紫禁杯班主任特等奖获得者说  学会科学地管理时间  马静(北京第一实验小学):

实话实说,教师的日常工作确实很繁杂,头绪很多,不过,也有一些好的方法、习惯能够帮助我们科学地管理时间。在这里,我向老师们推荐三个小妙招:

1.确立“每日目标”,让工作焦点清晰。  很多老师在一天忙碌的工作结束后,始终觉得没有什么收获,身心劳累而沮丧。其实,细想起来,我们在一天中做了很多事情呢,只是由于您的工作焦点不清晰,就好像什么都没干一样。我们不妨在每日清早默想一下当日的重点工作,如:批阅10本作文本、撰写一篇精彩的教学反思、指导宣传小组出一期新颖别致的壁报……朝着目标,以最大的热情去做。这样,当我们回首一天的工作时,您一定会因为完成了目标而有一种成功感、幸福感。

2.相似的工作在一起,尽量减少角色的变化。  很多老师会面临同一个困惑——角色的多重性,既是学科教师,又是班主任、辅导员;既要上好课、批改好作业,又要搞教育教学研究。是的,您可能会有很多不同类别的工作任务,这就要注意保持每件事的有序和完整。我一般会给自己安排一个目标时限,然后集中处理一类事,努力提高工作效率。当我彻底完成了一项工作时,我会把这些东西归类保存(电脑里的资料也一样),以备查找方便。

3.利用琐碎时间,做些自己喜欢的事情。  我们做着愉快而辛苦的工作,老师们在工作之余,可以为自己安排一些喜欢的事情,例如在等车的时候听一听悦耳的有声资料,坐地铁或睡前看一看心仪的书籍。当一天的生活在恬静的文字中落幕,您一定会为此感到满足吧!