博主资料

留言短消息 加为好友 收藏

用户ID:  874
昵称:  张建兵
来自:  陕西 宝鸡

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

日志分类

日志文章列表

2019年12月30日 21:10:13

道德与法治课堂教学中的师生互动

    爱因斯坦曾说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要。”这句话说明了质疑问难的重要性。所以,在课堂教学中,教师要引导学生开动脑筋,大胆思考,质疑问难,促进学生思维的不断深入发展,提高学生的逻辑思维能力。
      问题的提出、分析、解决,是教与学的全过程。我们必须要:第一、深刻把握教材,依据文本设计问题;第二、密切联系实际,认真分析解决。教师必须联系学生的学习、生活实际,培养学生学会提问、学会分析、学会解决问题的能力;第三、教师要注意从小处着手,从大处着眼,把学生学习、生活的“小环境”与社会的“大环境”结合起来,使学生能够客观看待社会生活中的各种现象,分析原因,探求解决途径和办法,拥有正确的情感态度、人生观、价值观。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(25) |  收藏
2019年12月30日 21:04:23

道德与法治课应指导学生学会总结归纳以及背诵

    在教学过程中,每学完一节课内容后,都给学生留五分钟,让他们对本节的知识要点进行归纳总结。在下节课的时候再给予复习巩固。
    学生最怕的就是背诵,枯燥无味,背了就忘。教师也可以让背诵形式变的多样。可以采用填空法,把学生需要记忆的内容“挖空”,让学生当堂训练和竞赛。也可采用列知识树的方法,让学生创新思维,整合知识,理清知识之间的内在联系。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(23) |  收藏
2019年12月30日 21:02:40

道德与法治课评价的侧重点

      首先是对学生的评价。现代教学评价强调要有利于学生全面发展,充分展示自己的才能。而越来越多的人也赞成这一观点,我们本应提供给学生经过甄别的、有用的、强大信息,但事实是我们从未考虑过,只是考分高低的甄别。

  其次是对教师的评价。大多数学校都要求教师要对自己的行为进行分析和反思,建立以教师自评为主,校长、教师、学生、家长共同参与的评价制度,是教师从多种渠道获得信息,不断提高教学水平,促进自身的成长和发展。显然,这种评价要求,体现着一种人文关怀,注重教师的个人成长和发展。但眼下,对教师的评价,大都只围绕一个目标——分数,我觉得这是基层教师的悲哀,同时也是社会现实的一种真实反映.因此,很多东西我们都应该反思,有些东西甚至需要根本性的反思,只有这样,我们才能真正的与时俱进,才能推动教育的良性循环和发展!

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(23) |  收藏
2019年12月30日 20:58:30

义务教育质量监测会议精神学习有感

      义务教育阶段是一个国家基础教育起始阶段,也是奠基阶段,义务教育也是一个人一生成长的重要阶段。作为基础教育的重要组成部分,国家以及各地地方政府对义务教育的重视和投入有目共睹。随着社会生活的快速发展,人们受教育程度的普遍提高,以及基础教育理论的创新和实践的不断深入,国家对义务教育制定了监测制度,我想这是对义务教育深入推进的有力保障。在这样的框架内,国家既可以对义务教育的发展以及发展中存在的问题及时掌握,也可以让义务教育的发展有制度化保障。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(20) |  收藏
2019年12月27日 10:48:45

文化自信何等重要!!!

为什么要坚定文化自信?

  ✦为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼

  每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。中华文化既坚守本根又不断与时俱进,使中华民族保持了坚定的民族自信和强大的修复能力,培育了共同的情感和价值、共同的理想和精神。

  ——2014年10月15日在文艺工作座谈会上的讲话

  ✦历史文化是城市魅力之关键

  城市是一个民族文化和情感记忆的载体,历史文化是城市魅力之关键。

  ——2015年12月20日在中央城市工作会议上的讲话

  ✦文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量

  我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。历史和现实都表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。

  ——2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

  ✦文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信

  文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

  ——2016年7月1日在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话

  ✦事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性

  坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。没有文化自信,不可能写出有骨气、有个性、有神采的作品。

  ——2016年11月30日在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

  ✦文化兴国运兴,文化强民族强

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  ——2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

怎样建设社会主义文化强国?

  ✦古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新

  传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。

  ——2014年10月15日在文艺工作座谈会上的讲话

  ✦打造自己的城市精神

  一个民族需要有民族精神,一个城市同样需要有城市精神。城市精神彰显着一个城市的特色风貌。要结合自己的历史传承、区域文化、时代要求,打造自己的城市精神,对外树立形象,对内凝聚人心。

  ——2015年12月20日在中央城市工作会议上的讲话

  ✦使民族性更加符合当代中国和当今世界的发展要求

  强调民族性并不是要排斥其他国家的学术研究成果,而是要在比较、对照、批判、吸收、升华的基础上,使民族性更加符合当代中国和当今世界的发展要求,越是民族的越是世界的。

  ——2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

  ✦不断增强全党全国各族人民的精神力量

  我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。

  ——2016年7月1日在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话

  ✦要高扬爱国主义主旋律

  我们要高扬爱国主义主旋律,用生动的文学语言和光彩夺目的艺术形象,装点祖国的秀美河山,描绘中华民族的卓越风华,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。

  ——2016年11月30日在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话

  ✦发展中国特色社会主义文化

  发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(21) |  收藏
2019年12月27日 10:47:47

文化自信的实质是对中国特色社会主义的自信

 ★为什么要坚定文化自信?--没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。

  文化自信是民族复兴的基础和标志。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。因为,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。

  ★坚定什么样的文化自信?--坚定文化自信就是要坚持对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的自信,实质是对中国特色社会主义的自信。

  我们的文化自信,是对中国特色社会主义文化的自信。什么是中国特色社会主义文化?在这篇文章中,习近平总书记说:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”

  这一重要论述,深刻阐述了中国特色社会主义文化的丰富内涵,揭示了当今中国文化自信的本质特征。我们的文化自信,就是对包括中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化在内的中国特色社会主义文化这一有机整体的自信,三者密不可分。只讲对中华优秀传统文化的自信,而不讲我们党在马克思主义指导下创造的革命文化和社会主义先进文化,是错误的,也不可能立得住;只讲对革命文化和社会主义先进文化的自信,而丢掉中华优秀传统文化这一根脉,也是错误的,最终也会立不住。我们任何时候任何情况下,都不能把中国特色社会主义文化这一整体割裂开来,进行孤立的、片面的理解或解读。

  当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。坚定文化自信的实质是对中国特色社会主义的自信。在国际上各种思想文化交流交融交锋日趋频繁的今天,缺乏文化自信,没有了精神独立性,我们的道路自信、理论自信、制度自信就失去了精神根基,中国特色社会主义也就立不住了。

  ★怎样坚定文化自信?--发展中国特色社会主义文化。

  发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。

  要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。要高扬爱国主义主旋律,用生动的文学语言和光彩夺目的艺术形象,装点祖国的秀美河山,描绘中华民族的卓越风华,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。

  坚定文化自信,离不开对中华民族历史的认知和运用。要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越,创作更多体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、又符合世界进步潮流的优秀作品,让我国文艺以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派屹立于世。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18) |  收藏
2019年12月27日 10:44:05

集中力量办大事

不久前,港珠澳大桥珠海口岸工程荣获2018—2019年度中国建设工程鲁班奖。被赞誉为伶仃洋上“作画”、大海深处“穿针”的港珠澳大桥,是我国经济、科技等方面集成式创新的硕果,成为社会主义制度集中力量办大事的一个生动体现。

  回望历史,中国共产党领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,是中国实现一个又一个“不可能”、创造一个又一个难以置信的奇迹的根本原因。新中国成立初期百废待兴,却克服一切困难建立起独立工业体系,改变贫穷落后面貌。20世纪六七十年代,全国“勒紧裤腰带”在极其艰难的环境下研制成功“两弹一星”,保障了国家安全,提高了国际地位。中国特色社会主义进入新时代,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。中国用短短几十年的时间走过了西方发达国家几百年走过的工业化历程,从“现代化的迟到国”一跃成为“现代化的视觉中心”,靠的正是党的集中统一领导,靠的正是全国上下一心,靠的正是集智攻关、积力远行。

  集中力量,才能保证重点;集中资源,才能实现突破。习近平总书记指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”70年来新中国走过的辉煌历程证明,我们的国家制度和国家治理体系,具有“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”。无论是建设现代化工业体系还是攻关重大科技项目,无论是建设国家重大工程还是贯彻防灾救灾、脱贫攻坚、生态保护等重要部署,无不需要善于在社会主义市场经济条件下发挥举国体制优势,无不需要下好全国一盘棋、集中力量协同攻关。正是因为始终在党的领导下,集中力量办大事,国家统一有效组织各项事业、开展各项工作,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,始终沿着正确方向稳步前进。

  制度的生命力在于执行,制度的活力寄托于创新。从我国国情出发,继续加强制度创新,才能进一步巩固好制度优势、拓展好治理效能。“健全党中央对重大工作的领导体制”“健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制”“健全推动发展先进制造业、振兴实体经济的体制机制”“构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制”……党的十九届四中全会就更好发挥社会主义集中力量办大事的制度优势作出一系列重要部署。“万夫一力,天下无敌”。在前进道路上,面对改革发展稳定任务,面对各类艰难险阻、风险挑战,我们必须毫不动摇坚持、与时俱进发挥集中力量办大事的制度优势,运用制度威力应对风险挑战的冲击,为推进社会主义现代化建设注入不竭动力。

  “奇迹是干出来的,社会主义是干出来的。”中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。新时代新征程,发挥好坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的显著优势,集中精力办好自己的事情,必能推动中华民族伟大复兴的航船乘风破浪、扬帆远航。实践已经证明还将继续证明,中国人民一定能,中国一定行。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18) |  收藏
2019年12月27日 10:42:42

美好生活的道德维度

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民对美好生活的向往,是新时代中国共产党人接续奋斗的鲜明主题和奋斗目标。什么样的生活才是美好生活?不同的人对此有着不同的理解,但无外乎都关涉物质和精神两个层面。生产力发展、物质充裕是美好生活的重要基础,较高道德水平、良好文明风尚则是美好生活的重要内涵。我们要以辩证、全面、协调的观点正确处理物质文明和精神文明的关系,以在更高层面实现美好生活。

  不久前,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,明确提出加强公民道德建设、提高全社会道德水平,是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的战略任务,是适应社会主要矛盾变化、满足人民对美好生活向往的迫切需要,是促进社会全面进步、人的全面发展的必然要求。美好生活具有多样性、层次性和递增性,实现美好生活的过程,就是一个人及其周边环境不断向上向善的过程。在此过程中,精神文明建设尤其是道德建设至关重要。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视道德建设,围绕加强社会公德建设、职业道德建设、家庭美德建设、个人品德建设等作出一系列重要部署,在实践中取得显著成效,人民群众思想觉悟、道德水准、文明素养不断提升,道德领域呈现出健康向上的良好态势。但也应看到,当前我国精神文明建设领域还存在一些不容忽视的问题,例如,道德失范现象仍然存在,造假欺诈、不讲信用等现象还较为突出。这些问题突破了公序良俗底线,妨害着人民美好生活的实现,必须多措并举予以解决。

  弘扬和践行社会主义核心价值观,提升全民族道德认知和道德水平。习近平总书记指出:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”以富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善为基本内容的社会主义核心价值观,传承着中华优秀传统文化的基因,是当代中国在价值观念上的最大公约数,承载着每个中国人实现美好生活的愿景。在全社会牢固树立社会主义核心价值观,就是要将国家价值目标、社会价值准则和公民价值规范有机融入公民道德建设各方面、全过程,在不断提升全民族道德认知和道德水平的同时,促进人的全面发展,不断推动美好生活的实现和美好生活具体内涵的丰富。

  深入实施公民道德建设工程,着力打造丰富多样的道德实践载体。习近平总书记指出:“要深入实施公民道德建设工程,深化群众性精神文明创建活动,引导广大人民群众自觉践行社会主义核心价值观,树立良好道德风尚,争做社会主义道德的示范者、良好风尚的维护者。”要把实施公民道德建设工程与推进新时代文明实践中心建设、县级融媒体中心建设、网络道德建设等实践举措有机结合起来,通过工作手段创新,潜移默化向社会传递主流价值,感染和影响人们的价值选择和价值判断,激发人们形成善良的道德意愿和道德情感,培育人们形成正确的道德判断和道德责任,鼓励人们在社会上做一个好公民,在岗位上做一个好员工,在家庭里做一个好成员,知行合一推动美好生活的实现。

  发挥先进典型的示范引领作用,在创先争优中建设美好生活。习近平总书记强调,全国道德模范体现了热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操。要广泛宣传道德模范的先进事迹,弘扬道德模范高尚品格,引导人们向道德模范学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。美好生活要靠时代新人来建设,培育时代新人,要注重发挥道德模范、时代楷模、最美人物、身边好人等各行各业先进人物、先进典型对于激发群众思想认同、情感共鸣和效仿意愿的作用,引导人们处理好个人利益与集体利益、短期利益与长远利益的关系,坚定理想信念,在创先争优中建设美好生活。

  强化道德建设的制度保障,形成公平正义、守法诚信的社会环境。制度具有根本性、稳定性和长期性,道德建设离不开制度保障。法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,旨在运用法律法规和公共政策向社会传导正确价值取向。此后,中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》,着力把社会主义核心价值观融入法律法规的立改废释全过程。为道德建设提供制度保障,除了要推动建立社会主义核心价值观入法入规协调机制,还要健全各行各业规章制度,完善市民公约、村规民约、团体章程等,并以制度建设加快推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,推动形成公平正义、守法诚信的社会环境,全面改善社会道德风尚,更好满足人民各方面日益增长的需要,使人民获得感、幸福感、安全感更充实、有保障、可持续,促进美好生活早日实现。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(22) |  收藏
2019年12月27日 10:40:40

上好思政课需要抓住学生宝贵黄金时间

云南大学历史与档案学院党委书记、教授张巨成:学校大力发展教育,最终目标是要实现社会移风易俗,净化良好风气的目的。通过接受教育让每个学生德智体美劳全面发展,其中德育为先,由此可见德育教学工作的重要性,需要通过不断优化改良课程内容,让学生上好思政课。对于目前学校教学中出现的学生倦怠思政课,一上思政课就提不起兴趣,更需要在教学过程中重视德育建设的创新,通过方式方法创新提高学生的学习兴趣。不断兴起的社会劳动实践就是一堂很好的思政课,在劳动中让学生获得全面发展,在劳动体会中锻炼培养学生个人品德,而在义务阶段正是学生德育培养的黄金时期,应该合理利用好宝贵的时间资源,对学生输出正确的价值观,提高学生品德素养。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(25) |  收藏
2019年12月27日 10:39:35

学校德育培养不能只停留在形式重视

      通过德育培养可以减轻学校的管理成本,把学生日常生活中的矛盾激化等恶性事件,遏制在萌芽阶段,把处理学生不良事件的时间转移到更加富有活力的教学过程中。德才兼备是学校教育培养的目标,“德”的首字地位则体现了德育培养的重要性,在德育培养中需要做到‘真、细、实’从而摆脱‘假、大、空’的不正确方式,这样才能更好激发学生对思政课的兴趣。不漂浮在形式上的重视,通过实在的德育投入,例如精心编写教材,深入人心的故事教学,同时提高教师教学的积极性和创造性,对于榜样师德标兵和师德规范个人进行奖励,对于德育能力还欠缺的老师加大培训力度,通过学校之间互相交流学习,让德育培养落实到真抓实干。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(35) |  收藏
2019年12月27日 10:38:48

德育培养要留给学生成长的自我空间

      德育课堂是培养学生个人良好品质的重要地方,是帮助学生更好成才的文化课,但对于学生的德育培养需要有针对性的方法,应该更多考虑与社会生活的结合,与法律规则学习的接轨。对于学生德育教学可以尝试设计出能够面向未来、面向社会的规则,让学生明白享受的权利和权利的边界,通过生活中的实际案例和社会实践,学习到良好的个人习惯,养成高品质的人格。与此同时学校的德育培养不应该泯灭每个孩子的天性,要尊重学生们的个人能动性,给学生自由成长的空间,用开放包容的态度,结合法律和德育的统一性,在正确价值观引导的同时让每个学生能更好的去融入社会,自觉形成良好的个人品德修养。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(27) |  收藏
2019年12月27日 10:37:00

适合的作业才是最好的

最近杭州一所学校推出了“私人订制”作业,为不同的学生设计不同的作业,受到舆论热议。有人肯定这种布置作业的方式,有助于减负增效,但也有一些家长对此不太认同。

  很多家长喜欢“统一”,自己的孩子和其他孩子的课程是一样的,作业是一样的,评价标准也是一样的,这样才能安心。学校的一些探索常常不被学生和家长接纳,被安排基础性作业的同学担心作业难度不如别人,学习成绩会不会更差;被安排综合性作业的同学担心没有完成基本练习会不会基础不扎实……

  然而,学生的学习是一个非常复杂的过程,例如同样的运算能力不好,其原因有很多,有的是基本运算不熟练,有的可能是书写习惯、注意力分配不好,还有的是算法混淆,运算性质、运算定律混乱……这么复杂的问题,教师需要一一分析,逐一解决。因此有很多教师尝试进行“分层作业”“个性化作业”“特殊作业”等形式的差异化教学尝试,为不同的学生设计不同的作业,例如数学计算能力弱的同学进行口算练习和适当笔算;计算能力较强但是解决问题缺少灵活性的学生可以挑战一些开放性、实践性问题。

  随着脑科学研究的发展,人们对于学习这一复杂活动的认识也越来越深入。我们越来越清晰地认识到,学习是学习者自主建构的过程,学习效果不取决于教师“讲”了多少,而是取决于学习者“参与、经历、体验”了多少。家长应该认识到,学习过程是个性化的,而班级授课制中统一的时间、统一的内容、统一的教学模式实际上很难应对学生的差异,在这种背景下,教师对于作业的差异化设计就显得尤为珍贵。

  需要注意的是,差异化的作业设计不应该成为教师管理、奖惩学生的手段,而应该成为一种有效的教育策略。二者的差别在于:第一,前者把学生按照成绩分成三六九等,后者可能需要根据知识点或者某些解决问题策略等方面的差异分成几组;第二,前者更多的是对学习处于优势的学生的激励和对处于劣势的学生的鞭策,后者体现的是对所有学生学习给予的同样的关爱;第三,前者基于学生和学生之间的比较,后者强调每一个同学和自身相比,每天的变化和进步。

  作为教师,我也想告诉学生,我们每一个人都是独特的,这也意味着每一个人的学习历程是独一无二的,我们也许不能遇到能够给予自己足够支持的学校和老师,但作为一个学习者,每个人都可以成为自己的支持者。这就是,专注于你面前的每一道习题,专注于随时可能发生的学习,积极参与、悉心探索、真诚对话,同样可以让学习真正发生,让自己每天有新的收获和进步。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(22) |  收藏
2019年12月27日 10:33:42

工作总结(12月23日—27日)

1、23号早上参加全室会议,学习陕西省2018年国家义务教育质量监测结果解读视频会。

2、24号新福园中学参加道德与法治备课组教研活动。

3、25号早上参加全室会议,强调上班纪律,学习职评文件。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(56) |  收藏
2019年12月27日 10:30:22

工作总结(12月16日—20日)

1、17号印刷厂定稿。

2、18号早上参加中教组学习会。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(30) |  收藏
2019年12月27日 10:24:55

工作总结(12月9日—13日)

1、9号早上参加全室会议,扶贫办负责人作扶贫资料培训。

2、制作各年级地理、道德与法治答题卡。

3、继续校对各年级检测题。

4、13日上午去列电中学筹备高中考质量分析推进会。

5、13日下午在列电中学参加高中考质量分析推进会。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(24) |  收藏
2019年12月27日 10:18:37

工作总结(12月2日—8日)

1、各年级地理、道德与法治检测题初稿定稿。

2、3号新福园中学参加道德与法治备课组教研活动。

3、8号下午大庆路小学参加扶贫工作培训会。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(22) |  收藏
2019年12月27日 10:08:57

工作总结(11月24日—29日)

1、24号继续高家湾扶贫。

2、各年级地理、道德与法治检测试题初稿定稿。

3、26号三迪中学参加道德与法治教研活动。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(28) |  收藏
2019年11月25日 09:05:39

11月18日——23日

1、研读教材,准备期末考试命题工作。

2、11月19日全天在列电中学为人教社外籍教师送教活动做前期准备工作。

3、23日高家湾扶贫。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(32) |  收藏
2019年11月25日 09:03:01

11月11日——15日

本周主要工作总结如下:

1、11月11日督促教师完成期中考试阅卷任务。

2、11月12日早上在12楼会议室参加扶贫工作培训会,完善扶贫资料。

3、11月15日早上在单位完善扶贫资料,下午汇总各校参加培训教师名单。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(26) |  收藏
2019年11月25日 09:00:58

11月1号——8号

本周主要工作总结如下:

1、. 11月4日在智学网完成初中七、九年级各学科阅卷任务的分配工作及主客观题分值的设置工作。完成八年级各学科阅卷任务的分配,上传至七天网。

2.11月5日-7日举行初中期中质量检测,各教研员分别到自己包抓学区检查各校考试及阅卷情况。统计分析全区2019年中考成绩。

3.完成了中学参加教科研培训人员的分组工作。11月6日下午参加了全区教科研培训的安排会议。

4.完成了公需课网上答题。

5.11月8日参加中学组会议,李主任安排了近期工作。

6.督促各校七、八、九年级数学教师完成期中质量检测阅卷工作。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(25) |  收藏
« 1 2345» Pages: ( 1/66 total )