博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  1009
昵称:  薛红
来自:  陕西 宝鸡

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

日志分类

最新评论

日志文章列表

2019年11月29日 09:23:26

缤纷生活,观察出身边的色彩世界

  把音乐带入美术课堂,可以激发人的灵感,使画面色彩内容更加丰富,提高画面色彩的感染力,学生在学习过程中受到了耳濡目染的催化作用,情绪被调动了起来,注意力高度集中,色彩印象会更加深刻。美术是流动的音乐,音乐是凝固的画面。小学美术教学中利用音画结合的教学方式,既可以增强美术色彩的趣味性,又可以激发小学生的想象力有助于拓展艺术空间,声中有画、画中有声、色彩随音乐起舞的学习环境充满了快乐,美术色彩在音乐感染力的辅助下更加具有动感美。例如:《春天的颜色》一课中,可以伴随着播放《春天在哪里》这首歌,同时展示符合这首歌曲的一幅青山绿水、红花绿草、小黄鹂的春天风景画:春天在哪里呀春天在哪里/春天在那青翠的山林里/这里有红花呀/这里有绿草/还有那会唱歌的小黄鹂……学生通过听觉与视觉的共同作用,在跳动的音符中感受春天丰富的色彩,感受季节美。春天五彩缤纷、鸟语花香、生机盎然,给人以无限美好的记忆。小朋友们,春天如此的美丽,那么春天的颜色是什么颜色呢?你想用什么颜色来描绘春天呢?我们都来画一画吧!然后教师引导学生使用自己喜欢的色彩加以描绘和表现春天。涂抹出自己心目中的春天的色彩,表达自己感受到的春天的景色,培养他们的审美能力和创造能力,激发他们对大自然的热爱,丰富他们七彩的精神世界。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5) |  收藏
2019年11月29日 09:22:21

图片识色,游戏场景中的色彩捕捉

  小学生活泼好动,游戏是他们的兴趣所在、是他们乐于参与的天堂,美术教学中利用美术教学游戏融于教学中,可以发挥兴趣的魔力,可以是小学生在美术学习中全身心的投入、提高学习效率。高尔基说过“:游戏是儿童认识世界的途径。”游戏运用在小学美术教学中,不仅可以调动起小学生的学习积极性,而且可以活跃课堂学习气氛,创设出生动有趣的学习情境。因此,将各种颜色的图片穿插出现在儿童游戏中,让学生在游戏中捕捉色彩、感受色彩,是儿童更容易接受的学习方式。教育家苏霍姆林斯基说“:任何一种教育现象,孩子们越少感到教育者的意图,教育效果越大。”小学生们喜欢使用鲜艳的颜色涂涂画画,是他们想感知这个世界的表现方式,游戏中的乐趣可以使小学生的美术天性一触即发,瞬间得到释放,学习热情高涨,教学效果事半功倍。例如:《形与色》一课中,在认识常用的色彩学习内容中,如:红、黄、蓝、绿等色彩可以收集各种颜色系列的水果、动物、植物等卡片,红色系列收集红苹果、红枣、西红柿、红石榴、红枫叶等形状;绿色系列收集猕猴桃、绿甘蓝蔬菜、绿色树叶、绿色葡萄、西瓜等形状;黄色系列收集橙子、木瓜、柿子、芒果、柠檬、杏、梨等形状;蓝色系列收集蓝莓、蓝色大闪蝶、浅蓝色的天空、深蓝色的大海、马兰花、蓝色金龟子等等卡片。根据收集的卡片数量混合后平均分配给全班学生。小朋友,我们今天来玩一个“找朋友”的游戏,看谁找的快又准!接下来老师每讲完一种颜色,看看谁手中的卡片和老师手中的卡片是朋友的就举手,到讲台上来在老师的卡片周围放好。于是学生们的学习兴趣一下子被调动起来,认真听完老师讲课后,都争先恐后的将自己手中的卡片放到台上准确的位置。学生们在玩中学到了知识,学习中充满了乐趣。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4) |  收藏
2019年11月29日 09:19:53

认识水溶性画笔特性,提升美术课堂的活力

   

    水溶性画笔根据它的软硬程度可分为水溶性油画棒和水溶性彩色铅笔,水溶性画笔的特点有:一是使用方便,用了水溶性画笔以后,可以把水彩笔、油画棒、颜料、调色盘等美术工具都替代了,它携带起来比较方便,减轻了学生的负重,减少了麻烦。二是颜色很清透,彩色的附着力比较强,颜色的深浅只要用力得当就能很好地控制,浓淡自如,还可以和水彩笔、马克笔、油画棒、各种颜料及工具结合着使用,能画出各种效果的画面来。例如用水溶性画笔作好画后,再用水和毛笔进行渲染,会产生像水彩画一样富于变化的色彩效果,要比绘画中较难掌握的“水彩画”更容易上手。因此,在美术绘画课中,低年级的学生可以直接使用水溶性油画棒,高年级的学生可以把两种画笔结合使用。对学生来说既降低了作画的难度,又提高了绘画的质量,同学们的美术学习兴趣点自然而然地被充分激发出来。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4) |  收藏
2019年11月29日 09:18:51

掌握水溶性画笔技法,充分体验绘画的乐趣

 

    水溶性画笔可以通过不同的握笔技巧,来表现不同的画面效果。直立握笔姿势,就像写字一样可以画出点、圈、短线、小曲线、交叉线等等,这些线条用的力度较大,线比较实,可以刻画细节。斜握笔姿势,比较放松可以画出松弛的线条,尤其适合画精致的小细节。横握笔姿势,像画天空、草地、海面等大面积均匀色彩的画面,涂色时手腕轻轻活动,保持用力均衡。水溶性画笔可以通过不同的用线方法,来表现不同的画面效果。除了能在绘画中勾勒出物体的外形,还能用来表达物体的质感和作画者的情感。许多时候,孩子们的情感是丰富的,画出来的线条有长短粗细、轻重虚实、曲直方圆、疏密聚散等效果,再配上不同的色彩,画面热烈而饱满。例如,孩子们运用水溶性画笔到室外写生,有的线条短促而激烈,有的线条舒展而柔美,有的线条粗犷而有力,使得整个画面自然清新。同时,水溶性画笔可以通过不同的晕染程序,来表现不同的画面效果。可以涂好色后直接用毛笔沾水晕染的;可以用毛笔沾水在水溶性画笔上调色,再画到纸面上的;也可以用水溶性画笔在纸上涂好色,用毛笔沾水晕染,等干了以后再换一种颜色继续在原来的地方涂色,再用毛笔沾水晕染的。还可以用水溶性画笔在纸上涂好色,用毛笔沾水晕染,根据画面需要直接用毛笔沾水溶性画笔的颜色进行细节处理的。技法的表现千姿百态,画笔尽情宣泄着对大自然的无限情怀,孩子们体验到绘画无比的快乐。




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4) |  收藏
2019年11月29日 09:17:14

丰富水溶画笔的表现,享受自由创意的空间

    了解了水溶性画笔的特性、掌握了水溶性画笔的技法,接下来学生们就可以在画纸上自由发挥了。如在学校开展的美术社团的活动中,笔者带领同学们从赏画、悟画、戏画的一系列过程中,用水溶画笔创作出一批生动、精美的作品。当然,要想画出好的绘画作品,首先离不开欣赏大师们的作品,许多孩子在欣赏了各种不同风格的名画后,初步了解了铅笔淡彩、水彩画、水粉画、油画、版画等画种的基本特点后。然后根据各自的喜好和特长,如有的同学偏爱那些淡雅、细腻、精致的面效果画,就可以尝试着用水溶性画笔画出铅笔淡彩或者水彩画的效果;有的同学喜欢粗矿、厚重的面效果画,则可以用水溶性画笔画出版画、油画的效果。有了这些特殊的表现手法,再搭配夸张、变形的造型,那么自由创意就会成为一件轻松、憩易、好玩的事情了,于是,孩子们的画面内容丰富起来,从人物到风景,从动物到花卉,从几何图形到机理纹样,玩得不亦乐乎。有的同学还想象着把平面的画面内容和立体的手工制作联系起来,比如制作具有校园文化的手绘图本、警示提醒标志、绿化点缀物品等等,同学们的绘画兴趣不仅得到了提升,还充分享受到了创意的快乐与自由的发挥空间。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5) |  收藏
2019年11月29日 09:16:22

发挥水溶性画笔作用,开展各种展示性活动

  社会在进步,时代在发展,我们的生活被无数的新鲜事物所替代,水溶性画笔也像无数的新事物一样逐渐被学生接受、喜爱,水溶性画笔在被学生们使用的同时,它所发挥的作用也已经超过了它本身的价值。如在我校美术社团的一次次活动中,孩子们渐渐地掌握了水溶性画笔的绘画方法,不仅开拓了学生的绘画视野,还提高了他们的审美情趣。由于水溶性画笔具有丰富的表现手法,浓淡干湿、轻重快慢,再配上不同的笔触,可以收放自如地表现不同风格的画面,有时候还能变换出各种不同的笔触效果和不一样的画种效果来。尤其是当一幅幅个性特色鲜明的学生绘画作品展示在大家面前,那淡雅自然的水彩画效果,色彩饱和的油画效果,润泽无边的水墨画效果,还有夸张强烈的民间装饰画效果,五彩纷呈,精彩绝伦,让学生们的自信心、自豪感、成就感油然而生,水溶性画笔发挥的作用更让他们体验到了美术学习成功的快乐。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8) |  收藏
2019年11月29日 09:14:53

插画在小学美术教学中的运用

  小学美术制作课是美术教学中的一项重要内容,对于提高学生的动手能力有重要作用。小学美术制作课要求学生在观察完图片以后自己动手完成手工作品。在开展手工制作前学生要准备好制作的工具。以小学二年级的《今日菜单》为例,教师展示了很多菜肴图片,学生要准备好彩泥、剪刀以及彩纸,运用自己的想象造型出各种菜肴,有学生制作了农家菜、小辣椒、豌豆等,还有的学生制作了大虾、鱼等菜肴,在教师的引导下,学生的学习积极性非常高,课堂效果非常好。其具体的教学流程如下:确立教学目标:教学生用彩泥造型出各种菜肴,提高学生的动手操作能力。教学难点:如何选择正确的颜色、如何搭配出表现力强的菜品。工具:彩泥、牙签、格尺、垫板。教学过程:观看插图,与学生互动,调动课堂学习氛围;教师将自己造型出的菜肴展示给学生,教师指导难点动作,学生观看学习;学生互动交流,自己制作一个作品,在同学面前展示。上面插画教学案例提高了学生的动手操作能力和想象力,教师在课堂中只需要适当地引导,学生成为课堂的主体,大大提高了学生的学习兴趣,为此,插画在小学美术教学中的作用是非常大的。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4) |  收藏
2019年11月29日 09:11:39

本周工作小结(25日至29日)

1.到逸夫小学、卧龙寺小学、西街小学听课调研。

2.自修美术理论知识。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6) |  收藏
2019年11月29日 09:10:47

上周工作小结(18日至22日)

1.深入东风路学区、卧龙寺学区、西关学区调研参与指导教研活动。

2.加强理论学习,提升专业水平。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4) |  收藏
2019年11月22日 08:50:12

(4日至9日)工作小结

  1. 1.参加全区音乐公益培训活动。

    2.参加组织全区常态大课间培训活动。

    3.组织岐山五丈原初中到新福园中学学习参观体音美教研工作。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17) |  收藏
2019年11月01日 14:34:35

兴德重教  美育当先

      为了进一步提高金台区中小学体音美教育教学质量,金台区教研室把2019至2020学年确定为金台区体音美教育质量提升年。10月30日上午全区美术教育论坛成功开展,来自全区56名小学美术教师参加了此次活动。
      活动分三个环节进行,首先由2019年省级教学能手获得者西街小学蒲华作了题目为《无限感恩励前行》教学成长经历分享。其次五位来自各学区的青年教师进行了五年级上册《生活中的透视现象》一课的微课同课异构展示活动,课后几位省、市级教学能手进行了精彩点评,随后大家又围绕《如何在美术教学中渗透德育教育》展开了激烈研讨,最后教研室王铁昌副书记提出了几点希望:新时代的教育对教师提出了更高要求,希望大家认真学习习总书记在全国教育大会上的讲话,不忘初心,窂记使命,在美木教学中努力用美育净化学生心灵,充实学生的灵魂,培养学生高尚的审美情操,不断提升自身艺术素养,使自己成为品德高尚,知识渊博,热爱教育事业新时代优秀的美术教师。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(46) |  收藏
2019年10月28日 08:33:23

上周工作小结(22日26日)

1.整理体音美大学区相关资料。

2.参加省级检查。

3.整理党员问题台账。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(38) |  收藏
2019年10月21日 17:23:34

本周工作安排(21·日至25日)

1.认定初中、高中测试成绩撰写20182019学年第二学期体音美学科测试通报,并下发。

2.到宏文小学、三迪小学、卧龙寺小学调研听课。

3.学习习近平系列讲话,做好学习笔记。

4.到大学区参加体音美教研活动。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(54) |  收藏
2019年10月12日 17:12:39

本周工作小结(8日至12日)

一、到十里铺中学、陈仓园初中、硖石一中开展体音美抽测工作。

二、学习习近平关于“不忘初心,牢记使命”论述。

三、撰写体音美大学区工作汇报材料。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(89) |  收藏
2019年10月07日 16:09:41

饮之美、淡泊之美、奇险之美

    饮之美,它看似是一种行为艺术,其实是一种思想过程。茶艺是指从备茶开始,经过备器、烧水、投茶、激搅、育华,直至闻香、品味,其过程都在追求美的意味深长。就美术课程而言,饮之美,即思维(设计过程)的美感。饮之艺术应该成为一种思路和过程的净化提炼。

    淡泊之美,是一种心境,淡泊容易让人与“名利”联系,虽然世俗的名利与课堂上学生的生活还有距离,但是让学生树立正确的世界观,才能有一双发现美的眼睛,才能一下子提炼出生活中适合入画的题材。中国画中的“四君子”梅、兰、竹、菊,常被文人雅士用来表现清高脱俗的情趣,梅,探波傲雪,高洁志士;兰,深谷幽香,世上贤达;竹,清雅澹泊,谦谦君子;菊,凌霜飘逸,世外隐士。分别代表品质是:傲、幽、澹、逸。尤其是正直的气节、谦逊的品质和高尚的思想感情。历代画梅代表,还必须有梅的品格,有人称之为“梅气骨”。元代以郑所南画兰花较为著名,寓意也较为明确。明代黄凤池辑有《梅竹兰菊四谱》,另有清代“扬州八怪”之一郑板桥亦善画此类题材,其中犹以画竹、兰为较妙。艺术作品就如净化器,人若性格闲适恬淡,顺物自然,其胸襟自然开阔。人心之所向往,还是一份淡泊!

    每次饮茶,总有初相识的感觉,有神清气爽之奇。所谓“奇险”,与“安逸”相对,与“朴拙”相生,“奇”、“险”看似误入歧途,其实这才是创作思路的正道,能让人印象深刻,入了趣味!画家杜尚的《走下楼梯的裸女》便是充满“奇”字感受的绘画作品。如很多人感觉到的,画面看不见什么裸女,也没有完整的楼梯,只能见到一些看来杂乱无章的线条。这幅画我们要帮学生体会立体主义的味道,从中我们能感觉到杜尚对于传统绘画语言的远离,从用色到造型,再到笔触的运用,都体现着“达达主义”追求的艺术境界。你似乎感受到空间的“颤动”和延伸。杜尚对他这幅作品很得意,觉得具有革命意义,也是冲破以往艺术中唯美主义,走向新的艺术风格的第一步。画与众不同的画,做特别的自己———这既是我们教学生绘画,也是做人的目标。较后,我想说:“茶心”即人心。品茶者“宜精行俭德之人”,能品出其美的人,其实是具有美好人格的人。我们从修养、造型、技巧、思路四方面如品茶般地品味美术课堂,从中不知不觉形成的一种评价标准,以上所说,相信天涯有知音。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(43) |  收藏
2019年10月07日 16:07:53

阴柔之美

  太极阴阳的思想,是我国传统哲学中的精髓。古代美学中就认为“弱之胜强,柔之胜刚。”是说阴柔之美更加温和长久,容易入人心。茶道中的阴柔之美,我们除了对汤水本身的柔美欣赏之外,更能从煮茶者的身上找到各种美。青花瓷,算是器物柔美之典范。其中尤爱装饰花瓶的造型。初看,仿佛一位穿着蓝印花布旗袍的女子,婀娜的曲线,典雅的服饰、脱俗的妆容、适宜的发型等,似乎就是那位为你精心泡茶的女子。细看,瓷器的花纹中又深藏着绝妙世界,有如周杰伦的歌词中提到的:“在泼墨山水画里,你从黑色深处被隐去”,像在青色的天地里等候那场烟雨,而此时的炊烟在袅袅升起,隔江万里,会联想起每个人心底的故事……


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(33) |  收藏
2019年10月07日 16:07:05

雕镂之美

  《文心雕龙•情采》有句“绮丽以艳说,藻饰以辩雕”。在美术教材中,几乎每个年级都或多或少涉及到传统文化内容。苏教版《美术》教材中就有《罐和壶》一课,我们可以欣赏到宋代“人形壶”,还有古代美洲陶罐,通过图片我们从器具本身散发出的文化气息,几乎能嗅到那个时代传递过来的文化特征:或沉静,或张扬,无不与那朝那代的文化思想有着深远的联系。雕镂之美不光是在这些小的器物上,教材中还有专门关于雕刻艺术的体系贯穿各年段前后,如《非洲雕刻艺术》一课,就是专门让大家来了解某类型的雕刻艺术特征。我们可以从传说到习俗文化再到实物图片,慢慢体会非洲雕刻艺术的独特之处。雕镂技艺本身就是一种表现力很强的造型方式,或圆润细腻,或粗犷厚重,都是我们学习借鉴的地方。培养学生审美也需要从习俗文化及地区风格等方面入手。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(38) |  收藏
2019年10月07日 16:06:14

含蓄之美

  含蓄之美,有含而不露、耐人寻味之意。“含蓄”一词属于美学范畴,是晚唐司空图在《诗品》中提出的,它的较高境界是“不着一字,尽得风流”。茶艺也得之精华,正因味不尽,才会苦未尽而甘出。含蓄,在美术作品创作中,也是一种技巧方法。诗、画本为一家,作画也应尽显含蓄之意,小学美术教材中也有诗配画的课题,彰显其趣。有诗云“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”现代画家傅抱石将此诗浮现于画纸,青苍的柳色,带着浓浓的雨意,成为画面的主体,把诗中特有的惜别气氛表现了出来。画面中没有画离别的挥袖,也没有依依不舍的拥抱,只有落寞的雨色,让人不由跟着惆怅。含蓄之美,反而更能将画面的意味深入到人的心里去。对高年级学生欣赏作品的味道,自然要从含蓄之美进行评价。也是做个有品味、有思想深度的人所必备的技巧。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(38) |  收藏
2019年10月07日 16:04:57

味之美、传神之美,

  “啜苦咽甘”是茶味的美妙之处,品茶人选好茶之后,接下来煎煮的技巧才是重中之重,这是将茶之美味到达较佳状态的途径。较后才可鉴尝汤色(看茶)、品啜甘霖(喝茶)。嫩绿、黄绿、浅黄、深黄、橙黄、黄亮、金黄、红艳、红亮、红明、浅红、深红、棕红、暗红、黑褐、棕褐、红褐、姜黄等,听来很神奇,这么多的色,岂是一般人能看懂的?而中国人却都能在画面中表现出来。“传神”之味岂能不提齐白石的《虾》系列?白石老人一生追求创新,创造了特例独行的画风。他擅用淡墨掷笔,绘成虾的躯体,再润之,显出虾体通透之感。以浓墨竖点为睛,横写为脑,落笔成金,干净、利落传神。再以细笔表现虾须、爪、螯,凝练传神!显示出画家精妙绝伦的艺术功力。我们要了解画家使用墨色的巧妙,又要体会富有金石味的笔法,然后才能尝试学习结构里丰富的意韵和高妙的技巧。顾恺之提出过“传神写照”的命题,画家的这些技巧,即使学生画不出来,也应该让学生感受到大师用笔用墨巧妙之处,体会到“传神之美”的魅力。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(34) |  收藏
2019年10月07日 16:03:39

韵味之美

    《河岳英灵集》中有句:“格高调逸,趣远情深”,“风雅之迹,浩然之气”,无不是在说韵味之美与修养相关。喝一杯茶,点一柱香,抚一弦琴,即便是泡茶的女子,也有无限的美感值得欣赏:或拨弄茶叶的轻柔,或刮沫冲茶的典雅,或茶桌上水雾的飘渺,似融入了水墨画里。中国画的韵味当与茶韵相媲美。国人喜欢用荷来自喻纯洁清雅,张大千就画过《泼墨荷花》,利用水在宣纸上的晕染、渗透产生的泼洒、堆积形成水、墨、色相辉映的效果。再运用浓破淡、色破墨等方法,出现了斑斓绚丽的画面。给人变幻莫测却又轻松自然的效果,这些都是画者特有的情怀。表现出中国画空灵飘逸,虚实相生的韵味,令人回味无穷,风雅自清。教师当教会学生去品味,让欣赏者与画者心意相通。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(44) |  收藏
« 1 2345» Pages: ( 1/68 total )