教材以语法句型结构为主线,而今结构与话题、功能交织在一起,并用循环式编排语法项目,但保证语法结构由浅入深、由易到难地呈现。而且,每册课本在附录部分把所教学的语法项目系统地作了归纳,并尽量用表格形式呈现。使语法规则更为简明扼要。
    (2)教学内容贴近现代生活,符合学生的需要,重视培养思想情感和提高文化素养
    教材所确定的话题具有时代感、思想性、知识性和真实性,不再像过去的课本中大部分课文与现实社会相距甚远,学生读背书中课文却无法谈论现实生活中的问题。JEFC考虑到初中生的生理和心理特点,设计了一群中外青少年形象及其家庭,这些人物富有个性。教材描述了他们在三年中的种种经历和成长,加上又有录像配合,生动活泼,引起学生极大的兴趣。教材中人物的良好的道德素质给学生留下了很深的印象。SEFC和传统教材相通之处是注意寓思想教育于语言教学之中,所不同的是SEFC大部分语言材料反映的是当代人类共同关心的问题,如生态平衡,环境保护,妇女权利,饮食卫生,自然灾害,体育音乐,航天技术等;这些材料渗透了思想情感的教育,同时生动地展示了中外文化的差异,可以增强学生跨文化交际的意识。
    (3)通过听、说、读、写的全面训练培养学生为交际初步运用英语的能力
    教材的编者认为,听说读写四项技能的训练相辅相成。听说有助于读写,说写有赖于听读,写又可巩固听、说和读,因此四项技能要全面训练。
    JEFC从视听说入手,听说比重比较大。听说训练主要通过课堂互动、语言呈现和操练、语音练习、听力练习和各种口头信息交流活动来完成。在发展听说能力的同时,逐步培养读写的能力。系统地安排了阅读和写作技能的训练,从拼读、朗读、阅读对话开始,进而阅读短文和各种体裁的语言材料;从抄写、填空、完成句子、组词成句、写短文到有指导的写作。教材不只是要求学生单纯地重复语言,记住一些孤立的、机械的句型,而是要求学生把这些词语和句型变为自己运用英语技能的积极组成部分。这就必须进行交际性的运用,即运用语言说些或做些有意义的事情。课本较多地提供机会结合实际运用语言,使语言形式与语言意义和学生的生活实际相联系,使语言技能发展成为运用语言的交际能力。
    SEFC仍然重视听说,每个单元都设有专项听力和口语训练。而且读、写教学也提倡与口语教学结合,开展问答、讨论、采访等活动。更重要的是中考和高考加上了听力测试,这样一来,学生重视听说训练,听说能力有了明显的提高,为解决聋哑英语问题找到了突破口。根据教学大纲要求,高中英语侧重阅读,主要通过阅读课文和补充阅读训练培养学生根据上下文猜测词义、抓住要点、理解文章内涵、吸取书面信息等阅读技能。写作练习有三类:巩固语言的笔头练习、有指导的写和自由写作。
    (4)以教科书为主、系列配套
    教材除了学生用书、练习册、教师教学用书,还有阅读训练、挂图、简笔画、投影片、录音带、录像带,加上各地配套的检测题等,配套齐全,资源丰富,为教材增加了弹性,满足了不同的教学需要。
    (5)要求区分层次,教材具有弹性
    根据教学大纲的精神,教材对词汇、语法等项目及教学内容也提出了不同的要求。这种做法使教科书具有弹性,对因材施教,发展个性,减轻学生负担有好处,也符合学习者的认知规律。
    JEFCSEFC根据2000年初、高中英语教学大纲(试用修订版)作了修订,于2001年出版。目前,部分省市仍在试用修订版SEFC
    2.小学英语教材
    1990
年,英语学科已受到空前的重视,小学开设英语课的势头越来越高。尽管国家教委没有组织力量研究小学英语课程和教材,但为了满足小学对英语教学和教材的迫切需要,人民教育出版社外语室决定编写新的小学英语教材(Primary English for China),并组织了编写组,由刘岩负责组织班子,首先通过调研、酝酿编制了《小学英语教学与教材编写纲要》。小学教材也采取了中外合作的路子,合作对象是新加坡泛太平洋公司。这套教材共四册,于1992年投入使用,十多年来,在小学英语领域产生了很大影响。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17) |  收藏
2019年11月13日 09:15:45

改革开放的30年中,中小学英语教材建设分为三个阶段(一)

一、以结构主义语言教学理论为基础编制的通用中小学英语教材
    1978
年,全国教材会议英语编写组编订了《全日制十年制中小学英语教学大纲(试行草案)》,并且编写了小学英语课本六册、初中英语课本六册和高中英语课本二册。此外,为了适应当时高中英语教学的需要,1979年秋季编辑出版了程度较低的过渡性的高中代用课本二册。配合各册课本使用还编写了供教师使用的教学参考书。这套教材对拨乱反正,纠正不顾外语教学规律突出政治的错误倾向,对稳定教学秩序,保证教学质量起到了重要的作用。
    1980
年,教育部颁发了《全日制十年制中小学英语教学大纲(试行草案)》。1982年秋,中小学开始使用新编的英语课本(小学14册,初中16册)。接着,在1984年开始使用高中课本(13册)。这一套统编教材一直用到1998年(最后一届高三学生),是建国后使用时间最长的英语教材。这个期间,尽管教学大纲几经调整,但教材没有做大的变动,仅相应作了修订和调整(主要是减轻分量)。领导这段时期教材编制工作的是人民教育出版社张志公和唐钧。
    1986
11月,根据适当降低难度,减轻学生负担,明确教学要求的原则,教材审定委员会审查通过了1986年的《全日制中学英语教学大纲》。这个大纲确定,中学外语科有两个起点,一个是从初中一年级开始,另一个是从高中一年级开始,其要求接近初中一年级开始的外语课的要求。人民教育出版社根据大纲的精神,听取了广大师生对现行教材的意见,对教材作了适当的修订,降低了难度。也就是根据这个大纲和教育部《关于加强中学外语教育的意见》,人教社在现行初、高中教材的基础上编辑出版了高中起始的英语教材,共六册。
   
1978年到1992年,全国各地中小学使用一套通用教材,称为统编教材。当时的中小学英语教材的编者受20世纪中期的结构主义语言教学理论的影响较大,而且参考了以此理论为基础编写的大量外国引进版教材。分析起来,我国那个时期的通用教材具有以下一些特点:
    1.重视英语基础知识的传授和学生运用英语基本技能的训练
   
当时谈到语言知识,仅限于语音、语法和词汇。教材十分重视对英语的语言知识作系统的、循序渐进的安排。例如,课本中的语音教学是以模仿为主,让学生通过朗读字母、单词、句子和课文逐步学习英语的语音和语调;通过大量单词的拼法和读音逐渐记住必要的拼读规则;采用句型训练和语法归纳相结合的方法教学语法。

    2.重视语音和口语训练
    在起始阶段(小学或初中),进行口语训练主要是通过句型操练(pattern drills)、句型式的对话和含有语法句型结构的课文来进行。教材的编者认为,典型的句型练习有助于学生模仿和掌握句子结构,容易说出完整的句子,表达思想。
   
既然重视口语训练,就必然把语音教学放在重要的地位。课本把语音教学列为入门阶段的重点。在字母教学阶段,通过教字母和单词,教学了五个元音字母的读音。在编写教材时,选择词汇和句型,甚至课文都要充分考虑到语音教学的需要,例如尽量选择符合拼读规则的单音节词,使学生在初中第一册课本结束时可接触到英语绝大部分因素。第二册第1、第2课集中教学国际音标,以后又不断反复进行拼音和辨音的练习。初一至初三课本中专门安排了语音和语调练习,后三册课本各课练习中也编有语音练习。
    3.采取句型操练和语法知识归纳相结合的方法
    结构主义语言教学者认为,语言是一种线性结构,是由不同层次的小的结构一层一层地组成的。而句子是基本的结构。因此,句型是语言教学的基础。无论是语言材料的安排还是语言技能的培养都要以句型为出发点,以句型为中心来进行,句型操练是主要的教学方式。
   
通用的中小学英语课本遵循这种思想,认为以大量的句型练习提供典型结构是进行基本语法教学的有效方式。因此,课本中以基本的句型操练为主,各课以句型为核心,来体现每课的语法重点。课本的语法安排十分细致,从单词开始,到短语、句子;从单数名词到复数名词;从be动词开始到have/has到行为动词;从行为动词的第一、二人称到单数第三人称;从祈使句到行为动词的现在进行时,然后,各种时态逐步展开;从简单句到复合句等。与语法翻译法不同的是,从实例出发积累感性知识后进行归纳,而不是从演绎出发先传授语法规则后进行实践。
    4.重视模仿、记忆,以便提高语言的准确性
   
结构主义语言教学理论认为,语言教学过程是一种新的习惯形成的过程,语言习惯形成的过程又如动物的行为一样,是刺激反应的过程。因此,弗里斯主张学生把85%的时间运用在反复模仿、记忆、重复、交谈等实践练习上,使得语音、词汇、语法结构达到不假思索脱口而出的境界,形成自动化的习惯。为此,通用中小学英语课本每课精选句型和词汇,以少而精的原则选编课文。使用过这套教材的师生反映,他们中许多人都非常熟悉书中的课文,甚至至今都能背诵其中不少课文。

    5.注意中国学生学习英语的特点,并注意英汉语之间的比较
    通用教材编者绝大多数都来自教学第一线,很注意继承我国传统的英语教学经验,认为中国学生学习西方语言有许多困难,而历史上已积累了不少针对中国学生学习的英语语音、词汇和语法的教学方法应该保留。
   
通用教材提倡尽量利用英语进行教学,但不像早期直接法那样完全排斥母语。课本的编者认为,在学习外语的过程中,外语与思维的关系要经过一系列复杂的变化。初学外语时,学生已充分掌握了母语这个思维工具,运用它已经成为自然的习惯,因而,通过母语的中介作用(心理活动)与思维联系起来,这是不可避免的。学生习惯于用母语思维,再学习英语时,必然受母语的影响。因此,如何利用母语的正迁移并克服其干扰,是英语教学中的一个重要问题。课本根据英语和汉语的异同,确定了语音、词汇、语法教学的重点和难点,在课本中编入了英译汉、汉译英的对比练习。
    6.图文并重,利于进行直观教学
    以初中六册课本为例,共有428幅插图,比过去的课本增加了许多。图文并茂可以帮助学生直接理解英语词语、句子和课文的意思,使英语的文字同图中形象所代表的语义和概念直接联系,不需要翻译。这有利于英语听说实践,而且也易于吸引学生的注意力和兴趣。
    综上所述,可以看出,通用中小学教材从指导思想到编排体系并不属于传统的语法翻译法的范畴,而是接受了结构主义语言教学理论的许多观点,带有结构法的特点。这些特点对于语法翻译法来说是很大的进步。当然,结构法本身的缺点在通用教材中也有明显的反映。主要表现在以下几点。
    (1)忽视学生综合语言运用能力的培养,忽视了语言的交际功能,学用脱节。尽管掌握了一些语言知识,但是听说读写的能力较差。
    (2)过于强调语言知识的传授和句型的操练,对语言的内容和意义,特别对语言的实际运用不重视。更为严重的是,缺乏对学生生理和心理发展特征的研究,课本重视语言的形式,机械性的句型练习较多,缺少生动活泼的、有交际意义的、有助于发展能力的语言材料,难以调动学生的学习兴趣和积极性。
    (3)
阅读量小,生词率高,复现率较低,而教学要求又较高,因此教学的难度较大。为了弥补课本的缺陷,人民教育出版社等单位编写出版了与课本配套的同步教材,如初中和高中阅读训练、听力训练、练习册等,还有《中学生英语读物》(共50本)。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(21) |  收藏
2019年10月28日 16:28:58

培养劳动精神为孩子幸福奠基

中国教育科学研究院研究员吴安春

        当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。

        我国的劳动教育时废时兴,经历了曲折发展的历程。劳动教育缺位成为我国当前教育的严峻现实,中小学生劳动教育现状不容乐观。我国中小学生劳动机会减少、劳动意识缺乏,出现了一些学生不会劳动、轻视劳动,不珍惜劳动成果的现象。从学校来讲,劳动与技术课程经常被占用,师资、场地、经费缺乏,劳动教育无计划、无考核;有的把劳动当惩罚手段,劳动多教育少,忽视劳动观念和劳动习惯的培养。从家庭来讲,体力劳动和生产劳动在家庭教育中被忽视,家长往往只关心孩子的学业成绩,只要学习好,什么都不用干。从社会来讲,一夜暴富、不劳而获的思想有所蔓延,体力劳动和生产劳动被淡化。好逸恶劳、看不起劳动、轻视劳动人民的现象客观存在。这与党的教育方针和教育的根本任务不相符合,影响了青少年学生的健康成长。

        新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,是党和国家的长期方针,把广大中小学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,是我国教育方针长期坚持的目标。因此,深刻学习领会、贯彻落实习近平总书记全国教育大会重要讲话精神和劳动教育重要论述,全面贯彻党的教育方针,准确把握劳动教育的科学内涵和精神实质,以劳动托起“中国梦”,擘画新时代教育蓝图,对于提高青少年学生的综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

        劳动教育为孩子的幸福人生奠基是现代教育的主旨之一。习近平总书记说:“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。”劳动教育是提高中小学生综合素质、成就幸福圆满的人生的有效途径。苏联教育家马卡连柯曾指出,“劳动永远是人类生活的基础,是创造人类文化幸福的基础”。劳动教育通过以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,为成就青少年学生的幸福人生奠定坚实基础。

        培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,离不开劳动教育的支撑。要把劳动教育融入劳动课程、校内劳动、校外劳动实践、家务劳动各环节,整体构建起德智体美劳全面培养的教育体系。

        20188月,教育部联合共青团中央、全国少工委颁布的《关于加强中小学劳动教育的意见》明确规定了劳动教育包括劳动思想观念的教育、劳动技术知识和劳动技能的教育,对中小学劳动教育的内容和路径做出了明确要求。概括起来有四条:一是劳动课程。劳动课程包括国家课程、地方课程、校本课程。学校劳动课程是实施劳动教育的主要途径之一。二是积极组织开展校内劳动。如在学校日常运行中渗透劳动教育,积极组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化。三是组织校外劳动实践,结合研学旅行、团日队日活动和社会实践活动,组织学生学工学农、参加公益劳动与志愿服务。四是鼓励学生积极参加家务劳动,教育学生自己的事情自己做,家里的事情帮着做,引导学生践行中华传统美德,参与孝亲、敬老、爱幼等方面的劳动。

总之,劳动教育是学生成长、完善人格、开发人力、培养人才、造福人民的德基工程之基石,构建德智体美劳全面发展的教育体系,是功在当代、利在千秋的伟大事业。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(26) |  收藏
2019年10月28日 16:26:27

校本课程建设当成学校发展新引擎

蒲公英评论特约评论员杭金亮

笔者近日浏览一些校长专栏文章,发现一些很有趣的现象:校长们思考的焦点不约而同地集中在课程建设层面。按理说,一位校长关注课程建设不足为奇,但多位校长能从学校发展的角度聚焦课程,认识到校本课程对推动学校特色发展、培育学生兴趣特长,促进学生多样化、差异化、个性化成长的作用,则是可喜的。

但从现实来看,一方面,在国家、地区和学校三级课程体系中,留给校本课程的空间并不是很大;另一方面,对于校本课程如何开发与建设尚有不同的认识,有些甚至陷入了误区。例如,有的学校以一种“赢在执行”的思路,把校本课程的开发工作强力下压,催逼教师做一些力不从心的活儿,参与课程开发的教师们不堪重负,不适宜的做法由此而生。有的学校只注重校本课程的数量,忽视了内容和内涵建设,只注重阶段性目标,缺乏对各学段课程衔接的统筹考虑。甚至一些应试技巧也被拿来做课程开发,校际之间课程相互复制,旧有课程翻新,不过是新瓶装旧酒。这些其实都背离了校本课程建设的本意。

真正的校本课程开发,应该视当地社会、经济发展的具体情况,结合本校的传统和优势、学生的兴趣和需要,开发或选用适合本校的课程。落实到实践层面,学校要进一步明晰校本课程的价值定位,强化校本课程建设的主体意识,走“文化强校、质量立校、特色兴校”的内涵发展之路,聚焦课堂,提升学校教育质量的发展力。学校也要注重师资实际,充分发挥教师在课程建设中的主体作用。同时,校本课程开发不必求多求全,应根据学校的特点和学情,在继承和发扬学校的办学传统理念基础上,在区域内起到辐射和引领的作用,最终让师生都能得到实实在在的发展与成长。

说到底,未来学校之间的竞争,是办学质量的比拼,是师资力量的较量。实现特色办学也好,吸引优质生源也好,都需要在校本课程上花心思,提供丰富而有分量的教育内容。衡量一所名校的标准,不在校本课程的数量和花样,而是学生多样化的学习需求和个性化的发展需求能否在课程建设以及校本课程中得到最大限度的满足。对此,学校只有瞄准当地、瞄准未来,为学生全面发展、兴趣所长精心搭建的校本课程,才能真正顺应时代发展,培养面向未来的人才。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(27) |  收藏
2019年10月28日 16:14:40

10月21--23日工作

110月21日在金河中学316督导,上午听英语课两节,并与老师进行交流研讨。下午查看督导一级指标教育信息化及后勤保障两个一级指标。

210月22日上午督查金河中学三个把握好相关资料。下午做学生问卷调查。

310月22日进行316督导及三个把握好自己负责方面的检查反馈。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(36) |  收藏
2019年10月28日 16:12:16

11月14--16日工作

11014日在陈仓园中学316督导,上午听英语课两节,并与老师进行交流研讨。下午查看督导一级指标教育信息化及后勤保障两个一级指标。

21015日上午督查陈仓园中学三个把握好相关资料。下午做学生问卷调查。

31016日进行316督导及三个把握好自己负责方面的检查反馈。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(28) |  收藏
« 1 2345» Pages: ( 1/71 total )